Предмет одежды

Авторы патента:


Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2481777:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Предмет одежды покрывает, по меньшей мере, частично тело человека и включает в себя элемент спинки, причем спинка (2) имеет теплоизоляционный элемент (3), проходящий вдоль позвоночника и перекрывающий, по меньшей мере, область грудных позвонков. Смежно с теплоизоляционным элементом (3) располагаются зоны (4) из терморегулируемого материала. За счет наличия теплорегулирующего материала в зоне теплоизоляционного элемента имеется возможность предотвращать перегревание тела. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к предмету одежды, который, по меньшей мере, частично покрывает тело человека и включает в себя элемент спинки.

Одежда предназначена для защиты человека, в частности для защиты человека от метеорологических условий. В то же время одежда должна являться средством, которое способствует обеспечению соответствующей температуры тела человека. Это означает, с одной стороны, что одежда при небольших телодвижениях поддерживает нормальную температуру тела и, таким образом, предотвращает гипотермию тела; а при занятиях спортом одежда, сверх того, должна обеспечивать возможность теплорегуляции, предотвращающей повышение температуры тела.

Наряду с фактической температурой тела решающим показателем для работоспособности человека является, однако, в частности, ощутимая температура тела, так как в случае ощутимого перегрева или ощутимого переохлаждения может явно снижаться работоспособность. При этом решающую роль играют датчики температуры тела, распределенные по всему телу. Эти датчики температуры предоставляют человеку информацию об уровне тепла или холода в определенных местах. Эта информация передается с датчиков в головной мозг человека, который инициирует затем соответствующие мероприятия, к примеру стимулирование обмена веществ, что способствует преобразованию энергетических резервов тела человека в тепловую энергию и, посредством этого, повышению температуры тела, в том случае, когда датчики регистрируют «ощущение холода». И наоборот, обмен веществ может быть замедлен, чтобы при ощущении перегрева понизить температуру тела.

Основным носителем информации о теле человека является позвоночник. И в связи с определением температуры тела и хорошего самочувствия позвоночник человека играет важную роль. Проще говоря, позвоночник является основным датчиком температуры человека. Вследствие этого зарегистрированная в области позвоночника температура является определяющей для всего организма в отношении как его работоспособности, так и его хорошего самочувствия. На основании этого воздействие температуры тела в области позвоночника имеет решающее значение для достижения определенных результатов. При этом до настоящего времени исходили из того факта, что одежда в области позвоночника должна обеспечивать возможность для отведения тепла. Данная теория базируется на гипотезе о том, что, в частности, при физическом напряжении человек начинает потеть и температура тела, таким образом, повышается. За счет отведения тепла в области позвоночника находящиеся там датчики температуры регистрируют меньшее повышение температуры, чем то, которое имеет место в области позвоночника при отсутствии теплоотвода. Вследствие этого головной мозг человека не констатирует перегрев тела, а констатирует лишь незначительное повышение температуры, так что обмен веществ может происходить на том же высоком уровне.

Представленное на рассмотрение изобретение базируется на другом исходном положении: хорошее самочувствие человека зависит в значительной степени от ощущаемой температуры. Следствием этого является то, что температура окружающей среды может быть настолько низкой, а человек чувствует себя, однако, комфортно, насколько надетая на нем одежда сохраняет достаточное количество тепла. Несмотря на то что датчики температуры распределены по всему телу человека, однако, как представлено выше, позвоночник представляет собой основной датчик температуры, и воздействие на хорошее самочувствие человека возможно, прежде всего, посредством изменений в области позвоночника. Так как работоспособность человека зависит также и от психологических составляющих, одна из которых касается хорошего самочувствия относительно температуры, воздействие ощущаемой температуры в области позвоночника хорошо подходит для повышения работоспособности человека. Это воздействие может быть достигнуто, в противовес ранее существующей теории, также посредством того, что телу в области позвоночника «внушается» более высокая температура, чем та, которая имеется на самом деле. В частности, в холодное время года такое воздействие приводит к высшей степени подвижности и работоспособности, так как тело не подвергается дополнительным нагрузкам, связанным с возбуждением обмена веществ, при ощущаемых низких температурах. Более того, такое воздействие ощущаемых температур в области позвоночника может приводить к экономии сил, так как тело не должно инициировать внутренний обмен веществ с целью повышения температуры тела. Более того, он может оставаться на том же уровне, так что необходимая, в противном случае, для возбуждения обмена веществ энергия может использоваться для повышения работоспособности.

Задачей предложенного на рассмотрение изобретения является поэтому создание предмета одежды, который делает возможным воздействие на температуру в области позвоночника таким образом, чтобы датчики температуры тела в области позвоночника регистрировали более высокую температуру, чем та, которая соответствует фактической температуре тела, определяемой в других точках тела. В соответствии с изобретением данная задача решается посредством того, что спинка имеет теплоизоляционный элемент, который проходит вдоль позвоночника и перекрывает, по меньшей мере, область грудных позвонков.

С помощью изобретения создан предмет одежды, который инициирует воздействие на температуру в области позвоночника человека. Расположенный на спинке предмета одежды теплоизоляционный элемент проходит в области позвоночника и затрудняет отвод тепла через одежду в данной области. Благодаря этому находящиеся в области позвоночника датчики температуры тела посылают в головной мозг информацию о повышенной температуре тела. Это приводит, в частности, в холодное время года или при занятиях зимними видами спорта, к положительному воздействию на самочувствие человека, так как информация, поступающая от головного мозга, базируется на информации о более высокой температуре, чем имеется фактически, следствием чего является положительное воздействие на психику человека. Так как физическое самочувствие оказывает существенное влияние на работоспособность человека, то это приводит к повышению его работоспособности.

В варианте усовершенствования изобретения теплоизоляционный элемент имеет большую, по сравнению с обычным материалом, толщину. Вследствие этого возможно достичь хорошего теплоизоляционного эффекта. В то же время такая увеличенная толщина может быть получена за счет простой нашивки друг на друга нескольких слоев образующего предмет одежды материала, так что можно отказаться от использования дополнительных материалов, благодаря чему снижаются расходы на изготовление предмета одежды в соответствии с изобретением.

В другом варианте усовершенствования изобретения теплоизоляционный элемент имеет большую, по сравнению с обычным материалом, плотность. И благодаря этому можно достичь положительных воздействий в соответствии с изобретением при одновременном простом изготовлении теплоизоляционного элемента. Повышенная плотность может быть достигнута, к примеру, за счет плотновязаной структуры, которая в рамках процесса изготовления предмета одежды в соответствии с изобретением может быть получена простым способом.

В предпочтительном варианте смежно с теплоизоляционным элементом располагаются зоны из теплорегулирующего материала. За счет наличия теплорегулирующего материала в зоне теплоизоляционного элемента имеется возможность предотвращать перегревание тела. Это осуществляется посредством того, что в случае очень сильно повышающейся температуры тела тепло распространяется наружу и через зону теплоизоляционного элемента. При достижении зон теплорегулирующего материала тогда возможен отвод избыточного тепла, так что повышение температуры предотвращается посредством определенной меры, снижающей результат.

Другие варианты усовершенствования и осуществления изобретения представлены в последующих зависимых пунктах формулы изобретения. Пример осуществления изобретения представлен на чертеже и описывается далее более подробно.

Показано:

фиг.1 - перспективный вид сзади предмета одежды в соответствии с изобретением;

фиг.2 - перспективный вид сзади предмета одежды в соответствии с изобретением в другом варианте осуществления;

фиг.3 - разрез вдоль линии III-III с фиг.1;

фиг.4 - фрагмент «X» с фиг.2.

Под выбранным в качестве примера осуществления изобретения предметом одежды понимается майка с короткими рукавами. Майка 1 закрывает тело человека частично; предплечья и шея оказываются незакрытыми. Предмет одежды имеет спинку 2, содержащую в себе теплоизоляционный элемент 3. Теплоизоляционный элемент 3 проходит вдоль позвоночника человека. В примере осуществления изобретения он выполнен в виде полоски, ориентированной вертикально. Теплоизоляционный элемент проходит в примере осуществления изобретения от выреза горловины до противолежащего вырезу горловины конца предмета одежды, и, следовательно, за исключением шейных позвонков, проходит по всему позвоночнику. В соответствии с изобретением предусмотрено расширение, по меньшей мере, в области грудных позвонков, расположенных между семью шейными позвонками и пятью поясничными позвонками. Так как они составляют большую часть позвоночника, перекрытие данной области позвоночника достаточно для того, чтобы добиться благоприятного эффекта от изобретения. За счет расширения области, что имеет место, к примеру, в варианте осуществления изобретения в соответствии с фиг.1 и 2, можно добиться улучшения воздействия.

Теплоизоляционный элемент 3 имеет большую, по сравнению с обычным материалом предмета одежды, толщину. Эта увеличенная толщина достигается в примере осуществления изобретения в соответствии с фиг.1 посредством того, что друг на друга навязаны несколько слоев 31 материала. Как можно увидеть на фиг.3, в примере осуществления изобретения друг над другом располагаются три слоя 31. Речь идет далее о многослойном варианте осуществления теплоизоляционного элемента 3. В примере осуществления изобретения в соответствии с фиг.2 теплоизоляционный элемент 3 имеет большую, по сравнению с обычным материалом предмета одежды, плотность. Эта большая плотность может быть получена за счет плотновязаной структуры теплоизоляционного элемента 3, по сравнению с обычным материалом предмета одежды. Как можно увидеть на фиг.4, имеется также возможность изготавливать теплоизоляционный элемент 3 посредством использования дополнительных материалов. Для этого в примере осуществления изобретения в соответствии с фиг.4, наряду с основной нитью 32, ввязываются дополнительные нити 33, 34, которые способствуют образованию увеличенной плотности. Также могут использоваться дополнительные нити с особыми свойствами, к примеру нити, покрытые благородным металлом, к примеру золотом или серебром. За счет использования дополнительных нитей также достигается повышенная плотность или увеличенная толщина; в то же время использование благородных металлов способствует отражению испускаемого корпусом тепла.

В примере осуществления изобретения в соответствии с фиг.2 смежно с теплоизоляционным элементом 3 располагаются зоны 4 из теплорегулирующего материала. Зоны 4 из теплорегулирующего материала могут быть изготовлены, к примеру, из сетчатого трикотажного полотна. В случае использования сетчатого трикотажного полотна применяемыми нитями покрыто лишь 80% кожного покрова; за счет предусмотренных в полотне петель может осуществляться воздухообмен, а, таким образом, и теплорегуляция. Другие варианты осуществления зон 4 из теплорегулирующего материала также возможны. Так, к примеру, возможно размещение гофрированной трикотажной структуры, при использовании которой трикотажное полотно лишь местами соприкасается с кожным покровом. Такой вариант осуществления предоставляет, к тому же, преимущество в том, что через соприкасающиеся с кожным покровом места выделяемый пот может выводиться на внешнюю сторону предмета одежды, благодаря чему комфорт при носке предмета одежды в соответствии с изобретением дополнительно повышается.

В вариантах осуществления изобретения предметом одежды может являться также нижняя трикотажная майка или рубашка. Возможно также использование теплоизоляционного элемента 3 в соответствии с изобретением на куртке или на комбинезоне. Решающим является лишь то, что теплоизоляционный элемент перекрывает, по меньшей мере, область грудных позвонков на спине человека, чтобы способствовать положительному воздействию датчиков температуры на кожный покров.

1. Предмет одежды, покрывающий, по меньшей мере, частично тело человека и включающий в себя элемент спинки, причем спинка (2) имеет теплоизоляционный элемент (3), проходящий вдоль позвоночника и перекрывающий, по меньшей мере, область грудных позвонков, отличающийся тем, что смежно с теплоизоляционным элементом (3) располагаются зоны (4) из терморегулируемого материала.

2. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что теплоизоляционный элемент (3) имеет большую по сравнению с обычным материалом толщину.

3. Предмет одежды по п.1 или 2, отличающийся тем, что теплоизоляционный элемент (3) имеет большую по сравнению с обычным материалом плотность.

4. Предмет одежды по п.3, отличающийся тем, что предметом одежды является нижняя трикотажная майка.

5. Предмет одежды по п.3, отличающийся тем, что предметом одежды является майка с короткими рукавами.

6. Предмет одежды по п.3, отличающийся тем, что предметом одежды является куртка.

7. Предмет одежды по п.3, отличающийся тем, что предметом одежды является комбинезон.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам защиты человека от вибрации и позволяет повысить эффективность виброзащиты. .

Настоящее изобретение относится к предмету компрессионной одежды для части тела, включая нижнюю часть тела пользователя. Предмет компрессионной одежды включает первую деталь из растягиваемого материала, соединенную со второй деталью из растягиваемого материала первым швом. Растягиваемый материал второй детали характеризуется более высокими значениями растяжения и восстановления по сравнению с растягиваемым материалом первой детали. В процессе использования первая деталь растягиваемого материала выполнена с возможностью поддержки более крупных и мощных групп мышц по сравнению со второй деталью. Вторая деталь присоединена к третьей детали или первой детали вторым швом. Вторая деталь выполнена с возможностью размещения вдоль значительной части подвздошно-большеберцового тракта пользователя. 8 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх