Устройство дистанционной доставки жидких дезактивирующих химических веществ в место поражения вредными химическими веществами


 


Владельцы патента RU 2538860:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Пермский государственный национальный исследовательский университет" (RU)

Изобретение относится к устройствам дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения вредными химическими веществами. Устройство включает миномет и мину. Мина содержит основной корпус с вышибным патроном. Основной корпус мины снабжен наконечником на резьбе. Наконечник выполнен из материала, отличного от основного корпуса, например, алюминия. Наконечник способен деформироваться и разгерметизировать мину при ее соударении с препятствием. Внутренняя полость мины заполнена жидким дезактивирующим веществом. Технический результат заключается в создании простого и надежного в эксплуатации технического решения для дезактивации химических веществ. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для дистанционной доставки дезактивирующих химических веществ в место чрезвычаной ситуации, где произошел разлив, утечка и т.д. вредных химических веществ.

Аналогом разработанного устройства является система распыления порошкового заряда и установка для его распыления (Патент на изобретение РФ №2142305, МПК А62С 35/00, А61D 1/00, опубл. 10.12.99 г.) для дистанционного тушения газовых и нефтяных фонтанов, лесных пожаров, жидких и твердых горючих материалов в наземных и подземных условиях.

Установка взрывного распыления материалов включает многоствольную кассету, состоящую из корпуса, представляющую собой металлическую решетчатую конструкцию, на которой неподвижно закреплена вертикальная упорная плита.

В корпусе многоствольной кассеты вставляются стволы, каждый ствол состоит из цилиндрической части и хвостовика ствола, которые разделены между собой жестко закрепленной перегородкой.

Хвостовики стволов вставляются в упорную плиту корпуса кассеты и закрепляются в ней при помощи фиксирующей обоймы. В хвостовике ствола размещен затвор, который фиксируется крышкой затвора.

Каждый ствол содержит вышибной заряд, воспламенитель и распыляемый состав, причем вышибной заряд и распыляемый состав помещены в отдельные легко разрушаемые контейнеры и соответственно, а воспламенитель помещен в затвор.

Распыляемый состав состоит из комбинации тяжелых и легких компонентов. В качестве тяжелого компонента могут быть использованы минеральные негорючие наполнители, а в качестве легкого используется активный компонент, например диспергирующие, пожаротушащие, светотеплозащитные составы и др. Каждый из этих компонентов заключают в легко разрушаемую оболочку и помещают в контейнер, в следующем порядке: "вначале помещают легко разрушаемую оболочку, заполненную тяжелым компонентом, затем оболочку, заполненную легким компонентом, а потом оболочку с тяжелым компонентом и т.д., причем количество оболочек, заполненных распыляемым составом и помещенных в контейнер, должно быть не менее 3. На чертеже не видно послойного расположения состава.

Установка взрывного распыления материалов снабжена двухзвенной демпферной системой. Первое звено демпферной системы включает амортизаторы, установленные на каждом стволе кассеты и выполненные из упругого материала, и которые обеспечивают гашение отката при выстреле.

Второе звено демпферной системы включает гидрокомпенсаторы симметрично расположенные в левой и правой частях многоствольной кассеты относительно ее вертикальной оси и обеспечивают дополнительное гашение энергии отката.

Многоствольная кассета снабжена подъемным механизмом (не показано), с углом возвышения от -5 до +30 град. от уровня горизонта по вертикали и поворотным механизмом (на чертеже не показано), обеспечивающим поворот многоствольной кассеты на 360 по азимуту.

Недостатки аналога заключаются в применении установки только для тушения пожаров, в необходимости создания конструктивно сложной установки и снаряда.

Прототипом предлагаемого технического решения является 37-мм миномет с 37-мм миной (Инструкция по устройству и применению 37-мм миномета / Воениздат НКО СССР, 1942). Принципиальная схема устройства представлена на фиг.3а, б. Инструкции. В систему включены:

Мина (фиг.3.б):

1 - Корпус.

2 - Взрыватель.

3 - Разрывной заряд.

4 - Вышибной патрон.

37-мм миномет (фиг.3а):

1 - Раструб.

2 - Подвижная муфта.

3 - Ствол миномета.

4 - Боек.

5 - Кольцо.

6 - Казенник.

7 - Лопата.

8 - Шаровая пята.

9 - Пробка.

10 - Сошка.

11 - Лирка.

Недостатки прототипа заключаются в возможно применении его только для ведения боевых действий разрушительного характера.

Задачей создания изобретения является разработка простой и надежной в эксплуатации установки для дистанционной доставки жидких дезактивирующих химических веществ в место поражения вредными химическими веществами.

Поставленная задача решается с помощью признаков, указанных в формуле изобретения, таких как устройство дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения или аварии включает миномет 1 (Фиг.1a) и мину 2 (Фиг.1б), содержащую основной корпус 3 с вышибным патроном 4. Основной корпус 3 мины 2 снабжен наконечником 5 на резьбе 6, выполненным из материала, отличного от основного корпуса 3, например алюминия. Внутренняя полость 7 мины заполнена жидким дезактивирующим веществом 8.

Технический результат от вышеперечисленной совокупности существенных признаков - усовершенствование минометной установки позволяет создать простое и надежное в эксплуатации техническое решение для дезактивации химических веществ.

Установка исключает нахождение людей в местах поражения, что исключает заражение.

Изобретение иллюстрируется чертежами, где на Фиг.1а изображен миномет; на Фиг.1б - мина-дезактиватор.

Миномет состоит трех главных частей: ствола 10, лопаты-опорной плиты 13, сошки 16 с пробкой 15. Ствол 11 служит для направления полета мины в цель при выстреле. В дульной части ствол имеет небольшой раструб 9 для удобства вкладывания мины при заряжании. Труба ствола 11 соединена наглухо с казенником 12, который служит дном ствола. В казеннике 14 запрессован боек 11, на который накалывается капсюль вышибного патрона мины. Хвостовая часть казенника оканчивается шаровой пятой 14, служащей для шарнирного соединения ствола с лопатой (плитой) 13. Ствол 10 и лопата 15 в шарнирном соединении сделаны неразъемными. Лопата (опорная плита) 13 служит для опоры миномета в грунт при выстреле и передачи силы отдачи на грунт. Сошка 16 служит для опоры ствола в грунт при выстреле, что увеличивает устойчивость ствола и улучшает меткость стрельбы. Сошка 16 в походном положении помещается в стволе миномета лиркой 15 в сторону казенной части ствола. Перед стрельбой сошка 16 соединяется со стволом 10 с помощью пружинной лирки 17.

Мина-дезактиватор представляет снаряд, собранный в одном корпусе. Мина состоит из: основного корпуса 3, в котором спереди снаряда помещен наконечник 5, предназначенный для деформации, разгерметизации и испускания жидкого дезактивирующего вещества при соударении мины с препятствием. Наконечник 5 ввинчивается по резьбе 6 в основной корпус 3 мины 2, после ввинчивания наконечник 5 представляет с основным корпусом 3 один замкнутый объем; дезактивирующего химического вещества 8, расположенного в основном корпусе 3 мины 2 и вышибного патрона 4 на конце мины, предназначенного для запуска мины из ствола миномета (фиг.1а, б). Устройство, отличающееся тем, что в нем вместо разрывного снаряда обычной мины используется жидкое дезактивирующее химическое вещество, и вместо взрывателя используется «мягкий корпус», например, из алюминия.

Описание принципа работы установки.

Зарядка мины дезактивирующим веществом.

1. Жидкое дезактивирующее вещество 8 заливается в пустой основной корпус 3 мины.

2. Закручивается наконечник 5 по резьбе 6 в основной корпус 3, заполненный жидким дезактивирующим веществом 8. Запуск мины. Миномет наводится на объект.

1. В предпусковом положении мина опускается в ствол миномета.

2. После соударения мины с бойком происходит удар по капсюлю вышибного патрона 4, воспламенение заряда в вышибном патроне и запуск мины из ствола миномета.

3. После приземления мины происходит деформация и разгерметизация наконечника 5. В результате, жидкое дезактивирующее химическое вещество 8 освобождается из основного корпуса 3 мины и попадает на вредные химические вещества. Далее дезактивирующее вещество вступает с ними в реакцию.

Устройство дистанционной доставки жидких дезактивирующих веществ в место поражения вредными химическими веществами, включающее миномет и мину, содержащую основной корпус с вышибным патроном, отличающееся тем, что основной корпус мины снабжен наконечником на резьбе, выполненным из материала, отличного от материала основного корпуса (например, алюминия), способного деформироваться и вследствие чего разгерметизировать мину при ее соударении с препятствием, при том что внутренняя полость мины заполнена жидким дезактивирующим веществом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к способу бронирования конического заряда твердого ракетного топлива. Способ бронирования конического заряда твердого ракетного топлива на термопластавтомате включает разогрев бронесостава до текучего состояния, установку топливной шашки в центрующую втулку пресс-формы и впрыск расплава бронесостава через литниковые отверстия в зазор между топливной шашкой и формообразующей полостью.

Патрон // 2534595
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к патронам для огнестрельного оружия. Патрон содержит гильзу, капсюль-воспламенитель, метаемый заряд и пулю.

Изобретение относится к средствам борьбы полиции с массовыми беспорядками, а именно к гранатометным патронам нелетального ударно-шокового действия. Патрон ударно-шокового действия содержит длинную гильзу, метательный заряд, газовое уплотнение, ударные элементы и пыж.

Боеприпас // 2529236
Изобретение относится к области военной техники, а именно к различным боеприпасам, преимущественно для гладкоствольного оружия. Боеприпас содержит корпус с хвостовой частью, откидывающиеся консоли стабилизирующего оперения и элементы шарнирного соединения консолей с хвостовой частью корпуса.

Изобретение относится к авиации, в частности к стендовому оборудованию для наземных испытаний. Комбинированное метательное устройство для стендовых испытаний содержит ресивер с пусковым клапаном и ствол с поддоном.
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к снарядам, невидимым для радиорадаров (стелс-снарядам). Стелс-снаряд содержит корпус, взрыватель и взрывчатое вещество.

Изобретение относится к боеприпасам, а более конкретно к снарядам легких артиллерийских мобильных орудий внутренних, пограничных, воздушно-десантных войск. Легкий снаряд мобильного орудия содержит корпус снаряда с головным взрывателем и зарядом взрывчатого вещества.

Изобретение относится к области вооружений, в частности к взрывателям с оптическим датчиком цели для реактивных боеприпасов. Оптический датчик цели установлен внутри корпуса головного взрывателя.

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. Пистолетный патрон содержит капсюлированную гильзу с пороховым зарядом и смонтированную в гильзе пулю.

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к способам стрельбы управляемым артиллерийским снарядом. Способ стрельбы управляемым артиллерийским снарядом основан на включении на траектории реактивного двигателя только при стрельбе в диапазоне повышенных дальностей.

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда. .

Изобретение относится к устройству для удержания минометного снаряда в стволе (2) орудия, заряжаемого с казенной части. .

Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в артиллерийских установках, а именно в минометах. .

Изобретение относится к опорному узлу для удержания снаряда в стволе орудия, заряжаемого с казенной части, а также к способу крепления такого опорного узла. .

Изобретение относится к оборонной технике, а более конкретно к комплексам минометного вооружения и способам стрельбы из них. .

Изобретение относится к способам обезвреживания и утилизации нефтесодержащих отходов и может быть использовано на предприятиях нефтегазового комплекса и предприятиях по переработке отходов.
Наверх