Фурнитура мебели для сидения и/или лежания

Авторы патента:


Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания
Фурнитура мебели для сидения и/или лежания

 


Владельцы патента RU 2477970:

ХОДРИ МЕТАЛЛВАРЕНФАБРИК Р.ХОППЕ ГЕЗ.М.Б.Х. УНД КО. КГ (AT)

Изобретение относится к фурнитуре мебели для сидения и/или лежания и направлено на создание более надежной, простой и экономичной фурнитуры. Фурнитура мебели для сидения и/или лежания выполнена с возможностью перемещения двух деталей мебели относительно друг друга. На первой детали мебели на расстоянии друг от друга установлены с возможностью поворота два рычага, противоположные концы которых шарнирно закреплены на второй детали мебели. Движение поворота обоих рычагов ограничивается упорами. Каждый поворотный рычаг связан с дополнительным рычагом, который направлен в противоположную сторону, однако под углом, не равным 180 градусам. Для создания опоры для концов обоих поворотных рычагов предусмотрена поперечина, закрепляемая соответственно на одной из деталей мебели. Дополнительные рычаги закреплены на противоположных концах осей, на которых установлены поворотные рычаги. 3 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к фурнитуре мебели для сидения и/или лежания, которая образована для движения двух деталей мебели относительно друг друга.

Изобретение имеет целью создать такую фурнитуру, которая может использоваться в значительной степени универсально и, кроме того, просто и легко обслуживается.

Это достигается благодаря тому, что на закрепляемой на одной детали мебели поперечине на расстоянии друг от друга установлены с возможностью поворота два рычага, противоположные концы которых шарнирно закреплены на другой детали мебели, причем движение поворота обоих рычагов ограничивается упорами и с каждым поворотным рычагом соединен дополнительный рычаг, который направлен в противоположную сторону, однако под углом, не равным 180º.

С выполненной согласно изобретению фурнитурой можно поднимать или опускать одну или другую деталь мебели. Для этого не требуются такие сложные детали, как шарнирные четырехзвенники, ножницы и т.п. и при поворотах рычагов не возникают мертвые зоны.

Чтобы обеспечить синхронность движения расположенных на расстоянии друг от друга рычагов, согласно дополнительному признаку изобретения предусматривается, что поворотные рычаги или дополнительные рычаги на одной стороне связаны соединительным рычагом.

В особо целесообразном примере выполнения изобретения один из двух рычагов установлен в удлиненном отверстии с возможностью перемещения по высоте и его продолжение взаимодействует с упором, через который он поднимается. Чтобы обе детали мебели двигались относительно друг друга, необходимо лишь поднять рычаг в удлиненном отверстии через упор, который ранее блокировал его.

Фурнитура согласно изобретению мебели для сидения, которая может трансформироваться в спальную мебель, причем ее подушка для сидения с помощью фурнитуры выполнена переводимой из сидячего положения в находящееся под ним лежачее, отличается тем, что на внутренней стороне двух боковых стоек мебели закреплено по одной поперечине с поворотными рычагами и концы рычагов шарнирно закреплены на раме подушки сиденья.

Фурнитура согласно изобретению может применяться в мебели нового типа, в которой рама подушки сиденья неподвижна, а подлокотники выполнены подвижными по высоте относительно этой рамы. Поэтому подлокотники могут опускаться до высоты подушки сиденья, так что образуется большая единая поверхность.

Ниже изобретение подробнее описано с помощью представленных на чертежах примеров выполнения; однако оно не ограничивается этими примерами. При этом показаны:

фиг. 1 - Мебель для сидения согласно изобретению, вид сбоку в частичном разрезе;

фиг. 2 - Разрез по линии II-II на фиг. 14;

фиг. 3 - Схематичный вид одной стороны мебели согласно изобретению;

фиг. 4 - Фурнитура одной стороны согласно изобретению;

фиг. 5 - Мебель нового типа для сидения с подлокотниками и связанной с ними деталью;

фиг. 6 - Мебель по фиг. 5 с опущенными подлокотниками;

фиг.7 - Общий вид фурнитуры согласно изобретению;

фиг. 8 - Разрез мебели по фиг. 5.

Согласно чертежам над углублением 1 боковой стойки 2 установлена поперечина 3. На поперечине 3 расположены поворотные рычаги 4, противоположные концы которых шарнирно опираются на раму 5 подушки сиденья. Опирание при этом происходит через винты 6, соответственно штанги 7.

С задней стороны поперечины 3 на осях 8 поворотных рычагов 4 закреплены дополнительные рычаги 9, которые ориентированы в противоположном направлении, однако под углом, не равным 180º. Эти дополнительные рычаги связаны соединительным рычагом 10.

Как в показанном на фиг. 1, 2, 3 поднятом положении рамы 5 подушки сиденья, так и в показанном на фиг.4 опущенном положении поворот рычагов 4 ограничивается упорами 11.

Мебель для сидения согласно изобретению имеет две боковые стойки 2, причем в обеих стойках 2 расположена рассматриваемая фурнитура. Штанга 7 соединяет при этом два противоположных поворотных рычага 4. Благодаря этому достигается синхронность поворотов рычагов 4, соответственно, дополнительных рычагов 9 на обеих сторонах рамы 5 дополнительной подушки.

Как схематично представлено на фиг.1, может быть предусмотрена деталь 12 мебели с подушкой, которая при опущенной подушке сиденья дополняет поверхность лежания мебели. При поднятой подушке сиденья деталь 12 мебели с подушкой сдвигается под подушку сиденья.

В рамках изобретения возможны многочисленные изменения. Так, фурнитура может располагаться не в углублении боковых стоек 2, хотя это имеет преимущества в отношении зазора между рамой 5 подушки сиденья и боковыми стойками 2.

На фиг. 5 и 6 представлена мебель нового типа, у которой часть 20 для сидения окружена с трех сторон ограждением, состоящим из двух подлокотников 21 и соединительной части 22. Элементы 21 и 22 имеют одинаковую с частью 20 для сидения высоту и с помощью фурнитуры согласно изобретению могут перемещаться по высоте, переходя, таким образом, из положения по фиг. 5 в положение по фиг. 6.

В этом примере выполнения (фиг. 7 и 8) поперечины 23 фурнитуры расположены в углублениях части 20 для сидения, а рычаги 24 и 25 воздействуют на подлокотники 21. Рычаг 25 при этом опирается на поворотный рычаг 26. На своем нижнем конце рычаг 25 имеет выступ 27, который в повернутом вверх положении рычага 25 взаимодействует с упором 28.

Рычаги 24, 25 закреплены на осях 29, 30, которые на своих противоположных концах несут дополнительные рычаги 31, 32. Оба дополнительных рычага 31, 32 связаны друг с другом соединительным рычагом 33. Дополнительный рычаг 31 снабжен продолжением 34, на которое действует пружина 25.

Каждая поперечина 23 имеет удлиненное отверстие 36, в котором перемещается ось 30. Рычаг 25, таким образом, может подниматься и через упор 28 поворачиваться вниз, пока рычаг 24 не достигнет упора 37. Благодаря этому подлокотники 21 опускаются до высоты части 20 для сидения.

1. Фурнитура мебели для сидения и/или лежания, выполненная с возможностью перемещения двух деталей (2, 5; 20, 21) мебели относительно друг друга, причем на первой детали (2, 20) мебели на расстоянии друг от друга установлены с возможностью поворота два рычага (4, 24, 25), противоположные концы которых шарнирно закреплены на второй детали (5, 21) мебели, причем движение поворота обоих рычагов ограничивается упорами (11, 28, 37), причем каждый поворотный рычаг (4, 24, 25) связан с дополнительным рычагом (9, 31, 32), который направлен в противоположную сторону, однако под углом, не равным 180°, отличающаяся тем, что для создания опоры для концов обоих поворотных рычагов (4, 24, 25) предусмотрена по меньшей мере одна поперечина (3, 23), закрепляемая соответственно на одной из деталей (2, 20) мебели, причем дополнительные рычаги (9, 31, 32) закреплены на противоположных концах осей (8), на которых установлены поворотные рычаги (4, 24, 25).

2. Фурнитура по п.1, отличающаяся тем, что один из рычагов (25) расположен в удлиненном отверстии (36) с возможностью перемещения по высоте, и его продолжение (27) взаимодействует с упором (28), через который он поднимается.

3. Фурнитура по п.1 или 2, отличающаяся тем, что она выполнена с возможностью трансформирования в спальную мебель, причем подушка (5) сиденья установлена с возможностью перевода с помощью фурнитуры из положения для сидения в находящееся под ним положение для лежания, причем на внутренней стороне двух боковых стоек (2) мебели закреплено по одной поперечине (3) с поворотными рычагами (4), и концы рычагов (4) шарнирно закреплены на раме (5) подушки сиденья.

4. Фурнитура по п.1 или 2, отличающаяся тем, что на обоих сторонах неподвижной рамы (20) подушки сиденья мебели закреплено по одной поперечине (23) с поворотными рычагами (24, 25), и концы рычагов (24, 25) шарнирно закреплены на подлокотниках (21), так что подлокотники (21) могут перемещаться по высоте относительно неподвижной рамы (20) подушки сиденья.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мягкой мебели, в частности к предметам мягкой мебели, предназначенным для сидения и образующим спальное место при раздвигании или раскладывании элементов его конструкции.
Наверх