Способ оценки секреторной функции слюнных желез

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии. Для оценки секреторной функции слюнных желез проводят взвешивание валиков, установку валиков на дне полости рта под языком, последующее взвешивание валиков, пропитанных слюной, повторение исследований три раза, расчет средней массы слюны. Сбор слюны проводят из правой и левой околоушных слюнных желез раздельно, а также из подъязычных и подчелюстных пар слюнных желез в течение 5 минут. Предварительно взвешивают прокладки «Dry Tips» Mölnlycke Health Care, затем прикладывают прокладки, направляя острым углом к крылочелюстной складке, капиллярной абсорбционной поверхностью к слизистой щеки так, чтобы устья протоков правой и левой околоушных слюнных желез располагались по центру прокладок. На дно полости рта симметрично устанавливают два ватных валика "Medicom" Medicom Healthcare B.V. Производят раздельное взвешивание прокладок, установленных с левой и правой сторон, и совместное взвешивание двух валиков. Способ позволяет оценить слюнопродукцию каждой из околоушных слюнных желез, вклад в образование ротовой жидкости подъязычных и подчелюстных слюнных желез, а также провести экспресс-диагностику саливации околоушных желез. 2 пр., 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для диагностики нарушения слюнопродукции околоушных слюнных желез.

Известен способ исследования секреторной функции слюнных желез при помощи канюль, входящих в набор Афанасьева, которые вводят в устья протоков больших слюнных желез и производят сбор слюны. При этом канюли подбирают индивидуально и сбор слюны производят в градуированную пробирку. Исследование проводят утром натощак. После приема внутрь 8 капель 1% р-ра пилокарпина гидрохлорида канюлю вводят в проток слюнной железы на глубину 3-5 мм. Конец канюли опускают в градуированную пробирку, которую держит больной. На протяжении 20 мин с момента появления капли секрета (время отмечают) его собирают в пробирку и определяют количество (Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: в 2-х томах. T.1 /Под ред. В.М.Безрукова, Т.Г.Робустовой. Москва, 2000, стр.378-379).

Способ трудоемок, требует навыков по подбору канюли под конкретный диаметр протока слюнной железы, что требует затрат времени, сбор слюны проводят в течение 20 мин.

Известен способ определения количества слюны, выделенной не стимулированными и стимулированными 2% раствором лимонной кислоты железами. Подготавливают три пластиковые емкости с двумя ватными валиками в каждой для сбора слюны. Проводят предварительное взвешивание емкостей с валиками для вычисления в дальнейшем массы слюны. На голодный желудок или спустя 2 часа после приема пищи проводят исследование саливации. Устанавливают ватные валики на дно полости рта, по истечении определенного времени проводят взвешивание ватных валиков, пропитанных слюной. Получают скорость саливации в покое. Затем проводят исследование стимулированной двумя каплями лимонной кислоты скорости саливации. Описанный способ проводят трижды. (Ana Cristina Kfouri Camargo, Daniela Pupo, Ivo Bussoloti filho. Sialometria. ACTA ORL/Tecnicas em Otorrinolaringologia - Vol.23 (3:14-18,2005)).

Недостатки способа следующие:

1. Отсутствие возможности дифференцировать гипосаливации конкретного типа слюнной железы (околоушных, подчелюстных, подъязычных).

2. Предварительная подготовка валиков и их взвешивание.

3. Отсутствие фиксации валиков в полости рта во время диагностики.

Задачей настоящего изобретения является создание способа дифференцированного забора слюны от околоушных слюнных желез.

Поставленная задача достигается способом оценки секреторной функции слюнных желез, включающим взвешивание валиков, установку валиков на дне полости рта под языком, последующее взвешивание валиков, пропитанных слюной, повторение исследований три раза, расчет средней массы слюны. Проводят сбор слюны из правой и левой околоушных слюнных желез раздельно, а также из подъязычных и подчелюстных пар слюнных желез в течение 5 минут, для чего проводят предварительное взвешивание прокладок. Прокладки «Dry Tips» Mölnlycke Health Care прикладывают, направляя острым углом к крылочелюстной складке, капиллярной абсорбционной поверхностью к слизистой щеки так, чтобы устья протоков правой и левой околоушных слюнных желез располагались по центру прокладок. На дно полости рта симметрично устанавливают два ватных валика "Medicom" Medicom Healthcare B.V., производят раздельное взвешивание прокладок, установленных с левой и правой сторон, и совместное взвешивание двух валиков.

Новизна изобретения

- Проводят раздельно сбор слюны из левой и правой околоушных слюнных желез, а также из подъязычных и подчелюстных пар слюнных желез в течение 5 минут. Это позволяет оценить секреторную функцию желез и выявить дисфункцию именно околоушных слюнных желез, что важно для точности диагностики некоторых заболеваний - болезнь Шегрена, и сиалоадениты.

- Для этого предварительно взвешивают прокладки «Dry Tips» Mölnlycke Health Care. Прикладывают прокладки, направляя острым углом к крылочелюстной складке, капиллярной абсорбционной поверхностью к слизистой щеки так, чтобы устье протока (чаще всего располагается при открытом рте на уровне верхнего первого большого коренного зуба) околоушной слюнной железы располагалось по центру прокладок.

- На дно полости рта симметрично устанавливают два стандартных изготовленных промышленным способом ватных валика. Например "Medicom" Medicom Healthcare B.V. или любые другие.

- Производят раздельное взвешивание прокладок, установленных с левой и правой сторон, и совместное взвешивание двух валиков.

Способ позволяет получить следующий технический результат:

1. Возможна оценка слюнопродукции каждой из околоушных слюнных желез.

2. Оценка вклада в образование ротовой жидкости подъязычных и подчелюстных слюнных желез.

3. Экспресс-диагностика саливации околоушных слюнных желез.

Способ осуществляется следующим образом.

Проводят предварительное взвешивание прокладок «Dry Tips» Mölnlycke Health Care и валиков на лабораторных весах ВЛТ-150-П с точностью измерений ±0,02 г. С 8 до 10 часов утра без предварительного завтрака пациента располагают в стоматологическом кресле в положении сидя. При открытом рте пациента вводят прокладку сначала с одной, затем с другой стороны острым углом к крылочелюстной складке. Устанавливают прокладку капиллярной абсорбционной поверхностью к слизистой щеки, так чтобы устье протока располагалось по центру прокладки. Ватные валики располагают на дне полости рта под языком. По истечении 5 мин проводят раздельное взвешивание прокладок, установленных с левой и правой сторон, и совместное взвешивание двух валиков, пропитанных слюной, на высокоточных лабораторных весах. Описанный способ проводят трижды. Оценивают результат по массе, рассчитывая среднюю массу слюны, которая была получена из крупных слюнных желез. Оценивают слюнопродукцию каждой из околоушных слюнных желез.

Пример 1. Пациентка О., 45 лет, обратилась с целью санации полости рта и жалобами на сухость в полости рта. После проведения осмотра проведено исследование саливации предложенным способом. Провели взвешивание прокладок и валиков до установки в полость рта. Установили предложенным способом. Через 5 минут взвесили прокладки по отдельности, а валики вместе.

Таблица 1
№ п/п Прокладки. Масса, г Валики. Масса, г
Левая Правая
1 До исследования 0,5 0,5 2,4
2 После первого исследования 1,5 0,7 4,9
3 После второго исследования 1,2 0,5 4,5
4 После третьего исследования 1,4 0,5 4,3
5 Среднее значение 1,37 0,57 4,57

Из таблицы 1 видно, что скорость саливации правой слюнной железы значительно ниже, чем левой. Общее количество выделяемой слюны снижено. Пациентку направили на контрастное рентгенологическое исследование околоушных слюнных желез. Стоматологический диагноз: частичная вторичная адентия нижней челюсти, III класс, 1 подкласс по Кеннеди. Предварительный диагноз общего статуса: первичный синдром Шегрена.

Пример 2. Пациент К., 54 года. Обратился с жалобами на сухость полости рта. После проведения осмотра и исследования саливации по предложенному способу выявлено снижение скорости слюнопродукции обоими околоушными слюнными железами, а также подъязычными и подчелюстными слюнными железами.

Таблица 2
№ п/п Прокладки. Масса, г Валики. Масса, г
Левая Правая
1 До исследования 0,5 0,5 2,4
2 После первого исследования 0,6 0,7 2,4
3 После второго исследования 0,7 0,5 2,8
4 После третьего исследования 0,5 0,6 2,9
5 Среднее значение 0,6 0,6 2,7

Из анамнеза - иммуносупрессия и вторичный синдром Шегрена. Полная вторичная адентия верхней и нижней челюсти, III класс по Оксману.

Таким образом, способ позволил быстро и точно оценить слюнопродукцию каждой из околоушных слюнных желез. Оценить вклад в образование ротовой жидкости подъязычных и подчелюстных слюнных желез.

Способ оценки секреторной функции слюнных желез, включающий взвешивание валиков, установку валиков на дне полости рта под языком, последующее взвешивание валиков, пропитанных слюной, повторение исследований три раза, расчет средней массы слюны, отличающийся тем, что проводят сбор слюны из правой и левой околоушных слюнных желез раздельно, а также из подъязычных и подчелюстных пар слюнных желез в течение 5 мин, для чего проводят предварительное взвешивание прокладок, прокладки «Dry Tips» Mölnlycke Health Care прикладывают, направляя острым углом к крылочелюстной складке, капиллярной абсорбционной поверхностью к слизистой щеки так, чтобы устья протоков правой и левой околоушных слюнных желез располагались по центру прокладок, на дно полости рта симметрично устанавливают два ватных валика "Medicom" Medicom Healthcare B.V., производят раздельное взвешивание прокладок, установленных с левой и правой сторон, и совместное взвешивание двух валиков.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и предназначено для использования при прогнозировании врожденных аномалий развития. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и сомнологии, и может быть использовано для диагностики синдрома инсомнии у детей в возрасте от 2 недель до 4 лет.
Изобретение относится к медицине, а именно к внутренним болезням, и может быть использован в диагностике приобретенного андрогенодефицита у мужчин, страдающих хронической сердечной недостаточностью (ХСН).

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для термотерапии ткани. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим ультразвуковым системам. .
Изобретение относится к медицине, а именно к эндокринологии и медицинской психологии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к медицине, а именно к терапии и функциональной диагностике, и может быть использовано для диагностики состояния системы микроциркуляции крови в пальцах рук при вибрационной болезни.
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии
Изобретение относится к медицине, в частности к эндокринологии и диабетологии
Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к области биометрии

Изобретение относится к психофизиологической медицине, медицинской и измерительной технике и может быть применено для определения профессиональной пригодности водителя к управлению транспортными средствами путем измерения в стационарных условиях времени зрительно-моторной реакции водителя на опасные дорожные ситуации

Изобретение относится к области медицины, а именно к диагностическим способам исследования, и может быть использовано для диагностики недостаточности мышц тазового дна
Изобретение относится к медицине, а именно психиатрии, гинекологии, и может быть использовано при терапии сексуальных расстройств у женщин с хроническими сальпингоофоритами (ХСО)
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству и гинекологии
Изобретение относится к области медицины, а именно к акушерству, гинекологии и репродуктологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии

Наверх