Слоистый материал



Слоистый материал
Слоистый материал
Слоистый материал
Слоистый материал
Слоистый материал

 


Владельцы патента RU 2471630:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "АМУРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ" (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности и касается слоистого материала. Слоистый материал состоит из последовательно расположенных верхнего декоративного слоя, слоя клеевой паутинки, слоя плотного воротничкового дублирина и нижнего слоя плотного материала, неразъемно соединенных между собой путем влажной тепловой обработки. Клеевая сторона слоя плотного воротничкового дублирина расположена в сторону нижнего слоя плотного материала. Изобретение обеспечивает формоустойчивость швейных изделий и аксессуаров. 5 ил.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, а именно к слоистым материалам.

В результате проведенного патентного поиска аналог выявлен не был. Задачей изобретения является создание материала, обладающего определенной степенью жесткости, обеспечивающей формоустойчивость швейных изделий, например корсетных изделий и аксессуаров.

Сущность изобретения заключается в том, что слоистый материал состоит из последовательно расположенных верхнего декоративного слоя, слоя клеевой паутинки, слоя плотного воротничкового дублирина и нижнего слоя плотного материала, неразъемно соединенных между собой путем влажной тепловой обработки, причем клеевая сторона слоя плотного воротничкового дублирина расположена в сторону нижнего слоя плотного материала.

Предлагаемое изобретение представлено на рисунках:

Фигура 1 - общий вид устройства слоистого материала.

Фигура 2 - варианты корсетных изделий.

Фигура 3 - варианты сумок.

Фигура 4 - варианты головных уборов.

Фигура 5 - варианты бижутерии.

Слоистый материал состоит из последовательно расположенных верхнего декоративного слоя 1, слоя клеевой паутинки 2, слоя плотного воротничкового дублирина 3 и нижнего слоя плотного материала 4, неразъемно соединенных между собой путем влажной тепловой обработки, причем клеевая сторона слоя плотного воротничкового дублирина расположена в сторону нижнего слоя плотного материала.

Нижний слой плотного материала 4 может быть изготовлен из габардина, плотного трикотажа, костюмных, джинсовых тканей и др.

Соединение слоев слоистого материала производится путем влажной тепловой обработки (ВТО), например паровым утюгом в условиях мелкосерийного производства или прессом в промышленных масштабах. Параметры ВТО - время, температурный режим, давление рабочей поверхности - зависят от волокнистого состава верхнего декоративного слоя и нижнего слоя плотного материала.

Для обеспечения неразъемности соединения слоев клеевая сторона слоя плотного воротничкового дублирина 3 расположена в сторону нижнего слоя плотного материала 4.

Примеры использования слоистого материала представлены на фигурах 2, 3, 4, 5.

Фигура 2 - изготовление корсетных изделий. Выкраиваются детали корсета, соединяются машинным способом.

Использование данного материала позволяет исключить из технологической обработки операции настрачивания припусков швов и установки жестких пластин (регилин, кости, металл), придающих необходимую форму корсетным изделиям. Кроме того, в процессе эксплуатации корсетных изделий с жесткими пластинами возникает дискомфорт, обусловленный тем, что концы костей или регилина прорывают ткань и травмируют кожные покровы. При использовании предложенного слоистого материала исключается необходимость установки жестких пластин, что способствует комфортной эксплуатации корсетных изделий.

Формоустойчивость и определенная степень жесткости слоистого материала обеспечивают возможность создания корсетных изделий любых самых разнообразных конструкций (фигура 2).

Фигура 3 - изготовление сумок. Выкраиваются детали сумок различных форм, соединяются машинным способом, причем могут быть использованы отходы производства, концевые остатки и межлекальные выпады.

Фигура 4 - изготовление головных уборов. Выкраиваются детали головных уборов различных форм, соединяются машинным способом, причем также используются отходы производства, концевые остатки и межлекальные выпады.

Фигура 5 - изготовление бижутерии. Выкраиваются серьги, браслеты, бусы различных форм, соединяются фурнитурой, причем также используются отходы производства, концевые остатки и межлекальные выпады.

Формоустойчивые элементы из слоистого материала можно соединять с деталями, выполненными из различных видов тканей при изготовлении сумок (на фигуре 3 корпус сумки выполнен из ткани), головных уборов (на фигуре 4 тулья шляпы из слоистого материала соединена с тканевой основой).

Техническим результатом использования изобретения является следующее.

1. Возможность получения формоустойчивых швейных изделий и аксессуаров.

2. Возможность получения жестких и формоустойчивых швейных изделий, например корсетов различных конструкций.

3. Упрощение технологической обработки при изготовлении корсетных изделий за счет исключения операции настрачивания припусков швов и установки жестких пластин.

4. Обеспечение комфортности при эксплуатации корсетных изделий за счет исключения жестких пластин.

5. Использование отходов швейного производства для изготовления слоистого материала.

6. Снижение материалоемкости корсетных изделий за счет уменьшения величины припусков на швы и исключения из конструкции жестких пластин.

Изобретение может быть осуществлено в условиях серийного производства на стандартном оборудовании.

Слоистый материал, предназначенный для обеспечения жесткости и формоустойчивости швейных изделий, состоящий из последовательно расположенных верхнего декоративного слоя, слоя клеевой паутинки, слоя плотного воротничкового дублирина и нижнего слоя плотного материала, выполненного из габардина, плотного трикотажа, костюмных или джинсовых тканей, неразъемно соединенных между собой путем влажной тепловой обработки, причем клеевая сторона слоя плотного воротничкового дублирина расположена в сторону нижнего слоя плотного материала.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения полимерных пленочных этикеток. .

Изобретение относится к приклеивающемуся при нажатии клейкому листу. .
Изобретение относится к способу соединения поверхности металлических деталей с пластмассами. .

Изобретение относится к медицине, в частности к приспособлениям для уменьшения поясничной боли, невралгической боли, мускульной боли и т.п., и касается способа создания магнитного терапевтического листа для уменьшения поясничной боли, невралгической боли типа жесткого плеча, мускульной боли, других воспалений, а также может найти применение в профилактике указанных болей, возникающих при нахождении в однообразных длительных позах.

Изобретение относится к изоляционным звукопоглощающим материалам и может быть использовано для снижения шума, создаваемого транспортными и стационарными двигателями, а также инженерными конструкциями.

Изобретение относится к устройству для защиты товаров от подделки и может быть использовано производителями как для защиты выпускаемой продукции, так и для защиты потребителей от приобретения ими контрафактной продукции

Изобретение относится к области изготовления многослойных изделий и может быть использовано, в частности, для повышения качества изготовления объемных этикеток

Изобретение относится к изготовлению стеклопластиковых труб с повышенной герметичностью и может быть использовано в самолето- и судостроении, в химической, нефтехимической промышленности
Группа изобретений относится к изготовлению идентификационных документов, выполненных из термопласта, и способу их изготовления. Идентификационный документ включает слои А), В) и С), причем слой А) является термопластом, слой В) выполнен из стабильного при хранении клея с латентной реакционной способностью и слой С) является термопластом, причем клей включает водную дисперсию, содержащую диизоцианат или полиизоцианат с температурой плавления или, соответственно, размягчения выше +30°С, и реакционноспособный по отношению к изоцианатам полимер, являющийся полиуретаном, состоящим из кристаллизующихся полимерных цепей, которые согласно результатам исследования термомеханическим методом при температурах ниже +110°С частично или полностью декристаллизуются. Технический результат заключается в исключении расслаивания слоев. 3 н. и 8 з.п. ф-лы, 8 пр., 8 табл.

Полупроводящая лента представляет собой материал с волокнистой подложкой, пропитанной полупроводящей композицией, и токопроводящий липкий слой. Липкий слой выполнен из латекса на основе карбоксилированного акрилового сополимера или сополимера винилацетата и эфира акриловой кислоты с токопроводящим наполнителем, таким как технический углерод, графит, карбид кремния. Полупроводящая лента обладает липкостью, достаточной для обеспечения технологичности работы с ней без ухудшения характеристик по электропроводности, и может быть использована для противокоронной защиты высоковольтных обмоток электрических машин. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к изоляционным звукопоглощающим материалам для использования в автомобильной, авиационной промышленности, судостроении, вагоностроении, машиностроении, строительстве и касается звукопоглощающего слоистого материала. Звукопоглощающий слоистый материал включает основу, полимерный слой, дополнительный слой в виде фольги и антиадгезионный слой. В качестве основы используют нетканое полотно. В качестве полимерного слоя используют самоклеющееся покрытие на основе бутилкаучука, с одной стороны которого расположен антиадгезионный слой, а с другой - дополнительный слой из фольги, соединенной посредством клеевого слоя с основой. На внешней стороне основы расположено лицевое покрытие, выполненное из фольги, соединенной с ней посредством клеевого слоя при соответствующем соотношении толщин слоев. Лицевое покрытие может быть выполнено в виде металлизированной полиэтилентерефталатной пленки. Изобретение позволяет повысить эффективность звукопоглощающих свойств в широком диапазоне частот, расширить температуру эксплуатации материала в диапазоне от -50 до +130°С, улучшить вибродемпфирующие свойства, упростить монтаж материала на различных покрытиях. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Изобретение относится к упаковке и касается клейкого зажима для закрывания пакета. Клейкий зажим содержит сплошную ленту, покрытую с одной стороны клеящим материалом, зажимную полосу в форме тонкой пластины из гибкого неупругого материала, имеющую закругленные края и закрепленную на клейкой стороне указанной ленты. Клейкая сторона зажима обеспечивает возможность закрепления указанного зажима на рулоне так, что зажимная полоса расположена между указанной клейкой стороной ленты и рулоном, лента шире и длиннее указанной зажимной полосы, при этом никакая часть указанной зажимной полосы не остается непокрытой. Изобретение обеспечивает создание надежного, допускающего повторное закрывание устройства, подходящего для эластичных пакетов. 5 н. и 20 з.п. ф-лы, 48 ил.

Изобретение относится к области автомобилестроения, машиностроения, строительства и т.д., где требуется эффективное снижение вибраций инженерных конструкций и шума двигателя, и касается вибродемпфирующего блока. Содержит одну или несколько пластин фольги и связанных с ней прослоек полимерной композиции, включающей в себя синтетический каучук, пластификатор и наполнители. Полимерная композиция дополнительно содержит битум, модифицированную эпоксидную смолу, кислоту стеариновую техническую и смесь диатомита модифицированного с тальком в соотношении 1:4, а в качестве наполнителя содержит мел, белила цинковые и технический углерод, при соответствующем соотношении компонентов. Толщина пластин фольги равна 0,1-0,3 мм. Полимерная композиция, имеющая толщину 1,0-2,0 мм, защищена с внешней стороны антиадгезионным покрытием. Изобретение позволяет повысить эффективность вибропоглощающих свойств в диапазоне от -20 до +60°С, упростить монтаж материала на различных покрытиях, уменьшить массу блока. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.

Сухие клеи // 2540300
Изобретение относится к сухим клеям, в частности к ламинирующей пленке. Ламинирующая пленка для ламинирования микроструктурной и наноструктурной поверхности содержит эластичную поверхность с твердостью по Шору А около 60 или менее. При этом эластичная поверхность ламинирующей пленки образует сухое клеевое сцепление при контакте с микроструктурной и наноструктурной поверхностью посредством обратимого механического зацепления эластичной поверхности в микропорах и нанопорах. Изобретение позволяет получить мгновенное сцепление со структурной поверхностью. 14 з.п. ф-лы, 27 ил., 4 табл., 15 пр.

Сухие клеи // 2543188
Сухой клей, включающий микроструктурную и наноструктурную поверхность и эластичную поверхность, имеющую твердость по Шору А около 60 или менее. При этом микроструктурная и наноструктурная поверхность и эластичная поверхность способны образовывать сухое клеевое сцепление при контакте друг с другом посредством обратимого механического зацепления эластичной поверхности в микропорах и нанопорах. Технический результат, достигаемый при использовании заявленного клея, обеспечивает повышение сухой адгезии при повышении толщины эластичной поверхности. 4 н. и 18 з.п. ф-лы, 4 табл., 27 ил., 15 пр.
Наверх