Ливневая решетка с воротником

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в дренажных системах. Ливневая решетка с воротником содержит раму люка с опорными выступами и решеткой. На опорных выступах рамы люка по периметру выполняются закрепляющие крюки, куда вставляется эластичный воротник. Эластичный воротник имеет разрыв на углах рамы, а в боковых стенках сделаны водосливные отверстия по профилю пропорционального водослива. Такая конструкция позволяет защитить ливневую решетку от заиления ливневыми потоками. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к ливневой канализации и может быть использовано в других дренажных системах. Ливневые решетки хорошо известны, см., например, С.В.Яковлев. Канализация, 1979 г., 676 с. Наиболее близкой к изобретению является ливневая решетка Л-1 по ГОСТ 3634-89, включающая раму люка с опорными выступами и решеткой. Недостатком этого устройства является то, что ливневая решетка не защищена от активного заиления ливневыми потоками и поэтому ливневый коллектор постоянно испытывает заиление и требует частой прочистки.

Задачей изобретения является защита ливневой решетки от активного заиления ливневыми взвесенесущими потоками.

Поставленная задача решается следующим образом. На опорных выступах рамы люка выполняются по периметру закрепляющие крюки, в которые вставляются опорные пяты эластичных воротников, высота которых разносторонняя и равна соответственно ширине и длине рамы люка, воротники имеют разрывы на углах рамы, а в боковых стенках сделаны водосливные отверстия по профилю пропорционального водослива.

Устройство включает (фиг.1) эластичный воротник 1 разносторонней высоты, закрепленный опорной пятой 2 на опорные выступы 3 рамы люка в закрепляющие крюки 4.

Эластичный воротник 1 устанавливается по периметру рам люка с разрывами по углам 5 и в боковых сторонах воротника сделаны водосливы отверстия 6, выполненные по пропорциональному профилю. На раму люка устанавливается ливневая решетка 7. Устройство работает следующим образом. Пропорциональный водослив может регулировать поток жидкости простым и надежным способом. Ливневый поток будет тормозиться воротником и песчаные фракции будут оседать на поверхность дороги вокруг ливневой решетки, его можно потом убирать специализированной техникой. Под нажимом уборочного механизма эластичный воротник будет складываться и не мешать уборке.

Следует также сказать, что эластичный воротник будет складываться при наезде на него автомобильных колес и не мешать их движению. Таким образом поставленная задача защиты ливневых решеток от заиления ливневыми потоками выполняется рационально со всех сторон.

Ливневая решетка с воротником, содержащая раму люка с опорными выступами и решеткой, отличающаяся тем, что на опорных выступах рамы люка выполняются по периметру закрепляющие крюки, в которые устанавливаются разновысотные, соответственно длина и ширина рамы, эластичные воротники с разрывами по углам и водосливными отверстиями в боковых стенках, выполненные по профилю пропорционального водослива.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству подачи проволоки для чистки канализации. .

Изобретение относится к устройствам для ручного устранения засоров в стволах мусоропроводов и канализационных трубопроводах. .

Изобретение относится к строительству и горной промышленности и может быть использовано при очистке трубопроводов различного назначения от отложений (наростов, пробок), в частности труб водопроводных и канализационных систем обогатительных фабрик, ливневой канализации городского хозяйства и т.д.

Изобретение относится к способам очистки канализационных труб. .

Изобретение относится к устройствам для очистки трубопроводов хозбытовой и промышленной канализации от внутренних отложений и позволяет повысить эффективность работы при очистке бытовой и промышленной канализации, а также трубопроводов, перекачивающих другие взвесенесущие потоки, за счет соединения разрядной части с рабочей посредством рукава 15 высокого давления.

Изобретение относится к устройствам для очистки канализационных трубопроводов. .

Изобретение относится к канализации, а именно к устройствам для очистки трубопроводов с твердыми включениями, в том числе и трубопроводов малых диаметров, и позволяет повысить эффективность очистки трубопроводов от твердых отложений за счет образования золотником 10 и воздухопроводом 9 демпферной камеры 4, которая посредством кольцевой проточки 12 и каналов 11 в золотнике 10 сообщена с выхлопными отверстиями 5 в корпусе 1.

Изобретение относится к области мелиорации и может быть использовано при промывке от наносов в закрытых дренажных системах. Дренажная система включает коллектор 1, соединенный с впадающими в него дренами 2, вертикальные патрубки 3 и устройство для промывки от наносов. Устройство для промывки выполнено перфорированными трубками 4 в виде воздуховыпускных отверстий 7, размещенных внутри дрен 2, закрепленных к верхней части труб выше дна. Перфорированная трубка 4 посредством металлического ствола 6, размещенного в патрубке 3, соединена с напорным шлангом 8, входное отверстие которого подключено к нагнетательному патрубку 9 с вентилем 10 ресивера 11. Ресивер 11 соединен с компрессором 12, вырабатывающим сжатый воздух. Компрессор 12 соединен с реле времени. Изобретение усиливает транспортирующую способность взмученных наносов и других соединений в полости дрены и ускоряет их отвод в открытый канал 17. Повышается эффективность промывки и увеличивается срок дренажа путем воздействия воздуха на отложения. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх