Устройство для защиты товара от подделки



Устройство для защиты товара от подделки
Устройство для защиты товара от подделки

 


Владельцы патента RU 2477531:

Общество с ограниченной ответственностью "Звезда" (RU)

Изобретение относится к устройству для защиты товаров от подделки и может быть использовано производителями как для защиты выпускаемой продукции, так и для защиты потребителей от приобретения ими контрафактной продукции. Устройство выполнено в виде самоклеящейся этикетки, состоящей из информационной части и подложки, связанных между собой посредством адгезионного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность информационной части, изготовленной из прозрачного или полупрозрачного материала. Информационная часть выполнена из материала, включающего случайно расположенные видимые частицы, имеющие различную форму и/или цвет, и/или оптическую плотность, и/или случайное статическое расположение, и представляет собой ярлык с определенным набором и расположением видимых частиц, оцифрованное и преобразованное в числовой код изображение которого вместе с информацией о товаре и электронной цифровой подписью преобразованного в числовой код изображения указанного ярлыка и информации о товаре и средством проверки электронной цифровой подписи сформированы после преобразования из цифровой формы в средство для идентификации товара. Устройство также включает промежуточный контрольный слой с адгезионным покрытием на внутренней поверхности, размещенный между подложкой и информационной частью. При этом разные участки адгезионных слоев информационной части и контрольного слоя имеют различную адгезионную способность. Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности и эффективности защиты товара от подделки за счет исключения повторного использования устройства. 9 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Заявляемое изобретение относится к торговле, преимущественно к устройствам для защиты товаров от подделки, и может быть использовано производителями как для защиты выпускаемой продукции, так и для защиты потребителей от приобретения ими контрафактной продукции.

Из уровня техники известно устройство с защищаемой информацией, включающее в себя предмет, снабженный защищаемой информацией, покровный слой, имеющий по сравнению с предметом меньшую по площади основную поверхность и закрывающий защищаемую информацию, и, по меньшей мере, один промежуточный слой, расположенный между предметом и защищаемой информацией, отличающееся тем, что промежуточный слой выполнен объемно-структурированным посредством проходящих через него выемок (см. патент РФ на изобретение №2397071 «Устройство с защищаемой информацией и способ его изготовления», дата подачи 06.02.1006, дата публикации заявки 27.08.2008 г.).

Защитный элемент на основе многослойной прозрачной цветоконтрастной разрушаемой полимерной структуры для защищенного полиграфического изделия, содержащий полимерную основу, по меньшей мере, один адгезионный слой и полимерные светочувствительные прозрачные и/или полупрозрачные слои с активностью к персонализации, по меньшей мере, один из которых является цветоконтрастным слоем в виде многослойной структуры, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один из слоев многослойной структуры, обеспечивающей изменение цветоконтрастности при различных углах наблюдения защитного элемента, выполнен из материала, разрушающегося при попытке отделения защитного элемента от полиграфического изделия, причем разрушение происходит таким образом, что некоторые случайным образом расположенные части разрушаемого слоя остаются на поверхности, находящейся выше, а другие - ниже разрушаемого слоя (см. патента РФ на изобретение №2374080 «Защитный элемент на основе многослойной прозрачной цветоконтрастной разрушаемой полимерной структуры для защищенного полиграфического изделия, способ его получения, защищенный от подделки материал и полиграфическое изделие», дата подачи 09.06.2008 г., опубликовано 27.11.2009 г.).

Кроме того, известен ярлык, предназначенный для защиты товаров от подделки, прикрепляемый к этикетке товара, выполненный в виде объемного тела из прозрачного либо полупрозрачного материала с содержанием видимых частиц, беспорядочно расположенных внутри ярлыка, при этом видимые частицы могут иметь различный цвет и форму. Ярлык крепится на этикетке сквозь, по меньшей мере, одно отверстие в этикетке, образуя два объемных нароста с обеих сторон этикетки, и является частью корпуса товара длительного пользования. Ярлык содержит типовые, видимые элементы и имеет типовые форму и размеры (см. заявку на изобретение №2004117286 «Защита товаров от подделки с помощью уникальных ярлыков», дата подачи 07.06.2004 г., дата публикации заявки 10.01.2006 г.).

Известен идентификатор в виде объемного физического тела из прозрачного или частично прозрачного материала со случайно расположенными в нем видимыми элементами, в качестве которых используют видимые частицы, форма которых случайна и они имеют различные цвета, при этом видимые частицы отличаются друг от друга по оптической плотности, имеют случайное статическое расположение в объемном теле (см. патент РФ на изобретение №2285954 «Способ защиты товаров от подделки», дата подачи 18.03.2005 г., дата публикации заявки 20.10.2006 г.).

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является самоклеящаяся этикетка, служащая для приклеивания к товару или его индивидуальной упаковке, включающая информационную часть, выполненную в форме листа с нанесенной на нее информацией и приклеенную с возможностью отсоединения внутренней поверхностью с адгезивным слоем к внутренней поверхности подложки с силиконовым покрытием, причем адгезивный слой внутренней поверхности информационной части этикетки выполнен из акриловой эмульсии или клея расплав, причем информационная часть с информацией, нанесенной на ее внешнюю или внутреннюю поверхности, выполнена из прозрачного или белого полимерного материала, обеспечивающего в сочетании со смываемым адгезивным слоем из акриловой эмульсии или клея расплав возможность отсоединения информационной части этикетки от объекта в водно-щелочном растворе при 50-100°С, при этом в качестве полимерного материала для информационной части этикетки используется полипропилен или полиэстер, а подложка этикетки выполнена из полимерного материала (см. патент РФ на полезную модель №63583 «Самоклеящаяся этикетка», дата подачи 28.03.2008 г., опубликовано 27.05.2007 г.).

Техническим результатом, на достижение которого направлено заявляемое изобретение, является повышение надежности и эффективности защиты товара от подделки за счет исключения повторного использования устройства.

Указанный результат достигается тем, что устройство для защиты товара от подделки в виде самоклеящейся этикетки, состоящей из информационной части и подложки, связанных между собой посредством адгезионного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность информационной части, изготовленной из прозрачного или полупрозрачного материала, согласно изобретению содержит промежуточный контрольный слой с адгезионным покрытием на внутренней поверхности, размещенный между подложкой и информационной частью, выполненной из материала, включающего случайно расположенные видимые частицы, имеющие различную форму и/или цвет, и/или оптическую плотность, и/или случайное статическое расположение, и представляющей собой уникальный ярлык с определенным набором и расположением видимых частиц, оцифрованное и преобразованное в числовой код изображение которого вместе с информацией о товаре, электронной цифровой подписью преобразованного в числовой код изображения уникального ярлыка и информации о товаре и средством проверки электронной цифровой подписи сформированы после преобразования из цифровой формы в средство для идентификации товара, при этом различные участки адгезионных слоев информационной части и контрольного слоя имеют разную адгезионную способность.

Средство для идентификации товара выполнено в виде графического кода, например штрих-кода, нанесенного на наклейку.

Средство для идентификации товара размещают на информационной части устройства для защиты товара от подделки, или на товаре, или его упаковке.

Контрольный промежуточный слой имеет цвет, совпадающий с цветом видимых частиц или отличный от него, в том числе контрастный, по отношению к нему.

На промежуточный контрольный слой могут быть нанесены надписи и/или рисунки, в том числе голограммы.

Для изготовления промежуточного контрольного слоя, как правило, используют материал, который изменяет цвет или легко разрушается при контакте с атмосферным воздухом, или эластичный материал, в том числе работающий на растяжение-сжатие. При изготовлении устройства эластичный материал может быть предварительно растянут и, в случае повреждения изделия, происходит его сжатие (деформация).

Информационная часть может быть выполнена из частично прозрачного материала.

Информационная часть может быть изготовлена путем неполного перемешивания в расплавленном или текучем состоянии двух и более веществ, в том числе разного цвета, с их последующей кристаллизацией или застыванием.

Адгезионные слои могут быть нанесены на часть контактной поверхности.

Видимые частицы могут быть выполнены в виде капель вещества, в том числе окрашенного в иной цвет, чем информационная часть.

Технических решений, совпадающих с совокупностью существенных признаков заявляемого изобретения, не выявлено, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения такому условию патентоспособности как «новизна».

Заявляемые существенные признаки, предопределяющие получение указанного технического результата, явным образом не следуют из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого изобретения такому условию патентоспособности как «изобретательский уровень».

Условие патентоспособности «промышленная применимость» подтверждено на примере конкретного осуществления заявляемого устройства.

Заявленное изобретение поясняется чертежами, где

Фиг.1 - общий вид устройства защиты товара от подделки с размещенным на нем средством для идентификации товара;

Фиг.2 - общий вид устройства защиты товара от подделки с размещенным на товаре или его упаковке средством для идентификации товара.

Заявляемое устройство состоит из информационной части 1, выполненной, например, в форме листа из прозрачного или полупрозрачного материала, включающего случайно расположенные в нем видимые частицы 2, которые могут иметь различную форму и/или цвет, и/или оптическую плотность, и/или случайное статическое расположение. В качестве материала для информационной части применяют, например, стекло или полимерный материал. Информационная часть 1 представляет собой уникальный ярлык. На внутреннюю поверхность информационной части 1 нанесен адгезионный, например, клеевой, слой 3, с помощью которого информационная часть 1 крепится с возможностью отсоединения к контрольному промежуточному слою 4, имеющему адгезионное покрытие 5, служащее для закрепления устройства на поверхности товара 6 или его упаковки. Адгезионные слои 3 и 5 на разных участках обладают различной адгезионной способностью, что не позволяет сохранить целостность изделия при попытке его удаления. В качестве материала для промежуточного контрольного слоя 4 используют материал, который изменяет свой цвет или легко разрушается, в том числе и при взаимодействии с атмосферным воздухом, или эластичный материал, например тонкую резину. Кроме того, на промежуточный слой могут быть нанесены надписи или рисунки, в том числе голограммы.

Оцифрованное и преобразованное в числовой код изображение информационной части вместе с информацией о товаре и электронной цифровой подписью преобразованного в числовой код изображения уникального ярлыка и информации о товаре и средством проверки электронной цифровой подписи сформированы после преобразования из цифровой формы в средство для идентификации товара 7, выполненное, например, в виде графического кода, размещенного на наклейке, которая, в свою очередь, может быть закреплена на информационной части устройства, или на товаре, или его упаковке.

Устройство работает следующим образом.

Информационную часть, представляющую собой уникальный ярлык с расположенными в нем определенным образом видимыми частицами, сканируют с помощью оптического прибора, после чего полученное изображение оцифровывают и преобразуют в числовой код, который затем вместе с информацией о товаре (объекте) подписывают электронной цифровой подписью маркировщика. Формируют в цифровой форме средство для последующей проверки подлинности электронной цифровой подписи маркировщика, включающее открытый ключ маркировщика и сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи маркировщика, выданный специализированной организацией. Затем оцифрованную информацию преобразуют в средство для идентификации товара, например, выполненное в виде графического кода, например штрих-кода, который, в свою очередь, размещают на наклейке, закрепляемой на информационной части, или на товаре, или на его упаковке.

Полученный графический код (штрих-код) служит для идентификации товара.

Проверку подлинности товара осуществляют следующим образом. Сканируют оптическим прибором уникальный ярлык, полученное изображение оцифровывают и преобразуют в числовой код.

После этого считывают графический код (штрих-код), преобразуют его в цифровую форму, при этом выделяют из нее числовой код, информацию об объекте, электронную цифровую подпись маркировщика и средство для проверки электронной цифровой подписи маркировщика. Проверяют подлинность электронной цифровой подписи маркировщика. По полученному результату судят о подлинности числового кода, после чего в случае близкого совпадения числовых кодов с заранее заданной погрешностью судят о достоверной информации о товаре и, следовательно, о его подлинности.

При попытке удаления или в случае повреждения устройства происходит, в частности, нарушение его информационной части, в том числе изменение расположения видимых частиц, или изменение окраски видимых частиц, или разрушение контрольного промежуточного слоя. В случае повторного оптического сканирования уникального ярлыка получают результат, отличный от первоначального, который был осуществлен при маркировке товара. Погрешность в данном случае будет выше из-за несовпадения числового кода, заложенного в графический код, и числового кода оцифрованного изображения информационной части.

В этом случае товар не может быть идентифицирован как подлинный.

Повторное использование данного устройства исключено.

Заявляемое техническое решение повышает надежность и эффективность защиты товара от подделки. Кроме того, позволяет сократить время установления подлинности товара за счет использования автоматизированной процедуры сравнения.

1. Устройство для защиты товара от подделки в виде самоклеящейся этикетки, состоящей из информационной части и подложки, связанных между собой посредством адгезионного слоя, нанесенного на внутреннюю поверхность информационной части, изготовленной из прозрачного или полупрозрачного материала, отличающееся тем, что содержит промежуточный контрольный слой с адгезионным покрытием на внутренней поверхности, размещенный между подложкой и информационной частью, выполненной из материала, включающего случайно расположенные видимые частицы, имеющие различную форму, и/или цвет, и/или оптическую плотность, и/или случайное статическое расположение, и представляющей собой уникальный ярлык с определенным набором и расположением видимых частиц, оцифрованное и преобразованное в числовой код изображение которого вместе с информацией о товаре и электронной цифровой подписью преобразованного в числовой код изображения уникального ярлыка и информации о товаре и средством проверки электронной цифровой подписи сформированы после преобразования из цифровой формы в средство для идентификации товара, при этом разные участки адгезионных слоев информационной части и контрольного слоя имеют различную адгезионную способность.

2. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что средство для идентификации товара выполнено в виде графического кода, например, штрих-кода, нанесенного на наклейку.

3. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что средство для идентификации товара размещают на информационной части, или на товаре, или его упаковке.

4. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что контрольный промежуточный слой имеет цвет, отличный от цвета видимых частиц.

5. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что на промежуточный контрольный слой наносят надписи и/или рисунки, в том числе голограммы.

6. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что для изготовления промежуточного контрольного слоя используют материал, изменяющий цвет или легко разрушаемый при контакте с атмосферным воздухом.

7. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что в качестве материала для промежуточного контрольного слоя используют эластичный материал.

8. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что адгезионные слои наносят на часть поверхности.

9. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что видимые частицы представляют собой капли вещества, окрашенного в иной цвет, чем информационная часть.

10. Устройство для защиты товара от подделки по п.1, отличающееся тем, что информационная часть изготовлена путем неполного перемешивания в расплавленном или текучем состоянии двух и более веществ, в том числе различных цветов, и их последующей кристаллизацией или застыванием.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к термоплавкому приклеивающемуся при нажатии клеевому (HMPSA) составу, используемому для самоклеющихся этикеток. .

Изобретение относится к носителю (10) надписи для расположения между скрытой вставной частью (2) прибора встраиваемого электроприбора и смотровым окном (22) соответствующей защитной настенной рамы (6).
Изобретение относится к акрилатному дисперсионному клею, предназначенному для ламинатов прозрачных этикеток. .

Изобретение относится к полиграфическому изделию, в частности к почтовой открытке, марке, ярлыку и пр. .

Изобретение относится к области контроля допуска в поле охраняемых объектов и может найти применение в повседневной жизни человека. .

Изобретение относится к способу и устройствам для засекречивания штрихкода и установления подлинности штрихкода. .

Изобретение относится к кодам, в частности к кодам, состоящим из двух взаимосвязанных частей. .

Изобретение относится к области криминалистики и судебной экспертизы, а именно к устройству для проведения экспертиз и экспертных исследований электронных носителей информации.

Изобретение относится к способу и устройству для обеспечения защиты документов. .

Изобретение относится к средствам нанесения индивидуальных графических считываемых машиной кодов. .

Изобретение относится к способам кодирования и декодирования данных и может быть использовано для компактной записи большого количества информации. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается слоистого материала. .
Наверх