Устройство для разделения суспензий



Устройство для разделения суспензий
Устройство для разделения суспензий
Устройство для разделения суспензий

 


Владельцы патента RU 2472568:

Никишичев Дмитрий Борисович (RU)

Изобретение может быть использовано в горной, химической и других отраслях промышленности для разделения твердожидкостных суспензий, преимущественно для механического обезвоживания осадков городских, бытовых, природных и промышленных сточных вод. В устройстве для разделения суспензий, содержащем мешки из фильтровального материала, средство для подвешивания, с которым мешки связаны своими верхними краями, средство подачи пульпы в мешки и средство отвода жидкости, согласно изобретению средство для подвешивания представляет собой монорельс, с которым мешки связаны с возможностью перемещения вдоль него. Средство отвода жидкости выполнено в виде желоба, установленного под мешками вдоль монорельса. Устройство снабжено средством отвода кека, расположенным после желоба в направлении перемещения мешков, а средство подачи пульпы выполнено с возможностью подачи пульпы в мешок, расположенный в зоне начала желоба. Изобретение обеспечивает регулирование влажности кека и производительности устройства, т.к. предусмотрена возможность изменения длины участка с подвешенными мешками и скорости их перемещения. Кроме того, устройство может быть гибко расположено внутри помещений промышленного предприятия и одновременно с фильтрованием пульпы позволяет осуществлять доставку кека к месту выгрузки. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение может быть использовано в горной, химической и других отраслях промышленности для разделения твердожидкостных суспензий, преимущественно для механического обезвоживания осадков городских, бытовых, природных и промышленных сточных вод.

Известна конструкция устройства для отделения жидкости от пульпы, состоящего из емкости, в которую помещен шарообразный мешок из фильтровального материала, заполняемый пульпой (см. заявка JP 2002191911, опубл. 2002 г.).

Недостатком аналога являются большие габариты, невозможность регулирования производительности, а также возможность выхода из строя всего устройства в случае разрыва фильтровального материала.

Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является устройство для отделения твердых частиц от жидкости, содержащее мешки из фильтровального материала, которые своими верхними частями подвешены внутри емкости для сбора и отвода жидкости и средство подачи пульпы в мешки (см. патентный документ DE 3308282, опубл. в 1984 г.).

Недостатком ближайшего аналога является сложность конструкции, обусловленная необходимостью установки подвешенных мешков внутри объемного ограниченного пространства, а также отсутствие возможности изменения длины участка с подвешенными мешками и осуществления доставки кека к месту выгрузки. Кроме того, в известном устройстве осложнен процесс выгрузки кека, связанный с необходимостью подъема мешком из емкости и их переворачивания.

Задачей изобретения является повышение эффективности обезвоживания (сушки) жидких шламов при уменьшении затрат на изготовление и эксплуатацию устройства для разделения.

Поставленная задача решается тем, что в устройстве для разделения суспензий, содержащем мешки из фильтровального материала, средство для подвешивания, с которым мешки связаны своими верхними краями, средство подачи пульпы в мешки и средство отвода жидкости, согласно изобретению средство для подвешивания представляет собой монорельс, с которым мешки связаны с возможностью перемещения вдоль него, средство отвода жидкости выполнено в виде желоба, установленного под мешками вдоль монорельса, устройство снабжено средством отвода кека, расположенным после желоба в направлении перемещения мешков, а средство подачи пульпы выполнено с возможностью подачи пульпы в мешок, расположенный в зоне начала желоба.

В частном варианте выполнения устройство снабжено прессом для обжима мешков с боковых сторон, установленным в зоне конца желоба перед средством отвода кека.

В другом частном варианте выполнения мешки нижними частями связаны со вторым нижним монорельсом, в зоне средства отвода кека первый монорельс изогнут вниз, а второй вверх с возможностью переворачивания перемещающихся мешков.

Мешки могут быть выполнены с возможностью открытия в нижней части над средством отвода кека.

В результате реализации заявленного изобретения достигается технический результат, заключающейся в регулировании влажности кека и производительности устройства, т.к. предлагаемая конструкция обеспечивает возможность изменения длины участка с подвешенными мешками и скорости их перемещения.

Кроме того, предлагаемое устройство может быть гибко расположено внутри помещения, оборудованного монорельсом и одновременно с фильтрованием пульпы позволяет осуществлять доставку кека к месту выгрузки.

Сущность изобретения поясняется с помощью иллюстраций.

На фиг.1 изображен общий вид устройства для фильтрования в изометрии, на фиг.2 изображен вариант устройства с прессом для обжима, на фиг.3 изображен вариант устройства с переворачиванием мешков.

В устройстве для разделения суспензий мешки 1 из фильтровального материала подвешены своими верхними краями с помощью каретки 2 и цепей на монорельсе 3 с возможностью перемещения вдоль него. Средство подачи пульпы выполнено в виде рукава 4 с возможностью подачи пульпы в мешок 1, последний в направлении перемещения мешков. Средство отвода жидкости выполнено в виде желоба 5, установленного под мешками 1 вдоль монорельса 3, а средство отвода кека - в виде короба 6, расположенного в конце желоба 5 в направлении перемещения мешков. Мешки 1 выполнены с возможностью открытия в нижней части над коробом 6 (см. фиг.1).

Устройство может быть снабжено прессом 7 для обжима мешков с боковых сторон, установленным в зоне конца желоба 5 перед коробом 6 для отвода кека (см. фиг.2).

В устройстве может быть предусмотрен второй монорельс 8, с которым мешки 1 связаны своими нижними частями, причем в зоне средства 6 отвода кека первый монорельс 3 изогнут вниз, а второй монорельс 8 - вверх с возможностью переворачивания перемещающихся мешков 1 для выгрузки кека (см. фиг.3).

Работа предлагаемого устройства осуществляется следующим образом.

Подвешенные посредством каретки 2 и цепей на монорельсе 3 мешки 1 заполняют пульпой, подаваемой через рукав 4, который установлен над последним мешком по направлению их перемещения. В процессе перемещения мешков 1 вдоль монорельса 3 находящаяся в них жидкость под действием гравитационных сил просачивается через стенку мешка 1 из фильтрованной ткани и стекает в желоб 5. Остатки жидкости могут отжиматься прессом 7 в зоне конца желоба 5 перед коробом 6 (фиг.2). Отжатый кек выгружается через нижнюю раскрывающуюся часть мешка 1 в короб 6.

В случае выполнения предлагаемого устройства с двумя монорельсами разгрузка мешков 1 осуществляется путем их переворачивания в зоне разгрузки над емкостью 6 следующим образом. При перемещении мешков вблизи зоны разгрузки за счет соответствующих изгибов монорельсов 3 и 8 нижняя часть мешка 1, закрепленная на монорельсе 8, постепенно поднимается вверх, а верхняя часть мешка 1, закрепленная на монорельсе 3, постепенно опускается вниз, в результате чего кек вываливается из открытой части мешка 1 в короб 6. Такое выполнение устройства позволяет полностью автоматизировать процесс.

Предлагаемое устройство имеет простую и надежную конструкцию, может быть расположено внутри помещений промышленного предприятия, позволяет производить обезвоживание пульпы без затрат энергии на ее отжим с возможностью регулирования влажности кека. Фактически имеет место эффект сушки шлама.

1. Устройство для разделения суспензий, содержащее мешки из фильтровального материала, средство для подвешивания, с которым мешки связаны своими верхними краями, средство подачи пульпы в мешки и средство отвода жидкости, отличающееся тем, что средство для подвешивания представляет собой монорельс, с которым мешки связаны с возможностью перемещения вдоль него, средство отвода жидкости выполнено в виде желоба, установленного под мешками вдоль монорельса, устройство снабжено средством отвода кека, расположенным после желоба в направлении перемещения мешков, а средство подачи пульпы выполнено с возможностью подачи пульпы в мешок, расположенный в зоне начала желоба.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что оно снабжено прессом для обжима мешков с боковых сторон, установленным в зоне конца желоба перед средством отвода кека.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что мешки выполнены с возможностью открытия в нижней части над средством отвода кека.

4. Устройство по п.1, отличающееся тем, что мешки нижними частями связаны со вторым нижним монорельсом, в зоне средства отвода кека первый монорельс изогнут вниз, а второй вверх с возможностью переворачивания перемещающихся мешков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке осадков сточных вод, позволяет повысить производительность обезвоживающего устройства и увеличить концентрацию обезвоженного осадка.

Изобретение относится к области фильтрования, а именно к патронным фильтрам, предназначенным для разделения токсичных и радиоактивных суспензий, и может быть использовано в химической, радиохимической, металлургической и других отраслях промышленности.
Наверх