Закрепляемый на кронштейне светильник



Закрепляемый на кронштейне светильник
Закрепляемый на кронштейне светильник

 


Владельцы патента RU 2480670:

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "КБ "СВЕТА-ЛЕД" (RU)

Изобретение относится к светотехнике, а именно к уличным светильникам, закрепляемым на трубчатом кронштейне. Техническим результатом является повышение эксплуатационных возможностей. Технический результат достигается за счет того, что в светильнике, содержащем светоизлучающий модуль, расположенный на основании, связанном со средством крепления основания к кронштейну, включающим опорный элемент для концевого участка кронштейна, основание имеет пластинчатую форму, средство крепления основания к кронштейну выполнено в виде сформированного на основании вблизи его заднего концевого участка заглубленного отсека, на задней стороне которого выполнена выемка, образующая посадочное место под концевой участок кронштейна, опорный элемент для концевого участка кронштейна выполнен в виде расположенного в отсеке, по меньшей мере, одного уступа, имеющего наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, высота которой убывает в направлении сверху вниз, предназначенную для установки на ней концевого участка кронштейна. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к светотехнике, а именно к уличным светильникам, закрепляемым на трубчатом кронштейне.

Традиционным является установка уличных светильников на трубчатом кронштейне, закрепляемом на стержневой опоре.

Так, в частности, известен уличный светильник [RU 2121107], содержащий светоизлучающий модуль, закрепленный на основании, жестко соединенным с концевым участком кронштейна, установленного в стержневой опоре.

Однако конструкция данного светильника не приспособлена для обеспечения изменения углового положения основания и, соответственно, светоизлучающего модуля, к горизонту. Между тем возможность изменения углового положения светоизлучающего модуля относительно горизонта расширяет функциональные возможности светильника, в частности, расширяет возможности варьирования характеристик освещенности.

Известен светильник, описанный в [RU 84943], который выбран в качестве ближайшего аналога.

Рассматриваемый светильник, содержит, по меньшей мере, один светодиодный коробчатый светоизлучающий модуль, вертикально расположенный на основании, выполненном в виде дугообразного рамного элемента. Основание связано со средством его крепления к кронштейну, в частности, к трубчатому кронштейну. Указанное средство включает опорный элемент для концевого участка трубчатого кронштейна, обеспечивающий заданный угол наклона основания к горизонту. Опорный элемент выполнен в виде двух параллельных секторных пластин со сквозным отверстием при вершине и со сквозными отверстиями на периферии, закрепленных одной из своих боковых кромок на прямоугольной пластине.

Секторные пластины охватывают концевой участок трубчатого кронштейна и скреплены с последним с помощью первого болта, пропущенного через сквозные отверстия, расположенные при вершине пластин, и через верхнюю пару сквозных отверстий, выполненных в кронштейне, а также с помощью второго болта, пропущенного через какую-либо пару сквозных отверстий, расположенных на периферии пластин, и через нижнюю пару сквозных отверстий, выполненных в кронштейне. При этом путем установки нижнего болта в различные расположенные на периферии пластин сквозные отверстия обеспечивается различное угловое положение основания и, соответственно, светоизлучающего модуля относительно горизонта.

Рассматриваемый светильник обеспечивает изменение углового положения основания и, соответственно, светоизлучающего модуля к горизонту, что позволяет достигнуть требуемых характеристик освещенности.

Однако рассматриваемый светильник не обеспечивает удобство установки светильника под требуемым углом к горизонту.

Задачей заявляемого изобретения является обеспечение удобной установки светильника под требуемым углом к горизонту.

Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что в светильнике, содержащем светоизлучающий модуль, расположенный на основании, связанном со средством крепления основания к кронштейну, включающим опорный элемент для концевого участка кронштейна, согласно изобретению основание имеет пластинчатую форму, средство крепления основания к кронштейну выполнено в виде сформированного на основании вблизи его заднего концевого участка заглубленного отсека, на задней стороне которого выполнена выемка, образующая посадочное место под концевой участок кронштейна, опорный элемент для концевого участка кронштейна выполнен в виде расположенного в отсеке, по меньшей мере, одного уступа, имеющего наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, высота которой убывает в направлении сверху вниз, предназначенную для установки на ней концевого участка кронштейна.

В частном случае выполнения изобретения опорный элемент выполнен в виде трех ориентированных параллельно друг другу уступов, имеющих наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, при этом два крайних уступа имеют одинаковую высоту ступенек, превышающую высоту ступенек среднего уступа.

Наличие сформированного на основании специального отсека с выемкой, образующей посадочное место под концевой участок стержневого кронштейна, и наличие в указанном отсеке вышеописанного ступенчатого уступа позволяет упростить операцию установки основания и, соответственно, светоизлучающего модуля, под требуемым углом к горизонту, поскольку требуемое угловое положение основания относительно горизонта достигается путем осуществления простой операции последовательного перемещения концевого участка кронштейна по ступенькам уступа. При этом за счет наличия указанных конструктивных узлов обеспечивается простота и компактность конструкции светильника.

В качестве кронштейна, в частности, может быть использован стержневой или трубчатый кронштейн круглого или прямоугольного сечения.

В качестве светоизлучающего модуля преимущественно может быть использован светодиодный светоизлучающий модуль.

Сформированный на основании отсек для установки в нем концевого участка кронштейна может быть закрыт сверху крышкой.

Таким образом, техническим результатом, достигаемым при реализации изобретения, является повышение эксплуатационных возможностей.

В случае, когда опорный элемент выполнен в виде трех ориентированных параллельно друг другу уступов, имеющих наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, при этом два крайних уступа имеют одинаковую высоту ступенек, превышающую высоту ступенек среднего уступа, обеспечивается установка на опорном элементе кронштейнов круглого сечения двух различных типоразмеров. При этом в случае установки кронштейна, имеющего меньший диаметр, его концевой участок вписывается в промежуток между ступеньками крайних уступов и опирается на ступеньки среднего уступа, в случае установки кронштейна, имеющего больший диаметр, его концевой участок опирается на ступеньки двух крайних уступов и не касается ступенек среднего уступа.

На фиг.1 представлен чертеж общего вида светильника (вид сверху); на фиг.2 представлен фрагмент общего вида светильника в аксонометрии в разрезе.

Светильник содержит пластинчатое основание 1. Основание 1 выполнено, в частности, из теплопроводного материала и дополнительно выполняет функцию радиатора, отводящего тепло. На верхней поверхности 2 основания 1 выполнены ребра 3 охлаждения (на чертеже позицией обозначены два ребра).

В задней части основания 1 сформирован заглубленный отсек 4, на задней стороне которого выполнена выемка 5.

В донной части отсека 4 расположены три ориентированные параллельно друг другу уступа 6, 7, 8, имеющих наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, высота которой убывает в направлении сверху вниз. При этом два крайних уступа 6 и 8 имеют одинаковую высоту ступенек, превышающую высоту ступенек среднего уступа 7.

В отсеке 4 сформирован опорный выступ 9, верхняя поверхность которого предназначена для установки на ней уровня (на чертеже не показан). Опорный выступ 9 имеет угол наклона к горизонту, соответствующий по величине и противоположный по знаку требуемому углу наклона основания 1 к горизонту.

В отсеке 4 также имеются отверстия 10 (на чертеже позицией обозначено одно отверстие) под крепежные элементы.

Указанные крепежные элементы 11 (фиг.2) предназначены для фиксации положения концевого участка кронштейна 12 (фиг.2) в отсеке 4.

К нижней поверхности 13 (фиг.2) основания 1 прикреплен светоизлучающий модуль 14, в качестве которого, в частности, использован светодиодный источник света.

Отсек 4 сверху закрыт крышкой 15.

Светильник работает следующим образом.

Осуществляют закрепление светильника в рабочем положении на кронштейне 12.

Располагают уровень на выступе 9. Концевой участок кронштейна 12 в зависимости от диаметра последнего передвигают по ступенькам уступа 7 или по ступенькам уступов 6 и 8 до достижения требуемого угла наклона основания 1 к горизонту. Контролируют угол наклона основания 1 с помощью уровня, помещенного на выступе 9, добиваясь установки уровня в горизонтальное положение.

Подают питание на светодиодный светоизлучающий модуль 14. При протекании тока через светоизлучающие элементы модуля 15 последние излучают свет.

1. Светильник, содержащий светоизлучающий модуль, расположенный на основании, связанном со средством крепления основания к кронштейну, включающим опорный элемент для концевого участка кронштейна, отличающийся тем, что основание имеет пластинчатую форму, средство крепления основания к кронштейну выполнено в виде сформированного на основании вблизи его заднего концевого участка заглубленного отсека, на задней стороне которого выполнена выемка, образующая посадочное место под концевой участок кронштейна, опорный элемент для концевого участка кронштейна выполнен в виде расположенного в отсеке, по меньшей мере, одного уступа, имеющего наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, высота которой убывает в направлении сверху вниз, предназначенную для установки на ней концевого участка кронштейна.

2. Светильник по п.1, отличающийся тем, что опорный элемент выполнен в виде трех ориентированных параллельно друг другу уступов, имеющих наклонную ступенчатую верхнюю поверхность, при этом два крайних уступа имеют одинаковую высоту ступенек, превышающую высоту ступенек среднего уступа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к осветительному устройству. .

Изобретение относится к осветительной технике, а именно к светодиодным устройствам наружного освещения. .

Изобретение относится к светотехнике, а именно к светодиодным модулям, преимущественно используемым в составе светодиодных устройств наружного освещения. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к уличным фонарям. .

Изобретение относится к области светотехники, в частности к светодиодным уличным светильникам. Техническим результатом является повышение эффективности теплоотвода. Светодиодный светильник включает корпус с закрепленным на нем радиатором, элементами крепления светодиодной матрицы, защитного стекла и держателя с отверстием и механизмом крепления трубчатой консоли опоры при этом корпус светильника выполнен сборно-разборным в виде основания над окнами, в центральной части которого смонтирован радиатор и, по меньшей мере, одна светодиодная матрица. На основании над окнами смонтирован радиатор. По бокам основания закреплены продольные боковые стенки, связанные при помощи пазов-прорезей с направляющими воздушного потока, установленными над радиатором и по, меньшей мере, с двумя направляющими воздушного потока держателя, выполненными в виде ребер и установленными перпендикулярно продольной оси светильника. Головная часть корпуса выполнена в виде направляющих воздушного потока, выполненных, преимущественно, параллельно продольной оси светильника. Держатель светильника выполнен из набора направляющих воздушного потока дополнительно связанных друг с другом при помощи, по меньшей мере, трех пластин, верхняя из которых, при помощи пазов-прорезей связана с, по меньшей мере, двумя направляющими корпуса. 10 з.п. ф-лы, 12 ил.
Наверх