Способ получения слоистого материала для этикеток

Авторы патента:


Способ получения слоистого материала для этикеток
Способ получения слоистого материала для этикеток
Способ получения слоистого материала для этикеток

 


Владельцы патента RU 2447116:

УПМ РАФЛАТАК ОЙ (FI)

Настоящее изобретение относится к способу получения слоистого материала для этикеток. Способ включает получение прозрачной пластмассовой пленки (2а), имеющей первую сторону и вторую сторону, печатание на второй стороне прозрачной пластмассовой пленки, введение подложки (6), включающей разделительную поверхность (6а) и единственный слой неклейкого адгезива (2с) на разделительной поверхности, затем осуществляют активирование неклейкого адгезива на разделительной поверхности так, чтобы он становился клейким, после чего осуществляют крепление клейкого адгезива на разделительной поверхности ко второй стороне прозрачной пластмассовой пленки. Технический результат, который достигается при использовании способа по изобретению, заключается в том, что обеспечивается упрощение проведения способа и устранение одного слоя прозрачной пленки и одного слоя ламинирующего адгезива. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Настоящее изобретение относится к способу получения слоистого материала для этикеток.

Прозрачные, чувствительные к давлению этикетки, в частности пивные этикетки, очень часто имеют следующую конструкцию: подложку пленки полиэтилентерефталата (ПЭТФ) покрывают с одной стороны разделительным составом, обычно силиконовым полимером, который покрывают адгезивом, чувствительным к давлению. Этот адгезив, чувствительный к давлению, высушивают при повышенной температуре, и после чего лицевой материал ламинируют на адгезивную сторону. Адгезив затем, под давлением процесса ламинирования, переходит на пленку лицевого материала. Пленка лицевого материала является обычно прозрачной пленкой полипропилена толщиной обычно между 20 и 60 мкм.

Из этой самоклеющейся конструкции затем нарезают узкие заданной ширины полосы, пригодные для дальнейшего преобразования чувствительным к давлению принтером этикеток. Следующим шагом в способе получения этикеток является то, что принтер этикеток печатает плоскую прозрачную пленку, не чувствительную к давлению на обратной стороне, обычно это пленка из двухосноориентированного полипропилена (BOPP) или пленка из ПЭТФ, затем эту запечатанную пленку ламинируют подходящим адгезивом для слоистых материалов до конструкции, чувствительной к давлению, поставляемой производителем этикеточного материала. Этот слоистый материал обычно имеет толщину между 12 и 40 мкм.

Эта пленка печатается на обратной стороне, чтобы обеспечить краскам устойчивость к истиранию, в дополнение к факту, что блестящие серебряные и золотые металлические цвета, требуемые владельцами марки, в этом случае пивоваренными заводами, могут быть достигнуты, только когда серебряные краски на основе растворителя печатаются глубокой печатью на обратной стороне прозрачной пленки, которая, когда рассматривается сверху, дает высокую яркость, обязательную для металлических пигментов, блестящих через прозрачную пленку.

Используемым адгезивом для слоистых материалов является обычно полиуретановый адгезив, часто на основе растворителя, который представляет экологическую опасность, так же как риск взрыва и пожара. Этот весь процесс является сложным, громоздким и дорогостоящим.

Патент США 6540865 раскрывает подложку, которую покрывают разделительным средством и, затем, покрывают адгезивом, поверх которого второй слой, снижающий клейкость, наносят на поверхность адгезива, чувствительного к давлению, образуя сплошную пленку, покрывающую слой адгезива, чувствительного к давлению. Этот неклейкий слой позволяет скатывать конструкцию и сохранять. Слой затем может быть активирован теплотой для последующего ламинирования на другой субстрат.

Этот слой, снижающий клейкость, имеющий плотность 10-15 г/м2 и содержащий предпочтительно термоплавкую полиамидную смолу, очень дорог, добавляя значительно к стоимости и сложности полной конструкции.

В способе коммерческой печати, функционирующем при нормальной скорости процесса, активирование такого слоя, снижающего клейкость, и последующее ламинирование на прозрачную пластиковую пленку не будет приводить к совершенно прозрачной, бесцветной пленке без недостатков, которую требует пивная промышленность для прозрачных этикеток.

Патент WO 99/149440 раскрывает конструкцию, чувствительную к давлению, в которой адгезив, чувствительный к давлению, наносят на адгезивную поверхность подложки и поверх адгезива, чувствительного к давлению, наносят неслипающийся, не образованный заранее пленочный материал, который покрывает чувствительный к давлению слой, делая его неклейким. Соответствующие пленкообразующие материалы включают термопластические полимеры, такие как полиолефины, полихлорвинил, сложные полиэфиры или полиамиды, которые могли быть покрыты экструзией или нанесены в жидком или расплавленном состоянии на верхнюю поверхность адгезива, чувствительного к давлению.

Эта конструкция, включающая подложку, адгезив, чувствительный к давлению, и слой сплошной пленки, заявлена такой, чтобы быть пригодной для печатания, высекания штампом, снятию матрицей, и отпуску, тем самым устраняя использование обычных лицевых материалов. Кроме того, она может быть далее ламинирована чистой или предварительно запечатанной прозрачной ламинирующей пленкой. Однако это является чрезвычайно сложным и дорогостоящим производственным процессом.

Способ получения слоистого материала для этикеток по изобретению включает обеспечение прозрачной пластмассовой пленки, имеющей первую сторону и вторую сторону, печатание на второй стороне прозрачной пластмассовой пленки, обеспечение разделительной подложки, включающей разделительную поверхность и единственный слой неклейкого адгезива на разделительной поверхности, активацию неклейкого адгезива на разделительной поверхности таким образом, чтобы он становился клейким, и крепление клейкого адгезива на разделительной поверхности ко второй стороне прозрачной пластмассовой пленки.

В настоящем изобретении разделительную подложку покрывают неклейким адгезивом, чтобы образовать единственный слой неклейкого покрытия, препятствующий слипанию. Покрытая адгезивом разделительная подложка может затем быть смотана, сохранена так долго, как требуется, и после этого перенесена на принтер для дальнейшего преобразования в чувствительный к давлению слоистый материал для этикеток.

Неклейкий адгезив активируют, чтобы он становился клейким, посредством воздействия теплоты или излучения на поверхность адгезива. Адгезив может быть активирован во время нормального поточного печатания и процесса конверсии принтера при нормальных эксплуатационных скоростях. После этого активированная подложка, покрытая адгезивом, чувствительным к давлению, ламинируется на прозрачную пленку, предварительно запечатанную, принтером, чтобы произвести конструкцию, в которой отпечаток захватывается между одним слоем прозрачной пленки, и единственным слоем адгезива, нанесенным на подложку. Прозрачная, пригодная для печатания пленка может быть сделана из полипропилена (ПП), сложного полиэфира (ПЭТФ), полихлорвинила (ПХВ), полимолочной кислоты (ПМК), полиэтилена (ПЭ), циклических сополимеров циклоолефина (СЦО), полимеров циклоолефина (ПЦО) и полистирола (ПС).

По сравнению с вышеупомянутой описанной обычной конструкцией способ по изобретению обеспечивает упрощение процесса и устранение одного слоя прозрачной пленки и одного слоя ламинирующего адгезива. В то же самое время, поточная линия очень гибка. Например, прозрачные пластмассовые пленки могут печататься на оборотной стороне непосредственно перед формированием слоистого материала. Кроме того, это новое решение не требует дополнительного слоя полимерных пленкообразующих материалов, нанесенных выше адгезивного слоя; скорее единственный неслипающийся адгезивный слой преобразуют в единственный прозрачный, бесцветный адгезивный слой, чувствительный к давлению, который отвечает требованиям пивоваренной промышленности относительно прозрачных этикеток.

Термически активируемый или температурно-переключаемый адгезив мог бы быть достигнут, например, но не исключительно, при использовании дисперсии акрилового полимера, полимеризуемой методом ядро-оболочка, который будет описан ниже. Эта полимерная дисперсия образует неклейкую пленку при высыхании.

Адгезив может быть таким, что он имеет первую морфологию, которая является неклейкой, и вторую морфологию, которая является клейкой. Адгезив может включать частицы, которые имеют гидрофобные ядра, окруженные гидрофильными оболочками. Например, ядро может включать полимер, имеющий низкую температуру стеклования, такой как адгезив, чувствительный к давлению, и оболочка может включать полимер с высокой температурой стеклования. Гидрофобные ядра могут также быть заделаны в матрицу гидрофильного полимера.

Подложку покрывают адгезивом, и, таким образом, слой пленки образуется на подложке. Под действием соответствующего импульса энергии, теплоты или близкого инфракрасного излучения, морфология пленки нарушается, и пленка становится клейкой.

Альтернативно, это изменение от неклейкой пленки до пленки адгезива могло быть достигнуто при использовании кристаллизующихся полимеров с боковой цепью, физические свойства которых могут изменяться заметно при заданной температуре. Например, неклейкая кристаллическая пленка может изменяться на аморфное адгезивное покрытие, чувствительное к давлению, при определенной температуре.

Далее, изобретение будет описано примером со ссылкой на присоединенные чертежи, в которых

фиг.1 показывает вид сбоку бутылки, снабженной этикетками,

фиг.2 показывает вид сбоку батарейки, снабженной этикеткой, и

фиг.3 показывает поперечный разрез этикетки по изобретению.

Пример

Предложена подложка с бумагой основы и силиконовым покрытием. Подложку покрывают неклейким адгезивом, высушивают и скатывают в рулон. Рулон хранят на складе до возникновения потребности.

Адгезив может быть адгезивом типа ядро-оболочка от Национальной крахмальной и химической компании (National Starch and Chemical Company) (адгезив типа, описанного в заявке на патент США 2007/0014985), или кристаллизующийся полимер с боковой цепью, такой как адгезивы Intelimer® от Landec Corporation, или адгезив может быть типа, описанного в патенте EP 1375358. Патент EP 1375358 описывает адгезив включающий термопластическую смолу, твердый пластификатор, адгезивное средство и воду. Типичной термопластической смолой является акриловая смола, типичным твердым пластификатором является заторможенная фенольная смола, и типичным адгезивным средством является смола сложного эфира канифоли. Термопластическая смола, твердый пластификатор и адгезивное средство являются неклейкими при комнатной температуре. Однако, когда адгезив нагревают выше точки плавления твердого пластификатора, твердый пластификатор плавится и ожижается, просачивается в термопластическую смолу и антиадгезивное средство. После этого антиадгезивное средство размягчается и становится клейким.

Рулон позже используется на печатной машине, где прозрачная поверхностная пленка и подложка крепятся друг к другу. До скрепления этих двух полотен вместе прозрачная поверхностная пленка печатается на обратной стороне так, чтобы желательные буквы и (или) изображения сформировались как зеркальные.

Неклейкий адгезив активируют, например, применяя теплоту, инфракрасное излучение или другой подходящий способ. Активирование делает адгезив клейким. После активирования адгезива прозрачная поверхностная пленка крепится к адгезиву подложки. Образующийся слоистый материал высекается штампом и ненужная матрица удаляется так, чтобы образовались индивидуальные этикетки на подложке.

Этикетки особенно полезны, например, в бутылках, особенно в пивных бутылках. Применение в пивных бутылках показано на фиг.1. Пивная бутылка 1 снабжена этикетками 2, одной на горлышке бутылки и другой на более низкой части бутылки. Этикетки могут включать отпечатки и (или) изображения, как желательные.

Другим применением являются этикетки батареек, например этикетки, которые образуют наружную оболочку батарейки. Применение в этикетках батареек показано на фиг.2. Батарейка 3, снабженная полюсами 4, 5, обернута этикеткой 2, которая включает отпечатки и (или) изображения.

Общая структура этикетки 2 с подложкой поясняется на фиг.3. Этикетка 2 включает прозрачную пластмассовую пленку 2a, печатаемый слой 2b, включающий отпечатки и (или) изображения, и адгезивный слой 2c, включающий единственный слой адгезива. Адгезив таков, что он может быть активирован так, чтобы его поведение изменялось от неклейкого до клейкого.

Подложка 6 располагается ниже этикетки 2. Подложку 6, такую как подложку ПЭТФ или бумагу, обеспечивают силиконизированным слоем 6a. Подложка 6 может быть непрерывным полотном, на поверхность которого наносят последовательные этикетки.

1. Способ получения слоистого материала для этикеток, включающий получение прозрачной пластмассовой пленки, имеющей первую сторону и вторую сторону,
печатание на второй стороне прозрачной пластмассовой пленки, введение подложки, имеющей разделительную поверхность, которую покрывают единственным слоем неклейкого адгезива,
активирование неклейкого адгезива на разделительной поверхности так, чтобы он становился клейким, и
крепление клейкого адгезива на разделительной поверхности ко второй стороне прозрачной пластмассовой пленки, содержащей печать.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что адгезив включает частицы, которые имеют гидрофобное ядро и гидрофильную оболочку.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что адгезив включает гидрофобные ядра, заделанные в гидрофильную матрицу.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что адгезив включает кристаллизующиеся полимеры с боковой цепью.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что адгезив включает термопластическую смолу, твердый пластификатор и адгезивное средство.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области технических средств наблюдения и сигнализации различных объектов и может быть использовано для контроля доступа в помещение. .
Изобретение относится к связующему для клеевых композиций, представляющему собой блок-сополимер, полученный по способу контролируемой радикальной полимеризации, который имеет индивидуальные состав и структуру и используется для обеспечения адгезии во влажной среде и содержит, по меньшей мере, один гидрофильный блок и может быть применен в клеевых составах, предназначенных для использования во влажной среде.

Изобретение относится к упаковке материалов, требующих специальных условий и тары, а именно к одноразовым пакетикам для экстрагируемых, например, пищевых или лекарственных веществ, например, чая, лечебных трав и подобного, предназначенным для быстрого их приготовления.

Изобретение относится к средствам для контроля целостности охраняемых объектов. .

Изобретение относится к средствам защиты информации, в частности к идентификационным защитным знакам, предназначенным для защиты товаров, ценных бумаг и других изделий от подделок.

Изобретение относится к защитным элементам, используемым, к примеру, в упаковке. .

Изобретение относится к производству усадочных полимерных этикеток, в частности к получению композиции пленки. .

Изобретение относится к способу изготовления материала-носителя, по меньшей мере, с одной скрытой идентификационной маркировкой. .

Изобретение относится к способу и устройству для кодирования/ декодирования физического или электронного кодового изображения. .

Изобретение относится к защитным устройствам, в частности, но не исключительно, к многоцветным защитным устройствам, например наклейкам и лентам. .

Изобретение относится к защитному элементу и способу его изготовления, а также к защищенной от подделки бумаге и ценному документу с подобным защитным элементом. .

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток. .

Изобретение относится к области самоклеящихся ярлыков, предназначенных для идентификации проводов и кабелей. .

Изобретение относится к области производства тары для жидких пищевых продуктов, защищенной от подделки. .
Наверх