Термопластичная композиция на основе полисульфона

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полисульфона и могут применяться в производстве конструкционных пленочных изделий. Композиция содержит полисульфон 91-97 вес.% и полигидроксиэфир на основе бисфенола А с молекулярной массой 45000-60000 3-9 вес.%. Изобретение позволяет снизить вязкость расплава в 1,5-2,5 раза и температуру переработки на 20-25°С. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к полимерным композициям на основе полисульфона, которые могут применяться при производстве конструкционных пленочных изделий, а также в авто- и авиастроении.

Известно, что переработка полисульфонов [Бюллер К.-У. Тепло- и термостойкие полимеры. - М.: Химия, 1984 - с.245-284] методом экструзии осуществляется при 350-400°С, что является верхней температурной границей, допустимой для обычных экструдеров. Для проведения процесса требуется также высокое давление порядка 1400 кг/см2, что связано с применением соответствующего оборудования и дополнительными энергозатратами.

Известен [Ваниев М.А., Кирюхин Н.Н., Огрель A.M. Способ переработки полимера. Пат. №2058339] способ снижения температуры перевода полимера в текучее состояние путем растворения полифениленэфирсульфонов и полифениленсульфонов при 15-80°С в стироле или в смеси с сополимеризуемым с ним мономере акрилового ряда с последующим формованием с одновременной сополимеризацией в массе компонентов раствора в присутствии активаторов и инициаторов процесса. Однако, как указывают авторы, при содержании растворенных полимеров менее 40% свойства резко ухудшаются, но и увеличение их количества может привести к несовместимости полимеров, что также приведет к ухудшению свойств материала.

Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является получение термопластичной полимерной композиции [Наринян Ц.А., Жданова В.В., Бугрова И.Б., Рябов Е.А., Гуринович Л.Н. Термопластичная полимерная композиция. Пат. №2076121]. В полиэфир (поликарбонат, полиэфиркарбонат, полибутилентерефталат, полисульфон) вводится от 3 до 10% блоксополикарбонатсилоксана с молекулярной массой 18-35 тысяч. Изобретение обеспечивает повышение ударной вязкости и стойкости к механическому растрескиванию термопластичной полимерной композиции при сохранении термостойкости и механической прочности исходных полиэфиров. Недостатком полученных материалов является их недостаточная прозрачность, что может свидетельствовать о несовместимости компонентов композиции, а также недостаточно высокие значения показателя текучести расплава.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение показателя текучести расплава и понижение температуры переработки промышленного полисульфона ПС-Н путем получения термопластичной полимерной композиции.

Поставленная задача решается введением в промышленный полисульфон марки ПС-Н в качестве термопластичной добавки полигидроксиэфира на основе бисфенола А с молекулярной массой 45-60 тысяч при следующем соотношении компонентов, вес.%:

Полисульфон 91-97

Полигидроксиэфир 3-9.

Термопластичную композицию на основе полисульфона готовят смешиванием в растворителе расчетных количеств исходных полимеров. Раствор заливают на подложку, сушат при комнатной температуре, затем при 100-120°С. В качестве растворителей используют хлороформ, циклогексанон, тетрагидрофуран, диоксан и др. Показатель текучести расплава полученных образцов определяли на пластометре ИИРТ-АМ по ГОСТ 111645-73. Исследования показали, что введение 3-9 вес.% полигидроксиэфира с молекулярной массой 45-60 тысяч позволяет в 1,5-2 раза снизить вязкость расплава и на 20-25°С температуру переработки, при этом композиция остается термопластичной, что делает возможным вторичную переработку отработанного материала. Полученный положительный эффект объясняется пластифицирующим действием полигидроксиэфира.

Термопластичную композицию получают следующим образом.

Пример 1. 3 вес.% полигидроксиэфира с молекулярной массой 45-60 тыс. и 97 вес.% полисульфона ПС-Н растворяют в хлороформе. Полученный раствор после гомогенизации выливают на подложку (противень или поддон) и сушат при комнатной температуре 20-25 часов. Затем при температуре 100-120°С сушат до постоянного веса. Полученный листовой материал измельчают и измеряют показатель текучести расплава при температурах 240°С, 255°С, 270°С, 285°С (см. табл.1).

Пример 2. По примеру 1 к 6 вес.% полигидроксиэфира молекулярной массы 45000-60000 прибавляли 94 вес.% полисульфона ПС-Н. ПТР при разных температурах приведены в таблице 1.

Пример 3. По примеру 1 к 9 вес.% полигидроксиэфира молекулярной массы 45000-60000 добавляли 91 вес.% полисульфона ПС-Н. Результаты измерения ПТР приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Зависимость показателя текучести расплава полимерной композиции от молекулярной массы полигидроксиэфира.
Молекулярная масса полигидроксиэфира Содержание полигидроксиэфира в полисульфоне ПС-Н, вес.% Показатель текучести расплава (г/10 мин) при температуре, °С
240 255 270 285
18000 6 9,2 вспенивание
30000 6 8,0 вспенивание
45000-60000 - 6,1 7,8 10,5 -
3 7,8 12,8 24,4 -
6 9,2 15,6 28,3 36
9 3,6 15,7 22,41 -
* - испытания проводились совместно с ФГУП «ВИАМ» ГНЦ РФ, г.Москва.

Техническим результатом изобретения является то, что введение в полисульфон полигидроксиэфира с молекулярной массой 45000-60000 снижает вязкость расплава в 1,5-2,5 раза и температуру переработки на 20-25°С.

Термопластичная полимерная композиция на основе полисульфона, отличающаяся тем, что в качестве термопластичной добавки используют полигидроксиэфир на основе бисфенола А с молекулярной массой 45-60 тысяч при следующем соотношении компонентов, вес.%:

полисульфон 91-97
полигидроксиэфир 3-9


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области мембранной техники и может найти применение для тонкой фильтрации и концентрирования различного рода жидкостей в пищевой, фармацевтической промышленности и медицине.

Изобретение относится к области мембранной техники, в частности к получению трубчатых элементов для ультра- и микрофильтрации. .

Изобретение относится к технологии получения газопроницаемых мембран, которые могут быть использованы в топливных элементах (ТЭ) при повышенных температурах эксплуатации (100°С и выше), метанольных ТЭ, электролизерах воды низкого и высокого давления и др.

Изобретение относится к фотополимеризующейся композиции. .
Изобретение относится к способу получения нанокомпозитов на основе полимеров и наносиликатов, модифицированных органическими соединениями, с улучшенными прочностными характеристиками, предназначенных для изготовления изделий в электротехнике, машиностроении.

Изобретение относится к технологии получения термопластичных пленок, обладающих свойством пламезадержания. .

Изобретение относится к композиционным материалам с полимерной матрицей и может использоваться в машиностроении, металлургии и других отраслях промышленности для изготовления фрикционных деталей, предназначенных для работы в среде масла.

Изобретение относится к термопластичной полимерной композиции, содержащей, по меньшей мере, один ароматический полимер или их смесь и, по меньшей мере, один сшивающий компонент.

Изобретение относится к резиновым композициям. Композиция содержит каучук на диеновой основе и один простой полиэфир или простой полигликолевый эфир на основе циклоалифатического эпоксида. Композиция может содержать наполнитель, вулканизующий агент. Вариант композиции содержит каучук на диеновой основе и один простой полиэфир или простой полигликолевый эфир на основе циклоалифатического эпоксида и одно масло для наполнения. Масло для наполнения выбирают из группы, состоящей из ароматического масла, алифатического масла, нафтенового масла и их смесей. Изобретение обеспечивает более высокую скорость вулканизации, улучшение относительного удлинения и более высокий модуль упругости при 300% удлинении, улучшенные динамические механические показатели. 5 н. и 22 з.п. ф-лы, 4 ил., 6 пр., 6 табл.

Изобретение относится к термопластичной формовочной массе, обладающей устойчивостью к деформации формованных изделий, используемых для изготовления рефлекторов (фар), например, в автомобильной промышленности

Изобретение относится к смеси полифенилсульфона (ПФСУ) и политетрафторэтилена (ПТФЭ) для изготовления формованных изделий из синтетического материала, к способу изготовления формованных изделий из синтетического материала и применению вышеуказанной смеси. Смесь ПФСУ и ПТФЭ отличается тем, что содержание ПТФЭ в смеси составляет от 1 до 15 мас.%, а содержание в смеси ПФСУ составляет от 99 до 85 мас.%. ПФСУ и ПТФЭ смешивают друг с другом в экструдере при температуре по меньшей мере 340ºС. Полученный компаунд гранулируют, а гранулят экструдируют при температуре шнека от 370 до 390ºС с получением формованных изделий из синтетического материала. Полученные формованные изделия из синтетического материала применяют в качестве противоизносных лент (anti-wear-tapes) в трубопроводах для нефтепродуктов. Технический результат - получение смеси для изготовления лент, снижающих трение в трубопроводах для нефтепродуктов. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 12 пр.
Изобретение относится к полимерным пленочным материалам, модифицированным нанокомпозитными соединениями, предназначенным для применения в электронной промышленности, электротехнике, машиностроении. Нанокомпозитный полиарилсульфоновый пленочный материал состоит из полиарилсульфона марки ПСФ-190 и включает наночастицы Cu/С или Ni/C размером 90-100 нм в полимерной матрице в количестве 0,002%. Материал обладает улучшенными функциональными свойствами, в частности прочностными характеристиками. 1 табл.

Изобретение относится к эпоксидным смолам, которые упрочняют с помощью термопластичных материалов и которые используют для получения композитных материалов для изготовления препрегов, используемых для аэрокосмических применений. По изобретению стойкость к растворителю эпоксидных смол, упрочненных с помощью термопластичных компонентов, содержащих полиэфирсульфон, улучшают посредством использования низкомолекулярного полиэфирсульфона, полиамидимидных частиц и полиамидных частиц. Получаемые термопластичные ударопрочные эпоксидные смолы являются пригодными для получения композитных материалов (деталей) с высокими эксплуатационными свойствами. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 2 ил., 5 табл., 3 пр.

Изобретение относится к области создания многослойных полимерных пленочных покрытий для применения в составе изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ), в том числе, когда формирование полимерного покрытия и изделия из ПКМ происходит за один технологический цикл, а также для нанесения полимерных покрытий на металлические материалы, которые могут быть использованы в авиационной, машино-, авто-, судостроительной промышленности. Многослойное полимерное пленочное покрытие содержит пленку эпоксидного связующего, нанесенного на подложку в виде нетканой вуали и покрытое с наружной стороны технологической подложкой - слоем силиконизированной бумаги, скрученное в рулон. Дополнительно заявленное многослойное полимерное пленочное покрытие может содержать медную сетку. Для изготовления предлагаемого покрытия используется эпоксидное связующее, состоящее из эпоксидной смолы на основе бисфенола А, упрочняющих компонентов, латентного отверждающего агента дициандиамида (ДЦДА), модификатора теплостойкости. В качестве упрочняющего агента связующее на основе эпоксидной смолы содержит полиарилсульфон. В качестве модификатора теплостойкости связующее содержит эпоксиноволачную смолу. Связующее включает наполнители - титановые белила и стеклянные сферы. Компоненты связующего (связующей композиции) содержатся в следующем соотношении, мас.%): эпоксидная смола на основе бисфенола A (10-40), полиарилсульфон (4-14), латентный отверждающий агент (1,4-4,6), эпоксиноволачная смола (20-60), титановые белила(1,0-7,0), стеклянные сферы (10-23). Изобретение позволяет создавать теплостойкие полимерные покрытия с температурой эксплуатации до 150°C и повышенной трещинностойкостью. 4 з.п. ф-лы, 1 ил, 4 табл, 12 пр.

Изобретение относится к химии полимеров, в частности к составам на основе эпоксидных смол, применяемых для получения покрытий защитного назначения методом ускоренного их формирования. Фотополимеризующаяся композиция включает полисульфон на основе 2,2-бис(4-оксифенил)пропана и 4,4′-дихлордифенилсульфона, полимеризационноспособный растворитель, добавку полимеризационноспособного соединения и фотоинициатор, при этом используют полисульфон с молекулярной массой 25000-40000, в качестве полимеризационноспособного растворителя используют глицидиловый эфир крезола, в качестве полимеризационноспособного соединения - эпоксидную диановую смолу на основе дифенилолпропана и эпихлоргидрина, а в качестве фотоинициатора - гексафторфосфат дифенилйодония. Техническим результатом изобретения является повышение прочности материала покрытия из фотополимеризующейся композиции. 1 ил., 2 табл., 10 пр.
Наверх