Способ очистки и дезинфекции съемных зубных протезов


 


Владельцы патента RU 2481818:

Плотников Лев Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. Способ заключается в том, что съемные протезы предварительно промывают в проточной воде, после чего осуществляют их обеззараживание с помощью дезинфицирующего средства, содержащего (мас.%) гипохлорид натрия, лаурил сульфат натрия, поливинилпирролидон, силикат натрия и воду, взятых в определенных соотношениях. Указанное дезинфицирующее средство зубной щеткой наносится на зубной протез для его дезинфекции на 15-20 мин. Далее протез помещают в контейнер и заливают его полностью водой. Для проведения реакции выделения синклетного кислорода в контейнер из капельницы приливают 3%-ную перекись водорода до прекращения вспенивания. Растворы гипохлорита натрия и перекиси водорода берутся в соотношении 8:1 по объему. Изобретение обеспечивает повышение эффективности обеззараживания съемных зубных протезов, не оказывает повреждающего действия на протезные материалы. 2 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для очистки и дезинфекции съемных зубных протезов.

Проблема дезинфекции и полной очистки съемных зубных протезов является актуальной, поскольку они могут являться источником инфицирования не только для пациентов, но и для стоматологов, зубных техников [Щербаков А.С. и др. Клиническое изучение эффективности очищения и дезинфекции съемных зубных протезов. - Стоматология, №4, 2001, с.55-58].

Известен способ очистки и дезинфекции съемных зубных протезов [патент РФ 2314092]. Недостатком этого способа является очистка пастой съемных протезов с помощью жесткой зубной щетки 2-3 раза в день. Это приводит к нарушению целостности поверхности зубных протезов.

Шероховатость и пористость, а также плохой уход за протезами благоприятствуют проникновению микроорганизмов из полости рта в базис и образованию на его поверхности налета, в котором содержатся углеводы, белки, клетки эпителия и др. Микроорганизмы налета, утилизируя углеводы пищи, создают критическое значение рН в ретенционных пунктах. В настоящее время предложено большое количество дезинфицирующих средств, обладающих хорошим вирулицидным, фунгицидным, бактерицидным действиями, но все они вызывают, как правило, только гибель бактерий, оставляя на базисе протеза значительное количество мягких и плотных зубных отложений.

На отечественном рынке представлены специальные средства для дезинфекции и очистки съемных зубных протезов в основном импортного производства в форме шипучих таблеток: «Protefix tablets» (Quesser), «Dentipur tablets», «PresiDent» и др. Проблема кислородсодержащих средств состоит в том, что они убивают бактерии, но не удаляют налет с поверхности пластмассового базиса, оставляя на базисе значительное количество мягких и плотных зубных отложений. Налет вместе с грибковыми спорами вызывает раздражение слизистой оболочки полости рта и может привести к их воспалению. Другая группа средств - гели, предназначенные для механической очистки протезов: «Dentipur gel», «Бони плюс» специальными щетками. Недостатком этих средств являются слабо выраженные дезинфицирующие свойства и высокая цена, которая делает их малодоступными.

Поэтому пациентам приходиться пользоваться для очистки протезов более дешевыми средствами, которые нарушают целостность поверхности зубных протезов.

Наиболее близким (прототипом) по техническому решению является способ дезинфекции съемных пластинчатых протезов водным раствором, содержащим активный хлор (гипохлорит натрия) в пределах 0.03-0.06 мас.%. [Машкова Н.Г. диссертация «Дезинфекция на этапах изготовления съемных пластинчатых протезов раствором, полученным путем электрохимической активации воды», Воронеж, 2003, с.25]. Недостатками этого способа дезинфекции являются: применение специального аппарата (лабораторного электролизера) СТЭЛ, отсутствие механизма очистки протеза от налета, который образуется в результате систематического его использования пациентами, и малый срок годности получаемого дезинфицирующего раствора - 5 суток при соблюдении правил хранения. [Машкова Н.Г. диссертация «Дезинфекция на этапах изготовления съемных пластинчатых протезов раствором, полученным путем электрохимической активации воды», Воронеж, 2003, с.83]. Целью изобретения является разработка способа очистки и дезинфекции пластинчатых съемных зубных протезов, который бы обеспечил препарату комплексное очищающее, дезинфицирующее действие, был удобен в применении, доступен по цене и имел продолжительный срок годности. Для решения поставленной задачи предложена группа изобретений, объединенных общим изобретательским замыслом.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе дезинфекции в качестве дезинфицирующего средства используется «СтомаДез» гель, который в своем составе содержит стабилизированный гипохлорит натрия в количестве 0,3-0,6 мас.%, ПАВ - лаурил сульфат натрия, поливинилпирролидон и в качестве гелеобразователя - силикатные соли щелочного металла (силикат натрия), он же является стабилизатором гипохлорита натрия.

Способ применения «СтомаДез» геля. Съемные протезы предварительно промывают в проточной воде. Гель зубной щеткой наносится на зубной протез для его дезинфекции на 15-20 мин. Далее протез помещают в контейнер и заливают его полностью водой. Для проведения реакции в контейнер из капельницы приливают 3%-ную перекись водорода до прекращения вспенивания, при этом происходит химическая реакция:

NaOCl+H2O2=NaCl+H2O+O2

Гипохлорит натрия и перекись водорода (берутся в соотношении 8:1 по объему) активно нейтрализуют друг друга с бурным выделением синглетного кислорода, который с ПАВ образует пену, обеспечивая тем самым очистку протеза от мягких и плотных зубных отложений.

В результате химической реакции образуются поваренная соль и вода. Таким образом, достигается утилизация химических компонентов с образованием нейтральных веществ. При этой реакции достигается еще один существенный положительный эффект - выделятся высоко активный синглетный кислород, который обладает повышенным бактерицидным эффектом [Schweitzer, С.; Schmidt, R. Physical Mechanisms of Generation and Deactivation of Singlet Oxygen. Chemical Reviews, 2003, Vol.103(5), P.1685-1757].

Указанное дезинфицирующее средство (названное «Стомадез» гель) получают по разработанной технологии. Состав полученного по этой технологии препарата в мас.% колеблется в пределах:

гипохлорит натрия 0,3-0,6
лаурил сульфат натрия 0,3-0,5
поливинилпирролидон 2,0-3,0
силикат натрия 0,2-2,0
вода остальное до 100

Гипохлорит обладает бактерицидным эффектом в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, большинства патогенных грибов, вирусов. Антисептические растворы гипохлорита натрия в медицине используются, в основном, для наружного и местного применения в качестве противовирусного, противогрибкового и бактерицидного средства при обработке кожи, слизистых оболочек и ран; лаурилсульфат натрия снижает поверхностное натяжение, чем способствует лучшей очистки протеза; поливинилпирролидон - частично связывает токсические продукты микробного распада, оказывая на протезное ложе слизистой оболочки полости рта противовоспалительное действие; силикат натрия - гелеобразователь устойчивый к окислителю, он же является стабилизатором гипохлорита натрия.

Эффективность антимикробного действия заявляемого способа была проверена в эксперименте. Пластинки, изготовленные из базисного акрилатного материала протеза размером 50×6×1 мм, обсеменились различными микроорганизмами. При определении бактерицидной активности «Стомадез» геля при обеззараживании съемных зубных протезов использован золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, а для определения фунгицидной активности - Candida albicans.

Методика эксперимента, Суточную культуру золотистого стафилококка и кандиды смывали стерильной водой с косого МПА, фильтровали и разводили до концентрации 109 кл/мл, используя стандарты мутности. Это соответствует возможному бактериальному загрязнению протеза. На пластину наносили ту или иную взвесь микроорганизмов в количестве 0,3 мл и распределяли по поверхности пипеткой. Подсушивали пластину при комнатной температуре 18-22°С и относительной влажности 50-60%. Затем промывали их водопроводной водой в течение 10 с и помещали в стакан, содержащим «Стомадез» гель, на 18 мин. Далее приливали 3% перекись водорода, при этом происходило активное выделение синглетного кислорода и вспенивание раствора. После образцы извлекали и помещали в широкогорлые пробирки с бусами, встряхивали их 10 мин. Перед посевом полученную жидкость разводили в 100 раз и высевали на чашки Петри. Результаты оценивали путем подсчета колоний на чашках. Заявленный способ обработки при этом обеспечивал 100% гибель рабочего штамма при экспозиции не меньше 18-20 мин (см. таблицу 1).

Таблица 1
Определение времени 100% обеззараживания заявляемым способом
Тип загрязнений Время воздействия, мин
10 15 18 20
1. Staphylococcus aureus 67,1 98,6 100 100
2. Staphylococcus epidermidis 66,2 96,8 100 100
3. Candida albicans 56,3 94,5 100 100

Бактериологические исследования показали также, что «Стомадез» гель обладает выраженным, пролонгированным антимикробным действием. Для проведения этого бактериологического испытания были приготовлены образцы выше указанного геля с разной концентрацией в нем гипохлорита натрия. Вытяжки из различных образцов получали каждые две недели, их термостатировали по методу ускоренного старения [И-42-2-82. «Временная инструкция по проведению работ с целью определения сроков годности лекарственных средств на основе метода ускоренного старения при повышенной температуре»] с последующим высеванием на чашки, засеянные тест-культурой стафилококка чашечно-суспензионным методом in vitro в соответствии с методикой, изложенной в МР №2003/17 от 19.03.2004 «Чашечный метод оценки эффективности дезинфектантов и антисептиков» (см. таблицу 2).

Таблица 2
Содержание гипохлорита натрия, мас.% Антимикробный эффект
0,03 Отсутствует эффект
0,3 Эффект 120 суток
0,5 Эффект 120 суток
0,6 Эффект 120 суток

Как показано в Таблице 2, вытяжки из образцов проявляют антибактериальное действие, которое сохраняется в течение 120 суток.

Таким образом, гель «Стомадез» по предлагаемому способу обеспечил очистку и дезинфекцию пластинчатых съемных зубных протезов, без применения специального аппарата в домашних условиях, по доступной цене. Стабилизирующая добавка в составе геля позволила увеличить срок его годности на порядок.

Способ дезинфекции съемных зубных протезов с помощью дезинфицирующего средства, содержащего в своем составе, мас.%:

гипохлорит натрия 0,3-0,6
лаурил сульфат натрия 0,3-0,5
поливинилпирролидон 2,0-3,0
силикат натрия 0,2-2,0
вода остальное до 100,

отличающийся тем, что указанное дезинфицирующее средство наносится зубной щеткой на зубной протез на 15-20 мин с последующим помещением протеза в контейнер с водой, в которой из капельницы приливают 3%-ную перекись водорода для проведения химической реакции с выделением высокобактерицидного активного синглетного кислорода, растворы гипохлорита натрия и перекиси водорода берутся в соотношении 8:1 по объему.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новому гликопептидному антибиотическому производному формулы (IV-1), способу его получения и промежуточным соединениям для его получения. .

Изобретение относится к макроциклическим соединениям, имеющим ингибиторную активность по отношению к серин-протеазе NS3 из HCV. .
Изобретение относится к области медицины, в частности к фармакологии, и касается создания лекарственного средства на основе активного вещества рифабутина путем парентерального введения для терапии инфекционных заболеваний человека и животных при парентеральном введении.

Изобретение относится к медицине и фармации и касается нового антимикробного, противовоспалительного и анальгезирующего средства на основе производного бензамидина, а именно N-4-нитрофенилбензамидина (C13H11N3O2) формулы I: N-Замещенные бензамидины, среди которых N-4-нитрофенилбензамидин, известны [Masa-aki Kakimoto, Shin-ichi Ogata, Yo-shio Imai // Chemistry Letters.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, содержащую в качестве активных ингредиентов: лизоцим, пероксидазу, повиаргол, в качестве противовоспалительных ингредиентов: эсцин и глицирризиновую кислоту или ее соли, в качестве носителей - липосомы на основе высокоактивных гидрированных лецитинов в комбинации с холестерином и фармацевтически приемлемые носители и эксципиенты, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и представляет собой фармацевтическую композицию для лечения и профилактики вирусных и бактериальных инфекций, содержащую в качестве активных ингредиентов: лизоцим, пероксидазу, повиаргол, в качестве противовоспалительных ингредиентов: эсцин и глицирризиновую кислоту или ее соли, в качестве носителей - липосомы на основе высокоактивных гидрированных лецитинов в комбинации с холестерином и фармацевтически приемлемые носители и эксципиенты, причем компоненты в композиции находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области биотехнологии. .

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).

Изобретение относится к композиции, включающей клетки дрожжей, для снижения или устранения отрицательных эффектов микотоксинов. .

Изобретение относится к антиоксиданту, содержащему производное циклоланостана, выбранного из 9,19-циклоланостан-3-ола и 24-метилен-9,19-циклоланостан-3-ола, и производное лофенола, выбранного из 4-метилхолест-7-ен-3-ола, 4-метилэргост-7-ен-3-ола и 4-метилстигмаст-7-ен-3-ола, в концентрации по меньшей мере 0,0001% масс.

Изобретение относится к антиоксиданту, содержащему производное циклоланостана, выбранного из 9,19-циклоланостан-3-ола и 24-метилен-9,19-циклоланостан-3-ола, и производное лофенола, выбранного из 4-метилхолест-7-ен-3-ола, 4-метилэргост-7-ен-3-ола и 4-метилстигмаст-7-ен-3-ола, в концентрации по меньшей мере 0,0001% масс.

Изобретение относится к применению катионных полимеров, которые могут быть получены радикальной сополимеризацией следующих мономеров: а) от 60 до 99% мол. .
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, содержащую пленку, включенную в носитель, цинксодержащее соединение, заключенное в пленку, полисахаридный загуститель и сополимер малеинового ангидрида, где полисахаридный загуститель имеет не больше чем 0,5 заряженных групп на углеводный остаток вдоль главной цепи полисахарида.
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, содержащую пленку, включенную в носитель, цинксодержащее соединение, заключенное в пленку, полисахаридный загуститель и сополимер малеинового ангидрида, где полисахаридный загуститель имеет не больше чем 0,5 заряженных групп на углеводный остаток вдоль главной цепи полисахарида.
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, содержащую пленку, включенную в носитель, цинксодержащее соединение, заключенное в пленку, полисахаридный загуститель и сополимер малеинового ангидрида, где полисахаридный загуститель имеет не больше чем 0,5 заряженных групп на углеводный остаток вдоль главной цепи полисахарида.
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, содержащую пленку, включенную в носитель, цинксодержащее соединение, заключенное в пленку, полисахаридный загуститель и сополимер малеинового ангидрида, где полисахаридный загуститель имеет не больше чем 0,5 заряженных групп на углеводный остаток вдоль главной цепи полисахарида.
Изобретение относится к области стоматологии и представляет собой композицию для ухода за полостью рта, содержащую пленку, включенную в носитель, цинксодержащее соединение, заключенное в пленку, полисахаридный загуститель и сополимер малеинового ангидрида, где полисахаридный загуститель имеет не больше чем 0,5 заряженных групп на углеводный остаток вдоль главной цепи полисахарида.

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).
Наверх