Способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении



Способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении
Способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении

 


Владельцы патента RU 2478402:

Федеральное Государственное Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования "Великолукская государственная сельскохозяйственная академия" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам создания оптимального микроклимата на фермах. Способ включает подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом. Козырек для сбора конденсата выполняют из металлического проводника серпообразной формы с пилообразными выступами на его боковых кромках, обращенными в сторону треугольного воздуховода, и подключают его к источнику постоянного электрического тока. Способ позволяет ускорить процесс конденсации влаги из внутреннего воздуха помещения и выведения из него вредных примесей. 2 ил.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам создания оптимального микроклимата на фермах, а также может быть использовано для обезвоживания воздуха в помещениях банно-прачечных комбинатов.

Известен способ санитарной обработки воздуха в животноводческих помещениях, включающий подачу наружного воздуха, перемешивание наружного и внутреннего воздуха, получение конденсата и сбор его в лотке, расположенном под теплоутилизатором, нагрев воздуха и осушение [1].

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании данного способа, относятся повышенный расход энергии для нагревания поступающего наружного воздуха и удаление с выбрасываемым воздухом значительного количества тепла.

Известен также способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздухопроводом [2], принят за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного способа, принятого за прототип, относится то, что в известном способе конденсация влаги на воздуховоде треугольной формы сечения происходит за счет наличия в воздухе помещения определенного числа центров конденсации влаги, т.е. пылинок, частичек дыма и т.п., витающих в атмосфере, и целиком зависит от их количества во внутреннем воздухе помещения, чего недостаточно для своевременного и гарантированного обезвоживания воздуха до санитарно допустимых норм, а также выведения вместе с конденсатом вредных примесей.

Сущность изобретения заключается в использовании способности электрических зарядов скапливаться на кромках и острых выступах проводников и ионизировать воздух около заострений для искусственного получения вблизи воздуховода ионов, т.е. дополнительного количества новых ядер зародышей капелек, за счет использования металлического козырька для сбора конденсата серпообразной формы с пилообразными выступами на боковых кромках по его длине и сообщения ему электрического заряда.

В частности, снабжение козырька серпообразной формы сечения острыми пилообразными выступами по боковым кромкам, обращенными в сторону треугольного воздуховода, и подача на него электрического заряда приводит к увеличению плотности зарядов на остриях, а значит, и увеличению напряженности электрического поля вблизи заострений, где эти поля достигают большой величины, что обуславливает ионизацию молекул воздуха и образование ионов разного знака около каждого острия, в связи с этим в пространстве между воздуховодом и серпообразным козырьком, кроме имеющихся центров конденсации влаги, на ионах появляются новые зародыши капелек, т.е. дополнительные центры конденсации влаги, что активизирует процесс обезвоживания и очистки внутреннего воздуха помещения от вредных примесей, вступающих в соединение с конденсатом.

Технический результат - ускорение процесса конденсации влаги из внутреннего воздуха помещения и выведения из него вредных примесей.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающем подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, козырек для сбора конденсата выполняют из металлического проводника серпообразной формы сечения с пилообразными выступами на его боковых кромках, обращенными в сторону треугольного воздуховода, и подключают к источнику постоянного электрического тока.

Ускорение процесса конденсации влаги и очистка внутреннего воздуха на воздуховоде треугольной формы сечения происходят за счет появления вблизи него ионов, образующихся на острых выступах козырька для сбора конденсата серпообразной формы сечения, которые притягивают к себе молекулы пара и образуют мельчайшие капельки, служащие центрами дальнейшей конденсации влаги.

Предлагаемый способ поясняется чертежами.

На фиг.1, 2 представлена схема животноводческого помещения с расположенными в нем воздуховодом треугольной формы сечения и подвешенным под ним серпообразным козырьком для сбора конденсата с острыми пилообразными выступами на боковых кромках, подключенным через выпрямитель к источнику электрического тока.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата.

Способ осуществляется следующим образом. Смесь теплого влажного рециркуляционного и наружного холодного воздуха под напором всасывающего вентилятора проходит внутри треугольного воздуховода 1, установленного под потолком животноводческого помещения 2, и постоянно поддерживает на наружной поверхности воздуховода 1 температуру ниже точки росы внутреннего воздуха.

Обезвоживание внутреннего воздуха осуществляют посредством получения конденсата 3 из воздуха фермы на наружной поверхности всасывающего треугольного воздуховода 1, а сбор и транспортировку его в канализацию через металлический серпообразный козырек 4, подвешенный под воздуховодом 1 на электроизолирующих кронштейнах 5 (например, из прорезиненных ремней).

Конденсат 3 получают на ядрах зародышей капелек, которыми наряду с пылинками, частичками дыма и т.п. служат ионы разного знака, образовавшиеся вблизи острых выступов 6 серпообразного козырька 4, заряженного от положительного полюса (клемма 7) выпрямителя 9, подключенного к бытовой электрической сети, при заземленном отрицательном полюсе (клемма 8).

При сообщении изолированному от земли козырьку 4 электрического заряда посредством подключения его к клемме 7 выпрямителя 9 плотность зарядов в силу особенностей их распределения по поверхности проводника, существенно зависящей от формы его поверхности, станет наибольшей на острых выступах 6 серпообразного козырька 4, где и напряженность электрического поля особенно велика, что обуславливает ионизацию молекул воздуха вблизи острых выступов 6 и даже возникновение «ионного ветра», интенсивность которого зависит от подаваемого напряжения.

Подача в пространство между серпообразным козырьком 4 и воздуховодом 1 треугольной формы сечения достаточного количества ядер зародышей капелек в виде ионов разного знака, исходящих от заострений 6, расположенных на боковых пилообразных кромках козырька 4, ускоряет процесс конденсации воды из внутреннего воздуха животноводческого помещения и способствует его очистке от вредных примесей, выводимых с конденсатом.

Таким образом, изложенные сведения свидетельствуют о выполнении при использовании заявленного изобретения (способа) следующей совокупности условий:

- средство при его осуществлении предназначено для использования в сельском хозяйстве, а именно при создании оптимального микроклимата на фермах, в частности, очистки внутреннего воздуха животноводческих помещений от влаги и вредных примесей;

- для заявленного способа в том виде, как он охарактеризован в независимом пункте изложенной формулы изобретения, подтверждена возможность его осуществления с помощью описанных в заявке или известных до даты приоритета средств и методов.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условию «промышленная применимость».

Источники информации

1. Патент на изобретение SU №1672137, A1, 1991.

2. Патент на изобретение RU №2244562, C2, 2000, прототип.

Способ санитарной обработки воздуха в животноводческом помещении, включающий подачу наружного и внутреннего воздуха через воздуховод треугольной формы сечения, поддержание наружной поверхности воздуховода ниже температуры точки росы внутреннего воздуха, образование на нем конденсата и его сбор в канализацию через V-образный козырек, закрепленный под воздуховодом, отличающийся тем, что козырек для сбора конденсата выполняют из металлического проводника серпообразной формы сечения с пилообразными выступами на его боковых кромках, обращенными в сторону треугольного воздуховода, и подключают его к источнику постоянного электрического тока.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания газовых потоков и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области создания газовых потоков и может быть использовано в системах вентиляции и кондиционирования воздуха в помещениях. .

Изобретение относится к области вентиляции. .

Изобретение относится к устройству фильтрации воздуха для уничтожения биологических загрязнений для закрытых пространств. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может использоваться для обеззараживания воздушной среды животноводческих помещений. .

Изобретение относится к способам кондиционирования воздуха, созданию комфортных и специальных дыхательных атмосфер в различных рабочих пространствах, включая жилые, офисные и другие рабочие помещения, транспортные средства, тренажерные помещения, медицинские камеры и дыхательные устройства, больничные палаты и другие локализованные дыхательные зоны, к способам управления работой оборудования в системах вентиляции, управления искусственным микроклиматом и может быть использовано в медицинской, строительной, коммунально-бытовой и других отраслях промышленности, где существует необходимость создания комфортных или специально подготовленных дыхательных атмосфер.

Изобретение относится к получению полимерных сетчатых структур для замедленного высвобождения активных веществ и их применению. .

Изобретение относится к обеззараживанию и может быть использовано для очистки воздуха и поверхностей в помещениях от патогенных микроорганизмов. .

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно, многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к системам регенерации воздуха сооружений гражданской обороны при работе последних в третьем режиме (режим изоляции) с регенерацией воздуха.

Изобретение относится к медицинской, пищевой и парфюмерной промышленности. .

Изобретение относится к обеззараживанию воздуха. .

Изобретение относится к области обеззараживания воздуха. .

Изобретение относится к области очистки и стерилизации воздуха бытовых, хозяйственных и производственных помещений, а именно к устройствам для стерилизации, дезодорации и очистке воздуха от вирусов, бактерий, паров и аэрозолей органических и неорганических соединений, в том числе диоксинов, бензпиренов, фуранов, оксида углерода, аммиака и озона
Наверх