Способ гидродинамических исследований горизонтальных скважин в масштабе реального времени


 


Владельцы патента RU 2483212:

Общество с ограниченной ответственностью "ТНГ-Групп" (RU)

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при гидродинамических исследованиях действующих горизонтальных скважин. Техническим результатом является возможность получения оперативной информации о свойствах продуктивности горизонтального ствола в реальном времени в процессе эксплуатации скважины. Способ включает возбуждение скважины, замер параметров с помощью глубинных приборов, установленных внутри перфорированных насосно-компрессорных труб на горизонтальных участках скважины с различными геофизическими характеристиками, и обработку результатов измерений. В качестве глубинных приборов используют дистанционные приборы, соединенные между собой геофизическим кабелем, с помощью выводного переводника осуществляют вывод геофизического кабеля из колонны насосно-компрессорных труб в межтрубное пространство. В вертикальной части скважины устанавливают глубинный насос и одновременно со спуском геофизического кабеля опускают глубинно-насосное оборудование. При этом геофизический кабель закрепляется на колонне насосно-компрессорных труб поясками, на поверхность кабель выводится через технологическое отверстие в трубодержателе, где производятся его герметизация и подключение к наземному блоку регистрации. 1 ил.

 

Изобретение относится к нефтяной промышленности и может быть использовано при гидродинамических исследованиях действующих горизонтальных скважин в реальном времени.

Известен способ исследования многозабойной горизонтальной скважины, в котором при проведении исследований предполагается определение продуктивности каждого бокового ствола скважины (патент РФ №2394985, МПК Е21В 47/00, опубл. 2010.07.20).

Недостатком данного способа является невозможность получения оперативной информации по определению продуктивности каждого бокового пласта.

Также известен способ исследования горизонтальной скважины, включающий размещение в скважине колонны труб с заглушенным с торца перфорированным участком в горизонтальной части скважины, размещение в перфорированном участке глубинных приборов, подключаемых к геофизическому кабелю, возбуждение скважины, замер параметров с помощью глубинных приборов и обработку результатов измерений (патент РФ №2406822, МПК Е21В 47/00. опубл. 2010.12.20).

Однако в данном способе получение информации о свойствах интервалов продуктивного пласта возможно только процессе ремонта скважин.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ гидродинамических исследований горизонтальных скважин, включающий возбуждение скважины, замер параметров с помощью глубинных приборов, располагаемых на горизонтальных участках с различными геофизическими характеристиками, и обработку результатов измерений. Перед проведением исследований в колонне насосно-компрессорных труб размещают контейнеры, представляющие собой участки трубы, на которых нарезаны щели. Внутри контейнеров устанавливают глубинные автономные приборы. Опускают колонну насосно-компрессорных труб в скважину. В вертикальной части скважины в колонне насосно-компрессорных труб устанавливают штанговый насос, ниже которого размещают фильтр из перфорированного участка трубы колонны насосно-компрессорных труб. Через щели в контейнерах и перфорированный фильтр осуществляют поступление скважинной жидкости на прием насоса из колонны насосно-компрессорных труб и межтрубного пространства. Проводят возбуждение скважины штанговым насосом, замер параметров с помощью глубинных приборов, располагаемых на горизонтальных участках с различными геофизическими характеристиками, и обработку результатов измерений (патент РФ №2243372, МПК Е21В 47/00, опубл. 2004.12.27).

Данный способ также не позволяет получать оперативную информацию о свойствах продуктивности горизонтального ствола в процессе эксплуатации скважины.

Задачей предлагаемого технического решения является разработка способа гидродинамических исследований горизонтальных скважин, позволяющего получать оперативную информацию о свойствах продуктивности горизонтального ствола в реальном времени в процессе эксплуатации скважины.

Поставленная задача решается тем, что в способе гидродинамических исследований горизонтальных скважин, включающем возбуждение скважины, замер параметров с помощью глубинных приборов, установленных внутри перфорированных насосно-компрессорных труб на горизонтальных участках скважины с различными геофизическими характеристиками, и обработку результатов измерений, новым является то, что в качестве глубинных приборов используют дистанционные приборы, соединенные между собой геофизическим кабелем, с помощью выводного переводника осуществляют вывод геофизического кабеля из колонны насосно-компрессорных труб в межтрубное пространство, одновременно со спуском геофизического кабеля опускают глубинно-насосное оборудование, при этом геофизический кабель закрепляется на колонне насосно-компрессорных труб поясками, на поверхность кабель выводится через технологическое отверстие в трубодержателе, где производятся его герметизация и подключение к наземному блоку регистрации.

В настоящее время известно множество способов для изучения гидродинамических свойств нефтяных пластов горизонтальных скважин. Однако они не дают оперативной информации в процессе непосредственной эксплуатации скважин. В предложенном изобретении решается задача получения информации в реальном времени в процессе эксплуатации как горизонтальных, так и многозабойных скважин.

Задача решается следующим образом.

Перед проведением гидродинамических исследований горизонтальной скважины в вертикальную часть скважины на глубину, равную длине горизонтального участка, опускают колонну перфорированных насосно-компрессорных труб. Внутрь колонны перфорированных насосно-компрессорных труб опускают глубинные дистанционные приборы, соединенные между собой геофизическим кабелем. Вывод геофизического кабеля в межтрубное пространство осуществляют через выводной переводник. В вертикальной части скважины устанавливают глубинный насос и одновременно со спуском геофизического кабеля производят спуск глубинно-насосного оборудования в горизонтальную часть скважины. При этом производится крепление кабеля к колонне насосно-компрессорных труб поясками. Вывод геофизического кабеля на поверхность и его герметизацию осуществляют в технологическом отверстии трубодержателя. После чего производят подключение кабеля к наземному блоку регистрации, который в свою очередь подключают к источнику питания. Наземный блок регистрации обеспечивает питание глубинных дистанционных приборов, сбор и хранение полученной информации и передачу данных по каналам телеметрии.

На чертеже представлена горизонтальная скважина.

Скважина имеет вертикальную часть 1 и горизонтальную часть 2. В горизонтальную часть 2 опущена колонна перфорированных насосно-компрессорных труб 3 с размещенными в них глубинными дистанционными приборами 4. Глубинные дистанционные приборы 4 соединены между собой геофизическим кабелем 5. В вертикальной части 1 расположены выводной переводник 6 и глубинный насос 7. Крепление кабеля 5 к колонне перфорированных насосно-компрессорных труб 3 осуществляют поясками 8. Герметизация кабеля 5 и вывод его на поверхность осуществляется через технологическое отверстие 9 трубодержателя 10. Размещение глубинных дистанционных приборов 4 в колонне перфорированных насосно-компрессорных труб 3 производят в соответствии с предположениями о проницаемости зон пласта, сделанных в соответствии с предварительными геофизическими исследованиями скважин. В качестве глубинных дистанционных приборов используют скважинные датчики давления и температуры (СДДТ).

Гидродинамические исследования горизонтальной скважины проводят следующим образом. После спуска приборов в скважину осуществляют подключение наземного блока регистрации к источнику питания. После подключения контролируют работоспособность приборов и передачу данных по световым индикаторам, расположенным на регистраторе. Далее производят запуск насосного оборудования скважины, выводят скважину на режим и контролируют изменение забойного давления и температуры по данным, поступающим с приборов. Полученные измерения интерпретируют и определяют рабочие интервалы горизонтального участка скважины.

Применение предложенного способа позволит получать оперативную информацию о свойствах продуктивности горизонтального ствола в реальном времени в процессе эксплуатации скважины.

Предлагаемая технология позволяет решать задачи по контролю работы горизонтальной скважины, в том числе и многозабойных, в режиме реального времени в процессе ее эксплуатации. В случае отклонения каких-либо параметров (дебит, обводненность и т.д.) необходимо принимать оперативное решение по поиску причины и устранению возникшей проблемы. Технология может применяться при контроле за текущей продуктивностью скважины, определении работающих интервалов, оценке процессов вытеснения высоковязкой нефти при нагнетании пара и т.д.

Способ гидродинамических исследований горизонтальных скважин, включающий возбуждение скважины, замер параметров с помощью глубинных приборов, установленных внутри перфорированных насосно-компрессорных труб на горизонтальных участках скважины с различными геофизическими характеристиками, и обработку результатов измерений, отличающийся тем, что в качестве глубинных приборов используют дистанционные приборы, соединенные между собой геофизическим кабелем, с помощью выводного переводника осуществляют вывод геофизического кабеля из колонны насосно-компрессорных труб в межтрубное пространство, в вертикальной части скважины устанавливают глубинный насос и одновременно со спуском геофизического кабеля опускают глубинно-насосное оборудование, при этом геофизический кабель закрепляется на колонне насосно-компрессорных труб поясками, на поверхность кабель выводится через технологическое отверстие в трубодержателе, где производится его герметизация и подключение к наземному блоку регистрации.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области нефтегазодобывающей промышленности, в частности к области эксплуатации промысловых скважин, и может быть использовано при разработке нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений.

Изобретение относится к технологиям нефтедобычи, а именно к способам гидродинамического моделирования залежей и проектирования на их основе разработки месторождений.

Изобретение относится к геофизическим исследованиям скважин, проводимым как при бурении, так и при эксплуатации нефтегазовых скважин. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано в системах сбора и транспорта нефти на эксплуатируемых месторождениях и при измерении и контроле дебита скважин на объектах нефтедобычи.

Изобретение относится к устройствам для бурения, преимущественно взрывных скважин, на карьерах. .

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может использоваться при проектировании и контроле показателей разработки нефтяных залежей. .

Изобретение относится к области геофизики и может быть использовано в процессе добычи жидких углеводородов. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим проведение геофизических исследований и работ в действующих газовых скважинах приборами и инструментами на геофизическом кабеле.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для перемешивания газожидкостной продукции в трубопроводе

Изобретение относится к области добычи природного газа и может быть использовано при исследовании газовых скважин, преимущественно не подключенных к газопроводам для сбора продукции скважин

Изобретение относится к буровой технике, а именно к способам определения дебитов и плотности пластового флюида нефтяных пластов и слоев пониженной, низкой и ультранизкой продуктивности, объединенных в общий эксплуатационный объект скважины

Изобретение относится к исследованию скважин, в частности к измерению параметров в зонах обработки добывающих скважин

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности и может быть использовано при освоении добывающих скважин

Изобретение относится к способу и системе регистрации, измерения и управления нагрузкой в буровой скважине

Изобретение относится к буровой технике, а именно к устройствам для определения расхода бурового раствора на забое скважины непосредственно в процессе бурения
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при эксплуатации скважины
Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при определении продуктивности пластов в процессе бурения скважин
Наверх