Состав для пломбирования корневых каналов зубов


 


Владельцы патента RU 2481817:

Шилов Юрий Викторович (RU)

Состав предназначен для пломбирования корневых каналов зубов при таких заболеваниях, как пародонтит и пародонтоз с подвижностью зубов II-III степени. Состав содержит формалин, резорцин, тимол и дополнительно порошок дексаметазона, сульфат бария и белую глину при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: формалин 20-40, резорцин 9-11, тимол 8,9-10,7, дексаметазон 0,05-0,09, сульфат бария 14-18, белая глина - остальное. Состав обеспечивает антисептические и бактерицидные свойства композиции, способствует образованию более пластичной массы, которая хорошо консолидируется с костной тканью альвеолы, расширяет возможности консервативного лечения при пародонтите и пародонтозе, устраняет подвижность зубов II-III степени. 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к терапевтической стоматологии, и может быть использовано для пломбирования корневых каналов зубов при таких заболеваниях, как пародонтит и пародонтоз с подвижностью зубов II-III степени.

Для пломбирования корневых каналов используют различные материалы: фосфат-цемент, эвгеновую, резорцин-фомалиновую пасты и другие.

Известно средство для пломбирования корневых каналов зубов - фосфат-цемент, однако он неудобен в работе, так как быстро застывает и в результате пломбирования канала в периодонте отмечается деструкция костной ткани («Стоматология», 1977 г., №4, с.31-37).

Известно средство для пломбирования корневых каналов зубов - цинк-эвгеноловая паста («Лекарственные средства. Стоматология», Рощина П.И., Максимовская Л.Н., М., 1989 г., с.60-61), однако паста при ее высокой пластичности и способности хорошо обтурировать корневые каналы на момент пломбирования практически не обладает противовоспалительной активностью и способностью стимулировать репарацию костной ткани. При пародонтите и пародонтозе эти пасты не устраняют подвижность зубов.

Известно также средство для пломбирования корневых каналов зубов - резорцин-формалиновая паста («Лекарственные средства. Стоматология» Рощина П.И., Максимовская Л.Н., М., 1989 г., с.62-63), которая, оказывая противовоспалительное действие, не стимулирует репарацию костной ткани и обладает недостаточными антисептическими и бактерицидными свойствами, а при пародонтите и пародонтозе она также не устраняет подвижность зубов.

Известен также состав для пломбирования корневых каналов зубов, выбранный в качестве прототипа (патент РФ №2253432 С1 от 26.11.2003 г., МПК А61К, 6/02), включающий оксид цинка, резорцин, формалин и тимол при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: резорцин 9,0-15,0; формалин 40,0-50,0; тимол 15,0-23,0; оксид цинка - остальное.

Недостатком прототипа является то, что он также обладает недостаточными антисептическими и бактерицидными свойствами и при пародонтите и пародонтозе 2-й и 3-й степени не устраняет подвижность зубов.

Задачей изобретения является создание состава для пломбирования корневых каналов зубов, обладающего повышенными антисептическими и бактерицидными свойствами и обеспечивающего лечение пародонтита и пародонтоза с подвижностью зубов 2-3 степени.

Поставленная задача решается тем, что состав для пломбирования корневых каналов зубов, включающий формалин, резорцин и тимол, согласно изобретению дополнительно содержит порошок дексаметазона, сульфат бария и белую глину при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

Формалин 20-40
Резорцин 9-11
Тимол 8,9-10,7
Дексаметазон 0,05-0,09
Сульфат бария 14-18
Белая глина остальное

Введение в известный состав для пломбирования корневых каналов зубов смеси из порошка дексаметазона, сульфата бария и белой глины обеспечивает материалу антисептические и бактерицидные свойства, способствует образованию более пластичной массы, которая хорошо консолидируется с костной тканью альвеолы, расширяет возможности консервативного лечения при пародонтите и пародонтозе, устраняет подвижность зубов II-III степени. Дексаметазон оказывает противовоспалительное действие, белая глина, используемая в качестве наполнителя, известна своими обволакивающими и адсорбирующими свойствами.

Изобретение явным образом не следует из уровня техники, а также из уровня техники не выявлено технических решений того же назначения, совокупность признаков которых идентична существенным признакам формулы заявляемого изобретения.

Состав приготавливается следующим образом: на сухую стеклянную пластинку помещают резорцин, добавляют тимол, тщательно перемешивают, добавляют формалин, после чего смесь перемешивают до однородной массы, чтобы получился перенасыщенный раствор, затем добавляют порошок дексаметазона с входящими в него компонентами из сульфата бария и белой глины, тщательно перемешивают и вводят в корневой канал.

Пример. Больная, 48 лет, находилась на лечении по поводу пародонтоза. При осмотре отмечалась подвижность мостовидных протезов, гиперемия слизистой, кровоточивость десен. После снятия мостовидных протезов произведена ампутация и экстирпация пульпы из корневых каналов. Затем каналы медикаментозно обработаны и при помощи корневого штопфера заполнены предлагаемым составом для пломбирования. После проведенного лечения у больной устранена подвижность зубов, и она спротезирована мостовидными шинирующими металлокерамическим протезами.

Таким образом, предлагаемый состав для пломбирования корневых каналов зубов обладает повышенными антисептическими и бактерицидными свойствами, устраняет подвижность зубов II-III степени при пародонтите и пародонтозе, не вызывает изменения цвета твердых тканей зуба.

Состав для пломбирования корневых каналов зубов, включающий формалин, резорцин и тимол, отличающийся тем, что он дополнительно содержит порошок дексаметазона, сульфат бария и белую глину при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

формалин 20,0-40,0
резорцин 9,0-11,0
тимол 8,9-10,7
дексаметазон 0,05-0,09
сульфат бария 14-18
белая глина остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к стоматологии, а именно к способу предварительной подготовки дентина и получения грунтовочной композиции, которая наносится непосредственно на твердую ткань.

Изобретение относится к органической химии, а именно к способу получения 2,2-бис-[4-(3-метакрилоилокси-2-гидроксипро-покси)фенил] пропана (Бис-ГМА), используемого в качестве сшивающего агента композиционного материала, в частности стоматологического, отверждаемого при любой системе инициирования.

Изобретение относится к области стоматологии и касается инфильтруемого вещества, содержащего светоотверждающуюся смолу низкой вязкости и имеющего коэффициент проникновения >50 см/с.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедии, к способу изготовления челюстно-лицевых протезов и может быть использовано при изготовлении протеза носа или его части, протеза ушной раковины или ее части, протеза твердого и мягкого неба, протеза мягкого неба, соединенного со съемным зубным протезом, протеза глаза, зубного протеза, соединенного с эластичным обтуратором, защитной и лечебной каппы и шины, и других челюстно-лицевых протезов.

Изобретение относится к стоматологии, а именно к корневым бондинговым системам для пломбирования каналов и кариозных полостей. .
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической стоматологии, и касается средств для глубокого фторирования зубов, предназначенных для профилактики и лечения кариеса зубов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для восстановления культи разрушенного зуба. .
Изобретение относится к медицине, к стоматологии и может быть использовано для лечения воспалительных заболеваний пародонта. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения гиперестезии интактных зубов молочного и постоянного прикуса, в случаях кариозного и некариозных поражений, при стирании твердых тканей зубов, для снижения ощущений в зубах, вызванных отбеливанием, а также после препарирования зубов и при проявлениях пародонтита.
Изобретение относится к медицине, а именно терапевтической и ортопедической стоматологии, и касается пломбировочных и фиксационных материалов. .
Изобретение относится к стоматологии, а именно к лекарственным средствам для лечения глубокого кариеса и острого очагового пульпита зубов. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для фиксации несъемных зубных протезов. .
Изобретение относится к медицине, а именно к терапевтической стоматологии, и касается пломбировочных материалов для заполнения корневых каналов при лечении зубов.

Изобретение относится к декоративной косметике и может быть использовано для окрашивания зубов в различные цвета, например, для сокрытия дефектов цвета зубов, а также для использования в киноконцертной и театральной деятельности.
Наверх