Бактерия семейства enterobacteriaceae - продуцент l-аспарагиновой кислоты или метаболитов, производных l-аспарагиновой кислоты, и способ получения l-аспарагиновой кислоты или метаблитов, производных l-аспарагиновой кислоты

Изобретение относится к биотехнологии. Представлена бактерия семейства Enterobacteriaceae - продуцент L-аспарагиновой кислоты, модифицированная таким образом, что указанная бактерия содержит аспартатдегидрогеназу. Предложен способ получения L-аспарагиновой кислоты, включающий выращивание указанной бактерии в питательной среде и выделение из культуральной жидкости L-аспарагиновой кислоты. Изобретение позволяет получить L-аспарагиновую кислоту в увеличенном количестве. 2 н. и 19 з.п. ф-лы, 28 ил., 22 табл., 10 пр.

 

Текст описания приведен в факсимильном виде.

1. Бактерия семейства Enterobacteriaceae - продуцент L-аспарагиновой кислоты, модифицированная таким образом, что указанная бактерия содержит аспартатдегидрогеназу.

2. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия модифицирована за счет введения гена, кодирующего аспартатдегидрогеназу.

3. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Thermotoga maritima.

4. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Polaromonas sp.

5. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Rhodopseudomonas palustris,

6. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Ralstonia eutropha.

7. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Azorhizobium caulinodans.

8. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Bradyrhizobium japonicum.

9. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Mesorhizobium sp.

10. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Corynebacterium glutamicum.

11. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Nitrosopumilus maritimus.

12. Бактерия по п.2, отличающаяся тем, что ген, кодирующий аспартатдегидрогеназу, получен из Oceanicola granulosus.

13. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Pantoea.

14. Бактерия по п.13, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к виду Pantoea ananatis.

15. Бактерия по п.13, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет, по крайней мере:
- сниженную активность α-кетоглутаратдегидрогеназы;
- сниженную активность цитратсинтазы;
- увеличенную активность фосфоенолпируваткарбоксилазы или пируваткарбоксилазы;
- сниженную активность аспартатаммиаклиазы;
- сниженную активность пируваткиназы.

16. Бактерия по п.15, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет сниженную активность аспартатаммиаклиазы (аспартазы).

17. Бактерия по п.15, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет сниженную активность пируваткиназы.

18. Бактерия по п.15, отличающаяся тем, что указанная бактерия дополнительно модифицирована таким образом, что она имеет сниженную активность малатдегидрогеназы.

19. Бактерия по п.1, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к роду Escherichia.

20. Бактерия по п.19, отличающаяся тем, что указанная бактерия принадлежит к виду Escherichia coli.

21. Способ получения L-аспарагиновой кислоты, включающий:
- выращивание бактерии по любому из пп.1-20 в питательной среде; и
- выделение из культуральной жидкости L-аспарагиновой кислоты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения продукта реакции, катализируемой белком, обладающим активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, такого как (2S,3R,4S)-4-гидрокси-L-изолейцин или его соль и 4-гидрокси-L-пролин или его соль, с использованием бактерии, принадлежащей к роду, выбранному из группы, состоящей из Escherichia, Corynebacterium, Arthrobacter, Aspergillus и Bacillus, трансформированной фрагментом ДНК, содержащим ген, кодирующий белок, обладающий активностью 2-оксоглутарат-зависимого фермента, при этом указанная бактерия модифицирована таким образом, что: ген, кодирующий 2-оксоглутаратдегидрогеназу, инактивирован или ген, кодирующий 2-оксоглутаратдегидрогеназу, и ген, кодирующий аминотрансферазу аминокислот с разветвленной цепью, инактивированы.
Изобретение относится к биотехнологии. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к лиофилизированному ДНК-составу для применения в способе лечения ишемического заболевания и к способу лечения ишемического заболевания у индивидуума.

Изобретение относится к диагностическому и терапевтическому применению связывающих полипептидов по изобретению. .

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к плазмидной ДНК pCID-PROC для экспрессии рекомбинантного протеина С человека, линии клеток яичника китайского хомячка DG-CID-PROC-1 и способу получения рекомбинантного протеина С человека.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к выделенному декапептиду или нонапептиду, способному индуцировать цитотоксические Т-клетки, а также к данным пептидам, в которых 1 аминокислота заменена, к полинуклеотиду, который кодирует данные пептиды, к фармацевтической композиции и вакцине, которые включают данные пептиды, способу индукции антиген-презентирующих клеток, способу индукции цитотоксических Т-клеток, выделенной цитотоксической CD8+Т-клетке, дендритной клетке, индуцирующей CTL и способу лечения заболевания, связанного с повышенной экспрессией генов SEQ ID NO: 1, 3 и/или 5.

Изобретение относится к биохимии и представляет собой варианты антител, связывающих IL-22 человека. .

Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к получению белков шелка различных насекомых, и может быть использовано в медицине для создания фармацевтически приемлемого носителя.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к полиэпитопному вакцинному белку, предназначенному для иммунизации против вируса ящура, нуклеиновой кислоте, кодирующей данный белок, рекомбинантной плазмиде pA7248-AMV-H-PE для продукции в растениях данного белка и к вакцинному препарату для профилактики и защиты от инфекции, вызываемой вирусом ящура.
Изобретение относится к медицинской микробиологии, в частности к клинической микробиологии. .

Изобретение относится к биотехнологии

Наверх