Состав для изготовления резьбовых соединений для стеклопластиковых труб


 


Владельцы патента RU 2483926:

Общество с ограниченной ответственностью Научно-производственное предприятие "Завод стеклопластиковых труб" (RU)

Изобретение относится к производству труб и может быть использовано при изготовлении труб из композиционных материалов. Состав включает эпоксидную смолу, отвердитель, армирующие и улучшающие трение добавки, упрочняющие наполнители, кристаллическую двуокись кремния с диаметром частиц от 7 до 40 нм в количестве от 0,01 до 10 вес.% к связующему. Изобретение позволяет повысить прочность резьбы на разрыв, уменьшить заклинивания резьбы, затрудняющего обратную разборку резьбового соединения, способствует меньшему износу. 1 пр.

 

Изобретение относится к производству труб и может быть использовано при изготовлении труб из композиционных материалов.

В отрасли оперативного строительства трубопроводов для широкого круга применений популярными являются трубы из композиционных материалов, а именно стеклопластиковые. Такие трубы изготовляют путем намотки на оправку стеклонити, которую предварительно пропитывают в составе, включающем основное связующее, например смоляную композицию, отвердитель и различного рода добавки, повышающие физические и эксплуатационные характеристики трубы. Для соединения таких труб между собой в их торцах выполняют резьбу. Выполнение резьбы является краеугольным камнем изготовления и эксплуатации стеклопластиковых труб, так как стеклонить, связанная отвержденной смоляной композицией, является хрупким материалом.

В наиболее близком аналоге, патенте США №4999389, предложен смоляной состав для пропитки стеклонити, включающий колотое графитовое волокно, колотое стекловолокно, повышающие предельно допустимые нагрузки на резьбу, керамический порошок, повышающий устойчивость к сжимающим нагрузкам. Также известно использование графитового порошка при изготовлении стеклопластиковых труб, который снижает трение при сборке резьбовых соединений.

Целью изобретения является повышение прочностных и эксплуатационных характеристик резьбовых соединений стеклопластиковых труб.

Цель достигается за счет того, что в связующее для пропитки стекловолокна при изготовлении резьбы путем намотки на оправку добавляют кристаллическую двуокись кремния с диаметром частиц от 7 до 40 нм в количестве от 0,01 до 10 вес.% к количеству связующего.

За счет большой площади поверхности, в сравнении с микрочастицами либо колотым стекловолокном, частицы двуокиси кремния с диаметром от 7 до 40 нм образуют больше водородных связей с молекулами полимера и таким образом участвуют в процессе полимеризации эпоксидного связующего. В результате за счет большого количества пространственных связей наночастицы двуокиси кремния изменяют свойства эпоксидного связующего, делая его более твердым, но менее эластичным. Это существенно повышает прочность резьбы на разрыв, способствует меньшему износу и уменьшает вероятность «прихвата», заклинивания резьбы, затрудняющего обратную разборку резьбового соединения. Таким образом, повышается срок службы резьбового соединения стеклопластиковой трубы, резьбовое соединение более устойчиво к ремонтным работам.

Осуществление изобретения

В качестве связующего берут эпоксидную смолу, например ЭД-20 или YD-128 (эпоксидно-диановая неотвержденная), к ней добавляют отвердитель, например ПЭПА (полиэтиленполиамин), в случае работы в полевых условиях возможно использовать отвердители холодного отверждения Этал-45М, АФ-2, XT-116. Соотношение эпоксидной смолы к отвердителю берут, например, 1:1 по массе. Также в состав добавляют наполнители: колотые стеклопластиковые и графитовые нити длиной от 5 мкм до 200 мкм и керамический порошок с размером гранул от 5 мкм до 200 мкм для целей повышения твердости связующего, графитовый порошок для целей уменьшения коэффициента трения на поверхности изделия, а также кристаллическую двуокись кремния с диаметром частиц от 7 до 40 нм для целей повышения твердости связующего.

Количество наполнителей составляет 80 вес.% от количества связующего. Количество каждого из наполнителей от количества связующего выбирают, например, 6 вес.% стеклопластиковых нитей, 6 вес.% графитовых нитей, 55 вес.% керамического порошка, 8 вес.% графитового порошка, 5 вес.% кристаллических частиц двуокиси кремния диаметром от 7 нм до 40 нм.

Состав для изготовления резьбовых соединений для стеклопластиковых труб, включающий в себя эпоксидную смолу в качестве связующего, соответствующий связующему отвердитель, армирующие добавки, упрочняющие наполнители, улучшающие трение добавки, отличающийся тем, что в него добавляют кристаллическую двуокись кремния с диаметром частиц от 7 до 40 нм в количестве от 0,01 до 10 вес.% к количеству связующего.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к конструкции теплоизолированной трубы, не распространяющей пламя, предназначенной для воды, а именно для горячей воды в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Изобретение относится к мультимодальному сополимеру этилена и одного или более чем одного альфа-олефина, пригодного для изготовления труб. .

Изобретение относится к сополимеру пропилена и 1-гексену, способу изготовления и его использованию для производства труб. .

Изобретение относится к трубам для транспортировки жидкостей. .

Изобретение относится к области труб из композиционно-волокнистого материала, точнее - к способам их изготовления. .

Изобретение относится к мультимодальному сополимеру этилена и композиции, пригодным для получения гибких труб, обладающих хорошими механическими свойствами и используемых для транспорта жидкостей, находящихся под давлением.
Изобретение относится к области производства изделий, предназначенных для транспортировки и хранения жидких и газообразных сред, а также их смесей. .

Изобретение относится к полиолефиновой композиции, которая годна для производства систем трубопроводов. .
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к производству резиновых смесей, предназначенных для использования в производстве шин легкового и грузового производства.
Изобретение относится к области клеевых композиций и может применяться для склеивания металлических изделий и устранения дефектов металлоконструкций. .

Изобретение относится к каучуковой композиции, подходящей для использования в качестве элемента покрышек. .
Изобретение относится к области строительства и может быть использовано для строительства автомобильных дорог. .
Изобретение относится к области химии, в частности к резиновым кремнийорганическим смесям повышенной огнестойкости, и может применяться для изготовления огнестойких полимерных оболочек высоковольтных электротехнических изделий, например изоляторов.

Изобретение относится к резиновой смеси, используемой в шинах. .

Изобретение относится к резиновой смеси для боковины и к пневматической шине, снабженной резиной боковины, выполненной с применением данной резиновой смеси для боковины.

Изобретение относится к каучуковой композиции и пневматической покрышке, использующей данную композицию. .

Изобретение относится к материалам для элементов пневматической шины и к пневматической шине. .
Изобретение относится к трубам для транспортировки по ним высокоабразивных твердых частиц и шлама и касается иономерных труб, обладающих высокой износоустойчивостью.
Наверх