Сидение, фиксируемое на теле человека



Сидение, фиксируемое на теле человека
Сидение, фиксируемое на теле человека

 


Владельцы патента RU 2600074:

Прокопенко Татьяна Игоревна (RU)

Изобретение предназначено для защиты от переохлаждения, от ушибов при падении и может быть использовано спортсменами, рыбаками, детьми и т.д. Приспособление для сидения человека, используемое путем его фиксации на теле, состоит из гибкого теплоизоляционного материала. Основание (1) имеет вертикально-продолговатую форму и при надевании приобретает физиологически изогнутую форму. В трех областях основания - в верхнем левом углу, в верхнем правом углу и в нижней части по центру расположены парные отверстия (3, 4, 5). Эти отверстия окантованы металлическими люверсами (8), и через них последовательно продет один эластичный ремень (2), который, проходя по телу пользователя по треугольной траектории, через паховую область к боковым точкам на поясе, и, соединяясь по центру пояса пряжкой, фиксирует приспособление на теле. В основании с внутренней стороны в районе копчика пользователя может быть выполнена подушечка (6) из силиконового геля, а основание (1) с внешней стороны ламинировано материалом с низким коэффициентом трения. Обеспечивается надежность фиксации на теле человека во время совершения им активных действий, надежность защиты при падении, исключение сковывания движений, исключение нарушения кровообращения, надежность защиты от переохлаждения органов мочеполовой системы пользователя во время сидения на холодной поверхности. 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к области техники безопасности, конкретно - к защитному предмету одежды, и предназначено для защиты органов мочеполовой системы пользователя от переохлаждения во время сидения на холодной, мокрой поверхности, для защиты копчика от небольшого ушиба при падении и может быть использовано для катания с горок.

Уровень техники

Известно приспособление для защиты органов мочеполовой системы ползающего ребенка (патентный документ: US 2621327 А), которое крепится к телу с помощью ремней и может считаться прототипом заявленного изобретения. Недостатком прототипа является то, что фиксирующие ремни затягиваются непосредственно на ногах ребенка, и тем самым потенциально нарушается кровообращение в нижних конечностях пользователя. Также такая фиксация сковывает движение ребенка и ограничивает его подвижность. Прототип не имеет спинки, которая бы защищала внутренние органы, например, почки, от ветра или от переохлаждения при лежании на спине, и его нельзя использовать при катании с горок.

Раскрытие изобретения

Целью изобретения является разработка компактного защитного устройства для сидения человека - взрослого и ребенка, которое совокупно обеспечивало бы:

- надежную защиту от переохлаждения органов мочеполовой системы пользователя во время сидения на холодной поверхности;

- защиту копчика спортсмена (сноубордиста, скейтбордиста и т.д.) или ребенка от небольшой травмы при падении или катании с горки;

- фиксацию сидения на теле, которая является надежной, функциональной, не нарушающей кровообращения, не сковывающей движения пользователя;

- возможность использования устройства в качестве спортивного инвентаря при катании с горок.

Краткое описание чертежей:

фиг. 1: общая схема приспособления, вид спереди развернутый;

фиг. 2: общая схема приспособления, вид сзади развернутый;

фиг. 3: общий вид приспособления в рабочем положении;

фиг. 4: общий вид приспособления, в момент, когда пользователь сидит;

фиг. 5: общий вид приспособления на ребенке во время ползания;

фиг. 6: общий вид приспособления, в момент, когда пользователь стоит.

Осуществление изобретения

Сидение состоит из основания 1 (фиг. 1, фиг. 2), которое при фиксировании его на теле пользователя приобретает физиологически изогнутую форму (фиг. 3). Основание выполнено из гибкого вспененного теплоизоляционного материала, например, пенополиэтилена. Крепление сидения к телу пользователя осуществляется одним эластичным ремнем 2 (фиг. 1, фиг. 2), последовательно проходящим через отверстия 3, 4, 5 (фиг. 1) в основании. Эти отверстия расположены в трех областях основания (фиг. 2): в верхнем левом углу, в верхнем правом углу и в нижней части основания по центру (для детского сидения самое нижнее отверстие расположено на расстоянии около 5 см от нижнего края основания, для взрослого сидения этот отступ пропорционально больше). Проходя через отверстия и концами соединяясь на поясе пряжкой, ремень образует треугольник (фиг. 1).

В основании 1, в районе копчика пользователя, находится подушечка 6 (фиг. 1, фиг. 3) из силиконового геля. Внешняя сторона основания 1 покрыта ламинирующим материалом 7 (фиг. 2, фиг. 3). Отверстия 3, 4, 5 (фиг. 1) в основании окантованы металлическими люверсами 8 (фиг. 2).

Сущность изобретения состоит в том, что в надетом виде в положении стоя (фиг. 6) сидение плавно повторяет индивидуальный изгиб тела пользователя (фиг. 5), а в том случае, когда пользователь принимает сидячее положение (фиг. 4) или в случае его падения основание 1 приобретает форму сидения и располагается точно под половыми органами, защищая их от контакта с холодной поверхностью. Происходит это благодаря:

- гибкому материалу основания;

- вертикально-продолговатой форме основания;

- натянутому эластичному фиксирующему ремню, который продет через отверстия в основании по треугольной траектории, а при переходе пользователя в сидячее положение сжимается, свободно перемещаясь сквозь отверстия в основании, при этом основание продвигается чуть вперед - в защитное положение.

Металлические люверсы 8 (фиг. 1), которыми окантованы отверстия в основании 1, снижают коэффициент трения в отверстиях, и этим способствуют более быстрому скольжению основания по фиксирующему ремню в защитное положение. Также люверсы существенно продлевают срок службы устройства, предотвращая разрыв основания в местах натяжения фиксирующего ремня.

Преимущества треугольного расположения ремня также и в том, что участки ремня, проходящие через пах по диагонали сразу к поясу, не создают петли и не пережимают ноги пользователя. А благодаря этому не нарушается кровообращение в его нижних конечностях, и при ходьбе или беге с надетым устройством отсутствует дискомфортное трение ремней друг об друга. Также крепление одним ремнем ускоряет и упрощает процесс надевания устройства на пользователя, при этом функциональность приспособления не теряется, а увеличивается. Например, треугольная фиксирующая система, состоящая из ремня и отверстий с люверсами, обеспечивает поддержку спинки сидения, которая защищает нижний отдел позвоночника и соответствующие внутренние органы пользователя.

Подушечка 6 (фиг. 1, фиг. 3) из силиконового геля поглощает энергию удара при падении пользователя на копчик, вследствие этого уменьшается вероятность травмы позвоночника.

Скользкое, характеризующееся небольшим коэффициентом трения, покрытие 7 (фиг. 2, фиг. 3) внешней стороны основания 1 превращает заявленное устройство в безопасный спортивный инвентарь - своеобразную ледянку для катания с горок. Причем такая конструкция имеет ряд преимуществ по сравнению с обычными пластиковыми ледянками - на ней не холодно сидеть и кататься, и она обеспечивает дополнительную защиту копчика благодаря наличию гелевой подушечки.

Таким образом, техническими результатами является:

1) простая, но функциональная система фиксации сидения на теле пользователя;

2) фиксация, предотвращающая нарушение кровообращения в нижних конечностях пользователя;

3) фиксация, позволяющая основанию сидения самостоятельно перемещаться в защитное положение (под ягодицами) в момент перехода пользователя в сидячее положение и обратно;

4) возможность сидения приобретать физиологически изогнутую форму, повторяющую изгибы тела пользователя;

5) плотное прилегание приспособления к телу при любом - стоячем или сидячем положении пользователя;

6) наличие условий для защиты копчика при падении или ударе;

7) возможность использовать приспособление в качестве устройства для катания с горок.

1. Приспособление для сидения человека, используемое путем его фиксации на теле, состоящее из гибкого теплоизоляционного материала, отличающееся тем, что основание имеет вертикально-продолговатую форму и при надевании приобретает физиологически изогнутую форму; в трех областях основания - в верхнем левом углу, в верхнем правом углу и в нижней части по центру - расположены парные отверстия, эти отверстия окантованы металлическими люверсами и через них последовательно продет один эластичный ремень, который, проходя по телу пользователя по треугольной траектории, через паховую область к боковым точкам на поясе, и, соединяясь по центру пояса пряжкой, фиксирует приспособление на теле.

2. Приспособление для сидения человека по п. 1, отличающееся тем, что в основании с внутренней стороны, в районе копчика пользователя, находится подушечка из силиконового геля.

3. Приспособление для сидения человека по п. 1, отличающееся тем, что основание с внешней стороны ламинировано материалом с низким коэффициентом трения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к напольным покрытиям, используемым в средствах массовой перевозки людей, особенно в самолетах, и касается ковра и ковровой плитки малого веса.
Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для определения азимута направления из заданной точки, называемой исходной точкой, на Мекку, называемую точкой цели, географические координаты которой известны.

Изобретение относится к ковровым структурам, которые укладывают с использованием крючков и петель, и к способу их производства. .

Изобретение относится к мягким покрытиям для пола или стен, в частности к декоративным ворсовым покрытиям и способу их изготовления. .

Изобретение относится к формованию политриметилентерефталата в нить, пригодную для ковровых покрытий. .

Изобретение относится к бытовым устройствам, предназначено для быстрого розжига углей и дров в камине, мангале или костре и позволяет обеспечить подачу потока воздуха в любое место зоны горения.

Настоящее изобретение относится к предмету компрессионной одежды для части тела, включая нижнюю часть тела пользователя. Предмет компрессионной одежды включает первую деталь из растягиваемого материала, соединенную со второй деталью из растягиваемого материала первым швом.

Изобретение относится к предмету одежды, который, по меньшей мере, частично покрывает тело человека и включает в себя элемент спинки. .

Изобретение относится к средствам защиты человека от вибрации и позволяет повысить эффективность виброзащиты. .
Наверх