Космическая головная часть и способ ее сборки



Космическая головная часть и способ ее сборки
Космическая головная часть и способ ее сборки
Космическая головная часть и способ ее сборки
Космическая головная часть и способ ее сборки
Космическая головная часть и способ ее сборки

 


Владельцы патента RU 2478532:

Открытое акционерное общество "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" имени С.П. Королева" (RU)

Изобретения относятся к ракетно-космической технике, а именно к космической головной части и к способу ее сборки. Космическая головная часть содержит космический аппарат, головной обтекатель и переходный отсек, который обеспечивает стыковку с ракетой-носителем. Стыковочный диаметр головного обтекателя больше стыковочного диаметра последней ступени ракеты-носителя. Переходный отсек имеет наружный и внутренний силовые контуры для передачи силовой нагрузки от головного обтекателя и космического аппарата к корпусу ракеты-носителя соответственно. Наружный силовой контур переходного отсека выполнен в виде конического корпуса, на верхний шпангоут которого с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения установлен головной обтекатель. Внутренний силовой контур выполнен в виде цилиндрического корпуса, нижний шпангоут которого соединен с нижним шпангоутом конического корпуса. Верхний шпангоут цилиндрического корпуса состыкован с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения с космическим аппаратом. Верхние шпангоуты конического и цилиндрического корпусов переходного отсека связаны между собой силовыми стержнями. Способ сборки космической головной части включает соединение створок головного обтекателя между собой. В вертикальном положении космический аппарат стыкуют с верхним шпангоутом цилиндрического корпуса переходного отсека. На верхнем шпангоуте конического корпуса переходного отсека закрепляют два технологических полукольца. Створки головного обтекателя своими торцами устанавливают на направляющие шпильки технологических полуколец и соединяют створки головного обтекателя по продольным стыкам. Отстыковывают головной обтекатель от технологических полуколец, снимая его с направляющих шпилек технологических полуколец, и демонтируют технологические полукольца. Стыкуют головной обтекатель с верхним шпангоутом конического корпуса переходного отсека. Достигается увеличение полезного объема головного обтекателя, упрощение конструкции головного обтекателя. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты.

Известны ракетно-космические системы «Протон», «Союз-2», ракетно-космическая система морского базирования, в составе каждой из них содержится космический аппарат с головным обтекателем, которые соединяются с ракетой-носителем переходной системой.

Известны ракетно-космические системы по патентам RU 2349512 и RU 2351510, в составе каждой из них содержится космическая головная часть, состоящая из космического аппарата и головного обтекателя, которые соединяются с ракетой-носителем с помощью опорного или съемного отсеков соответственно, размещенных на последней ступени ракеты-носителя - аналоги.

Недостатком аналогов является необходимость доработки силового каркаса последней ступени ракеты-носителя.

За прототип принята ракетно-космическая система морского базирования (см. стр. 522-524 издание «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С.П.Королева, издательство МЕНОНСОВПОЛИГРАФ), в составе которой содержится блок полезного груза (космическая головная часть), состоящий из космического аппарата, головного обтекателя и переходных отсеков, с помощью которых блок полезного груза соединяется с ракетой-носителем.

В последнее время применение в ракетно-космических системах космических аппаратов большого объема потребовало разработки головных обтекателей большего диаметра, в связи с чем переход головного обтекателя к последней ступени ракет-носителей, имеющей меньший стыковочный диаметр, осуществляют с помощью нижней части головного обтекателя, выполненного в виде обратного усеченного конуса.

Космические головные части, имеющие в своем составе головные обтекатели с нижней частью, выполненной в виде обратного усеченного конуса, имеют следующие недостатки:

- дополнительный переход от цилиндрической части обтекателя к обратному конусу в нижней его части снижает надежность конструкции и ухудшает технологичность изготовления обтекателя;

- за счет выполнения нижней части обтекателя в виде обратного конуса уменьшается полезный объем головного обтекателя.

Известен способ сборки космической головной части по патенту RU 2378167 - прототип.

Способ сборки по прототипу заключается в том, что сначала ведется отстыковка цилиндрической части обтекателя от конической, а затем после установки космического аппарата производится стыковка цилиндрической части обтекателя к конической, что увеличивает цикл сборки.

Кроме увеличения цикла сборки, недостатком прототипа является то, что при больших диаметрах цилиндрической части обтекателя (из-за более низкой жесткости по сравнению с жесткостью конической части обтекателя) в горизонтальном положении под собственным весом головного обтекателя происходит его упругая деформация, в результате чего торцевой шпангоут может принять форму овала, что приводит к затруднениям при стыковке с ответной частью ракетно-космической системы.

Задачей предложенного изобретения является создание космической головной части, с помощью которой обеспечивается стыковка головного обтекателя с ракетой-носителем, имеющим на последней ступени меньший стыковочный диаметр, чем диаметр головного обтекателя, увеличение полезного объема головного обтекателя и сохранение общей длины ракетно-космической системы без увеличения цикла сборки и деформации головного обтекателя в процессе его стыковки с ракетой-носителем за счет установки створок головного обтекателя в вертикальном положении.

Задача достигается тем, что в космическую головную часть, содержащую космический аппарат и головной обтекатель, введен переходный отсек, который обеспечивает стыковку с ракетой-носителем, причем стыковочный диаметр головного обтекателя больше стыковочного диаметра последней ступени ракеты-носителя, при этом переходный отсек имеет наружный и внутренний силовые контуры для передачи силовой нагрузки от головного обтекателя и космического аппарата к корпусу ракеты-носителя соответственно. Наружный силовой контур переходного отсека выполнен в виде конического корпуса, на верхний шпангоут которого с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения установлен головной обтекатель, а внутренний силовой контур выполнен в виде цилиндрического корпуса, нижний шпангоут которого соединен с нижним шпангоутом конического корпуса. Верхний шпангоут цилиндрического корпуса состыкован с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения с космическим аппаратом. Верхние шпангоуты конического и цилиндрического корпусов переходного отсека связаны между собой силовыми стержнями.

Задача достигается тем, что в способе сборки космической головной части, включающем соединение створок головного обтекателя между собой, в вертикальном положении космический аппарат стыкуют с верхним шпангоутом цилиндрического корпуса переходного отсека, затем на верхнем шпангоуте конического корпуса переходного отсека закрепляют два технологических полукольца, далее створки головного обтекателя своими торцами устанавливают на направляющие шпильки технологических полуколец и соединяют створки головного обтекателя по продольным стыкам, затем отстыковывают головной обтекатель от технологических полуколец, снимая его с направляющих шпилек технологических полуколец, и демонтируют технологические полукольца, после чего стыкуют головной обтекатель с верхним шпангоутом конического корпуса переходного отсека.

На фиг.1 изображена космическая головная часть, на фиг.2 показана установка технологических полуколец между головным обтекателем и переходным отсеком, на фиг.3 и 4 схематично изображена последовательность действий при установке космического аппарата, технологических полуколец, створок головного обтекателя, отстыковки головного обтекателя, демонтаж технологических полуколец и стыковка головного обтекателя, на фиг.5 схематично изображена стыковка космической головной части с ракетой-носителем, где:

1. ракета-носитель;

2. космический аппарат;

3. головной обтекатель;

4. переходный отсек;

5. последняя ступень;

6. конический корпус;

7. цилиндрический корпус;

8. силовые стержни;

9. створки;

10. узлы разворота;

11. технологическое полукольцо;

12. направляющая шпилька;

13. монтажно-стыковочные тележки;

14. верхний шпангоут конического корпуса;

15. нижняя часть цилиндрического корпуса;

16. нижняя часть конического корпуса;

17. верхний шпангоут цилиндрического корпуса;

18. нижний шпангоут переходного отсека.

В состав космической головной части, содержащей космический аппарат 2 и головной обтекатель 3, введен переходный отсек 4, который обеспечивает стыковку с ракетой-носителем 1, причем стыковочный диаметр головного обтекателя 3 больше стыковочного диаметра последней ступени ракеты-носителя 1, при этом переходный отсек 4 имеет наружный и внутренний силовые контуры для передачи силовой нагрузки от головного обтекателя 3 и космического аппарата 2 к корпусу ракеты-носителя 1 соответственно. Наружный силовой контур переходного отсека 4 выполнен в виде конического корпуса 6, на верхний шпангоут конического корпуса 14 с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения установлен головной обтекатель 3, а внутренний силовой контур выполнен в виде цилиндрического корпуса 7, нижняя часть цилиндрического корпуса 15 соединена с нижней частью конического корпуса 16, образуя нижний шпангоут переходного отсека 18. Верхний шпангоут цилиндрического корпуса 17 состыкован с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения с космическим аппаратом 2.

Верхние шпангоуты конического и цилиндрического корпусов 14 и 17 переходного отсека 4 связаны между собой силовыми стержнями 8.

В способе сборки космической головной части, включающем соединение створок 9 головного обтекателя 3 между собой, в вертикальном положении космический аппарат 2 стыкуют с верхним шпангоутом цилиндрического корпуса 17 переходного отсека 4, затем на верхнем шпангоуте конического корпуса 14 переходного отсека 4 закрепляют два технологических полукольца 11, далее створки 9 головного обтекателя 3 своими торцами устанавливают на направляющие шпильки 12 технологических полуколец 11 и соединяют створки 9 головного обтекателя 3 по продольным стыкам, затем отстыковывают головной обтекатель 3 от технологических полуколец 11, снимая его с направляющих шпилек 12 технологических полуколец 11, и демонтируют технологические полукольца 11, после чего стыкуют головной обтекатель 3 с верхним шпангоутом конического корпуса 14 переходного отсека 4.

Далее кантуют собранную космическую головную часть в горизонтальное положение, и с использованием монтажно-стыковочных тележек 13 стыкуют ее с последней ступенью 5 ракеты-носителя 1.

Использование направляющих шпилек 12 для стыковки створок 9 головного обтекателя 3 с технологическими полукольцами 11 в вертикальном положении позволяет зафиксировать номинальное положение створок 9 головного обтекателя и состыковать их между собой, а после того как головной обтекатель 3 собран, он приобретает необходимую жесткость и в вертикальном положении не теряет свою форму.

Имея в наличии переходные отсеки 4 нескольких типоразмеров, обеспечивается стыковка эксплуатируемых ракет-носителей 1 (с диаметром стыковочного шпангоута последней ступени 5 ракеты-носителя 1 меньшим, чем диаметр стыковочного шпангоута головного обтекателя 3) с эксплуатируемыми головными обтекателями 3 различных типоразмеров стыковочного шпангоута. Кроме того, в головном обтекателе 3 коническая нижняя часть становится цилиндрической. Это позволяет увеличить полезный объем головного обтекателя 3.

Космическая головная часть функционирует следующим образом.

После прохождения ракетно-космической системы плотных слоев атмосферы головной обтекатель 3 делится в продольном направлении на две створки 9, производится отделение головного обтекателя 3 по стыку с коническим корпусом 6 переходного отсека 4, затем створки 9 расходятся в стороны относительно узлов разворота 10, после чего створки 9 головного обтекателя 3 отделяются от ракеты-носителя 1.

После выхода на заданную орбиту производится отделение космического аппарата 2 по стыку с цилиндрическим корпусом 7 переходного отсека 4.

Реализация настоящего предложения позволяет:

- С помощью переходного отсека 4 применить ракеты-носители 1 совместно с различными типоразмерами головных обтекателей 3 без нижней конической части головного обтекателя и без увеличения общей длины ракетно-космической системы;

- Увеличить полезный объем головного обтекателя 3 за счет исключения конической нижней части обтекателя;

- Упростить конструкцию головного обтекателя 3, исключив в конструкции обтекателя 3 силовой переход цилиндра к усеченному конусу, что приводит к увеличению надежности конструкции и улучшению технологичности изготовления обтекателя 3;

- Сохраняется форма стыковочного шпангоута головного обтекателя 3 в процессе его стыковки с переходным отсеком 4.

1. Космическая головная часть, содержащая космический аппарат и головной обтекатель, отличающаяся тем, что в нее введен переходный отсек, который обеспечивает стыковку с ракетой-носителем, причем стыковочный диаметр головного обтекателя больше стыковочного диаметра последней ступени ракеты-носителя, при этом переходный отсек имеет наружный и внутренний силовые контуры для передачи силовой нагрузки от головного обтекателя и космического аппарата к корпусу ракеты-носителя соответственно; наружный силовой контур переходного отсека выполнен в виде конического корпуса, на верхний шпангоут которого с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения установлен головной обтекатель, а внутренний силовой контур выполнен в виде цилиндрического корпуса, нижний шпангоут которого соединен с нижним шпангоутом конического корпуса; верхний шпангоут цилиндрического корпуса состыкован с помощью торцевого разъемного, разделяемого в полете, соединения с космическим аппаратом; верхние шпангоуты конического и цилиндрического корпусов переходного отсека связаны между собой силовыми стержнями.

2. Способ сборки космической головной части, включающий соединение створок головного обтекателя между собой, отличающийся тем, что в вертикальном положении космический аппарат стыкуют с верхним шпангоутом цилиндрического корпуса переходного отсека, затем на верхнем шпангоуте конического корпуса переходного отсека закрепляют два технологических полукольца, далее створки головного обтекателя своими торцами устанавливают на направляющие шпильки технологических полуколец и соединяют створки головного обтекателя по продольным стыкам, затем отстыковывают головной обтекатель от технологических полуколец, снимая его с направляющих шпилек технологических полуколец, и демонтируют технологические полукольца, после чего стыкуют головной обтекатель с верхним шпангоутом конического корпуса переходного отсека.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к области авиационной техники. .

Изобретение относится к области вооружений и может быть использовано во взрывателях различных боеприпасов, для определения расстояния до цели. .

Изобретение относится к боеприпасам и направлено на повышение эффективности преодоления противокорабельными ракетами зон противовоздушной обороны. .

Изобретение относится к автоматизированным информационно-управляющим системам, в частности системам визирования операторов, например военных объектов. .

Изобретение относится к боевой технике, а именно к зенитным ракетам. .

Изобретение относится к боевой технике, а именно к зенитным ракетам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к управляемым снарядам. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано в военной технике при создании ракет с оптическими головками самонаведения (ОГС). .

Изобретение относится к ракетной технике и может быть использовано в конструкциях ракет для разделяемых ступеней и составных частей. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для космических конструкций, например, каркасов приборных панелей. .

Изобретение относится к космической технике и предназначено для одновременного выведения нескольких наноспутников, установленных на верхней ступени ракеты-носителя.

Изобретение относится к высокоточным конструкциям из полимерных композиционных материалов и может применяться в космической технике в качестве несущих платформ, в том числе внешнего размещения относительно корпуса космического аппарата (КА).

Изобретение относится к бортовым оборудованию и системам космического аппарата (КА), преимущественно двигательным установкам системы коррекции орбиты КА с топливными баками безнаддувного типа.

Изобретение относится к оборудованию космических аппаратов (КА) и, в частности, к подвижным элементам конструкции КА, имеющим электрическую связь с системой управления КА, например батареям солнечным (БС), антеннам, подвижным крышкам и др.

Изобретение относится к технологии машиностроения, в частности к устройствам для сборки сложных неразъемных конструкций трубопроводов гидравлики, кондиционирования, обогрева, а также систем: подачи топлива, антиобледенительной, противопожарной и др.
Наверх