Устройство для подачи реагента в скважину


 


Владельцы патента RU 2472922:

Закрытое акционерное общество "Новомет-Пермь" (RU)

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, а именно к устройствам для подачи химических реагентов в скважинную жидкость для предотвращения отложения солей на рабочих органах электроцентробежных насосов. Устройство содержит соединенные по торцам с помощью муфт цилиндрические контейнеры с реагентом, камеры смешения с отверстиями и фильтры-дозаторы. Верхние торцы цилиндрических контейнеров перекрыты фильтрами-дозаторами, а нижние торцы - заглушками. В муфтах выполнено, по крайней мере, по одному ряду входных и выходных отверстий. Камеры смешения и фильтры-дозаторы расположены в муфтах. Повышается точность дозирования, улучшается технологичность изготовления, упрощается сборка. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтепогружному оборудованию, а именно к устройствам для подачи химических реагентов в скважинную жидкость для предотвращения отложения солей на рабочих органах электроцентробежных насосов.

Известно устройство для обработки скважинной жидкости в виде соединенного с башмаком лифтовых труб патрубка, имеющего в верхней части радиальные каналы с площадью сечения не менее площади сечения лифтовых труб и заполненного твердым реагентом ниже радиальных каналов с возможностью прохода через реагент и верхний конец патрубка потока скважинной жидкости (патент РФ №2165009, Е21В 37/06, 1999).

Недостатком данного устройства является непродолжительное время работы из-за одновременного растворения скважинной жидкостью всего объема твердого реагента и неравномерная скорость дозирования.

Известно устройство для подачи ингибитора, содержащее цилиндрический корпус, имеющий в верхней части отверстия, расположенные в верхнем и нижнем рядах, и ингибитор, размещенный в корпусе ниже отверстий, причем оси отверстий рядов направлены под углом и сходятся внутри корпуса (Патент РФ №2382177, Е21В 37/06, 2010).

Устройство характеризуется невысокой точностью дозирования реагента и низкими адаптационной способностью к внутрискважинным условиям и ресурсом работы.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является устройство для подачи реагента, выполненное в виде соединенных между собой по торцам с помощью муфт секций, каждая из которых представляет собой полый цилиндрический контейнер, включающий расположенные в его торцах камеры смешения, снабженные отверстиями для гидравлической соединения со скважиной и отделенные от полости, заполненной реагентом, дозирующими фильтрами из пластиковых или металлических сеток (пат. РФ №2386791, Е21В 37/06, 2008).

Недостатком устройства является низкая точность дозирования реагента из-за заклинивания ячеек дозирующих фильтров механическими примесями, попадающими в камеры смешения со скважинной жидкостью, трудоемкость формирования наклонных отверстий в длинномерных цилиндрических контейнерах, а также неудовлетворительная технологичность сборки и сложность настройки дозирующих фильтров под проявляющиеся осложняющие факторы в скважине.

Настоящее изобретение решает задачу повышения точности и продолжительности дозирования реагента в скважинную жидкость при одновременном улучшении технологичности изготовления и упрощения сборки устройства.

Указанный технический результат достигается тем, что в устройстве для подачи реагента в скважину, содержащем соединенные по торцам с помощью муфт цилиндрические контейнеры с реагентом, камеры смешения с отверстиями и фильтры-дозаторы, согласно изобретению верхние торцы цилиндрических контейнеров перекрыты фильтрами-дозаторами, а нижние торцы - заглушками, камеры смешения и фильтры-дозаторы расположены в муфтах, имеющих, по крайней мере, по одному ряду входных и выходных отверстий.

Входные и выходные отверстия в муфте ориентированы под острым углом к ее оси в сторону, соответственно противоположную и совпадающую с направлением движения жидкости в скважине, причем их площади сечения совпадают. Выполнение отверстий на муфте, имеющих существенно меньшую длину по сравнению с контейнером, улучшает технологичность изготовления заявляемого устройства дозирования реагента в целом.

Над входными отверстиями могут быть установлены козырьки для увеличения площади забора скважинной жидкости внутрь муфты.

Фильтр-дозатор может быть выполнен из профилированной проволоки, или из пористого спеченного материала, или из металлической или полимерной сетки. Гидравлическая связь камеры смешения со скважиной и полостью контейнера осуществляется через отверстия в муфте и фильтр-дозатор соответственно.

Фильтр-дозатор выполняется, например, цилиндрической или дискообразной формы, благодаря чему взвешенные частицы из скважинной жидкости не накапливаются, а скатываются с его проницаемой поверхности. При этом не происходит закупоривания дозирующих отверстий и обеспечивается равномерное поступление реагента в скважину. Точность дозирования реагента определяется габаритами фильтра-дозатора и размером его характерного дозирующего отверстия - щели, поры или ячейки.

Для изготовления фильтра-дозатора предпочтительно использовать химически- и коррозионно-стойкий материал.

В устройстве могут применяться реагенты различного химического состава и агрегатного состояния, которые подбираются с учетом внутрискважинных условий.

На чертеже схематично изображено заявляемое устройство для подачи реагента, общий вид, разрез.

Устройство для подачи реагента в скважину содержит набор цилиндрических контейнеров 1, нижние торцы которых перекрыты заглушками 2, а верхние торцы - фильтрами-дозаторами 3. Контейнеры 1 заполнены реагентом 4, состав и агрегатное состояние которого подбираются с учетом температуры, обводненности и химического состава добываемой жидкости. Контейнеры 1 соединены друг с другом с помощью муфт 5, на цилиндрической поверхности которых выполнен ряд нижних входных 6 и верхних выходных 7 отверстий, ориентированных под острым углом к оси муфт в сторону, противоположную и совпадающую с направлением движения жидкости в скважине соответственно. Площади сечения входных 6 и выходных 7 отверстий совпадают, при этом диаметр, угол наклона оси и количество указанных отверстий подбираются в зависимости от подачи жидкости и необходимого содержания в ней реагента. Над входными отверстиями 6 установлены козырьки 8. Внутри муфт 5 образуются камеры смешивания 9, в которых оказываются фильтры-дозаторы 3.

Устройство для подачи реагента работает следующим образом. Заполненные реагентом 4 цилиндрические контейнеры 1 с закрытыми заглушками торцами транспортируют на месторождение. При спуске в скважину контейнеры 1 соединяют друг с другом муфтами 5 с одновременной установкой на них фильтров-дозаторов 3. Типоразмер последних определяется необходимой точностью и продолжительностью дозирования реагента с учетом конкретных внутрискважинных условий. Количество контейнеров в спускаемом устройстве задается дебитом скважины.

При включении погружного насоса скважинная жидкость течет снизу вверх вдоль устройства для подачи реагента. При этом часть ее потока попадает через входные отверстия 6 муфты 5 в камеру смешивания 9. Сюда же из корпуса 1 через фильтр-дозатор 3 по диффузионному механизму поступает концентрированный раствор реагента 4. В камере смешивания 9 происходит распределение реагента в объеме скважинной жидкости. Козырьки 8 интенсифицируют этот процесс за счет турбулизации жидкости. Вытекший из корпуса 1 реагент замещается скважинной жидкостью, поступающей в него из камеры смешивания 9 через фильтр-дозатор 3. Основной поток добываемой жидкости, движущийся вверх вдоль муфты 5, создает в выходных отверстиях 7 вихревые течения. Под их действием насыщенная реагентом скважинная жидкость вытекает из камеры смешивания 9 в затрубное пространство, смешивается с восходящим потоком добываемой жидкости и попадает на прием погружного насоса. Благодаря наличию реагента предотвращается отложение солей на рабочих органах насоса.

Устройство для подачи реагента в скважину, содержащее соединенные по торцам с помощью муфт цилиндрические контейнеры с реагентом, камеры смешения с отверстиями и фильтры-дозаторы, отличающееся тем, что верхние торцы цилиндрических контейнеров перекрыты фильтрами-дозаторами, а нижние торцы - заглушками, камеры смешения и фильтры-дозаторы расположены в муфтах, имеющих, по крайней мере, по одному ряду входных и выходных отверстий.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам удаления неорганических солей, отложившихся в скважинах и на поверхности нефтепромыслового оборудования.

Изобретение относится к области нефтегазодобычи, в частности к строительству, заканчиванию и капитальному ремонту скважин. .

Изобретение относится к скважинной добыче нефти, газа, газоконденсата и других полезных ископаемых. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для очистки призабойной зоны пласта. .

Изобретение относится к способу удаления отложений из трубопроводов и может быть использовано в нефтегазодобывающей промышленности для очистки нефтесборных трубопроводов от отложений с помощью растворителей.

Изобретение относится к области нефтедобычи, в частности к установкам для дозированной подачи химического реагента в продуктопровод, например, в скважину или в трубопроводы.

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли, в частности к технике, предназначенной для периодической закачки в скважины различных видов ингибиторов. .
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при очистке скважины от асфальтосмолопарафиновых отложений. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к способам и устройствам по удалению парафиновых отложений с колонны лифтовых труб растворителем.

Изобретение относится к дезинфекции обрабатываемых флюидов, используемых при операциях в стволе скважины. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей отрасли и может найти применение для очистки нефтяных и газовых скважин от отложений

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к технологиям очистки скважинного насоса от отложений

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к устройствам для дозированной подачи жидких реагентов в нефте- или газопроводы при обработке призабойной скважины

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано для предупреждения образования отложений неорганических соединений солей в процессе добычи нефти в скважинах с исправным состоянием обсадных колонн и оборудованных УЭЦН

Изобретение относится к автономным устройствам для доставки реагента в скважину и его дозирования в добываемую жидкость

Изобретение относится к нефтяной промышленности

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может использоваться при защите от внутренней коррозии трубопроводов системы сбора нефти с высокой обводненностью на поздней стадии разработки нефтяного месторождения. Производят дозирование ингибитора коррозии перед насосами, производящими периодическую откачку продукции скважин из резервуаров по мере их заполнения. После заполнения резервуара производят автоматическую откачку разделившейся на нефть и воду продукции скважин насосом, при этом производят дозирование ингибитора коррозии в приемный коллектор насоса для откачки продукции скважин насосом-дозатором. Запуск насоса-дозатора производят автоматически и синхронизируют с запуском насоса для откачки продукции скважин. Остановку насоса-дозатора производят автоматически при снижении обводненности перекачиваемой продукции скважин до 30%. Для контроля обводненности откачиваемой продукции скважин на напорный нефтепровод устанавливают поточный прибор для измерения содержания воды. Техническим результатом является уменьшение расхода ингибитора коррозии и увеличение защитного эффекта от коррозии. 1 ил.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к способам борьбы с асфальтено-смоло-парафиновыми отложениями при добыче парафинистой нефти. Способ депарафинизации нефтедобывающей скважины включает создание в зоне отложения парафина температуры, превышающей температуру плавления парафина, путем закачки в скважину взаимодействующих с выделением тепла компонентов, вынос продуктов реакции и расплавленного парафина из насосно-компрессорных труб. Предварительно строят кривые распределения температуры скважинного потока в интервалах эксплуатационной колонны от забоя до приема насоса и колонны насосно-компрессорных труб от насоса до устья с учетом определения температуры жидкости на выкиде насоса, кривые распределения давления в скважине в указанных выше интервалах и кривые распределения температуры насыщения нефти парафином в скважине с учетом изменения давления в скважине и газосодержания нефти в процессе подъема газожидкостной смеси согласно формуле: tнi=tнд+A1·Pi/Pнас-A2Гi/Г0, где tнi - температура насыщения нефти парафином в скважине; tнд - температура насыщения дегазированной нефти; Pi - ряд последовательных значений давления в заданном интервале, МПа; Pнас - давление насыщения нефти газом; Гi - газонасыщенность нефти при соответствующих значениях давления Pi и температуре Ti, м3/м3; Г0 - газосодержание нефти при давлении Pнас; A1 и A2 - корреляционные коэффициенты, зависящие от состава и свойств нефти. По построенным кривым распределения в точке пересечения температуры скважинного потока и температуры насыщения нефти парафином определяют глубину и термодинамические условия интенсивной парафинизации в скважине. Далее с учетом определяемых условий подбирают количество и концентрацию компонентов для выноса расплавленного парафина. Технический результат - повышение эффективности борьбы с асфальтено-смоло-парафиновыми отложениями. 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к нефтепромысловому оборудованию, в частности к устройствам для подачи химических реагентов в скважину. Устройство содержит цилиндрический корпус с заглушкой и отверстиями в верхней части, заполненный ниже уровня отверстий реагентом с образованием свободной полости. В заглушке выполнено сквозное отверстие, снаружи перекрытое дозатором, а со стороны свободной полости - рукавным фильтром из полимерного материала. На корпусе установлена муфта с отверстиями для выноса разбавленного реагента, поступающего из свободной полости через дозатор. Изобретение обеспечивает продолжительное равномерное поступление реагента в пластовую жидкость. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к способам ингибирования образования гидратов углеводородов в прискважинной зоне или в участках трубопровода при добыче и транспорте природных и попутных газов и может быть использовано в процессах добычи, транспорта и хранения нефти. В способе ингибирования образования гидратов углеводородов, включающем закачку в прискважинную зону или в участок трубопровода водной композиции полимера, указанная композиция содержит водный раствор полимера из группы, включающей: сополимер пирролидона или капролактама, терполимер на основе N-винил-2-пирролидона, диметиламиноэтилметакрилат, гидроксиэтилцеллюлозу, поливинилпирролидон, поливинилкарбоксилат, полиакрилат, поливинилкапролактам, акриламидометилпропансульфонат полиакриламид, гипан, полиоксипро в масле полимера из группы, включающей: полиакриламид, карбоксиметилцеллюлозу, эфир оксиэтилцеллюлозы, полиметакрилат, поливинилацетат или поливиниловый спирт или их сополимеры, и дополнительно - карбамидоформальдегидный концентрат КФК и гидрофобизирующую добавку при следующем соотношении компонентов, масс.%: указанные водный раствор или эмульсия 0,05-5,0, КФК 0,1-5,0, гидрофобизирующая добавка 0,1-5,0, вода - остальное, а перед закачкой указанной композиции дополнительно закачивают оторочку КФК в количестве 0,1-5,0 мас.% от массы указанной композиции и осуществляют выдержку не менее 3-5 часов. Изобретение развито в зависимом пункте формулы. Технический результат - повышение ингибирующей способности. 1 з.п. ф-лы, 19 пр., 2 табл., 1 ил.
Наверх