Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта (вариант русской логики - версия 1)

Авторы патента:


Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта (вариант русской логики - версия 1)
Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта (вариант русской логики - версия 1)

 


Владельцы патента RU 2475019:

Петренко Лев Петрович (UA)

Способ включает установку трубопровода (1) с водовыпускными отверстиями (2), при этом в местах расположения водовыпускных отверстий размещают и герметично с ними соединяют вертикальные ортогональные патрубки (3), верхнюю часть (4) которых с водовыпускным отверстием располагают над грунтом (5), соосно с патрубками располагают чашеобразный сосуд (6) с соосным внутренним пазом в верхней его части, который после введения чашеобразного сосуда в грунт совмещают с верхней частью вертикального ортогонального патрубка, после чего образовавшийся объем между верхней частью чашеобразного сосуда и поверхностью грунта через водовыпускное отверстие вертикального ортогонального патрубка заполняют поливной водой (7). Техническим результатом изобретения является снижение потерь поливной воды. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при выращивании винограда с благоприятными биологическими, экологическими и технологическими условиями для промышленного его производства, а также может быть использовано при декоративном оформлении городских скверов и улиц.

Известен способ орошения из закрытого грунта (см. В.В.Колпаков и др. Сельскохозяйственные мелиорации. М.: Агропромиздат, 1988 г., стр.119, рис.41), включающий распределение поливной воды из закрытого грунта посредством трубопровода с водовыпускными отверстиями в канал поливной борозды (прототип).

Известный прототип имеет технологические возможности, которые заключаются в том, что посредством трубопровода с водовыпускными отверстиями, расположенного в закрытом грунте, осуществляется адресная подача поливной воды.

Недостатком известного технического решения является то, что поливную воду выводят на поверхность грунта для последующего орошения, и такая процедура орошения сельскохозяйственных культур приводит к значительным потерям в результате ее испарения.

Техническим результатом предложенного изобретения является снижение потерь поливной воды при реализации процедуры орошения сельскохозяйственных культур и в частности древовидного винограда.

Указанный технический результат достигается следующим способом.

Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта, включающий установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, при этом в местах расположения водовыпускных отверстий трубопровода располагают и герметично с ним соединяют вертикальные ортогональные патрубки, верхнюю часть которых с водовыпускным отверстием располагают над грунтом, при этом соосно с ними располагают чашеобразный сосуд с соосным внутренним пазом в верхней его части, который после введения чашеобразного сосуда в грунт совмещают с верхней частью вертикального ортогонального патрубка, после чего образовавшийся объем между верхней частью чашеобразного сосуда и поверхностью грунта через водовыпускное отверстие вертикального ортогонального патрубка заполняют поливной водой.

При этом водовыпускное отверстие в вертикальном ортогональном патрубке выполняют либо в верхней его части, либо в виде зазора между верхней его частью и соосным внутренним пазом чашеобразного сосуда.

При этом боковые стенки чашеобразного сосуда с соосным внутренним пазом выполняют либо цилиндрической, либо прямоугольной формы.

При этом на внешней поверхности верхней закрытой части чашеобразного сосуда дополнительно выполняют соосные выступы для фиксации ограничительной спирали, которая формирует ствол древовидного виноградника.

На фиг.1 изображена конструкция капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта. На фиг.2 древовидный виноградник с увеличенной кроной и капельным орошением из закрытого грунта. Капельное орошение древовидного виноградника включает установку трубопровода 1 с водовыпускным отверстием 2, которое герметично связано с вертикальным ортогональным патрубком 3. При этом верхняя часть 4 вертикального ортогонального патрубка 3 выполнена с водовыпускным отверстием, которое заполняет внутренний объем чашеобразного сосуда 6 поливной водой 7 для смачивания грунта 8, где позиционно расположена корневая система 9 виноградника. При этом на внешней поверхности верхней закрытой части чашеобразного сосуда 6 дополнительно расположены соосные выступы 10 для фиксации ограничительной спирали 11, которая формирует ствол древовидного виноградника и расположена соосно с вертикальной направляющей опоры 12 и закреплена в верхней ее части посредством проволочных креплений 13, функционально связанных с радиальными направляющими 14 с кольцеобразными опорами 15 (фиг.2), где располагают стебли 16 винограда для формирования его кроны.

Предложенный способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта реализуют следующим образом.

После установки трубопровода 1 с водовыпускными отверстиями 2 в местах их расположения располагают и герметично с ним соединяют вертикальные ортогональные патрубки 3, верхнюю часть 4 которых с водовыпускным отверстием располагают над грунтом 5, при этом соосно с ними располагают чашеобразный сосуд 6 с соосным внутренним пазом в верхней его части, который после введения чашеобразного сосуда 6 в грунт 5 совмещают с верхней частью вертикального ортогонального патрубка 3, после чего образовавшийся объем между верхней частью чашеобразного сосуда 6 и поверхностью грунта 5 через водовыпускное отверстие вертикального ортогонального патрубка 3 заполняют поливной водой 7. При этом водовыпускное отверстие в вертикальном ортогональном патрубке 3 выполняют либо в верхней его части, либо в виде зазора между верхней его частью и соосным внутренним пазом чашеобразного сосуда 6. При этом боковые стенки чашеобразного сосуда 6 с соосным внутренним пазом выполняют либо цилиндрической, либо прямоугольной формы. При этом на внешней поверхности верхней закрытой части чашеобразного сосуда 6 дополнительно выполняют соосные выступы 10 для фиксации ограничительной спирали 11, которая формирует ствол древовидного виноградника, путем введения стеблей 16 внутрь ограничительной спирали 11, а для формирования кроны их располагают над кольцеобразными опорами 15 (фиг.2), зафиксированными посредством радиальных проволочных направляющих 14 на верхней части вертикальной опоры 12. В результате подаваемая по трубопроводу 1 поливная вода посредством патрубка 2 поступает в верхнюю часть чашеобразного сосуда 6 и заполняет его, затем поливная вода 7 смачивает грунт 8, что приводит к медленному ее поступлению к корневой системе 9 винограда, при этом исключается ее испарение.

Использование предложенного технического решения позволяет создать благоприятные биологические условия для увеличения производства винограда.

1. Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта, включающий установку трубопровода с водовыпускными отверстиями, отличающийся тем, что в местах расположения водовыпускных отверстий трубопровода располагают и герметично с ним соединяют вертикальные ортогональные патрубки, верхнюю часть которых с водовыпускным отверстием располагают над грунтом, при этом соосно с ними располагают чашеобразный сосуд с соосным внутренним пазом в верхней его части, который после введения чашеобразного сосуда в грунт совмещают с верхней частью вертикального ортогонального патрубка, после чего образовавшийся объем между верхней частью чашеобразного сосуда и поверхностью грунта через водовыпускное отверстие вертикального ортогонального патрубка заполняют поливной водой.

2. Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта по п.1, отличающийся тем, что водовыпускное отверстие в вертикальном ортогональном патрубке выполняют либо в верхней его части, либо в виде зазора между верхней его частью и соосным внутренним пазом чашеобразного сосуда.

3. Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта по п.1, отличающийся тем, что боковые стенки чашеобразного сосуда с соосным внутренним пазом в верхней его части выполняют либо цилиндрической, либо прямоугольной формы.

4. Способ капельного орошения древовидного виноградника из закрытого грунта по п.1, отличающийся тем, что на внешней поверхности верхней закрытой части чашеобразного сосуда дополнительно выполняют соосные выступы для фиксации ограничительной спирали, которая формирует ствол древовидного виноградника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано в системах капельного орошения для возделывания сельскохозяйственных культур при капельном поливе.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для выброса и распыления жидкости, и может быть использовано для полива растений и пожаротушения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при орошении многолетних сельскохозяйственных и декоративных культур. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства, конкретно к устройствам полива и орошения огородных культур на приусадебных участках и небольших фермерских хозяйствах.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам поддержания фитоклимата в агроценозах при капельном орошении путем увлажнения приземного слоя воздуха и увлажнения листовой поверхности растений.

Изобретение относится к области механизации орошения сельскохозяйственных культур и может быть использовано в дождевальной технике, в частности, тогда, когда требуется применение малорасходных дождевальных аппаратов, образующих искусственный дождь с мелкими каплями.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в орошаемом земледелии. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к виноградарству, и может быть использовано в конструкции виноградных шпалер. .

Изобретение относится к виноградству. .

Способ формирования кроны виноградника в нижней части тополевидных древесных растений включает формирование до уровня формирования кроны одного или нескольких последовательных спиралевидных стволов винограда. В верхней части опоры в виде древесных растений соосно фиксируют несколько последовательных кольцеобразных опор. Две нижние опоры выполняют в виде спирали. Внутренние витки выполняют диаметром, соответствующим диаметру древесного растения, а внешние - в виде продолжения спирали и одного диаметра. На нижнем витке сформированной спирали фиксируют радиальные стержни, которые закреплены на кольцеобразной опоре максимального диаметра. Над ней располагают кольцеобразную опору меньшего диаметра, фиксируют ее радиальными стержнями к верхнему внешнему витку кольцеобразной опоры, которую также посредством вертикальных стержней соединяют с верхней кольцеобразной опорой такого же диаметра. Нижнюю часть верхней кольцеобразной опоры выполняют в виде спирали, диаметр ее нижних витков соответствует диаметру ствола древесного растения. Верхние спиралевидные опоры закрепляют между собой в радиальных направлениях относительно тополевидных древесных растений равномерно изогнутыми дополнительными стержнями и формируют крону винограда. Изобретение обеспечивает повышение устойчивости кроны виноградника увеличенной площади. 3 ил.
Наверх