Система водоснабжения



Система водоснабжения
Система водоснабжения

 


Владельцы патента RU 2475599:

Бондарев Евгений Юрьевич (RU)

Система предназначена для автоматизированного обеспечения чистой питьевой водой гарантированного качества индивидуальных пользователей в жилых домах, административных зданиях, офисных и других помещениях. Система содержит накопительно-расходные емкости (5), количество которых равно количеству пользователей воды. Каждая емкость (5) снабжена входным клапаном (8), управляемым верхним уровнем воды в емкости (5). Система также содержит распределительный трубопровод (3) и трубопроводы потребителя (4), соединяющие распределительный трубопровод (3) с накопительно-расходной емкостью (5) этого потребителя, а также средство для наполнения системы водой. Распределительный трубопровод (3) подключен к средству для наполнения системы водой через входную стационарную емкость (2), выполненную с возможностью подачи воды под давлением. Трубопроводы потребителя (4) выполнены в виде капиллярных трубок. Изобретение обеспечивает снижение материалоемкости системы водоснабжения. 4 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к системам водоснабжения, в частности к системам автоматизированного обеспечения чистой питьевой водой гарантированного качества индивидуальных пользователей в жилых домах, административных зданиях, офисных и других помещениях.

Известна система водоснабжения, содержащая бутыль, средство для наполнения ее водой, трубопроводы, сливные краны, соединенные с указанной емкостью, средство для нагревания воды, установленное перед одним из кранов, датчик уровня воды в емкости, средство автоматического контроля и управления параметрами системы, электрически связанное со средством для наполнения водой и датчиком уровня воды, и приспособление для отвода сточных вод, питания водой под давлением из бутыли (US №4852621, В62В 1/30, 1989).

Наиболее близким аналогом является система водоснабжения, включающая накопительно-расходные емкости, количество которых равно количеству пользователей воды, при этом каждая накопительно-расходная емкость снабжена входным клапаном, управляемым верхним уровнем воды в емкости, распределительный трубопровод и трубопроводы потребителя, соединяющие распределительный трубопровод с накопительно-расходной емкостью этого потребителя, а также средство для наполнения системы водой (RU №2288999, МПК Е03В 1/04, 10.12.2006). Система обеспечивает автоматизированный розлив чистой питьевой воды гарантированного качества в индивидуальные накопительно-расходные емкости, стационарно установленные непосредственно у пользователей воды; обеспечивает запас воды в отсутствие пользователя и автоматический учет объема потребляемой воды каждым пользователем.

При этом нужно иметь в виду, что фактический расход воды у каждого потребителя может изменяться в течение года в больших пределах. Вода в данной системе хранится только в накопительно-расходных емкостях, установленных у потребителей, и этой воды потребителю должно с запасом хватать при максимальном потреблении до следующей даты заправки системы, поэтому необходимо использовать емкости большого объема, иначе потребителю придется обходиться без питьевой воды какое-то время до момента следующей заправки системы. Кроме того, для разумно быстрого заполнения всех накопительно-расходных емкостей от передвижной цистерны необходимо использовать трубопроводы потребителя с довольно большой пропускной способностью, т.е. большого диаметра. Вследствие этих причин система имеет высокую материалоемкость и стоимость. Кроме того, при большом диаметре трубопроводов усложняется и удорожается их прокладка внутри квартиры.

Техническим результатом изобретения является снижение материалоемкости и стоимости системы водоснабжения.

Это достигается тем, что в системе водоснабжения, включающей накопительно-расходные емкости, количество которых равно количеству пользователей воды, при этом каждая накопительно-расходная емкость снабжена входным клапаном, управляемым верхним уровнем воды в емкости, распределительный трубопровод и трубопроводы потребителя, соединяющие распределительный трубопровод с накопительно-расходной емкостью этого потребителя, а также средство для наполнения системы водой, согласно изобретению распределительный трубопровод подключен к средству для наполнения системы водой через входную стационарную емкость, выполненную с возможностью подачи воды под давлением в накопительно-расходные емкости, а трубопроводы потребителя выполнены в виде капиллярных трубок. Целесообразно трубопроводы потребителя размещать, по меньшей мере частично, в половых плинтусах, оснащенных кабельным каналом. Входная емкость может быть размещена выше всех накопительно-расходных емкостей для подачи к ним воды самотеком, под давлением, определяемым разностью уровней воды. Возможно также оснащение входной емкости насосом для принудительного создания давления, обеспечивающего подачу воды в системе.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 и 2 показана система водоснабжения.

Система водоснабжения: содержит разъем 1, установленный на входе системы, входную стационарную емкость 2, распределительный трубопровод 3, трубопроводы потребителя 4, соединяющие распределительный трубопровод с накопительно-расходными емкостями 5 потребителей через вентиль 6, счетчик воды 7 и входной клапан 8, управляемый верхним уровнем воды в емкости 5. Объем накопительно-расходной емкости выбирается исходя из максимальной разовой потребности потребителя в питьевой воде с некоторым запасом, что может составлять несколько литров и значительно меньше, чем в системе-аналоге, где такая емкость должна обеспечить максимально возможную потребность в питьевой воде на несколько суток. Трубопроводы потребителя 4 выполнены в виде капиллярных трубок, т.е. труб с внутренним диаметром 1-2 мм, и проведены в помещение потребителя к месту установки накопительно-расходной емкости большей частью по кабельным каналам половых плинтусов. Входная емкость 2 выполнена с возможностью подачи воды под давлением в трубопроводы 3 и 4. Для этого она может быть установлена в здании выше всех накопительно-расходных емкостей системы, например, в чердачном помещении здания (показано на фиг.1). В этом случае вода поступает в трубопроводы самотеком, под давлением, определяемым разностями уровней воды. Входная емкость может быть оснащена насосом 9, обеспечивающим подачу воды под необходимым давлением при нижнем размещении входной емкости (показано на фиг.2) или увеличивающим давление для повышения скорости подачи воды при верхнем размещении входной емкости. Средством для заполнения данной системы водой служит передвижная цистерна, подключаемая к разъему 1.

Для заполнения системы водоснабжения водой передвижную цистерну подключают к разъему 1 и под давлением, обеспечиваемым насосом цистерны, закачивают питьевую воду во входную емкость 2. После заполнения входной емкости цистерну от системы отсоединяют и используют для обслуживания других аналогичных систем водоснабжения. Питьевая вода из входной емкости 2 поступает под давлением в распределительный трубопровод 3, а из него - в помещения потребителей через трубопроводы потребителей 4 к накопительно-расходным емкостям 5. В обычном состоянии емкость 5 заполнена полностью и входной клапан 8 перекрывает подачу в нее воды. При потреблении воды ее уровень в емкости 5 снижается, клапан 8 открывается, обеспечивая поступление воды до достижения заданного уровня. Этот процесс может происходить довольно медленно при условии, что к моменту следующего потребления воды в емкости 5 окажется достаточное ее количество. Вследствие этого трубопроводы потребителей могут быть выполнены из тонких капиллярных трубок с небольшой пропускной способностью.

Использование накопительно-расходных емкостей малого объема и тонких трубопроводов потребителя снижает материалоемкость и стоимость системы. Кроме того, использование тонких капиллярных трубок облегчает разводку трубопроводов потребителя по помещениям здания, позволяя, в частности, размещать трубопровод в кабельном канале плинтуса.

1. Система водоснабжения, включающая накопительно-расходные емкости, количество которых равно количеству пользователей воды, при этом каждая накопительно-расходная емкость снабжена входным клапаном, управляемым верхним уровнем воды в емкости, распределительный трубопровод и трубопроводы потребителя, соединяющие распределительный трубопровод с накопительно-расходной емкостью этого потребителя, а также средство для наполнения системы водой, отличающаяся тем, что распределительный трубопровод подключен к средству для наполнения системы водой через входную стационарную емкость, выполненную с возможностью подачи воды под давлением, а трубопроводы потребителя выполнены в виде капиллярных трубок.

2. Система по п.1, отличающаяся тем, что трубопроводы потребителя размещены, по меньшей мере, частично, в половых плинтусах, оснащенных кабельным каналом.

3. Система по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что входная емкость размещена выше всех накопительно-расходных емкостей системы.

4. Система по любому из пп.1 или 2, отличающаяся тем, что входная емкость оснащена насосом.

5. Система по п.3, отличающаяся тем, что входная емкость оснащена насосом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к области строительства зданий и сооружений и может использоваться на стадии строительства зданий в качестве систем, позволяющих изолировать узлы технического обслуживания систем отопления, холодного и горячего водоснабжения в подвальных и цокольных помещениях возводимых зданий и сооружений, и использовать полезные площади помещений по назначению.

Изобретение относится к области водоснабжения. .

Изобретение относится к системам водоснабжения, в частности к системам автоматизированного обеспечения питьевой водой индивидуальных пользователей в жилых домах, административных зданиях и других помещениях.

Изобретение относится к устройствам водоснабжения населения, в частности водоснабжения жилого дома, в районах с не обустроенным центральным водоснабжением. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .

Изобретение относится к системам водоснабжения и может быть применено для подачи воды в жилые и административные здания. .
Наверх