Способ получения готового к потреблению кефирного продукта


 


Владельцы патента RU 2475030:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Горский государственный аграрный университет" (RU)

Способ предусматривает введение в кефирный продукт перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья. Изобретение позволяет повысить питательные свойства продукта и расширить ассортимент продуктов с профилактическими свойствами. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ, когда к углеводным продуктам растительного происхождения добавляют молочные (патент 24007398, опубликованный 27.12.2010 г.).

Однако известный способ характеризуется длительностью процесса, которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким техническим решением является способ получения молочного продукта, предусматривающий дополнительное введение белково-углеводных продуктов (патент №2392821, опубликован 27.06.10 г.).

Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны его питательная ценность и усвояемость.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента пищевых продуктов с лечебно-профилактическими свойствами, а также повышение их питательности.

Техническое решение заключается в том, что в отличие от способа-прототипа в кисломолочный продукт перед употреблением дополнительно вводят измельченное пророщенное зерно пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1, а общее количество добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного сырья.

Способ осуществляется следующим образом. Для получения кисломолочного напитка - кефира - использовали молоко цельное коровье высшего сорта и представители микрофлоры, нормальной для организма человека: кефирные грибки, молочнокислые стрептококки и лактобактерии, являющиеся важными для обеспечения жизнедеятельности человека и улучшающие биологическую ценность готового кисломолочного продукта. Особенностью производства кефира является то, что в готовую смесь вносится добавка из проростков пшеницы и облепихи в соотношении 1:1. Количество вносимой добавки составляет 0,5-0,6% от объема молочного продукта. Обоснование выбранных параметров (1:1) и объем двух компонентов (0,5-0,6%) объясняется их высоким синергизмом и сбалансированностью продукта по белково-углеводному составу. При избытке облепихи повышается кислотность, нарушается процесс брожения и ухудшаются органолептические показатели продукта. Добавление большего количества пророщенного зерна также снижает вкусовые качества молочного продукта.

Проростки - это ценный источник аминокислот, ферментов, витаминов, углеводов, обладающий высокой биологической активностью.

Все полезные вещества находятся в них в естественных, сбалансированных количествах и сочетаниях. Кроме того, ферменты, образующиеся в прорастающих семенах, расщепляют сложные запасные вещества (белки, жиры, углеводы) на более простые (аминокислоты, жирные кислоты, простые сахара), и при их использовании проростков в пищу организм человека тратит гораздо меньше сил на их переваривание и усвоение по сравнению с любыми продуктами, полученными из сухого зерна. Введение проростков в рацион стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, компенсирует витаминную и минеральную недостаточность. Особенно они полезны детям и пожилым людям, беременным женщинам и кормящим матерям.

Облепиха также обладает целебными свойствами. Она способна укреплять стенки кровеносных сосудов и делать их менее проницаемыми, улучшать тканевой обмен веществ, обладает антиоксидантным действием. Плоды облепихи содержат 2,8-7,8% жирного масла, аскорбиновую кислоту, каротин (провитамин А), витамины группы В, витамин Е, фолиевую кислоту, филлохинон (витамин К, участвующий в биосинтезе факторов свертывания крови), сахара, дубильные вещества, органические кислоты (олеиновую, стеариновую, линолевую и пальметиновую), которые активно участвуют в обмене веществ.

Результаты исследований приводятся в таблице 1.

Таблица 1
Варианты опыта Содержание в 100 г продукта
белки, г углеводы, г вит.С, мг % калий, мг кальций, мг
Кефир+проростки 15,0 13,0 121,7 232,0 154,1
Кефир+облепиха 4,8 9,8 200,7 249,0 162,0
Кефир 2,8 4,1 0,7 146,0 12,0
Проростки зерна 12,2 8,9 98,0 86,0 34,2
Выжимки облепихи 2,0 5,7 120,0 103,0 42,0
Предлагаемый 17,0 18,7 218,7 335,0 196,0

Создание молочных продуктов, обогащенных природными источниками минеральных веществ, витаминов и растительными пищевыми добавками, повышают их пищевую ценность и оказывают профилактическое и лечебное воздействие на организм человека, способствуют лучшей усвояемости продукта.

Кефир является основным поставщиком кальция, а введение добавки, наряду с ее способностью регулировать структурно-механические свойства, позволяет усилить антиоксидантные свойства продукта и повысить его качественные показатели.

Способ получения готового к потреблению кефирного продукта, включающий введение в него перед употреблением измельченного пророщенного зерна пшеницы в смеси с выжимками облепихи в соотношении 1:1 в количестве 0,5-0,6% от объема молочного сырья.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов функционального назначения, используемых в качестве биологически активных добавок в питании человека.
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам, содержащим биологически активные вещества. .
Изобретение относится к области жидкого энтерального питания. .

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов, йогуртов, цельномолочных напитков и прочих пищевых продуктов.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности способу получения молочно-белковых продуктов. .

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочных продуктов, в частности йогурта. .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству традиционной восточной закуски «Курт» в условиях малых и средних предприятий. .
Изобретение относится к молочной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочному производству
Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к кисломолочному продукту и способу его получения
Наверх