Челюстной протез-обтуратор


 


Владельцы патента RU 2477103:

Арутюнов Сергей Дарчоевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти. Челюстной протез-обтуратор выполнен монолитно и содержит два функциональных элемента: базис протеза с искусственными зубами из жесткого полиуретана и обтуратор из эластического полиуретана. Нижняя граница обтуратора плотно прилегает к слизистой соустья операционного поля с покрытием зон поднутрений и участков анатомической ретенции. Обтуратор полностью не повторяет послеоперационный дефект и имеет форму пустотелой чашеобразной конструкции. Границы обтуратора могут иметь разную толщину и длину. Поверхность обтуратора, обращенная в сторону щеки, имеет максимально возможную высоту и скругленную торцевую часть, упирающуюся в костные структуры верхней границы послеоперационного дефекта. Техническим результатом изобретения является обеспечение надежной фиксации челюстного протеза по границам послеоперационного дефекта у пациентов с полным отсутствием зубов, улучшение эстетических показателей внешнего вида пациента за счет перекрытия щечного рубца и поддержания мягких тканей щеки, восстановление его фонетики за счет пустотелой чашеобразной формы обтуратора, компенсирующей резонаторные свойства придаточных полостей носа и не препятствующей прохождению воздушного потока. 1 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти при полном отсутствии зубов.

Известен резекционный съемный протез верхней челюсти, содержащий базис с искусственными зубами и обтуратор, соответствующий конфигурации дефекта. Обтуратор выполнен монолитным из силикона с ретенционным отверстием и разъемно соединен с базисом с искусственными зубами с помощью фиксирующего элемента, выполненного в виде выступа со сферической головкой из материала базиса, при этом ретенционное отверстие повторяет форму фиксирующего элемента. (Патент РФ 2283064 от 18.03.2005).

Известен пострезекционный протез-обтуратор верхней челюсти и способ изготовления пострезекционного протеза-обтуратора верхней челюсти (Патент РФ №2283063 от 2006.09.10). Данный пострезекционный протез-обтуратор верхней челюсти содержит базис с зубами и обтуратор, выполненный из жесткой пластмассы, в виде чаши, открытой в сторону дефекта, с толщиной стенок 3-4 мм. Таким образом, данный протез обтуратор-раковина в виде чаши, открытой в сторону дефекта, в ближайшие сроки после резекции верхней челюсти позволяет восстанавливать речь, улучшать эстетику пациенту и продлевает сроки пользования протезом вследствие возможности внесения значительных коррекций обтурирующей части.

Данный верхнечелюстной протез-обтуратор выбран за прототип.

Задачей настоящего изобретения является повышение эффективности лечения пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти путем улучшения фиксации обтурирующей части челюстного протеза в полости дефекта челюсти.

Техническим результатом изобретения является обеспечение надежной фиксации челюстного протеза по границам послеоперационного дефекта у пациентов с полным отсутствием зубов, улучшение эстетических показателей внешнего вида пациента, восстановление его фонетики.

Технический результат достигается за счет того, что челюстной протез-обтуратор выполнен монолитно, содержит два функциональных элемента, базис протеза с искусственными зубами из жесткого полиуретана и обтуратор из эластического полиуретана, отличающийся тем, что нижняя граница обтуратора плотно прилегает к слизистой соустья операционного поля с покрытием зон поднутрений и участков анатомической ретенции, а сам обтуратор полностью не повторяет послеоперационный дефект и имеет форму пустотелой чашеобразной конструкции, границы которого могут иметь разную толщину и длину, а поверхность обтуратора, обращенная в сторону щеки, имеет максимально возможную высоту и скругленную торцевую часть, упирающуюся в костные структуры верхней границы послеоперационного дефекта.

Выбранный для предлагаемого изобретения конструкционный материал, а именно эластичный полиуретан, из которого изготавливается обтуратор, позволяет безболезненно вводить его в послеоперационный дефект, соустье которого имеет площадь меньше площади обтуратора.

Нижние границы обтуратора плотно прилегают к слизистой соустья операционного поля и могут иметь разную толщину и длину, зависящую от эластичности слизистой оболочки полости рта, «фиброзного кольца» соустья, чем длиннее и тоньше край обтуратора, тем больше его эластичность, тем самым он глубже проникает в послеоперационный дефект челюсти, восполняя поднутрения соустья, что значительно улучшает фиксацию и стабилизацию протеза.

Токсичность и степень адгезии микробов к полиуретану значительно ниже, что подтверждено лабораторными исследованиями, и соответственно способствует репаративным процессам в послеоперационном периоде.

Латеральная поверхность обтуратора, обращенная в сторону щеки, имеет максимально возможную высоту и скругленную торцевую часть, прилегающую к костным структурам верхней границы послеоперационного дефекта, проходит, перекрывая щечный рубцовый тяж, для поддержания мягких тканей щеки, тем самым улучшая эстетические показатели внешнего вида пациента.

Восстановление речевой функции пациента осуществляется за счет пустотелой чашеобразной формы обтуратора, полностью не заполняющей послеоперационный дефект, компенсирующей резонаторные свойства придаточных полостей носа и не препятствующей прохождению воздушного потока.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображены:

1. базис протеза

2. искусственные зубы

3. обтуратор

4. слизистая оболочка соустья

5. послеоперационный дефект

6. латеральная поверхность обтуратора, обращенная в сторону щеки.

Челюстной протез-обтуратор изготавливают следующим образом:

1. До операции у пациента получают оттиски с обеих челюстей, регистрируют прикус или центральное соотношение челюстей.

2. По полученным оттискам изготавливают модели, в соответствии с данными регистрации прикуса и лицевой дуги, фиксируют модели в артикуляторе.

3. Непосредственно после операции у пациента получают оттиск верхней челюсти послеоперационного дефекта (5) альгинатными массами.

4. По полученному оттиску изготавливают гипсовую модель.

5. На модели гравируют наружные границы операционного поля в вертикальном и горизонтальном направлениях шириной и глубиной 1,5-2,0 мм.

6. Дублирование гипсовой модели силиконовой массой.

7. Изготовление полиуретановой модели по полученной силиконовой форме.

8. Моделируют восковой шаблон обтуратора (3) таким образом, что поверхность обтуратора, обращенная в сторону щеки (6) имеет максимально возможную высоту и скругленную торцевую часть до верхней границы послеоперационного дефекта.

9. Дублируют полученную композицию силиконовой массой.

10. Изготавливают обтуратор (3) из эластического полиуретана методом литья.

11. Полученный обтуратор устанавливают на модели и поверх него моделируют из воска базис протеза, заливая воском чашеобразные отверстия в основании обтуратора, осуществляют постановку искусственных зубов и замещают воск на жесткий полиуретан методом литья.

12. Отрезают литники, шлифуют и полируют полученный челюстной протез-обтуратор (3) из полиуретана с жестким базисом (1) и основанием обтуратора, прилегающего к слизистой соустья (4) операционного поля с покрытием зон поднутрений и участков анатомической ретенции.

Челюстной протез-обтуратор, выполненный монолитно, содержащий два функциональных элемента, базис протеза с искусственными зубами из жесткого полиуретана и обтуратор из эластического полиуретана, отличающийся тем, что нижняя граница обтуратора плотно прилегает к слизистой соустья операционного поля с покрытием зон поднутрений и участков анатомической ретенции, а сам обтуратор полностью не повторяет послеоперационный дефект и имеет форму пустотелой чашеобразной конструкции, границы которого могут иметь разную толщину и длину, а поверхность обтуратора, обращенная в сторону щеки, имеет максимально возможную высоту и скругленную торцевую часть, упирающуюся в костные структуры верхней границы послеоперационного дефекта.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при ортопедическом лечении женщин в постменопаузальном периоде при полных или частичных дефектах зубных рядов съемными пластиночными протезами.
Изобретение относится к коррозионно-стойким сплавам на основе никеля, предназначенным для изготовления цельнолитых и металлокерамических зубных коронок и мостовидных протезов.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей верхней челюсти.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей при частичной их резекции.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов путем изготовления зубочелюстного протеза-обтуратора.
Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и предназначено для изготовления съемного резекционного протеза верхней челюсти, обладающего дополнительными ретенционными элементами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления съемных пластиночных протезов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами челюстных костей и зубов.

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при изготовлении моделей, для протезирования мягкого неба. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для ортопедической реабилитации пациентов с послеоперационными дефектами верхней челюсти
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой съемный зубной протез, содержащий акриловый базис и подкладочный слой под базис, сформированный из композиции на основе силоксанового каучука, отличающийся тем, что композиция для формирования подкладочного слоя под базис включает, масс.ч.: полидиметилметилвинилсилоксановый каучук - 100, наполнитель - 16,2÷25,8, кремнегидрид - 1÷3, платиновый катализатор - 5·10-4-5·10-6, хлоргексидин - 1÷3
Наверх