Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его



Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его
Способ стрельбы миной и комплекс минометного вооружения, реализующий его

 


Владельцы патента RU 2475689:

Открытое акционерное общество "Конструкторское бюро приборостроения" (RU)

Изобретение относится к оборонной технике, а более конкретно к комплексам минометного вооружения и способам стрельбы из них. Комплекс минометного вооружения состоит из дульнозарядного миномета со стволом и предохранителем от двойного заряжания и мины с метательным зарядом. На корпусе ствола шарнирно установлены подпружиненные предохранительные механизмы с подпружиненными стопорами. В качестве боеприпаса используют управляемую мину. На корпусе мины установлен разжимной обтюратор. Комплекс снабжен устройством блокировки предохранителя от двойного заряжания в виде скобы. Стойки скобы установлены между стопорами и шарнирами так, что расстояние между диаметрально расположенными стопорами больше калибра канала ствола. Концы стоек скобы выполнены в виде П-образных пружинных защелок с фиксаторами. Способ стрельбы миной из дульнозарядного миномета заключается в опускании мины с метательным зарядом в канал ствола, создании давления пороховых газов метательного заряда и выходе мины из канала ствола. При стрельбе управляемой миной, перед опусканием мины с метательным зарядом в канал ствола, предохранитель блокируют в нерабочее состояние. В процессе выхода мины из канала ствола зазор между каналом ствола и миной перекрывают, а после выхода мины из канала ствола предохранитель от двойного заряжания разблокируют, приводя в рабочее состояние. Достигается возможность стрельбы управляемыми минами без увеличения времени выполнения боевой задачи. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к оборонной технике, а более конкретно к комплексам минометного вооружения.

Известен способ стрельбы из дульнозарядного миномета, снабженного предохранителем от двойного заряжания (ПДЗ), и комплекс минометного вооружения (см. 120-мм возимый миномет 2С12, Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2С12.00.ТО, часть 1, Москва, военное издательство, 1987 г., стр.7…41 [1]), выбранные в качестве прототипов.

Стрельба из миномета ведется следующим образом:

- до заряжания предохранительные механизмы с подпружиненными стопорами находятся в положении «открыто», при этом стопора расположены на пути движения штатной мины, но не препятствуют свободному прохождению ее хвостовика с закрепленным на нем метательным зарядом;

- при заряжании штатная мина, проходя через предохранитель от двойного заряжания, нажимает своей задней оживальной частью на стопора, при этом предохранительные механизмы поворачиваются и занимают положение «закрыто», перекрывая канал ствола и тем самым препятствуя заряжанию миномета второй штатной миной;

- при выстреле прорывающиеся через гарантированный зазор между штатной миной и каналом ствола пороховые газы метательного заряда отбрасывают предохранительные механизмы, освобождая канал ствола для вылета штатной мины, которая покидает канал ствола, не входя в контакт с предохранительными механизмами;

- после выстрела и окончания действия пороховых газов метательного заряда предохранительные механизмы под действием пружин возвращаются в положение «открыто» перед заряжанием.

Данный способ стрельбы ограничивает функциональные возможности миномета в части применения управляемых боеприпасов (мин). Их применение требует исключения воздействия давления прорывающихся пороховых газов метательного заряда на корпусные детали управляемых боеприпасов, имеющих в своем составе элементы системы управления (антенны GLONASS/GPS, оптические элементы, нескладывающиеся рули управления и др.), как правило, размещенные на наружной поверхности управляемого боеприпаса и не имеющие силовой защиты. Прорывающиеся вперед пороховые газы воздействуют на вышеперечисленные элементы системы управления и разрушают их или, как минимум, выводят из состояния работоспособности.

Известна конструкция артиллерийского снаряда по патенту РФ №2357198 от 12.11.2007 г., кл. F42B 15/02 [2], с разжимным обтюратором для стрельбы из дульнозарядного артиллерийского орудия.

При заряжании разжимной обтюратор находится в калибре артиллерийского снаряда и не препятствует его прохождению в канал ствола миномета, а при выстреле под действием пороховых газов метательного заряда обтюратор разжимается в радиальном направлении до размеров канала ствола и перекрывает гарантированный зазор между снарядом и каналом ствола, препятствуя прорыву порохового газа метательного заряда, исключая тем самым (или в значительной степени уменьшая) воздействие давления на корпусные детали снаряда.

Однако исключение прорыва пороховых газов метательного заряда разжимным обтюратором приводит к невозможности работы предохранителя от двойного заряжания в штатном режиме, а снятие ПДЗ приводит к задержке выполнения боевой задачи, связанной с затратой времени на снятие ПДЗ с миномета перед стрельбой управляемым боеприпасом и установкой его на место для стрельбы штатными боеприпасами.

Задачей предлагаемого технического решения является расширение функциональных возможностей комплекса минометного вооружения с дульнозарядным минометом со стволом и предохранителем от двойного заряжания, путем обеспечения возможности стрельбы управляемыми минами (снарядами) без увеличения времени выполнения боевой задачи.

Решение указанной задачи достигается тем, что в предлагаемом способе стрельбы управляемой миной из дульнозарядного миномета со стволом и предохранителем от двойного заряжания, заключающемся в опускании мины с метательным зарядом в канал ствола, создании давления пороховых газов метательного заряда в заминном объеме и выходе мины из канала ствола, новым является то, что при стрельбе управляемой миной перед опусканием ее с метательным зарядом в канал ствола предохранитель от двойного заряжания блокируют в нерабочем состоянии, в процессе выхода мины из канала ствола зазор между каналом ствола и миной перекрывают, а после выхода мины из канала ствола предохранитель от двойного заряжания разблокируют, приводя в рабочее состояние.

Для реализации данного способа стрельбы в комплексе минометного вооружения, состоящем из дульнозарядного миномета со стволом и предохранителем от двойного заряжания, на корпусе которого в двух диаметрально противоположных вырезах шарнирно установлены подпружиненные предохранительные механизмы с подпружиненными стопорами и миной с метательным зарядом, новым является то, что в качестве боеприпаса используют управляемую мину, на корпусе которой перед метательным зарядом установлен разжимной обтюратор, а комплекс снабжен устройством блокировки предохранителя от двойного заряжания в виде скобы, стойки которой установлены между стопорами и шарнирами так, что расстояние между стопорами больше калибра канала ствола, при этом концы стоек скобы выполнены в виде П-образных пружинных защелок с фиксаторами, которые охватывают предохранительные механизмы. Скоба выполнена преимущественно из стального прутка круглой формы в поперечном сечении, а фиксаторы представляют собой радиусные выступы, направленные внутрь П-образных пружинных защелок, при этом расстояние от перекладины П-образной защелки до фиксатора не меньше ширины предохранительного механизма.

Круглая форма прутка в поперечном сечении, из которого выполнена скоба, обладает наименьшим коэффициентом подъемной силы Су, создаваемой на скобе под действием дульного давления, которое воздействует после выхода мины из канала ствола на скобу, стремясь сорвать ее с предохранительных механизмов. Надежному креплению скобы на предохранительных механизмах способствует наличие на пружинных защелках фиксаторов, выполненных в виде радиусных выступов.

Предлагаемое техническое решение поясняется графическими материалами, где на фиг.1 показан комплекс минометного вооружения, реализующий предложенный способ стрельбы миной, на фиг.2 - положение разжимного обтюратора перед выстрелом, на фиг.3 - положение разжимного обтюратора во время выстрела, на фиг.4 - заблокированный предохранитель от двойного заряжания устройством блокировки в виде скобы, на фиг.5 - устройство блокировки в виде скобы, на фиг.6 - предохранительные механизмы в положении «открыто», на фиг.7 - промежуточное положение устройства блокировки на механизме от двойного заряжания, на фиг.8 - фиксация защелок скобы на предохранительных механизмах и блокировка механизма от двойного заряжания.

Комплекс минометного вооружения состоит из миномета 1 со стволом 2 и предохранителем от двойного заряжания 3, который в свою очередь состоит из корпуса 4, в двух диаметрально расположенных вырезах 5 которого, шарнирно установлены подпружиненные предохранительные механизмы 6 с подпружиненными стопорами 7, а также управляемой мины 8 с метательный зарядом 9 и устройства блокировки предохранителя от двойного заряжания в виде скобы 10. Стойки 11 скобы 10 установлены между стопорами 7 и шарнирами 12, расстояние 18 между диаметрально расположенными стопорами 7 больше калибра канала ствола 2, концы стоек 11 скобы 10 выполнены в виде П-образных пружинных защелок 13 с фиксаторами 14, которые охватывают предохранительные механизмы 6, при этом расстояние 17 от перекладины 15 П-образной защелки 13 до фиксатора 14 не меньше ширины предохранительного механизма 6. На управляемой мине 8 перед метательным зарядом 9 установлен разжимной обтюратор 16.

На фиг.6, 7, 8 изображена последовательность действий для блокировки предохранителя от двойного заряжания 3 скобой 10 перед стрельбой управляемой миной 8.

Стрельба управляемой миной из дульнозарядного миномета предлагаемым способом ведется следующим образом:

- перед стрельбой предохранительные механизмы 6 разводятся в направлении стрелок Б (фиг.6);

- стойки 11 скобы 10 устанавливаются между стопорами 7 и шарнирами 12 (фиг.7);

- скоба 10 перемещается в направлении стрелки В до фиксации защелок 13 на предохранительных механизмах 6 (фиг.8);

- управляемая мина 8 опускается в канал ствола 2 миномета 1 (фиг.1);

- инициируется метательный заряд 9, под действием пороховых газов которого разжимной обтюратор 16 перекрывает гарантированный зазор между каналом ствола 2 и миной 8 (фиг.3), предохраняя от повреждения пороховыми газами слабозащищенные элементы системы управления (например, рули управления 19, оптический элемент системы управления 20 (фиг.1)), расположенные на наружной поверхности мины;

- мина 8 покидает канал ствола 2, после чего скобу 10 снимают с предохранителя от двойного заряжания 3 в обратной последовательности действий (фиг.8, 7, 6).

Предлагаемое техническое решение задачи успешно проверено на экспериментальных образцах и в ближайшее время будет внедрено в серийных образцах военной техники.

Источники информации

1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации 2С12.00.ТО, часть 1, Москва, военное издательство, 1987 г., стр.7…41 (прототип).

2. Патент РФ №2357198 от 12.11.2007 г., кл. F42B 15/02.

1. Способ стрельбы миной из дульнозарядного миномета со стволом и предохранителем от двойного заряжания, заключающийся в опускании мины с метательным зарядом в канал ствола, создании давления пороховых газов метательного заряда в заминном объеме и выходе мины из канала ствола, отличающийся тем, что при стрельбе управляемой миной перед опусканием мины с метательным зарядом в канал ствола предохранитель от двойного заряжания блокируют в нерабочем состоянии, в процессе выхода мины из канала ствола зазор между каналом ствола и миной перекрывают, а после выхода мины из канала ствола предохранитель от двойного заряжания разблокируют, приводя в рабочее состояние.

2. Комплекс минометного вооружения, состоящий из дульнозарядного миномета со стволом и предохранителем от двойного заряжания, на корпусе которого в двух диаметрально противоположных вырезах шарнирно установлены подпружиненные предохранительные механизмы с подпружиненными стопорами и мины с метательным зарядом, отличающийся тем, что в качестве боеприпаса используют управляемую мину, на корпусе которой перед метательным зарядом установлен разжимной обтюратор, а комплекс снабжен устройством блокировки предохранителя от двойного заряжания в виде скобы, стойки которой установлены между стопорами и шарнирами так, что расстояние между диаметрально расположенными стопорами больше калибра канала ствола, при этом концы стоек скобы выполнены в виде П-образных пружинных защелок с фиксаторами, которые охватывают предохранительные механизмы.

3. Комплекс минометного вооружения по п.2, отличающийся тем, что скоба выполнена преимущественно из стального прутка круглой формы в поперечном сечении, а фиксаторы представляют собой радиусные выступы, направленные внутрь П-образных пружинных защелок, при этом расстояние от перекладины П-образной защелки до фиксатора не меньше ширины предохранительного механизма.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения, а более конкретно к казнозарядным минометам. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения и предназначено для метания мин из стволов. .

Изобретение относится к области вооружений, преимущественно к эксплуатации минометов кругового обстрела в условиях современного боя, и предназначено для использования установки минометов на грунте средней твердости и твердом.

Миномет // 2154250
Изобретение относится к средствам артиллерийского вооружения сухопутных войск. .

Миномет // 2121643
Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно к минометам малого и среднего калибров. .

Изобретение относится к области артиллерии, а более конкретно к минометным стволам и минометоподобным пусковым трубам, в особенности к переносным. .

Изобретение относится к области артиллерийского вооружения, а более конкретно к казнозарядным минометам. .

Миномет // 2075719

Изобретение относится к опорному узлу для удержания снаряда в стволе орудия, заряжаемого с казенной части, а также к способу крепления такого опорного узла

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в артиллерийских установках, а именно в минометах

Изобретение относится к устройству для удержания минометного снаряда в стволе (2) орудия, заряжаемого с казенной части

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда

Изобретение относится к устройствам дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения вредными химическими веществами. Устройство включает миномет и мину. Мина содержит основной корпус с вышибным патроном. Основной корпус мины снабжен наконечником на резьбе. Наконечник выполнен из материала, отличного от основного корпуса, например, алюминия. Наконечник способен деформироваться и разгерметизировать мину при ее соударении с препятствием. Внутренняя полость мины заполнена жидким дезактивирующим веществом. Технический результат заключается в создании простого и надежного в эксплуатации технического решения для дезактивации химических веществ. 2 ил.
Наверх