Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста



Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста
Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста

 


Владельцы патента RU 2479230:

Федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГУП "ВНИРО") (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает размораживание сырья, нарезание его на куски размером не менее 5 см с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 минут. Обработанное сырье бланшируют при температуре 75-80°С в течение 15 минут. Полученный полуфабрикат измельчают и фасуют. Изобретение обеспечивает получение структурированного полуфабриката. 2 з.п. ф-лы, 3 табл., 2 пр., 2 ил.

 

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству полуфабрикатов из моллюсков, например кальмара.

Известен способ производства полуфабриката из кальмара, преимущественно котлет, предусматривающий разделку кальмара на филе, измельчение с получением фарша, куттерование с добавками, формование, термическую обработку, расфасовку, причем разделанный на филе кальмар обезвоживают принудительным обдувом встречными струями воздуха с одновременной стечкой воды, после измельчения кальмара полученную массу помещают в холодильную камеру при температуре не менее -5°С и выдерживают ее до момента начала кристаллизации, а после введения в измельченную массу добавок фарш повторно выдерживают при температуре от 0 до

-3°С в течение 6-12 ч, при этом термическую обработку формованных изделий осуществляют бланшированием в водно-солевом растворе в течение 2-2,5 мин с последующим их замораживанием (см.патент РФ 2046580 A23L 1/333 1994 г.)

Способ направлен на получение готового продукта лечебно-профилактического назначения с сохранением нативных свойств конечного продукта для диетического и лечебно-профилактического питания.

Однако режимы и приемы обработки кальмара в известном изобретении не позволяют обрабатывать перуано-чилийского кальмара.

Технической задачей заявленного изобретения является получение структурированного полуфабриката с высокой пищевой и биологической ценностью без добавления дополнительных компонентов.

Поставленная задача решается в способе получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста путем предварительного размораживания сырья, подготовки к измельчению на куски размером не менее 5 см2 с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 мин, а затем обработанное сырье направляют на тепловую обработку путем бланширования при температуре 75-80°С в течение 15 мин, полученный полуфабрикат измельчают и фасуют.

В качестве раствора органических кислот используют раствор лимонной кислоты, или раствор органических кислот Мо-Ро-рН-стабилизатор.

Результаты исследований перуано-чилийского кальмара свидетельствуют о его невысоких органолептических свойствах, проявляющихся в виде сильного аммиачного запаха и горьковатого привкуса.

Чтобы привести органолептические характеристики перуано-чилийского кальмара в соответствие с предпочтениями потребителей, нами разработаны режимы обработки мяса кальмара, включающие в себя промывание кальмара с последующим бланшированием, которые легли в основу технологии структурированного полуфабриката из кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста.

Для промывания мяса кальмара использовали растворы лимонной кислоты, растворы стабилизатора кислотности MoRopH, (табл.1).

Таблица 1
Концентрации растворов, используемых для промывки кальмара
Наименование препарата Концентрация, %
Лимонная кислота 0,2 0,5 1,0
Стабилизатор кислотности (MoRopH) 0,2 0,5 1,0

Крупноизмельченный кальмар погружали в вышеуказанные растворы и выдерживали в течение различного времени. Через 30, 60 и 90 минут определяли органолептические показатели - запах и вкус после отваривания.

Результаты органолептических исследований представлены графически на рисунках 1, 2.

Как видно из данных рисунка 1, по органолептической оценке наилучшими признаны образцы перуано-чилийского кальмара, промытого в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты в течение 60-90 минут. Вкус и запах кальмара после отваривания приятные, свойственные вареному кальмару без порочащих признаков. При промывании в течение 30 минут существенных изменений во вкусе и запахе кальмара не ощущается, горчинка и аммиачный запах, свойственные перуано-чилийскому кальмару, сохраняются. При промывании кальмара в 1,0%-ном растворе лимонной кислоты во вкусе кальмара ощущается легкая кислинка, возникновение которой вероятно связано с проникновением лимонной кислоты в продукт.

На рисунке 2 представлены результаты органолептических исследований перуано-чилийского кальмара, промытого в растворах стабилизатора кислотности MoRoPh. Mo-Po-pH - стабилизатор, разработанный фирмой GewurzMuhle Nesse ("Гевюрц Мюлле Нессе", Германия). Пищевая добавка содержит молочную, яблочную и лимонную кислоту. Позволяет регулировать величину рН, подавляет развитие микроорганизмов и способствует развитию требуемой микрофлоры. Предназначена пищевая добавка "Mo-Po-pH-стабилизатор " для маринадов, ранее не использовалась при производстве полуфабрикатов из перуано-чилийского кальмара для питания детей.

Стабилизатор кислотности MoRoPh позволяет достичь приемлемых органолептических характеристик перуано-чилийского кальмара при промывании в 0,5%-ном растворе в течение 60 минут. При увеличении концентрации раствора и увеличении продолжительности промывания во вкусе кальмара проявляется кислинка, а при уменьшении продолжительности отмачивания горечь во вкусе и аммиачный запах сохраняются.

Результаты исследования содержания белка и небелкового азота в кальмаре после промывания (табл.2) свидетельствуют о том, что наряду с незначительным снижением количества белка уменьшается и содержание небелкового азота, что подтверждает положительный эффект процесса отмачивания.

Таблица 2
Содержание белка и небелкового азота в кальмаре
№ п/п Наименование образца Содержание белка, % Содержание небелкового азота, %
1 Кальмар перуано-чилийский мороженый 17,10 0,3482
2 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты 15,93 0,3089
3 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе стабилизатора кислотности 15,92 0,3038

Обоснование режимов бланширования промытого перуано-чилийского кальмара.

Для обоснования режимов бланширования перуано-чилийский кальмар, предварительно промытый в растворах лимонной кислоты, стабилизатора кислотности и фосфатов, бланшировали в течение 10, 15 и 20 минут. Результаты оценивали органолептически, уделяя особое внимание консистенции продукта (табл.3).

Таблица 3
Результаты органолептической оценки бланшированного кальмара
№ п/п Наименование образца Продолжительность бланширования, мин Консистенция
1 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе лимонной кислоты 10 Плотная, кальмар не проварен
15 Плотная, сочная, свойственная проваренному кальмару
20 Жесткая, резинообразная
2 Кальмар перуано-чилийский, отмоченный в 0,5%-ном растворе стабилизатора кислотности 10 Плотная, кальмар не проварен
15 Плотная, сочная, свойственная проваренному кальмару
20 Жесткая, резинообразная

В результате проведенных исследований установлено, что во всех исследуемых образцах кальмара оптимальная консистенция достигается через 15 минут бланширования. Увеличение продолжительности бланширования приводит к тому, что консистенция продукта становится жесткой.

Массовая доля выхода бланшированного полуфабриката составляет:

- 80% - для кальмара, предварительно промытого в растворе лимонной кислоты;

- 82% - для кальмара, предварительно промытого в растворе стабилизатора кислотности.

Дальнейшая обработка перуано-чилийского кальмара включает в себя измельчение, фасование в оболочку, которое проводится при помощи вакуумного шприца, или блоками, и замораживание при температуре минус 30°С - минус 35°С.

Предложенная технология изготовления структурированного полуфабриката из кальмара позволяет получить продукт с высокой пищевой и биологической ценностью, не содержащий никаких добавок. Использование многослойной полиамидной оболочки улучшает сохранность продукта и позволяет облегчить его дальнейшее использование при кулинарной обработке.

Пример 1. Для получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста берут сырье и предварительно его размораживают, разделывают, зачищают и моют. Подготовленное сырье нарезают на куски размером не менее 5 см2 с последующим промыванием 0,5%-ным раствором лимонной кислоты в течение 60 мин. Затем обработанное сырье бланшируют при температуре 75°С в течение 15 мин, полученный полуфабрикат измельчают и фасуют.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, за исключением того, что в качестве 0,5%-ного раствора органических кислот берут раствор Мо-Ро-рН-стабилизатор и бланшируют при температуре 80°С.

1. Способ получения структурированного полуфабриката из перуано-чилийского кальмара для питания детей дошкольного и школьного возраста, характеризующийся тем, что сырье предварительно размораживают, обрабатывают и нарезают на куски размером не менее 5 см2, с последующим промыванием 0,5%-ным раствором органических кислот в течение 60-90 мин, затем обработанное сырье направляют на тепловую обработку путем бланширования при температуре 75-80°С в течение 15 мин, полученный полуфабрикат измельчают и фасуют.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве раствора органических кислот используют раствор лимонной кислоты.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что в качестве раствора органических кислот используют раствор Mo-Ro-pH стабилизатор.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к рыбной промышленности. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд
Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и пассерование в растительном масле моркови и репчатого лука, резку мяса мидий и зелени, смешивание перечисленных компонентов с мукой, томатной пастой, уксусной кислотой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси и питьевой воды, герметизацию и стерилизацию. Новшество изобретения в том, что используют подсолнечную муку, которую перед смешиванием заливают питьевой водой и выдерживают для набухания, а компоненты используют при следующем соотношении расходов, мас.ч.: мидии 961,5 растительное масло 7,7 свежая белокочанная капуста 306,4 морковь 35,1-36 репчатый лук 46,8-47,4 зелень 12,5 подсолнечная мука 36 томатная паста, в пересчете на   30%-ное содержание сухих веществ 8,6 уксусная кислота, в пересчете на   80%-ную концентрацию 0,2 сахар 10 соль 12 перец черный горький 0,6 вода до выхода целевого продукта 1000. Техническим результатом изобретения является снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, пассерование в растительном масле и измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле устриц, фасовку устриц и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из моллюсков. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, выдержку в солевом растворе, панирование в пшеничной муке и обжаривание в растительном масле устриц, фасовку устриц и соуса, герметизацию и стерилизацию. Технический результат - снижение адгезии к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервов из нерыбных морепродуктов. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, измельчение репчатого лука, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, питьевой водой, сахаром, солью, перцем черным горьким, перцем душистым, гвоздикой, кориандром и лавровым листом, варку и добавление уксусной кислоты с получением соуса, бланширование, панирование в пшеничной муке, обжаривание в растительном масле и измельчение на волчке трепанга, измельчение на волчке морской капусты, моркови и свеклы и смешивание перечисленных компонентов, фасовку полученной смеси и соуса, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. Способ предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и обжаривание в растительном масле мяса трепанга, резку и пассерование в растительном масле моркови, шинковку и замораживание свежей белокочанной капусты, резку и бланширование патиссонов и картофеля, заливку питьевой водой и выдержку для набухания молотого шрота семян тыквы, смешивание перечисленных компонентов с томатной пастой, сахаром, солью и перцем черным горьким, фасовку полученной смеси, герметизацию и стерилизацию. Способ позволяет снизить адгезию к стенкам тары получаемого целевого продукта.
Наверх