Способ проекционного телевидения


 


Владельцы патента RU 2474854:

Корякин Владимир Степанович (RU)

Способ проекционного телевидения заключается в преобразовании аналоговых сигналов трех основных цветов изображения и импульсов дискретизации в четыре цифровых потока, телевизионной передаче и приеме их с помощью цифровых телевизионных приемников с последующим преобразованием в видимое цветное изображение на экране. В качестве экрана используют отдаленный туман или облачность. На отдаленный туман или облачность посылают электромагнитный сигнал, совпадающий по времени с импульсом дискретизации, и принимают отраженный сигнал. Затем в место отражения от отдаленного тумана или облачности электромагнитного сигнала посылают одновременно три световых сигнала основных цветов длительностью меньшей, чем длительность времени между импульсами дискретизации, но большей, чем длительность времени от посылки электромагнитного сигнала до прихода отраженного электромагнитного сигнала. Технический результат - обеспечение возможности просмотра проецируемого изображения на улице при ходьбе или проезде на транспорте. 1 ил.

 

Новый способ проекционного телевидения относится к проецированию телевизионных изображений на больших экранах, в качестве которых в этом способе используют облака.

Известны способы проекционного телевидения, позволяющие получать телевизионные изображения на больших экранах методами оптической проекции (Большая советская энциклопедия, а также Бабенко В.С., Оптика телевизионных устройств, М.-Л., 1964; Бугров В.А., Основы кинотелевизионной техники, М., 1964; Техника систем индикации, пер. с англ., М., 1970).

Для осуществления способов проекционного телевидения используют люминофоры (Заявка на изобретение №94042679, МПК 6 С09К 11/78, оп. 20.09.1996). Используют и просветные экраны (Описание изобретения к патенту №2063062, МПК 6 G03B 21/60, оп. 27.06.1996).

Но наиболее близким к новому способу является способ, реализованный в цифровой системе телевидения (Заявка на изобретение №94018598, МПК 6 H04N 11/04, оп. 20.08.1996). Он заключается в преобразовании аналоговых сигналов при телевизионном вещании трех основных цветов и импульсов дискретизации в четыре цифровых потока, которые одновременно передаются по четырем каналам на четырех несущих частотах и принимаются с помощью цифровых телевизионных приемников. А затем без преобразования принятых цифровых сигналов в аналоговую форму преобразуют их в видимое цветное изображение на матовом экране без помощи цветного кинескопа.

Новый способ проекционного телевидения также заключается в преобразовании аналоговых сигналов трех основных цветов и импульсов дискретизации в четыре цифровых потока, телевизионной передаче и приеме их с помощью цифровых телевизионных приемников с последующим преобразованием в видимое цветное изображение на экране.

Новым в способе является то, что в качестве экрана используют отдаленный туман или облачность. Причем его сканирование осуществляют как электромагнитными, так и оптическими сигналами. Для чего сначала посылают на отдаленный туман или облачность электромагнитный сигнал, совпадающий по времени с импульсом дискретизации, и принимают от отдаленного тумана или облачности отраженный электромагнитный сигнал. После чего в место расположения точки отражения от отдаленного тумана или облачности электромагнитного сигнала посылают одновременно три световых сигнала основных цветов (красного, синего и зеленого) длительностью меньшей, чем длительность времени между импульсами дискретизации, но большей, чем длительность времени от посылки электромагнитного сигнала до прихода отраженного электромагнитного сигнала.

Техническим результатом нового способа является расширение телевизионной аудитории за счет привлечения к просмотру телевизионных передач и новостей уличных прохожих и проезжающих на транспорте, имеющих возможность наблюдать за ними при ходьбе или проезде на транспорте.

На чертеже показана блок-схема реализации нового способа проекционного телевидения. На ней изображены блок импульсов дискретизации 1, блок преобразования аналоговых сигналов 2 трех основных цветов изображения 3 в четыре цифровых потока 4…7, а также блок телевизионной передачи 8, блок приема 9 с помощью цифровых приемников 10…13 и блок преобразования принятых сигналов 14 в видимое цветное изображение на экране 15, в качестве которого в новом способе используют отдаленный туман или облачность 16.

Способ проекционного телевидения, заключающийся в преобразовании аналоговых сигналов трех основных цветов изображения и импульсов дискретизации в четыре цифровых потока, телевизионной передаче и приеме их с помощью цифровых телевизионных приемников с последующим преобразованием в видимое цветное изображение на экране, отличающийся тем, что в качестве экрана используют отдаленный туман или облачность, причем его сканирование осуществляют как электромагнитными, так и оптическими сигналами, для чего сначала посылают на отдаленный туман или облачность электромагнитный сигнал, совпадающий по времени с импульсом дискретизации и принимают от отдаленного тумана или облачности отраженный электромагнитный сигнал, после чего в место расположения точки отражения от отдаленного тумана или облачности электромагнитного сигнала посылают одновременно три световых сигнала основных цветов длительностью меньшей, чем длительность времени между импульсами дискретизации, но большей, чем длительность времени от посылки электромагнитного сигнала до прихода отраженного электромагнитного сигнала.



 

Похожие патенты:

Экран // 2102786

Изобретение относится к области кинофототехники, в частности к проекционным экранам для создания световых эффектов, функционирующим при импульсном облучении, в том числе с мягким равномерным, светорассеянным заданным цветом отражением с используемым в профессиональный кинематографии, проекционном телевидении в различных кино- и диапроекционных установках, при "дневной" проекции, на выставках, в учебном кино, в световых эффектах в кино, на эстраде, дискотеках и т.п.

Изобретение относится к области кинофототехники, в частности к проекционным экранам направленного отражения, используемых в профессиональной кинематографии, проекционном телевидении в различных кино- и диапроекционных установках, при "дневной" проекции, на выставках, в учебном кино и т.д.

Изобретение относится к оптико-механической промышленности, в частности к экранам для телевизоров рирпроекционного типа, в которых изображение проецируется объективом с электронно-лучевой трубки (ЭЛТ) на экран и наблюдается с лицевой стороны экрана.

Устройство содержит генератор воздушного потока (ГВП), формирователь комбинированного ламинарного воздушного потока (ФКЛВП), генератор микрочастиц (ГМЧ), выход которого соединен со входом канала для транспортировки микрочастиц (КТМ), камеру повышенного давления (КПД), аттенюатор воздушного потока (АВП) и стабилизатор воздушного потока (СВП). КПД выполнена в виде закрытой емкости, одна сторона которой, прилегающая ко входной поверхности ФКЛВП, представляет собой перфорированную диафрагму (ПД). Воздушный поток подается в КПД от ГВП через СВП. Внутренний объем КПД через АВП сообщается с входом ГМЧ. КТМ проложен вдоль всей длины ПД до центральной части входной поверхности ФКЛВП. ПД выполнена симметричной относительно середины КТМ. На выходе ПД (6) получают два идентичных, симметричных относительно КТМ (4), равномерных воздушных потока, которые пропускают сквозь воздушные каналы соответствующих боковых частей ФКЛВП (3), симметричных относительно его центральной части. Технический результат - повышение качества изображения и надежности устройства. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к проекционным экранам и может быть использовано для комплектации стендов полунатурной обработки различных оптических систем технического зрения. Способ производства элемента проекционного экрана со сплошным регулярным растром в форме шестиугольных зеркальных сферических ячеек включает изготовление матрицы в виде пакета объединенных дополнительно обработанных стальных шариков с полированной зеркальной поверхностью и изготовление при помощи матрицы элемента проекционного экрана со сплошным регулярным растром. Технический результат - повышение интегрального коэффициента отражения, обеспечение минимальных искажений распределения яркости в отраженном от экрана изображении. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 7 ил.
Наверх