Способ изготовления биоимплантатов из соединительных тканей


 


Владельцы патента RU 2476244:

Волова Лариса Теодоровна (RU)

Изобретение относится к медицине, конкретно к биотехнологии. Описан способ изготовления биоимплантатов из соединительных тканей, основанный на предварительной механической обработке, отмывке имплантатов водой, воздействии на них липосистемами и перекисью водорода, далее воздействии на биоимплантаты низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц, помещении биоимплантатов в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па, после помещения биоимплантатов из соединительных тканей на 15 мин в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па, проводят стерилизацию биоимплантатов из соединительных тканей путем воздействия на них низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц в течение 3-5 мин, затем полученные стерильные биоимплантаты из соединительных тканей герметично упаковывают в стеклянную тару и замораживают их при температуре (-20°C) - (-60°С). Способ позволяет ускорить процесс изготовления биоимплантатов из соединительных тканей и повысить их прочностные свойства и эластичность. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, к биотехнологии, в частности к способам изготовления биоимплантатов из соединительной ткани.

В настоящее время при проведении реконструктивных операций в области хирургии, стоматологии, отоларингологии в качестве средств регенеративной медицины широко используются биоимплантаты, изготовленные из соединительных тканей, таких как костной, плотно оформленной соединительной ткани: сухожилия, связки, твердомозговая оболочка, фасции и др.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту является способ изготовления крупноблочных лиофилизированных костных имплантатов, основанный на отмывке проточной водой, воздействии на них липосистемами и перекисью водорода, низкочастотными ультразвуковыми колебаниями, отмывке их проточной водой и помещении в спиртоэфирный раствор с выдерживанием в нем в течение 0,5-1,5 ч, отличающийся тем, что в предварительно механически обработанных, отмытых проточной водой крупных костных блоков, состоящих из компактного и губчатого компонентов костной ткани, делают хаотически расположенные сквозные отверстия диаметром 1-3 мм и после воздействия на крупноблочные костные имплантаты липосистемами и перекисью водорода воздействуют на крупноблочные костные имплантаты низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц в течение 1-3 мин, затем помещают крупноблочные костные имплантаты в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па на 15 мин, и после отмывки крупноблочных костных имплантатов проточной водой и спиртоэфирным раствором их замораживают при -60°С, лиофилизируют, герметично упаковывают и стерилизуют радиационным методом. (Патент РФ на изобретение №2366173, опубл. 10.09.2009 г., МПК А61N 1/00).

При всех достоинствах известного способа, принятого за прототип, следует отметить низкую эффективность способа за счет длительности проведения процесса изготовления костных биоимплантатов, больших материальных и трудозатрат при изготовлении костных биоимплантатов, связанных с использованием для лиофилизации костных биоимплантатов дорогостоящего оборудования («Лиофильная сушка ALPHA 2-4/LSC»).

При этом при проведении стерилизации радиационным методом и лиофилизации костных имлпантатов снижаются прочностные свойства материала и его эластичность.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности процесса изготовления биоимплантатов из соединительных тканей, таких как твердомозговая оболочка, фрагменты костей, конечностей, сухожилия, целые позвонки, кости стопы и кисти, путем снижения материальных и трудозатрат, ускорения процесса изготовления биоимплантатов из соединительных тканей и повышение их прочностных свойств и эластичности.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе изготовления биоимплантатов из соединительных тканей, основанном на предварительной механической обработке, отмывке биоимплантатов водой, воздействии на них липосистемами и перекисью водорода, далее воздействием на биоимплантаты частотой 35±10% кГц, помещении биоимплантатов в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па, - в нем после обработки биоимплантатов с использованием вакуума проводят стерилизацию биоимплантатов путем воздействия на них низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц в течение 3-5 мин, после чего полученные стерильные биоимплантаты из соединительных тканей герметично упаковывают в стеклянную тару и замораживают их при температуре (-20°С) - (-60°С).

Пример 1

Способ осуществляют следующим образом.

Сначала проводят механическую обработку биоимплантатов от мягких тканей, затем промывают их водой, далее воздействуют на них липосистемами и перекисью водорода в течение 1 часа, после чего воздействуют на биоимплантаты из соединительных тканей низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц и помещают их на 15 мин в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па. Далее проводят стерилизацию биоимплантатов путем воздействия на них низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц в течение 3-5 мин.

Полученные стерильные биоимлантаты из соединительных тканей герметично упаковывают в стеклянную тару и замораживают их при температуре (-20°С) - (-60°С).

Проведенные заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источниками информации, и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволили установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня выявленных аналогов прототипа позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом «Способе изготовления биоимплантатов из соединительных тканей», изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна». Для проверки соответствия заявляемого условию «изобретательский уровень» заявители провели дополнительный поиск известных решений, чтобы выявить признаки, совпадающие с отличительными от прототипа признаками заявляемого изобретения.

Результаты поиска показали, что заявляемое техническое решение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, и не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого «Способа изготовления биоимплантатов из соединительных тканей» на достижение технического результата.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Критерий изобретения «промышленная применимость» подтверждается тем, что предлагаемый способ изготовления биоимплантатов из соединительных тканей может быть использован в отделениях по заготовке биоимплантатов, предназначенных для использования в реконструктивных операциях в травматологии, ортопедии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, вертебрологии.

Способ изготовления биоимплантатов из соединительных тканей, основанный на предварительной механической обработке, отмывке имплантатов водой, воздействием на них липосистемами и перекисью водорода, далее воздействием на биоимплантаты низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц, помещении биоимплантатов в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па, отличающийся тем, что после помещения биоимплантатов из соединительных тканей на 15 мин в камеру, в которой создают вакуум с остаточным давлением 1-2 Па, проводят стерилизацию биоимплантатов из соединительных тканей путем воздействия на них низкочастотными ультразвуковыми колебаниями частотой 35±10% кГц в течение 3-5 мин, затем полученные стерильные биоимплантаты из соединительных тканей герметично упаковывают в стеклянную тару и замораживают их при температуре t°=(-20)-(-60)ºC.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к фармацевтической промышленности, и касается препарата на основе дисульфирама, дополнительно содержащего кортикостероид.
Изобретение относится к области ядерной медицинской техники и связано с разработкой способа изготовления полиэтиленовых и тефлоновых билиарных стентов, снабженных ралионуклидсодержащим сегментом и предназначенных для эндоскопической имплантации в желчный проток с целью осуществления радиационной терапии злокачественных опухолей.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, в частности к травматологии и ортопедии, и может найти применение при лечении ложных суставов длинных трубчатых костей. .

Изобретение относится к медицине, а именно к нейрохирургии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к офтальмологии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к способу получения кальцийфосфатного покрытия на имплантате из биоинертного материала, который заключается в распылении мишени, содержащей гидроксиапатит Са10(PO4) 6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона, при этом в качестве биоинертного материала используют наноструктурированный титан марки ВТ 1-0 со структурированным поверхностным слоем, а покрытие формируют в плазме ВЧ-магнетронного разряда мощностью 150-250 Вт, при давлении аргона в камере 0,25-1,5 Па в течение 20-300 мин, при этом расстояние от мишени до поверхности имплантата 45-60 мм, а также к способу, который заключается в распылении мишени, содержащей гидроксиапатит Са10(PO 4)6(ОН)2 в плазме высокочастотного разряда в вакуумной камере в атмосфере аргона при вышеуказанных технологических параметрах, но при этом в качестве биоинертного материала используют металлокерамику на основе стабилизированного диоксида циркония.

Изобретение относится к медицине, а именно к оперативной гинекологии. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к материалу для имплантируемых медицинских устройств. .

Изобретение относится к способу создания наноструктурной пористой поверхности имплантатов из титана и сплавов титана. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной медицине, и может быть использовано для моделирования условий протезирующей герниопластики передней брюшной стенки.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к хирургическому инструментарию, и может быть использовано в имплантируемых устройствах для обеспечения и поддержания просвета сосуда или полого органа.

Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, предназначено для выполнения атензионной интраабдоминальной пластики при вентральных грыжах и может найти широкое применение в оперативном лечении пациентов с грыжами.
Изобретение относится к полимерным композиционным материалам с особыми свойствами, используемым в качестве медицинских имплантатов, трансформирующихся конструкций, термоактиваторов и других конструкций народно-хозяйственного назначения
Наверх