Космический аппарат с эталонными отражателями



Космический аппарат с эталонными отражателями
Космический аппарат с эталонными отражателями
Космический аппарат с эталонными отражателями

 


Владельцы патента RU 2481248:

Открытое акционерное общество "Военно-промышленная корпорация "Научно-производственное объединение машиностроения" (RU)

Изобретение относится к космической технике и может быть использовано в космических аппаратах (КА) для юстировки и калибровки комплексов наземного и космического базирования. КА содержит корпус с приборным отсеком, солнечные батареи, эталонные отражатели (ЭО), двигательную установку, многозарядные пусковые установки (ПУ) для хранения и отделения размещенных в них ЭО. ПУ содержит цилиндрический контейнер с группой ограниченных упорами ЭО, тросовый механизм подачи ЭО, датчик скорости отделения ЭО, пусковую каретку с электроприводами захвата и подачи ЭО, пружинными толкателями и механизмом перемещения. Пусковая каретка установлена снаружи контейнера. Изобретение позволяет повысить плотность компоновки КА и число ЭО в ПУ, снизить расход массы конструкции на один ЭО. 3 ил.

 

Изобретение относится к конструкции космических аппаратов (КА) и может быть использовано при разработке КА - носителя отделяемых эталонных отражателей (ЭО), которые могут быть задействованы для отработки, испытаний и поддержания в постоянной боевой готовности специальных наземных технических средств Министерства обороны РФ.

Известны космические аппараты серии «Тайфун-2».

Характерной особенностью космических аппаратов на базе платформы «Тайфун-2» является оснащение их системой отстрела эталонных отражателей разработки КБ «Южное», предназначенной для формирования многоэлементных моделей цели по заданной программе и системой определения скорости отстрела эталонных отражателей. В состав КА входят по 24 устройства отстрела со сферическими эталонными отражателями. Эталонные отражатели располагаются на космическом аппарате тремя поясами по восемь штук в каждом поясе (см. «Ракеты и космические аппараты КБ «Южное». Под редакцией С.Н. Конюхова. Днепропетровск. ГКБ «Южное» им. М.К.Янгеля, 2000 г., стр.198-200).

Принципиальным недостатком КА «Тайфун-2» является индивидуальная установка на его корпусе каждого из 24 отражателей.

Следствием этого является необходимость в 24-х отдельных устройствах крепления отражателей с подведением к каждому из них электрических цепей. Это усложняет конструкцию КА, снижает выход полезной нагрузки - эталонных отражателей.

Серьезным недостатком КА является также использование 24-х пружин, отличающихся большим разбросом силы их сжатия. Следствием этого является большой разброс скорости отделения отражателей, что сокращает время функционирования заданной многоэлементной модели цели, снижает эффективность эксплуатации КА.

Целью изобретения является устранение указанных недостатков КА - носителя эталонных отражателей (см. фиг.1, фиг.2).

В состав КА входит корпус 1 с приборным отсеком 2, двигательная установка 3, солнечные батареи 4.

Поставленная задача достигается за счет использования на КА многозарядных пусковых установок 5, предназначенных для хранения и отделения размещенных в них ЭО 6. Каждая из пусковых установок имеет единое устройство отделения ЭО и единую систему измерения скорости отделения ЭО.

Общий вид многозарядной пусковой установки для хранения и отделения сферических ЭО представлен на фиг.3.

Пусковая установка состоит из цилиндрического контейнера 1, внутри которого размещается группа ЭО 2, ограниченная задним и передним упорами 3 и 4. Захват и подача очередного ЭО в исходное положение осуществляется с помощью пусковой каретки 5 с пружинными толкателями 6, подпружиненными упорами 7 и механизмом перемещения каретки с электропроводом 8. Тросовый механизм 9 осуществляет подачу группы ЭО вперед после отделения очередного ЭО. Скорость отделения ЭО измеряется с помощью датчиков 10.

Пусковая установка работает следующим образом: в исходном положении ЭО находится на переднем управляемом упоре 4. Пусковая каретка 5 находится в промежуточном положении, толкатели 6 частично взведены, задний управляемый упор 3 удерживает оставшиеся в контейнере ЭО.

Для пуска ЭО включается механизм перемещения пусковой каретки 8 и подает ее вперед, при этом окончательно взводятся толкатели, а в конце хода освобождается передний упор 4 и происходит отделение ЭО.

Для подготовки пуска очередного ЭО пусковая каретка отводится назад. При этом ходом каретки сначала фиксируется передний упор 4 в закрытом положении, затем освобождается задний упор 4, после чего включается тросовый механизм подачи группы ЭО и происходит их перемещение вперед на диаметр ЭО. После этого каретка перемещается вперед в промежуточное положение, срабатывает задний упор 7 в закрытом положении, отделяя оставшиеся в контейнере ЭО от ЭО, подготовленного к пуску.

С целью уменьшения рассеяния многоэлементной модели цели отделение ЭО осуществляется в радиальном по отношению к Земле направлении. Стабильность космической модели цели в этом случае увеличивается в пять и более раз.

Использование многозарядных пусковых установок обеспечивает высокую плотность компоновки КА, установку большого числа ЭО, минимальный расход массы конструкции, приходящийся на один ЭО.

При установке на КА двенадцати пусковых установок, как это показано на фиг.1 и 2, с 9-ю ЭО на каждой установке, общее число ЭО будет равно 108-и, что почти в 5 раз больше, чем на КА типа «Тайфун-2». Число ЭО может быть значительно увеличено за счет использования второго слоя пусковых установок сверху слоя, размещенного непосредственно на корпусе КА.

Кроме этого, минимальный разброс скоростей полета ЭО, достигаемый за счет использования единого механизма их отделения, позволяет обеспечить высокую степень стабильности многоэлементной модели цели.

Конструкция пусковой установки позволяет формировать практически любую модель цели в составе ЭО и прогнозировать ее трансформацию.

Совокупность перечисленных выше характеристик обеспечивает высокую эффективность полета КА, предназначенного для определения разрешающей способности специальных комплексов Министерства обороны РФ.

Космический аппарат с эталонными отражателями, содержащий корпус с приборным отсеком, двигательную установку, солнечные батареи, эталонные отражатели, пусковые установки для хранения и отделения эталонных отражателей при формировании многоэлементной модели цели в процессе полета космического аппарата, отличающийся тем, что в космическом аппарате используются многозарядные пусковые установки, внутри цилиндрического контейнера каждой из которых размещается группа эталонных отражателей, ограниченная передним и задним упорами, а снаружи контейнера устанавливается пусковая каретка с пружинными толкателями и механизмом перемещения пусковой каретки с электроприводом для захвата и подачи очередного эталонного отражателя в исходное положение для его отделения, а также тросовый механизм подачи группы эталонных отражателей и датчики скорости отделения эталонных отражателей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к форменным стержневым трансформируемым конструкциям и может быть использовано в составе крупногабаритного (напр., параболического) рефлектора космической антенны.

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к конструкции космической головной части, входящей в состав ракет космического назначения. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к ракетно-космической технике, а именно к средствам выведения аппаратов космического назначения на заданные орбиты. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для космических конструкций, например, каркасов приборных панелей. .

Изобретение относится к космической технике и предназначено для одновременного выведения нескольких наноспутников, установленных на верхней ступени ракеты-носителя.

Изобретение относится к авиации, а именно к соединительным участкам фюзеляжа самолета

Изобретение относится к космической технике, в частности к орбитальным тросовым системам

Изобретение относится к авиастроению

Изобретение относится к оболочечным конструкциям корпусных деталей из полимерных композиционных материалов, применяемых в ракетной и авиационной технике, работающих в условиях повышенных нагрузок
Наверх