Способ определения, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для процесса приготовления напитка

Авторы патента:


Способ определения, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для процесса приготовления напитка
Способ определения, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для процесса приготовления напитка
Способ определения, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для процесса приготовления напитка

 


Владельцы патента RU 2472414:

КОНИНКЛЕЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)

Изобретение относится к области приготовления напитков. Установка для приготовления напитков, реализующая заявленный способ, предназначена для выполнения процесса приготовления напитка посредством пропускания текучей среды, по меньшей мере, через один элемент, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент напитка. Причем, по меньшей мере, один элемент предназначен для захождения в него и обработки различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка, таких каких как подушечка, стаканчик, капсула и картридж. Устройство дополнительно содержит управляющее средство, детекторное средство для измерения, по меньшей мере, одной характеристики потока, когда создан поток текучей среды, запоминающее средство для хранения группы заданных характеристик потока, связанных с различными типами элементов, содержащих ингредиент потока и нагнетательное устройство для нагнетания текучей среды. При этом заданные характеристики потока, которые хранят в запоминающем средстве, представляют собой характеристики рабочей точки. Заявленная группа изобретений позволяет автоматически распознавать элемент, содержащий ингредиент напитка, посредством создания потока текучей среды через элемент. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу определения, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для процесса приготовления напитка посредством пропускания текучей среды, по меньшей мере, через один элемент, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент напитка, в установке для приготовления напитков, которая предназначена для получения и обработки различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка.

Многие типы установок для приготовления напитков предназначены для приготовления разнообразных типов напитков. Главным образом в установках для приготовления напитков, которые предназначены для приема и обработки элементов, содержащих один или более ингредиентов напитков, тип напитка, который приготавливают с помощью установки, зависит от типа элемента, содержащего ингредиент напитка, который применен пользователем установки для приготовления напитков. Например, когда пользователь решил применить элемент, содержащий молотый кофе, установку для приготовления напитков используют для приготовления кофе, а когда пользователь решил применить элемент, содержащий листья чая, та же самая установка будет использована для приготовления чая.

Каждый тип напитка требует определенного задания параметров, касающихся процесса приготовления напитка, чтобы получить требуемое качество (вкус) напитка. Такими параметрами могут быть температура, поток, давление и/или количество воды, которое должно быть подано в этом процессе через элемент, содержащий ингредиент напитка, изменение температуры, потока и/или давления по времени, параметры предварительного замачивания, время нагнетания и т.д. Для того чтобы установка, предназначенная для приготовления напитков, могла автоматически выбирать соответствующие параметры, касающиеся, по меньшей мере, одного элемента, содержащего ингредиент напитка, который должен быть подвергнут обработке посредством установки для приготовления напитков, необходимо, чтобы эта установка могла распознавать элемент, содержащий ингредиент напитка.

Из документа США 2004/0197444 известна система для автоматического приготовления диапазона типов напитков из диапазона картриджей для напитков. Эта система содержит машину для приготовления напитков и большое количество картриджей для напитков, при этом каждый картридж содержит один или более ингредиентов напитков, связанных с определенным типом напитка. Для приготовления напитка с помощью системы пользователь вставляет картридж в машину для приготовления напитков и приводит машину в действие для подачи к картриджу воды или другой приемлемой среды, в результате чего из одного или более ингредиентов напитка, находящихся в картридже, будет получен напиток.

С целью распознавания картриджа для напитка и выполнения соответствующего цикла варки система для приготовления напитков, известная из документа США 2004/0197444, содержит считывающее устройство, находящееся в машине для приготовления напитков, предназначенное для автоматической интерпретации кода, записанного на картридже для напитка, и средство обработки для обеспечения определенного цикла варки на основе этого кода. В практическом варианте осуществления системы считывающее устройство может представлять собой оптическое устройство для считывания штрих-кода, при этом код, записанный на картридже для напитка, может представлять собой отпечатанный штрих-код.

Хотя известная система, содержащая средство для распознавания картриджей для напитков, на практике функционирует весьма удовлетворительно, существует ряд связанных с ней недостатков. Во-первых, только те картриджи для напитков, которые имеют код, записанный на них, могут быть использованы и автоматически распознаны в служащей для приготовления напитков машине системы, при этом код должен представлять собой специальный код, который хранят в памяти средства обработки. Во-вторых, устройство для считывания кода представляет собой специальный компонент, находящийся в машине для приготовления напитков, который используют только с целью считывания информации о картридже. Посредством применения такого компонента, который в ином случае не должен быть частью установки для приготовления напитков, себестоимость системы возрастает.

Задача настоящего изобретения заключается в создании альтернативного способа автоматического распознавания элементов, содержащих ингредиент напитка, в установке для приготовления напитков и в определении, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для выполнения процесса приготовления напитка посредством использования, по меньшей мере, одного элемента, содержащего ингредиент напитка, при этом нет необходимости в применении в установке для приготовления напитков специальных компонентов. Эта цель достигнута посредством способа, который содержит следующие стадии:

создание потока текучей среды через элемент, содержащий ингредиент напитка;

измерение, по меньшей мере, одной характеристики полученного потока, который подвержен сопротивлению, оказываемому элементом, содержащим ингредиент напитка;

сравнение измеренной характеристики потока с группой заданных характеристик потока, связанных с различными типами элементов, содержащих ингредиент напитка;

определение, по меньшей мере, одного параметра для дальнейшего процесса приготовления напитка посредством выбора параметра, связанного с заданной характеристикой потока, к которой наиболее близка измеренная характеристика потока.

Согласно настоящему изобретению нет необходимости в использовании кода на элементе, содержащем ингредиент напитка, и в считывающем устройстве для считывания этого кода, чтобы распознать элемент. Вместо этого согласно настоящему изобретению элемент, содержащий ингредиент напитка, будет распознан посредством создания потока текучей среды через элемент, содержащий ингредиент напитка, то есть в начале процесса приготовления напитка измеряют, по меньшей мере, одну характеристику полученного потока и сравнивают измеренную характеристику с группой заданных характеристик, связанных с различными типами элементов, содержащих ингредиент напитка. Суть, лежащая в основе настоящего изобретения, заключается в том, что каждый тип элемента, содержащего ингредиент напитка, обладает однозначным сопротивлением, оказываемым потоку текучей среды. Следовательно, можно использовать, по меньшей мере, одну характеристику потока, которая служит для измерения сопротивления потоку, оказываемого элементом, содержащим ингредиент напитка. При этом элемент, содержащий ингредиент напитка, может быть распознан и может быть выбран соответствующий способ дальнейшей обработки.

В частности, определение приемлемого способа приготовления напитка может происходить посредством сравнения измеренной характеристики потока с группой заданных характеристик потока, в которой каждая заданная характеристика связана с определенным типом элемента, содержащего ингредиент напитка. Основное допущение, позволяющее это сделать, заключается в том, что измеренная характеристика потока будет равна или практически близка к одной из заданных характеристик потока, а именно к заданной характеристике потока, связанной с тем же типом элемента, содержащего ингредиент напитка, что и тип, который находится в потоке, характеристика которого измерена. Следовательно, когда один или более параметров, связанных с заданной характеристикой потока, применены при дальнейшем выполнении процесса приготовления напитка, элемент, содержащий ингредиент напитка, будет обработан надлежащим образом, при этом напиток также будет приготовлен надлежащим образом с получением оптимального качества этого напитка.

Следует заметить, что группа заданных характеристик потока фактически может представлять собой группу диапазонов, при этом проверяют, находится ли измеренная характеристика потока в пределах одного из этих диапазонов. Кроме того, следует заметить, что многие существующие типы установок для приготовления напитков оборудованы датчиком потока и/или датчиком давления, так что нет необходимости для добавления компонентов к установке для приготовления напитков при осуществлении настоящего изобретения. В этом заключается важное достижение настоящего изобретения, принимая во внимание тот факт, что решения согласно состоянию уровня техники требуют применения специальных компонентов, таких как устройства для считывания штрих-кода или считывающих устройств RFID (c идентификацией посредством радиочастот).

При практическом осуществлении способа согласно настоящему изобретению для нагнетания текучей среды используют нагнетательное устройство. Предпочтительно, чтобы заданные характеристики потока, с которыми сравнивают измеренную характеристику потока, представляли собой характеристики рабочей точки, то есть сочетания потока и давления, оба из которых находятся в пределах рабочего диапазона нагнетательного устройства в установке для приготовления напитков, и диапазона сочетаний потока и давления, связанных с сопротивлением потоку, оказываемым элементом, содержащим ингредиент напитка. Далее это будет разъяснено дополнительно.

Нагнетательное устройство установки для приготовления напитков используют для подачи текучей среды, обычно воды, через элемент, содержащий ингредиент напитка, или через комплект, состоящий, по меньшей мере, из двух элементов, содержащих ингредиент напитка, с воздействием при этом определенного давления, причем уровень давления зависит от требований, предъявляемых к обработке примененного типа элемента (элементов), содержащего ингредиент напитка, что было разъяснено выше. Функционирование нагнетательного устройства часто выражают так называемой кривой Q-H, которая описывает сочетания потока и давления. Для каждого уровня функционирования нагнетательного устройства при полной мощности или ее доле может быть определена кривая Q-H.

Когда текучую среду нагнетают через один или более элементов, содержащих ингредиент напитка, происходит падение давления как следствие сопротивления потоку, создаваемого элементом (элементами). Связь между потоком и падением давления также может быть выражена кривой, описывающей сочетания потока и давления. Такую кривую обычно называют кривой сопротивления. Каждый элемент, содержащий ингредиент напитка, или каждый комплект элементов, содержащих ингредиент напитка, имеет однозначную кривую сопротивления, при этом точка, в которой кривая сопротивления пересекает кривую Q-H нагнетательного устройства, представляет собой однозначную рабочую точку, то есть однозначное сочетание потока и давления. Таким образом, посредством обеспечения функционирования нагнетательного устройства согласно определенной кривой Q-H и измерения чего-то одного из потока и давления у элемента (элементов), содержащего ингредиент напитка, может быть определена фактическая рабочая точка, а также может быть проведено сравнение с заданными рабочими точками, чтобы определить приемлемый способ дальнейшей обработки элемента (элементов), содержащего ингредиент напитка, при условии, что необходимая информация связана с каждой из заданных рабочих точек.

Когда кривая Q-H нагнетательного устройства известна, достаточно измерить лишь что-то одно из потока и давления, поскольку в этом случае информация, касающаяся чего-то другого из потока и давления, следует из кривой Q-H, так что может быть найдена рабочая точка. Однако в пределах объема настоящего изобретения также возможно, чтобы были известны только кривые сопротивления различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка, и количество элементов в том случае, если возможен вариант использования комплекта из двух или более элементов в установке для приготовления напитков. В этом случае тип элемента, содержащего ингредиент напитка, и, возможно, также количество элементов устанавливают на основе сопоставления измеренного сочетания потока и давления с одной из заданных кривых сопротивления. Однако предпочтительно измерять только что-то одно из потока и давления, а также использовать в процессе определения рабочей точки кривую Q-H нагнетательного устройства и связанную с ней кривую сопротивления, поскольку в таком случае необходим только один тип датчика и применение только одного датчика может быть достаточным.

Предпочтительно, чтобы, по меньшей мере, одна характеристика потока, которую измеряют с целью определения, по меньшей мере, одного параметра для дальнейшего выполнения процесса приготовления напитка, представляла собой, по меньшей мере, что-то одно из потока и давления, что уже было отмечено. Тем не менее, в пределах объема настоящего изобретения также возможно, чтобы были измерены другие характеристики потока при условии, что эти характеристики связаны с конкретными отличительными признаками элементов, содержащих ингредиент напитка, так чтобы эти характеристики были приемлемы для использования в процессе определения, по меньшей мере, одного подходящего параметра для обработки элементов.

При практическом осуществлении способа согласно настоящему изобретению, по меньшей мере, один параметр, который определяют для выполнения процесса приготовления напитка, может представлять собой, по меньшей мере, что-то одно из температуры, потока, давления и количества текучей среды, которое должно быть пропущено через элемент, содержащий ингредиент напитка, изменения температуры, потока и/или давления по времени, параметра, касающегося предварительного замачивания, и времени нагнетания. В общем, эти параметры известны как влияющие на качество получаемого напитка. Например, когда текучую среду пропускают через определенное количество молотого кофе, то если эти параметры заданы неправильно, вкус полученного кофе будет весьма плохим.

В пределах объема настоящего изобретения любой приемлемый элемент может быть использован в качестве элемента, содержащего ингредиент напитка. Предпочтительными примерами такого элемента являются подушечка, стаканчик, капсула и картридж.

Настоящее изобретение также относится к установке для приготовления напитков, которая предназначена для выполнения процесса приготовления напитка посредством подачи текучей среды, по меньшей мере, через один элемент, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент напитка, при этом установка предназначена для получения и обработки различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка, и включает в себя следующие компоненты:

управляющее средство, предназначенное для управления установкой, служащей для приготовления напитков, путем выполнения стадий способа определения, по меньшей мере, одного приемлемого параметра для процесса приготовления напитка, как описано и разъяснено ранее;

детекторное средство для измерения, по меньшей мере, одной характеристики потока, когда обеспечен поток текучей среды;

запоминающее средство для хранения группы заданных характеристик потока, связанных с различными типами элементов, содержащих ингредиент напитка.

В практическом варианте установка для приготовления напитков, выполненная согласно настоящему изобретению, содержит нагнетательное средство для нагнетания текучей среды. Предпочтительно, чтобы заданные характеристики потока, которые хранятся в запоминающем средстве, представляли собой характеристики рабочей точки, то есть сочетания потока и давления, оба из которых находятся в пределах рабочего диапазона нагнетательного устройства и в диапазоне сочетаний потока и давления, связанных с сопротивлением потоку, оказываемым элементом, содержащим ингредиент напитка, что разъяснено выше. Следует заметить, что управляющее средство может содержать микроконтроллер и что запоминающее средство может представлять собой память этого микроконтроллера.

Детекторное средство установки для приготовления напитков может содержать, по меньшей мере, один датчик, выбранный из группы, содержащей датчик потока и датчик давления, так что в течение работы установки для приготовления напитков можно определить, по меньшей мере, что-то одно из потока и давления.

Описанные выше и другие аспекты настоящего изобретения будут очевидны из последующего описания установки для приготовления напитков, выполненной согласно настоящему изобретению, и способа управления этой установкой в зависимости от типа картриджа для напитка, который должен быть обработан в установке, и будут разъяснены при рассмотрении этого описания.

Далее настоящее изобретение будет разъяснено более подробно со ссылками на фигуры, где:

на фиг.1 представлена блок-схема, демонстрирующая различные компоненты установки для приготовления напитков;

на фиг.2 представлена функциональная схема, демонстрирующая предпочтительный ряд стадий, которые следуют друг за другом, когда установка для приготовления напитка приведена в действие;

на фиг.3 представлен график, демонстрирующий взаимосвязь между потоком и давлением для насоса установки, служащей для приготовления напитков, и для различных картриджей для напитков, которые могут быть подвергнуты обработке посредством установки.

На фиг.1 схематически показаны различные компоненты установки 1 для приготовления напитков. Установку 1 следует рассматривать как произвольный пример установки для приготовления напитков, которая предназначена для выполнения процесса приготовления напитков посредством подачи текучей среды, по меньшей мере, через один элемент, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент напитка, и которая предназначена для приема и обработки различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка. Для ясности последующего описания можно предположить, что в качестве элемента, содержащего ингредиент напитка, используют картридж (не показан), причем это предположение не меняет тот факт, что в объеме настоящего изобретения возможно применение других элементов, содержащих ингредиент напитка. Следует заметить, что в свете того обстоятельства, что настоящее изобретение по существу не относится к элементам, содержащим ингредиент напитка, и что эти элементы хорошо известны на практике, состав и функционирование этих элементов здесь не будут разъяснены.

Показанная установка 1 для приготовления напитков содержит корпус 2 для размещения в нем большей части компонентов этой установки 1. Далее будет упомянут и описан ряд этих компонентов.

Первый компонент установки 1 для приготовления напитков представляет собой резервуар 3 для нахождения в нем воды или другой приемлемой текучей среды, используемой в процессе приготовления напитка. Этому резервуару 3 может быть придана любая подходящая форма. Предпочтительно, чтобы резервуар 3 мог быть установлен с возможностью его отделения, так чтобы пользователь установки 1 для приготовления напитка мог подвести резервуар 3 к крану или чему-то подобному для наполнения резервуара 3 без необходимости перемещения всей установки 1. Настоящее изобретение также может быть применено в контексте установок для приготовления напитков, которые не содержат резервуар, но которые подсоединены к некоторому виду системы для подачи текучей среды через соответствующее перекрывающее устройство, например кран.

Второй компонент установки 1 для приготовления напитков представляет собой насос 4, служащий для нагнетания текучей среды с целью ее подачи через установку 1, при этом насос 4 может представлять собой насос любого приемлемого типа. Следует заметить, что в пределах объема настоящего изобретения могут быть применены другие средства для создания давления текучей среды и ее подачи через установку 1 для приготовления напитков и что насос 4 не является определяющим компонентом установки 1.

Третьим компонентом установки 1 для приготовления напитков является элемент 6, предназначенный для нагревания текучей среды. Следует заметить, что этот компонент не является определяющим компонентом установки 1 для приготовления напитков, выполненной согласно настоящему изобретению, поскольку установка 1 также может быть пригодна для приготовления только холодных напитков. Однако когда установка 1 предназначена для использования с целью приготовления горячих напитков, например чая или кофе, предпочтительно, чтобы установка 1 была оборудована нагревательным элементом 6 так, как показано, в свете того, что в большинстве случаев подача текучей среды будет происходить в ее холодном состоянии.

Нагревательный элемент 6 может представлять собой элемент любого приемлемого типа. Нагревательный элемент 6 и насос 4 взаимосвязаны посредством первой трубки 5. Когда насос 4 приведен в действие, вода будет принудительно течь от насоса 4 к нагревательному элементу 6 по первой трубке 5.

Четвертым показанным компонентом установки 1 для приготовления напитков является камера 8, которая предназначена для захождения в нее и расположения в ней, по меньшей мере, одного картриджа для напитка. Камера 8 картриджа и нагревательный элемент 6 взаимосвязаны посредством второй трубки 7. В течение выполнения операции фактический процесс приготовления напитка происходит внутри камеры 8 для картриджа, когда в камеру 8 вода принудительно течет через картридж.

Пятый компонент установки 1 для приготовления напитков представляет собой выходное сопло 9, которое подсоединено к камере 8 картриджа и которое служит для возможности выхода свежеприготовленного напитка из установки 1.

Шестой компонент установки 1 для приготовления напитков представляет собой микроконтроллер 10, имеющий память 11, которая служит для управления работой установки 1. Предпочтительно, чтобы установка 1 для приготовления напитков содержала средство (не показано), позволяющее пользователю установки 1 подавать к микроконтроллеру 10 входной сигнал, так чтобы установка 1 могла быть приведена в действие способом, который намерен осуществить пользователь.

Когда пользователь решил применить установку 1 для приготовления напитков, он должен обеспечить, по меньшей мере, один картридж для напитка и установить картридж в камеру 8 установки 1. Установка 1 может, например, содержать отдельное несущее устройство (не показано) для приема картриджа (картриджей) для напитка, которое может быть легко вставлено в камеру 8 для картриджа. Кроме того, пользователь должен позаботиться о том, чтобы к камере 8 для картриджа могла быть подана вода, причем в том случае, если будет обнаружено, что резервуар 3 не содержит достаточного количества текучей среды, он должен заполнить резервуар 3, а также должен позаботиться о том, чтобы чашка или что-то подобное находилась в надлежащем положении для захождения в нее напитка из установки 1.

В течение работы установки 1 для приготовления напитков, управление которой происходит посредством микроконтроллера 10, текучую среду нагнетают из резервуара 3 к камере 8 для картриджа. В ходе выполнения процесса текучую среду нагревают посредством нагревательного элемента 6. В камере 8 для картриджа под действием давления, создаваемого насосом 4, текучая среда будет принудительно подана через картридж (картриджи) и при этом будет получен желаемый напиток, который в дальнейшем выпускают из установки 1 через выпускное сопло 9.

Параметры процесса приготовления напитков автоматически выбирают посредством микроконтроллера 10. Примерами таких параметров являются температура, поток, давление и количество текучей среды, которое подают к камере 8 картриджа и которая принудительно течет через картридж (картриджи) для напитка, изменение температуры, потока и/или давления по времени, параметры, касающиеся предварительного замачивания, время нагнетания и т.д. Посредством выбора надлежащих значений этих параметров будет гарантировано получение напитка удовлетворительного качества. Микроконтроллер 10 предназначен для выполнения процесса с выбранными оптимальными параметрами.

Функционирование микроконтроллера 10 в течение выполнения работы установки 1 для приготовления напитков будет разъяснено на основе фиг.2, на которой показаны различные стадии, предложенные в настоящем изобретении с целью автоматического определения приемлемых параметров для процесса приготовления напитка, когда, по меньшей мере, один картридж установлен на свое место в камере 8.

Вначале, после того как пользователь установки 1 для приготовления напитков привел эту установку 1 в действие, заданным способом будет приведен в действие насос 4, например, при заданном уровне мощности и заданном уровне давления. На фиг.3 графически показаны различные зависимости между потоком и давлением для насоса 4. Соответствующие кривые также называют кривыми Q-H. В показанном примере давление выражено в барах, а поток выражен в миллилитрах в секунду. Кроме того, в показанном примере кривые изображены для насоса 4, действующего при разных уровнях мощности, а именно 100%, 75% и 50%. Когда заданы уровни мощности и уровни давления насоса 4, полученные потоки следуют из соответствующей кривой Q-Н.

Вследствие того что картридж для напитка обладает определенным сопротивлением потоку, происходит падение давления и поток уменьшается. Поскольку каждый тип картриджа для напитка обладает однозначным сопротивлением потоку, связь между потоком и падением давления будет разной для разных типов картриджей для напитков. Помимо ряда кривых Q-H, на графике согласно фиг.3 также показаны различные кривые, демонстрирующие связь между потоком и падением давления для разных типов картриджей для напитков. Следует заметить, что эти кривые также называют кривыми сопротивления. Так называемая рабочая точка процесса подачи текучей среды к определенному картриджу для напитка под действием насоса 4 и принудительного прохождения текучей среды через этот картридж будет найдена как точка пересечения соответствующей кривой Q-H насоса 4 и соответствующей кривой сопротивления картриджа для напитка.

Когда пользователь вставляет картридж в установку 1 для приготовления напитка и работа установки 1 только начинается, микроконтроллер 10 еще не получает какую-либо информацию, касающуюся параметров, которые необходимы в целях надлежащей обработки картриджа для напитка. Для определения этих параметров насос 4 приводят в действие таким образом, чтобы обеспечить прохождение текучей среды через картридж для напитка. Посредством измерения, по меньшей мере, одной характеристики потока, который обеспечивают в течение этой операции установки 1 для приготовления напитка, могут быть найдены приемлемые параметры.

Для измерения, по меньшей мере, одной характеристики потока установка 1 для приготовления напитка содержит, по меньшей мере, один соответствующий датчик. В представленном примере установка 1 для приготовления напитка содержит датчик давления 12. В общем, стадия процесса определения параметров с целью надлежащей обработки картриджа для напитка, так чтобы получить напиток оптимального качества, включает в себя измерение, по меньшей мере, одной характеристики потока.

Информация, которая непосредственным образом связана с измеренной характеристикой потока, будет передана к микроконтроллеру 10, который предназначен для определения рабочей точки на основе этой информации. Например, когда известны как соответствующая кривая Q-H, так и измеренное давление, рабочую точку находят на этой кривой Q-H, поскольку она представляет собой сочетание потока и измеренного давления, которое согласно кривой связано с этим потоком. Рабочую точку, которая найдена таким способом, сравнивают с заданными рабочими точками, то есть с сочетаниями потока и давления, которые найдены на пересечениях кривой Q-H и кривых сопротивления и которые хранят в памяти 11 микроконтроллера. Если предположить, что одна из кривых сопротивления связана с картриджем для напитка такого типа, который помещен в установку 1 для приготовления напитка, то рабочая точка, которую определяют на основании измерения давления, должна быть близка к заданной рабочей точке, которая находится на соответствующей кривой сопротивления. Следовательно, надлежащий тип картриджа для напитка определяют посредством проверки того, к какой заданной рабочей точке наиболее близка измеренная рабочая точка. Эта проверка может быть выполнена посредством микроконтроллера 10 любым приемлемым способом.

Как вариант, также возможно, чтобы были известны только кривые сопротивления, связанные с картриджами для напитка, в то время как кривые Q-H насоса 4 неизвестны. В таком случае фактическая рабочая точка может быть найдена посредством измерения как потока, так и давления. Надлежащий тип картриджа для напитка далее может быть найден посредством проверки того, какая кривая сопротивления наиболее близка к измеренной рабочей точке. Для полноты изложения следует заметить, что установка 1 для приготовления напитка должна содержать, по меньшей мере, один датчик потока и, по меньшей мере, один датчик давления, чтобы фактическим образом определить как поток, так и давление. Кроме того, следует заметить, что этот альтернативный способ определения типа картриджа для напитка особенно пригоден для использования, если кривые Q-H насоса 4 значительно изменяются.

В памяти 11 микроконтроллера 10 хранят сочетания заданных рабочих точек и, по меньшей мере, один из связанных с ними рабочих параметров для выполнения процесса приготовления напитка. Следовательно, когда выполнено сопоставление с одной из заданных рабочих точек, будет установлен связанный с ней параметр, при этом насосом 4 и другими компонентами установки 1 для приготовления напитков можно будет управлять таким образом, чтобы реализовать этот параметр, то есть выполнить процесс приготовления напитка заданным способом. Если предположить, что параметр выбран так, чтобы получить напиток, обладающий оптимальным качеством, такое оптимальное качество фактически будет получено. При выполнении процесса нет необходимости в том, чтобы пользователь подавал информацию, касающуюся типа картриджа для напитка, к микроконтроллеру 10, а также нет необходимости в наличии этикетки, кода или чего-то подобного на картридже и соответствующего считывающего устройства в установке 1 для приготовления напитка, что представляет собой основное преимущество настоящего изобретения.

Квалифицированным специалистам в этой области будет понятно, что объем настоящего изобретения не ограничен обсужденными выше примерами и что без отклонения от объема настоящего изобретения, который определен в прилагаемых пунктах формулы изобретения, возможны некоторые корректировки и модификации. Хотя настоящее изобретение подробно представлено и изложено на фигурах и в описании, такой показ и описание следует рассматривать только в качестве иллюстрации или примера без наложения каких-либо ограничений. Настоящее изобретение не ограничено раскрытым вариантом его осуществления.

В объеме настоящего изобретения текучая среда, которую пропускают через элемент, содержащий ингредиент напитка, может представлять собой любую текучую среду, которая пригодна для применения в процессе приготовления напитка. Текучей средой может быть вода, но она, например, также может представлять собой пар.

Разновидности раскрытого варианта конструкции могут быть проработаны и изготовлены квалифицированными специалистами в этой области при практическом осуществлении заявленного изобретения на основании изучения фигур, описания и приложенной формулы изобретения. В формуле изобретения слово «содержащий» не исключает другие стадии или элементы. Тот факт, что в отличающихся друг от друга зависимых пунктах формулы изобретения перечислены определенные меры, не указывает на то, что сочетание этих мер не может быть использовано для получения преимущества. Какие-либо обозначения, используемые в формуле изобретения для ссылки, не следует рассматривать как ограничивающие объем настоящего изобретения.

Согласно тому, что указано выше, описана установка 1 для приготовления напитков, которая содержит камеру 8 для захождения, по меньшей мере, одного элемента, включающего в себя, по меньшей мере, один ингредиент напитка. В течение работы установки 1 текучую среду пропускают через элемент, содержащий ингредиент напитка, с целью приготовления напитка. Для возможности определения надлежащих параметров при обработке элемента, содержащего ингредиент напитка, таких как температура, давление, поток и/или количество текучей среды, которое должно быть пропущено через упомянутый элемент с целью приготовления напитка, установка 1 содержит средство 12 для определения, по меньшей мере, одной характеристики потока, которую получают, когда создают поток текучей среды, причем эта характеристика представляет собой характеристику, на которую влияет сопротивление потоку, оказываемое элементом. Кроме того, установка 1 для приготовления напитка содержит средство 10, предназначенное для обработки полученной характеристики, а также запоминающее средство 11, в котором хранят заданные значения характеристик, при этом каждое заданное значение связано с конкретным типом элемента, содержащего ингредиент напитка, и, по меньшей мере, с одним приемлемым параметром для обработки элемента. Посредством определения заданной характеристики, которая наиболее близка к полученной характеристике, выбирают соответствующий параметр для обработки элемента, содержащего ингредиент напитка, который фактически находится в установке 1 для приготовления напитка. При этом будет гарантировано оптимальное качество полученного напитка без необходимости использования специальных компонентов для определения типа элемента, содержащего ингредиент напитка.

1. Способ приготовления напитков посредством определения, по меньшей мере, одного соответствующего параметра, включающий пропускание текучей среды, по меньшей мере, через один элемент, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент напитка, в установке (1) для приготовления напитков, при этом по меньшей мере один элемент предназначен для захождения в него и обработки различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка, таких как подушечка, стаканчик, капсула и картридж, при этом способ содержит следующие стадии, на которых:
создают поток текучей среды через элемент, содержащий ингредиент напитка, используя нагнетательное устройство (4);
измеряют, по меньшей мере, одну характеристику потока, на которую влияет сопротивление потоку, оказываемое элементом, содержащим ингредиент напитка;
осуществляют сравнение измеренной характеристики потока с группой заданных характеристик потока, связанных с различными типами элементов, содержащих ингредиент напитка; при этом заданные характеристики потока, с которыми сравнивают измеренную характеристику потока, представляют собой характеристики рабочей точки, то есть сочетание потока и давления, оба из которых находятся в пределах рабочего диапазона нагнетательного устройства (4) и диапазона сочетаний потока и давления, связанного с сопротивлением потоку, оказываемым элементом, содержащим ингредиент напитка;
определяют, по меньшей мере, один параметр для дальнейшего процесса приготовления напитка посредством выбора параметра, связанного с заданной характеристикой потока, к которой наиболее близка измеренная характеристика потока.

2. Установка (1) для приготовления напитков, которая предназначена для выполнения процесса приготовления напитка посредством пропускания текучей среды, по меньшей мере, через один элемент, содержащий, по меньшей мере, один ингредиент напитка, причем, по меньшей мере, один элемент предназначен для захождения в него и обработки различных типов элементов, содержащих ингредиент напитка, таких каких как подушечка, стаканчик, капсула и картридж, и которая содержит следующие компоненты:
управляющее средство (10), предназначенное для управления установкой (1) для приготовления напитков посредством выполнения стадий способа согласно п.1;
детекторное средство (12) для измерения, по меньшей мере, одной характеристики потока, когда создан поток текучей среды;
запоминающее средство (11) для хранения группы заданных характеристик потока, связанных с различными типами элементов, содержащих ингредиент потока, и
нагнетательное устройство (4) для нагнетания текучей среды, при этом заданные характеристики потока, которые хранят в запоминающем средстве (11), представляют собой характеристики рабочей точки, то есть сочетания потока и давления, оба из которых находятся в пределах рабочего диапазона нагнетательного устройства (4) и диапазона сочетаний потока и давления, связанных с сопротивлением потоку, оказываемым элементом, содержащим ингредиент напитка.

3. Установка (1) по п.2, в которой детекторное средство содержит, по меньшей мере, один датчик, выбранный из группы, содержащей датчик потока и датчик давления (12).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области приготовления напитков. .

Изобретение относится к усовершенствованиям заварочных узлов для приготовления напитков, использующих капсулы, коробочки или другие расфасованные разовые порционные пакеты, в частности, для приготовления кофе.

Изобретение относится к системе 10, а также к способу приготовления напитков инфузионным способом из продукта, содержащегося в пакете 1, и может применяться в кофемашинах типа ЭСПРЕССО.

Изобретение относится к области бытовой техники. .

Изобретение относится к заваривающему устройству для приготовления напитков или других пищевых продуктов из капсул, в частности из одноразовых капсул. .

Изобретение относится к области автоматических машин для приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков

Изобретение относится к области приготовления напитков

Варочный узел устройства для выдачи горячих напитков на основе размерно-стабильных капсул для приготовления напитка содержит основание, гнездо для приема капсулы, крышку и по меньшей мере одно запирающее устройство для образования водонепроницаемой варочной камеры между основанием и крышкой. Гнездо для приема капсулы имеет по меньшей мере одну приподнятую область, вводимую в контакт с одной поверхностью капсулы для приготовления напитка, заключенной в варочной камере. Кроме того, упомянутая по меньшей мере одна приподнятая область выполнена в форме скругленного выступа в виде полумесяца с закругленными углами и краями, так что она вызывает предварительное напряжение поверхности капсулы для приготовления напитка для предотвращения раздува или разрыва капсулы в варочном процессе при приоткрытой варочной камере. Изобретение направлено на усовершенствование известных варочных узлов устройства для выдачи горячих напитков, благодаря которому можно избежать раскрытия находящейся под давлением капсулы во время процедуры варки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к устройству для приготовления напитка из содержащегося в капсуле пищевого продукта, подаваемого в устройство в капсуле. Задачей изобретения является создание средства регулирования усилия закрывания на заключительном этапе сборки во время производства устройства, в частности, для корректировки возможных отклонений в усилиях закрывания. Устройство для приготовления напитка из содержащегося в капсуле пищевого продукта путем подачи в нее воды из внутреннего или внешнего источника содержит головку экстракции, имеющую отверстие для вставления капсулы в варочную камеру устройства. Варочная камера образована верхним и нижним закрывающим элементом, а капсула запирается посредством относительного перемещения закрывающих элементов под действием механизма закрывания. Закрывающие элементы могут перемещаться между открытым положением для вставления капсулы в варочную камеру и закрытым положением для запирания капсулы в варочной камере. Кроме того, устройство содержит средства регулирования, которые соединены с по меньшей мере одним из закрывающих элементов для изменения относительного положения закрывающих элементов и, следовательно, усилия закрывания механизма закрывания. Техническим результатом изобретения является создание средства регулирования усилия закрывания на заключительном этапе сборки во время производства устройства, в частности, для корректировки возможных отклонений в усилиях закрывания. 23 з.п. ф-лы, 9 ил.

Настоящее изобретение относится к установке для смешивания и дозирования напитков, содержащей: дозатор, смесительную камеру, по меньшей мере, одно средство подачи разбавляющего вещества, средства для перемещения смесительной камеры, отличающейся тем, что смесительная камера может перемещаться между: положением дозирования, при котором выпускное отверстие дозатора входит во впускное отверстие смесительной камеры, и положением смешивания, при котором средства подачи разбавляющего вещества могут нагнетать разбавляющее вещество в смесительную камеру, а выпускное отверстие дозатора не входит во впускное отверстие смесительной камеры. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 11 ил.

Представлено устройство для приготовления напитка или жидкого пищевого продукта из капсулы (3), содержащей вещество, которое смешивается с водой, впрыскиваемой под давлением в капсулу, причем устройство содержит блок (4) экстракции с вводным каналом (14) для капсулы, капсулодержатель (8) с экстракционной стенкой (22), инжекционную головку (10) для впрыскивания воды в капсулу, а также открывающий и закрывающий механизм (12) для осуществления относительного перемещения капсулодержателя и инжекционной головки и для открытия и закрытия инжекционной головки на капсулодержателе. Канал впрыскивания наклонен относительно горизонтальной плоскости (HZ) под углом, составляющим от 30 до 60°. 3 н. и 24 з.п. ф-лы, 22 ил.

Группа изобретений относится к способу и системе для приготовления однократной или двойной дозы кофе «эспрессо». Способ приготовления кофе «эспрессо» заключается в том, что подают молотый кофе в варочную камеру кофеварки эспрессо, выполняют первое прессование молотого кофе усилием около 10-60 кг с использованием первого уплотнителя. Затем выполняют второе прессование молотого кофе усилием около 60-500 кг с использованием первого уплотнителя и принудительно пропускают нагретую воду под давлением через молотый кофе, таким образом, получая кофе «эспрессо». Изобретения обеспечивают более эффективное прессование, что максимально увеличивает экстракцию молотого кофе и улучшает вкус конечного содержащего кофе «эспрессо» напитка. 4 н. и 32 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх