Способ тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах

Изобретение относится к способам тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий. Согласно способу тестирование устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах осуществляют путем механического воздействия на снежный покров, прилегающий к пригребневой зоне хребта. С этой целью предварительно, на безопасном расстоянии от линии гребня хребта заготавливают снежные «ядра» шарообразной, либо цилиндрической формы весом в несколько килограммов, которые затем вручную, либо с помощью специальных средств сбрасывают, либо скатывают со склона вниз. При этом, если несколько ударов таких «ядер» о поверхность снежного покрова на склоне не спровоцируют снежную лавину, то полагают, что снег на склоне устойчив. При заготовке снежных «ядер» в условиях низких температур, когда снег плохо слипается, его слегка прогревают газовыми, либо бензиновыми горелками. Технический результат - повышение точности тестирования устойчивости снежного покрова па лавиноопасных склонах и обеспечение безопасности проведения рекреационных мероприятий на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов. 3 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий.

При проведении различных рекреационных мероприятий на склонах горнолыжных комплексов наибольшую опасность для лыжников представляют лавины, которые могут срываться со склонов в мороз, снегопад, после снегопада, в туман и ясную погоду. На сход лавин влияет масса факторов, например, крутизна склона, снегопад, температура, ветер, а также случайные механические воздействия. В этой связи обеспечение безопасности путем грамотного и своевременного тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов является актуальной.

Известны различные способы тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах с помощью специально разработанных шкал устойчивости, предусматривающих вероятность лавинообразования инициированием воздействия на снежную толщу (Руководящий документ «РД 52.37.752-2011. Организация и проведение противолавинных работ на территории горнолыжного курорта «Роза Хутор». - Нальчик, ООО «Полиграфсервис и Т», 2011, с.9-10).

Существует также аналогичная Европейская шкала устойчивости снежного покрова (Сайт: zareferat5.ru/files-view-10512.html).

Шкалы устойчивости предусматривают несколько градаций, которые, к сожалению, являются условными, и не конкретизируют метод инициирования, или иначе метод механического воздействия на снежный покров с целью тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах. В этой связи известные способы не пригодны для тестирования устойчивости снежного покрова на склонах горнолыжных комплексов перед началом рекреационных мероприятий.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому объекту является способ тестирования устойчивости снежного покрова на склоне перед началом спуска горнолыжников путем рассечения снежного покрова, прилегающего к пригребневой зоне хребта, следом лыжника, либо путем обрушения на склон части снежного карниза (Сайт: http://fizsport.ru/osnovy-metodiki-trenirovki/provedenie-trenirovochnykh-zanyatii-v-gorakh. ПРОТОТИП).

Согласно данному способу лыжник предварительно прокладывает пологую лыжню вблизи пригребневой части хребта, разделяя (отсекая), таким образом, нижележащий снежный пласт от верхней ее части. Если снежный пласт находится в неустойчивом состоянии, то данная операция может инициировать сход лавины. Согласно данному источнику для инициирования схода лавин иногда бывает достаточно обрушить на склон часть снежного карниза, что может дать толчок для начала обвала и схода лавин.

Вместе с тем данные методы недостаточно эффективны и сопряжены с опасностью и определенными трудностями, поскольку для обрушения на склоне части снежного карниза требуется соответствующая страховка (обвязка страховочными канатами и наличие специальных навыков по обрушению снежных карнизов с помощью спецсредств и т.д.). Кроме того, нет гарантии, что обрушенный бесформенный кусок снежного карниза не застрянет непосредственно на склоне у места его обрушения.

Что же касается тестирования устойчивости снежного покрова на склоне путем рассечения снежного покрова следом лыжника, то данный метод может быть эффективен только в одном случае, если разделение нижележащего пласта снега от верхней ее части следом лыж осуществляется по линии максимального напряжения на разрыв. Однако определить визуально эту линию практически невозможно, поскольку она, как правило, проходит зигзагами по склону и скрыта от глаз. Поэтому, полученный таким образом результат никогда не может быть достоверным, и организация на этой основе рекреационных мероприятий на склонах горнолыжных комплексов может привести к серьезным трагическим последствиям.

Техническим результатом от использования заявленного способа является повышение точности тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах и обеспечение безопасности проведения рекреационных мероприятий на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов.

Технический результат достигается тем, что в известном способе тестирования устойчивости снежного покрова на склоне путем механического воздействия на снежный покров, прилегающий к пригребневой зоне хребта, предварительно, на безопасном расстоянии от линии гребня (5-10 м) заготавливают снежные «ядра» шарообразной, либо цилиндрической формы весом в несколько килограммов, которые затем вручную, либо с помощью специальных средств, сбрасывают или скатывают со склона, при этом, если несколько ударов таких «ядер» о поверхность снежного покрова на склоне не спровоцируют сход снежной лавины, то полагают, что снег на склоне устойчив.

Технический результат достигается и тем, что при низких температурах, когда снег плохо слипается, его слегка прогревают газовыми, либо бензиновыми горелками.

Технический результат достигается также и тем, что при наличии радиационной корки на поверхности снежной толщи, снежные «ядра» заготавливают накануне в конце светового дня при максимальных температурах снега и хорошей его слипаемости, а мероприятия по тестированию проводят в утренние часы при низких температурах, когда велика вероятность инициирования схода лавин от линии, либо в конце светового дня, когда велика вероятность инициирования лавин из точки.

Технический результат достигается и тем, что устойчивость снега на склоне тестируют преимущественно после снегопадов и метелей, до выхода на него рекреантов.

Если лавинный очаг не оснащен противолавинными средствами и приурочен к пригребневой зоне, оснащенной канатно-кресельной дорогой, обеспечивающей возможность выхода к этому участку гребня рекреантов, то работа по тестированию устойчивости снежного покрова значительно упрощается. Как показала практика, снежные «ядра» весом в несколько килограмм можно забросить без особого труда по горизонтали на расстояние 20-40 м. Если несколько ударов таких «ядер» о поверхность снежного покрова на склоне не спровоцируют снежную лавину, то можно с уверенностью предположить, что снег на склоне устойчив. Можно также скатать снежные шары или цилиндры большого диаметра и скатить их просто вниз по склону. По результатам их воздействия на снежный покров можно таким же образом судить о его устойчивости.

При низких температурах снег будет плохо слипаться и скатываться в шары и цилиндры. В этом случае достаточно слегка прогреть снег газовыми или бензиновыми горелками. Если поверхность снежной толщи покрыта радиационной коркой, то мероприятия по тестированию лучше проводить в утренние часы при низких температурах. В этом случае снежные ядра можно заготовить накануне в конце светового дня при максимальных температурах снега (при его хорошей слипаемости). При воздействии в утренние часы велика вероятность инициирования лавин от линии. При воздействии на снежный покров в конце светового дня - больше вероятность инициирования лавин из точки.

После завершения тестирования склон по существу готов для проведения рекреационных мероприятий.

Предлагаемый способ позволяет провести тестирование снежного покрова с высокой точностью и обеспечивает тем самым безопасность проведения рекреационных мероприятий на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов.

1. Способ тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах путем механического воздействия на снежный покров, прилегающий к пригребневой зоне хребта, отличающийся тем, что предварительно на безопасном расстоянии от линии гребня (5-10 м) заготавливают снежные «ядра» шарообразной либо цилиндрической формы весом в несколько килограммов, которые затем вручную либо с помощью специальных средств сбрасывают либо скатывают со склона, при этом, если несколько ударов таких «ядер» о поверхность снежного покрова на склоне не спровоцируют снежную лавину, то полагают, что снег на склоне устойчив.

2. Способ тестирования устойчивости снежного покрова по п.1, отличающийся тем, что при заготовке снежных «ядер» в условиях низких температур, когда снег плохо слипается, его слегка прогревают газовыми либо бензиновыми горелками.

3. Способ тестирования устойчивости снежного покрова по п.1, отличающийся тем, что при наличии радиационной корки на поверхности снежной толщи снежные «ядра» заготавливают накануне в конце светового дня при максимальных температурах снега и хорошей его слипаемости, а мероприятия по тестированию снежного покрова на устойчивость проводят в утренние часы при низких температурах, когда велика вероятность инициирования лавин от линии, либо в конце светового дня, когда велика вероятность инициирования лавин из точки.

4. Способ тестирования устойчивости снежного покрова по п.1, отличающийся тем, что устойчивость снега на склоне тестируют преимущественно после снегопадов и метелей, до выхода на него рекреантов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области инженерной геологии, в частности к определению физических свойств грунтов. .

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано на замерных узлах газодобывающих и газотранспортных предприятий, при проведении исследований физических свойств газов и их смесей (в частности, топливных природных и попутных нефтяных) и в других случаях, где необходимо знание величины отступления поведения газа от идеального.

Изобретение относится к нефтедобыче и может быть использовано для определения объемных долей воды и нефти в отобранных пробах из потока продукции нефтяной скважины.

Изобретение относится к измерению плавучести физического тела в жидкой среде. .

Изобретение относится к измерению плавучести физического тела в жидкой среде. .

Изобретение относится к области исследований в мегабарной области давлений квазиизэнтропической сжимаемости газов, например водорода, дейтерия, гелия и т.д. .

Изобретение относится к способам определения физических характеристик лессового грунта и может быть использовано при измерении площади островов неоднородности грунта, плотности материала частиц грунта, размера и толщины слоев на разной глубине, анализе и оценке структуры грунта в геологии, климатологии, минералогии и строительстве.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для измерения плотности жидкостей в нефтяной, химической, пищевой промышленности и в других областях.

Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для определения плотности жидких сред в различных резервуарах, в том числе в аппаратах под давлением.

Изобретение относится к области металлообрабатывающей промышленности и может быть использовано для определения износа режущего инструмента станков с ЧПУ, функционирующих в условиях автоматизированного производства.

Изобретение относится к способам определения термомеханических характеристик материалов с памятью формы, температур фазовых превращений, величины эффекта памяти формы и может быть использовано в различных областях техники.

Изобретение относится к способу регулирования параметров впрыска, сгорания и доочистки двигателя внутреннего сгорания (ДВС) с самовоспламенением, содержащего биотопливо в горючем.
Изобретение относится к ветеринарии, в частности к ветеринарной микробиологии, и может быть использовано при производстве сыворотки для диагностики сибирской язвы.

Изобретение относится к области биотехнологии, а именно к водной токсикологии и токсикогенетике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нефрологии, может быть использовано для ранней диагностики рефлюкс-нефропатии А (РН А) у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом (ПМР).
Изобретение относится к медицине, в частности к неврологии, и может быть использовано для прогнозирования исхода у пациентов с травматическими внутричерепными гематомами в течение первых 10 суток нейрореанимационного периода.

Изобретение относится к газохроматографическим методам анализа и может быть использовано в нефтяной и газовой отраслях промышленности для количественного определения в пластовых водах различных водорастворимых индикаторов, например изопропанола

Изобретение относится к способам тестирования устойчивости снежного покрова на лавиноопасных склонах горнолыжных комплексов с целью обеспечения безопасности проведения рекреационных мероприятий

Наверх