Устройство для одновременного равноканального углового прессования четырех заготовок


 


Владельцы патента RU 2475320:

Учреждение Российской академии наук Институт физико-технических проблем Севера им. В.П. Ларионова Сибирского отделения РАН (RU)

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки. Устройство содержит матрицу с расположенными в ней пересекающимися входным вертикальным и четырьмя выходными каналами. Входной вертикальный канал выполнен общим для всех заготовок. Выходные каналы выполнены в разных плоскостях с углами прессования, составляющими 90, 100, 110 и 120°. В результате обеспечивается упрочнение материалов в виде нескольких объемных заготовок достижением различных степеней пластических деформаций в одном цикле эксперимента. 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке материалов давлением, а именно к устройствам для упрочнения материала в процессе обработки.

Известно устройство для равноканального углового прессования заготовок, содержащее матрицу с расположенными в ней двумя пересекающимися каналами [Валиев Р.З., Александров И.В. Наноструктурные материалы, полученные интенсивной пластической деформацией. - М.: Логос, 2000. - С.13, рис.1.1,б].

Недостатком данного устройства является возможность прессования только одной заготовки за один цикл эксперимента.

Известно устройство для равноканального углового прессования заготовок, содержащее матрицу с расположенными в ней пересекающимися каналами, при этом входной вертикальный канал является общим для всех заготовок, а выходные каналы выполнены в разных плоскостях, обеспечивающим одинаковые углы прессования [JP 2003019532 А, В21С 23/00, 21.01.2003, реферат, фиг.1].

Недостаток данного устройства заключается в обеспечении только одинаковой степени деформации за счет одинаковости углов прессования.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка устройства для одновременного равноканального углового прессования четырех заготовок под разными углами прессования.

Поставленная задача достигается тем, что устройство для одновременного равноканального углового прессования четырех заготовок содержит матрицу с расположенными в ней пересекающимися входным вертикальным и четырьмя выходными каналами, при этом входной вертикальный канал выполнен общим для всех заготовок, а выходные каналы выполнены в разных плоскостях с углами прессования, составляющими 90, 100, 110 и 120°.

Предложенная конструкция устройства для одновременного равноканального углового прессования заготовок с выполнением входного вертикального канала в матрице, общим для четырех заготовок, и возможностью прессования заготовок под различными углами способствует реализации сдвиговой деформации различной степени четырех заготовок в одном устройстве за один цикл эксперимента.

Схема заявляемого устройства для равноканального углового прессования заготовок представлена на фигуре.

Устройство для равноканального углового прессования заготовок содержит матрицу 1, пуансон 2, входной канал 3, выходные каналы I, II, III и IV. При этом выходные каналы составляет различные углы α, β, γ и θ со входным каналом 3, а выходные каналы выполнены в различных плоскостях.

Устройство для равноканального углового прессования заготовок работает следующим образом.

Во входной вертикальный канал 3 матрицы 1 устанавливают четыре заготовки 4, 5, 6 и 7, которые под воздействием на них общего пуансона 2 продавливаются в выходные каналы I, II, III и IV. Заготовки 4, 5, 6 и 7, перемещаясь из вертикального канала 3 в выходные каналы I, II, III и IV, деформируются в местах пересечения каналов как при равноканальном угловом прессовании. При этом заготовки подвергаются простому сдвигу под различными углами прессования в одном цикле эксперимента, испытывая разную степень деформации.

Устройство для одновременного равноканального углового прессования четырех заготовок, содержащее матрицу с расположенными в ней пересекающимися входным вертикальным и четырьмя выходными каналами, при этом входной вертикальный канал выполнен общим для всех заготовок, а выходные каналы выполнены в разных плоскостях с углами прессования, составляющими 90, 100, 110 и 120°.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к оборудованию для штамповки кольцевой детали на молоте. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения нанокристаллической структуры металла. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при упрочнении металлов деформированием с обеспечением комбинированной интенсивной пластической деформации.

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано в кузнечных цехах металлургических и машиностроительных заводов при изготовлении полых деталей типа стаканов или чаш.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к штампам для горячей, изотермической штамповки деталей, и может быть использовано, например, в авиационной промышленности при изготовлении деталей из титановых сплавов, преимущественно лопаток.

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к технологической оснастке для ковки на прессах слитков и заготовок из различных сталей и сплавов.

Изобретение относится к обработке металлов давлением. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано для упрочнения материала кольцевых заготовок методом канального углового прессования. .

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано при упрочнении металлов деформированием с обеспечением комбинированной интенсивной пластической деформации.

Изобретение относится к обработке давлением и может быть использовано для упрочнения материала кольцевых заготовок методом канального углового прессования. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением, в частности к инструментальной оснастке для прессования изделий и их правки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для упрочнения металла в процессе обработки. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением с использованием интенсивной пластической деформации и может быть использовано при получении нанокристаллических материалов с увеличенным уровнем механических свойств.

Изобретение относится к обработке материалов давлением. .

Изобретение относится к обработке металлов давлением и может быть использовано для получения деформированных полуфабрикатов из алюминия, стали, титана, меди и других металлов с ультрамелкозернистой структурой и высоким уровнем механических свойств применительно к судостроительной, машиностроительной, авиационной и другим отраслям промышленности.

Изобретение относится к области обработки металлов давлением, в частности к способам прессования профилей из сплавов на основе алюминия и конструкциям прессового инструмента.

Изобретение относится к области создания устройств, предназначенных для интенсивной пластической деформации материалов методом равноканального углового прессования
Наверх