Способ репрессивной обработки нефтяного пласта гидровибратором с применением колтюбинговой гибкой насосно-компрессорной трубы


 


Владельцы патента RU 2473782:

Шевченко Владимир Николаевич (RU)
Гулиев Теймур Рауф оглы (RU)
Гулиев Рауф Керимович (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности, предназначено для обработки околоскважинного пространства продуктивного пласта и применяется при освоении и очистке призабойной зоны. Способ заключается в том, что периодично создают волновую репрессию с последующим созданием депрессии с использованием инертного газа, при этом в скважину спускают гидровибратор, установленный на гибкой насосно-компрессорной трубе, воздействуют на призабойную зону скважины волновыми колебаниями посредством гидравлического вибратора, осуществляют технический отстой скважины с одновременной заменой гидровибратора на промывочную насадку, после чего обрабатывают пласт при помощи промывочной насадки, осуществляя аэрацию рабочей жидкости и вызов притока. Повышается эффективность очистки, нефтеотдача, сокращается продолжительность осуществления работ.

 

Способ относится к нефтяной промышленности, а именно к способам очистки нефтедобывающих скважин. Применяется при освоении и очистке призабойной зоны от песчаника, незакрепленного проппанта ГРП, смолистых и парафинистых отложений и отходов кислотной обработки, ила из скважин ППД.

Известен способ обработки призабойной зоны пласта в добывающих скважинах, предусматривающий промывку скважины, установку в скважине в интервале обрабатываемого пласта на колонне насосно-компрессорных труб гидравлического вибратора, промывку пласта агентом, продавку его в пласт, включение циркуляции и обработку интервала пласта вибрационным воздействием (RU 2168620 С2, 27.12.2000).

Недостатками данного способа являются трудоемкость и чрезмерная длительность спуска-подъема в скважину гидровибратора на колонне насосно-компрессорных труб.

Техническим результатом предложенного способа является увеличение эффекта очистки продуктивной зоны, снижение показателей скин-фактора и сокращение продолжительности осуществления работ, повышение нефтеотдачи эксплуатационных скважин, увеличение продуктивности работы скважин ППД, образование микротрещин в призабойной зоне пласта. Как следствие, проницаемость коллектора нормализуется. Кроме того, в ходе импульсного вибровоздействия происходит улучшение релаксационных свойств зоны воздействия и увеличение площади охвата нагнетательной скважины.

Технический результат достигается тем, что способ репрессивной обработки гидровибратором нефтяного пласта заключается в том, что периодично создают волновую репрессию с последующим созданием депрессии с использованием инертного газа, при этом в скважину спускают гидровибратор, установленный на гибкой насосно-компрессорной трубе, воздействуют на призабойную зону скважины волновыми колебаниями посредством гидравлического вибратора, осуществляют технический отстой скважины с одновременной заменой гидровибратора на промывочную насадку, после чего обрабатывают пласт при помощи промывочной насадки, осуществляя аэрацию рабочей жидкости и вызов притока.

На первой стадии гидровибратор устанавливается на гибкую трубу колтюбинга и спускается через НКТ в зону перфорации. Рабочий агент (вода) подается через гибкую трубу колтюбинга к гидровибратору. При необходимости могут использоваться растворы ПАВ (поверхностно-активные вещества).

Заявленный способ включает установку гидровибратора на гибкой насосно-компрессорной трубе, спуск в скважину гидравлического вибратора, воздействие на призабойную зону скважины волновыми колебаниями при помощи гидравлического вибратора, технический отстой скважины с одновременной заменой гидровибратора на промывочную насадку, обработку пласта при помощи промывочной насадки, вызов притока с применением газообразного азота. Преимущество способа в значительном сокращении продолжительности осуществления работ.

Внезапное стравливание давления через проходной канал гидровибратора приводит к возникновению «гидроудара» и распространению в пласт упругих волн. Волновые колебания производят прямое воздействие на пласт и расшатывают частицы, закупоривающие его.

По окончании виброобработки наступает второй этап воздействия на пласт. В ходе тех. отстоя скважины производится полный подъем трубы и замена гидровибратора на промывочную насадку. Гибкая труба спускается в зону перфорации, и производится технологический процесс освоения скважины газообразным азотом.

Благодаря аэрации жидкости забойное давление в скважине снижается. Под действием создавшейся депрессии из призабойной зоны совместно с пластовым флюидом выносятся на поверхность незакрепленный проппант ГРП, побочные продукты химических реакций, образованных кислотными обработками, пластовый песок и прочие механические частицы, закупоривающий пласт.

Как следствие, отмечается повышение нефтеотдачи эксплуатационных скважин, увеличение продуктивности работы скважин ППД, образование микротрещин в призабойной зоне пласта. Как следствие, проницаемость коллектора нормализуется. Кроме того, в ходе импульсного вибровоздействия происходит улучшение релаксационных свойств зоны воздействия и увеличение площади охвата нагнетательной скважины.

Способ репрессивной обработки гидровибратором нефтяного пласта, характеризующийся тем, что периодично создают волновую репрессию с последующим созданием депрессии с использованием инертного газа, при этом в скважину спускают гидровибратор, установленный на гибкой насосно-компрессорной трубе, воздействуют на призабойную зону скважины волновыми колебаниями посредством гидравлического вибратора, осуществляют технический отстой скважины с одновременной заменой гидровибратора на промывочную насадку, после чего обрабатывают пласт при помощи промывочной насадки, осуществляя аэрацию рабочей жидкости и вызов притока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к устройствам для подачи химических реагентов в скважинную жидкость для предотвращения отложения солей на рабочих органах электроцентробежных насосов.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для предпусковой очистки скважины от тяжелой скважинной жидкости. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для ликвидации и предотвращения образования асфальтосмолистых и парафиновых отложений (АСПО) в нефтегазодобывающих скважинах.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к устройствам для промывки и очистки буровых скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано для удаления сероводорода из попутного нефтяного газа. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам удаления неорганических солей, отложившихся в скважинах и на поверхности нефтепромыслового оборудования.

Изобретение относится к области нефтегазодобычи, в частности к строительству, заканчиванию и капитальному ремонту скважин. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины. .

Изобретение относится к скважинной добыче нефти, газа, газоконденсата и других полезных ископаемых. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может найти применение для очистки нефтяных и газовых скважин от отложений

Изобретение относится к технике и технологии добычи углеводородов и может найти применение при очистке ствола или пласта добывающей, нагнетательной или артезианской скважины

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и предназначено для ликвидации и предотвращения образования асфальтосмолистых и парафиновых отложений (АСПО) в нефтегазодобывающих скважинах и нефтепроводах, а также других отложений в различных трубопроводах

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к технологиям очистки скважинного насоса от отложений

Изобретение относится к области нефтедобывающей промышленности и может быть использовано для увеличения притока нефти и борьбы с образованием отложений солей в скважинах

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для дозированной подачи жидких реагентов в нефте- или газопроводы при обработке призабойной скважины

Изобретение относится к извлечению углеводородов из подземных продуктивных пластов, в частности к способам очистки трещины гидроразрыва

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для предупреждения образования отложений неорганических соединений солей в процессе добычи нефти в скважинах с исправным состоянием обсадных колонн и оборудованных УЭЦН

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано в устройствах для очистки от асфальтосмолопарафиновых отложений внутренней поверхности насосно-компрессорных труб
Наверх