Клапан циркуляционный технологический



Клапан циркуляционный технологический
Клапан циркуляционный технологический
Клапан циркуляционный технологический

 


Владельцы патента RU 2483196:

Закрытое акционерное общество "Газтехнология" (RU)

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и может быть применено для сообщения затрубного пространства с полостью подъемных труб при глушении и освоении скважин. Клапан состоит из корпуса со сквозным осевым каналом, верхним патрубком и нижней присоединительной резьбой. Корпус снабжен внутренней кольцевой проточкой и седлами с уплотнительными кольцами, установленными жестко в его радиальных отверстиях. Затвор выполнен в виде двух тарельчатых клапанов, каждый из которых снабжен направляющим, входящим подвижно в осевой канал седла. Причем в кольцевой проточке свободно установлена кольцевая пружина с резьбовыми отверстиями. Тарельчатые клапана снабжены ответной резьбой и жестко связаны с кольцевой пружиной. Технический результат заключается в возможности освоения скважин путем создания гидродинамической связи межтрубного пространства с осевым каналом лифтовой колонны труб через циркуляционный клапан. 3 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной и газовой промышленности и предназначается для сообщения затрубного пространства с полостью подъемных труб при глушении и освоении скважин.

Известен циркуляционный клапан (см. I а.с. №443161, Е21В 33/14), включающий корпус с радиальными каналами, седло, подпружиненную дифференциальную втулку с буртами на наружной поверхности, уплотнителем, стопорящие элементы, который позволяет создать циркуляцию между затрубным пространством и лифтовой колонной труб.

К недостаткам клапана следует отнести малую надежность в работе, не обеспечение циркуляции жидкости при заданных перепадах давления.

Известен клапан циркуляционный (см. II а.с. №968336), включающий корпус с радиальным отверстием, гайку и мембрану, установленными в радиальном отверстии корпуса между двумя кольцами, имеющими различный внутренний диаметр.

Клапан устанавливается в составе лифтовой колонны труб и опускается в скважину на заданную глубину. Клапан можно открыть как изнутри, так и снаружи, путем создания избыточного давления и разрыва мембраны. Величина давления, необходимого для разрыва мембраны со стороны затрубного пространства, намного меньше, чем величина давления, создаваемого в трубном пространстве. Регулировка клапана на давление срабатывания осуществляется путем изменения внутреннего диаметра колец.

Однако в ряде случаев после разрыва мембраны, например в случае промывки песчаной пробки в лифтовой колонне труб, необходимо продолжение эксплуатации скважины, но осуществить это невозможно из-за необходимости подъема труб на поверхность для замены мембраны.

Необходимо также учитывать условия эксплуатации скважины, например, при штанговой насосной добыче гидростатическое давление в лифтовой колонне труб может значительно превосходить аналогичное давление в межтрубном пространстве, что в свою очередь может привести к преждевременному срабатыванию устройства.

Известно скважинное клапанное устройство (III см. пат. РФ №2011796, Мкл Е21В 34/06), взятое авторами в качестве прототипа и состоящее из патрубка с проходным каналом и радиальным отверстием, с размещенным в нем полым корпусом с отверстиями для прохода жидкости, подпружиненным затвором с фиксирующим выступом и уплотнительной поверхностью для взаимодействия с седлом, подпружиненный вал и втулку, узел фиксации в виде стержней, с фиксирующей канавкой на внутренней поверхности корпуса.

Стержни установлены в затворе с возможностью взаимодействия с выступом вала и втулкой, в крайнем правом положении затвора и размещения в фиксирующей канавке корпуса в крайнем левом его положении.

Недостатком этого устройства является небольшое проходное сечение для пропуска промывочной жидкости, что снижает эффективность проведения работ, связанных с промывкой песчаной пробки, где необходимо иметь высокую скорость потока.

Наличие узла фиксации затвора клапана в открытом положении и сама конструкция, т.е. габаритные размеры не позволяют разработать работоспособную конструкцию для скважины малого диаметра, с обсадными колоннами Ду=168 и 146 мм.

Усилие применяемых пружин из-за малости размеров, и достаточно большого хода, недостаточно для поддержания работоспособности клапана как при его открытии, так и при закрытии.

Необходимость подачи избыточного давления в межтрубное пространство только для открытия затвора, и проведения технологической операции по подаче рабочей жидкости по лифтовой колонне труб в межтрубное пространство, снижает эффективность работы.

Проблематичным является и срабатывание клапана на закрытие, при наличии избыточного давления в лифтовой колонне труб, поскольку перемещение втулки до контакта с фиксирующим выступом подразумевает наличие перепада давления на ней, но по устройству конструкции возникновение такого перепада не наблюдается, т.е. нет гидравлической связи полости под втулкой с затрубным пространством.

Технический результат заключается в возможности освоения скважин, путем создания гидродинамической связи межтрубного пространства с осевым каналом лифтовой колонны труб, через клапан циркуляционный.

Освоение глубоких скважин возможно при оснащении лифтовой колонны труб несколькими идентичными устройствами, разнесенными на глубине скважины, с возможностью их последовательного открытия-закрытия и образованием гидродинамической связи. Это достигается путем подбора сечения кольцевой пружины, исходя из расчетного перепада давления, при котором открывается тарельчатый клапан.

Технический результат достигается с использованием предлагаемого решения, содержащего корпус с осевым каналом и кольцевой проточкой в средней части, в котором расположена кольцевая пружина. Корпус снабжен двумя радиальными отверстиями и седлами с осевым каналом, снабженными уплотнительными кольцами, затвор выполнен в виде двух тарельчатых клапанов, снабженных каждый направляющим, входящим в осевой канал седла, и резьбовым концом, которым каждый из тарельчатых клапанов связан с ответной резьбой, выполненной в теле кольцевой пружины, установленной свободно в кольцевой проточке корпуса.

Анализ изобретательского уровня показал, что совокупность конструктивных элементов в отличительной части формулы изобретения, дающей вышеуказанный технический результат, не выявлено по имеющимся источникам научно-технической и патентной литературы. В совокупности с известными признаками предлагаемое изобретение позволяет решить поставленную задачу.

Это дает основание считать, что изобретение обладает изобретательским уровнем.

Изобретение промышленно применимо, так как экспериментальный образец устройства прошел всесторонние стендовые испытания с положительными результатами.

Конструкция устройства поясняется чертежами где:

- на фиг.1 - конструкция циркуляционного клапана в разрезе в исходном положении;

- на фиг.2 - конструкция циркуляционного клапана в момент образования гидродинамической связи между межтрубным пространством и внутренней полостью устройства, при установке его в составе лифтовой колонны труб;

- на фиг.3 - взаимное положение деталей устройства при поперечном разрезе по оси расположения запорных клапанов.

Клапан циркуляционный состоит из корпуса 1, с верхним патрубком 2 и нижней 3 присоединительной резьбой, для монтажа в составе лифтовой колонны труб.

В осевом канале 4 корпуса 1 выполнена кольцевая проточка 5 и два радиальных отверстия, в которых установлены седла 6, с осевыми каналами 7 и уплотнительными кольцами 8 в канавках. В кольцевой проточке 5 корпуса 1 свободно установлена кольцевая пружина 9, с резьбовыми отверстиями 10, в которых установлены затворы в виде тарельчатых клапанов 11, поджимаемые к посадочной поверхности седел 6, за счет упругих свойств кольцевой пружины 9.

Тарельчатые клапана 11 снабжены направляющей крестовиной 12, которой они входят в осевые каналы 7 седел 6.

Работа клапана циркуляционного технологического

Клапан входит в состав лифтовой колонны труб, за счет соединения с трубами верхним патрубком 2 и нижней 3 присоединительной резьбой, и опускается на заданную глубину.

При подаче избыточного давления в межтрубное пространство скважины, последнее воздействует на площадь поперечного сечения тарельчатых клапанов 11, установленных в седлах 6 корпуса 1, расположенных напротив друг друга.

При расчетном осевом усилии тарельчатые клапана 11 открываются от седел 6, с упругим сжатием к оси корпуса 1 кольцевой пружиной 9.

Жидкость из межтрубного пространства через образовавшийся зазор между седлом 6 и тарельчатым клапаном 11 поступает в осевой канал 4 корпуса 1 и далее по лифтовой колонне труб подается на поверхность. После сброса давления, за счет упругости кольцевой пружины 9, тарельчатые клапана 11 поджимаются к посадочным поверхностям седел 6 с уплотнительными кольцами 8 и изолируют осевой канал 4 корпуса 1 от межтрубного пространства.

При наличии избыточного давления в лифтовой колонне труб и осевом канале 4 корпуса 1, тарельчатые клапана 11 дополнительно поджимаются к посадочной поверхности седел 6.

Перепад давления, при котором осуществляется открытие тарельчатых клапанов 11, можно регулировать за счет подбора расчетным путем поперечного сечения кольцевой пружины 9.

После закрытия гидравлической связи осевого канала 4 корпуса 1, с межтрубным пространством скважины, последняя может эксплуатироваться в режиме подачи пластового флюида на поверхность, сразу после освоения скважин.

Клапан циркуляционный технологический, содержащий корпус с верхним присоединительным патрубком и нижней резьбой, радиальным отверстием с седлом и подпружиненным затвором, отличающийся тем, что корпус снабжен внутренней кольцевой проточкой и седлами с уплотнительными кольцами, установленными жестко в его радиальных отверстиях, затвор выполнен в виде двух тарельчатых клапанов, снабженных каждый направляющим, входящим подвижно в осевой канал седла, причем в кольцевой проточке установлена свободно кольцевая пружина с резьбовыми отверстиями, а тарельчатые клапаны снабжены ответной резьбой и связаны жестко с кольцевой пружиной.



 

Похожие патенты:

Клапан // 2476746
Изобретение относится к трубопроводной арматуре и предназначено для установки на технологических линиях газоконденсатных промыслов для автоматического перекрытия трубопровода при аварийном повышении или понижении давления в нем.

Изобретение относится к предохранительным устройствам для газораспределительных систем и, более конкретно, к быстродействующим предохранительным клапанам. .

Изобретение относится к области оборудования для добычи нефти и газа и может быть применено при установке хвостовиков обсадных колонн в нефтяных или газовых скважинах.

Изобретение относится к предохранительной арматуре и предназначено для предотвращения избыточного давления в трубах для подачи текучей среды под давлением. .

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, преимущественно предохранительной, и предназначено для использования на ТЭС, ГРЭС, ТЭЦ, АЭС в системах безопасности трубопроводов пара, конденсата, воды, газа.

Изобретение относится к трубопроводной арматуре, а именно к отсекающим устройствам, и предназначено для установки на скважинах нефтегазоконденсатных месторождений для автоматического перекрытия трубопровода высокого давления при аварийном изменении давления в нем.

Изобретение относится к устройству заливного клапана, которое может обеспечить заливку насоса в водяном контуре. .

Изобретение относится к арматуростроению, в частности к предохранительным клапанам, и предназначено для ограничения давления в устройствах для подземных разработок.

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть применено для промывки скважины от парафиноотложений, преимущественно в осевом канале лифтовой колонны труб.

Изобретение относится к области нефтяных и газовых скважин и, конкретно к обустройству нижней части обсадной колонны. .

Изобретение относится к инструментам для разрыва пласта для применения в нефтяных и газовых скважинах, а именно к инструментам разрыва пласта, снабженным муфтой, которая может быть перемещена из первого рабочего положения во второе рабочее положение, так что инструмент может обеспечивать выполнение операций разрыва пласта в первом рабочем положении, после чего инструмент можно переместить во второе рабочее положение для добычи флюидов из скважины.

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к эксплуатации и ремонту скважин. .

Изобретение относится к оборудованию для герметизации внутреннего канала спускаемых труб при бурении скважин, их эксплуатации и ремонте. .

Изобретение относится к области горного дела и может быть применено для перекрытия скважины в процессе ее эксплуатации и предотвращения открытого фонтанирования скважинной жидкости при проведении ремонтно-профилактичеких работ.

Изобретение относится к скважинной добыче нефти, газа, газоконденсата и других полезных ископаемых. .

Изобретение относится к нефтяной промышленности, в частности к внутрискважинному эксплуатационному оборудованию, и предназначено для использования при добычи нефти, промывке и освоения скважины.

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности и может быть применено для освоения глубоких нефтяных и газовых скважин. .

Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности и может быть использовано при бурении и эксплуатации различных скважин, а также при строительстве и эксплуатации поверхностных трубопроводных систем.

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре и может быть применено в газо- и нефтепроводах, в частности в тех из них, что расположены внутри скважин
Наверх