Теплоизолированная гибкая многослойная полимерная труба, не распространяющая пламя, и трубопровод

Изобретение относится к конструкции теплоизолированной трубы, не распространяющей пламя, предназначенной для воды, а именно для горячей воды в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения. Сущность изобретения: теплоизолированная гибкая многослойная полимерная труба, не распространяющая пламя, включает центральную трубу, барьерный слой, армирующий слой, клеевой слой, теплоизолирующий слой и гидроизоляционный слой, слой с антипиретическими и антидотными добавками, выполненный из полимерного материала на основе полиолефина, защитную оболочку из оцинкованного гибкого металлорукава. Техническим результатом изобретения является обеспечение нераспространения пламени и продуктов разложения элементов своей конструкции под воздействием высоких температур при возникновении пожарной опасности, обеспечение гибкости для проведения монтажных и ремонтно-восстановительных работ в труднодоступных местах, обеспечение стойкости своей наружной поверхности к механическим повреждениям, которые могут возникать при проведении работ с трубой в труднодоступных местах. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к конструкции теплоизолированной трубы, не распространяющей пламя, предназначенной для воды, а именно для горячей воды в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения, преимущественно для проведения монтажных и ремонтно-восстановительных работ на инженерных этажах зданий (подвалах и чердаках).

Теплоизолированные трубы, используемые в трубопроводах отопления и горячего водоснабжения, имеют весьма широкий спектр конструкционных особенностей. В конструкцию таких труб по меньшей мере входит центральная труба, поверх которой накладывается теплоизолирующий слой, на который в свою очередь монтируется слой гидроизоляции.

Традиционно конструкции теплоизолированных труб основывались на использовании центральной металлической трубы.

Известна конструкция трубопровода с использованием теплоизолированной трубы, включающей металлическую трубу с теплоизолированным покрытием на основе пенополиуретана (ППУ) и наружную гидроизолирующую оболочку из полиэтилена (патент РФ №2249754 МПК F16L 59/00).

Известна также теплоизолированная труба, включающая в качестве центральной трубы металлическую трубу, теплоизолирующий слой из ППУ и гидроизоляционную оболочку из оцинкованного листа, покрытую дополнительно тонким слоем полимерного покрытия (патент РФ №2200897 МПК F16L 59/00).

Основной недостаток таких труб состоит, во-первых, в значительной их массе, что отрицательно влияет на трудоемкость монтажных и ремонтно-восстановительных работ, во-вторых, теплоизолированные трубы с центральной металлической трубой могут изготавливаться только мерными отрезками, следовательно, трубопровод, состоящий из таких труб, содержит большое количество стыков, что приводит к необходимости проведения дополнительного контроля за качеством готового трубопровода.

Перечисленные недостатки теплоизолированных труб с центральной металлической трубой значительно снижаются при использовании в теплоизолированной трубе в качестве центральной трубы - трубы из полимерных материалов.

Известна водопроводная теплоизолированная труба с, по меньшей мере, одной внутренней трубой, слоем теплоизоляции на базе полиуретановой пены, окружающим внутреннюю трубу, пленкой, окружающей слой теплоизоляции, а также гофрированной внешней трубой из термопластичного полимера, причем теплоизоляционный материал состоит из полиуретановой пены, а между слоем теплоизоляции и пленкой имеется упругодеформируемый промежуточный слой из мягкой полимерной пены, который, по меньшей мере, склеен с пленкой (RU, №2339869, МПК F16L 59/00; F16L 59/14).

Известна также гибкая теплоизолированная водопроводная труба, состоящая, по меньшей мере, из одной проводящей среду внутренней трубы, по меньшей мере, из одной наружной трубы, окружающей внутреннюю трубу, а также находящегося, по меньшей мере, между одной внутренней трубой и наружной трубой слоя теплоизоляции на основе полиуретановой или полиизоциануратовой пены, при этом к указанной пене добавлены от 0,1 до 7,5% по весу полых шариков, причем полые шарики имеют оболочку из термопластичного искусственного материала и заполнены средой, которая при повышенной температуре способствует раздуванию оболочки (RU, №2372551, МПК F16L 59/147; F16L 11/04).

Недостаток указанных труб заключается в том, что такие трубы не могут использоваться в системах горячего водоснабжения и отопления в связи с низкой теплостойкостью полиэтилена, из которого изготовлена внутренняя труба.

Указанный недостаток исключается при применении теплоизолированных труб, в конструкция которых в качестве центральной трубы применяются трубы из сшитого полиэтилена.

Известна многослойная труба из полимерного материала для проведения воды, предпочтительно горячей воды, в системах централизованного теплоснабжения, теплосетях или водопроводах, включающая тело трубы, предпочтительно состоящее из поперечно-сшитого полиэтилена, по меньшей мере один слой, образующий барьер против диффузии воды через многослойную трубу, причем барьерный слой состоит из жидкокристаллического полимера (RU, №2224160, МПК F16L 9/12).

К недостатку такой трубы следует отнести то обстоятельство, что для обеспечения эксплуатационных параметров такая труба должна иметь значительную толщину стенки, что заметно снижает ее гибкость и существенно сказывается на увеличении ее массы.

Этот недостаток можно исключить, если в состав теплоизолированной трубы включить центральную трубу из сшитого полиэтилена с дополнительным армированием.

Из известных труб наиболее близким по технической сущности вариантом к заявленной трубе является труба «Изопрофлекс А», изготавливаемая по ТУ 2248 021-40270293-2005. Конструкция этой трубы включает центральную трубу из сшитого полиэтилена, барьерный слой против диффузии кислорода, армирующий слой, образованный плетением синтетических нитей («Кевлар»), клеевой слой, теплоизолирующий слой из пенополиуретана (ППУ) и наружный гидроизоляционный гофрированный слой из полиэтилена средней плотности.

Эта труба успешно применяется в сетях централизованного отопления и горячего водоснабжения при бесканальной и канальной прокладке. Однако ограничение применения такой трубы связано с тем, что по способности к распространению пламени эта труба относится к группе «распространяющей пламя» (РП) и поэтому не может использоваться как коллектор при внутридомовой прокладке (в подвалах и на чердаках).

Технической задачей, решаемой в заявленной конструкции трубы, является снятие ограничений к ее применению в качестве коллектора при внутридомовой прокладке на инженерных уровнях (в подвалах и на чердаках). При этом труба должна отвечать следующим показателям:

- не распространять пламя при возникновении пожарной опасности,

- не распространять продукты разложения элементов своей конструкции под воздействием высоких температур при возникновении пожарной опасности,

- обладать достаточной гибкостью для проведения монтажных и ремонтно-восстановительных работ в труднодоступных местах,

- иметь достаточную стойкость своей наружной поверхности к механическим повреждениям, которые могут возникать при проведении работ с трубой в труднодоступных местах.

Технический результат достигается в теплоизолированной гибкой многослойной полимерной трубе, не распространяющей пламя, включающей центральную трубу, барьерный слой, армирующий слой, клеевой слой, теплоизолирующий слой и гидроизоляционный слой, дополнительно содержащей слой с антипиретическими и антидотными добавками и наружную защитную оболочку из оцинкованного гибкого металлорукава.

Отличия заявленной конструкции заключаются в том, что труба дополнительно содержит слой с антипиретическими и антидотными добавками и защитную оболочку из оцинкованного гибкого металлорукава.

Центральная труба конструкции выполнена из сшитого или теплостойкого полимера, предпочтительно полиэтилена или полибутена.

Слой с антипиретическими и антидотными добавками выполнен из полимерного материала на основе полиолефина

Существенные преимущества заявленной трубы заключаются в том, что в условиях возникновения пожара такая труба не распространяет пламя, а при разложении составляющих элементов ее конструкции в условиях пожара снижается выделение продуктов разложения (вредных газов) за счет содержания в конструкции трубы слоя с антипиретическими и антидотными добавками и наружной защитной оболочки в виде оцинкованного металлорукава, обеспечивающего гибкость конструкции и повышенную стойкость к возможным механическим повреждениям, что в свою очередь значительно снижает затраты на проведение монтажных и ремонтно-восстановительных работ в условиях ограниченной рабочей зоны - в подвалах и чердачных помещениях.

Заявляемая труба может быть использована как составляющий элемент трубопровода в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения.

На фиг.1 приведен общий вид трубы согласно изобретению. Труба включает: 1 - центральную трубу, 2 - барьерный слой, 3 - армирующий слой, 4 - клеевой слой, 5 - теплоизолирующий слой, 6 - гидроизоляционная оболочка, 7 - слой, содержащий антипиретические и антидотные добавки, 8 - наружная защитная оболочка (оцинкованный гибкий металлорукав).

Центральная труба, выполненная предпочтительно из сшитого или теплостойкого полимера, предпочтительно полиэтилена или полибутена, выполняет функцию транспорта воды (теплоносителя). Барьерный полимерный слой предотвращает диффузию кислорода и паров воды. Армирующий слой повышает функциональные показатели основной трубы, а стабилизацию армирующих нитей в процессе намотки обеспечивает клеевой слой, Теплоизолирующий слой снижает теплопотери, гидроизоляционная оболочка обеспечивает гидрозащиту теплоизолирующего слоя. Слой, содержащий антипиретические и антидотные добавки, снижает выделение продуктов разложения (вредных газов) при возникновении пожарной опасности. Защитная оболочка (металлорукав) также обеспечивает снижение выделения продуктов разложения, сохраняя при этом гибкость конструкции и стойкость к механическим повреждениям.

Теплоизолированная гибкая многослойная полимерная труба согласно изобретению относится к группе НРП (не распространяющей пламя) в соответствии с ГОСТ Р 53327-2009 «Теплоизоляционные конструкции промышленных трубопроводов. Метод испытания на распространение пламени».

1. Теплоизолированная гибкая многослойная полимерная труба, не распространяющая пламя, включающая центральную трубу, барьерный слой, армирующий слой, клеевой слой, теплоизолирующий слой и гидроизоляционный слой, отличающаяся тем, что она дополнительно включает слой с антипиретическими и антидотными добавками, выполненный из полимерного материала на основе полиолефина, и защитную оболочку из оцинкованного гибкого металлорукава.

2. Труба по п.1, отличающаяся тем, что центральная труба выполнена из сшитого или теплостойкого полимера, предпочтительно полиэтилена или полибутена.

3. Трубопровод для транспортировки воды в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения, состоящий из двух или более теплоизолированных труб по любому из пп.1 и 2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мультимодальному сополимеру этилена и одного или более чем одного альфа-олефина, пригодного для изготовления труб. .

Изобретение относится к сополимеру пропилена и 1-гексену, способу изготовления и его использованию для производства труб. .

Изобретение относится к трубам для транспортировки жидкостей. .

Изобретение относится к области труб из композиционно-волокнистого материала, точнее - к способам их изготовления. .

Изобретение относится к мультимодальному сополимеру этилена и композиции, пригодным для получения гибких труб, обладающих хорошими механическими свойствами и используемых для транспорта жидкостей, находящихся под давлением.
Изобретение относится к области производства изделий, предназначенных для транспортировки и хранения жидких и газообразных сред, а также их смесей. .

Изобретение относится к полиолефиновой композиции, которая годна для производства систем трубопроводов. .

Изобретение относится к конструкции многослойной армированной полимерной трубы. .

Изобретение относится к гибким трубопроводам с улучшенной тепловой защитой, в частности к трубопроводам, в которых циркулирует жидкость под повышенным давлением, как, например, в трубопроводах, используемых в исследовательских и эксплуатационных установках углеводородных месторождения, расположенных как на земле, так и на море.
Изобретение относится к способу изготовления эластичных трубчатых изделий, армированных спиралью жесткости, применяющихся в таких областях, как промышленная вентиляция, преимущественно шахтная и рудничная, транспортировка жидкостей, коллоидных, кашицеобразных веществ и прочее.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в сельскохозяйственных агрегатах с объемной трансмиссией привода ходовой части.

Изобретение относится к способам сборки гибких шлангов. .

Изобретение относится к системам вентиляции и отсоса вредных газов, к гибким шлангам и трубам, работающим под вакуумом или под внутренним давлением, например к системам вентиляции и кондиционирования воздуха в виде гибких вставок, отводов, воздуховодов и т.п.

Изобретение относится к устройствам для транспортирования жидкости, в частности для полива в сельском хозяйстве. .

Изобретение относится к способам изготовления армированных патрубков шланговых затворов, устанавливаемых на трубопроводах для транспортировки жидких, газообразных или сыпучих сред.

Изобретение относится к конструкции теплоизолированной трубы, не распространяющей пламя, предназначенной для воды, а именно для горячей воды в системах централизованного теплоснабжения и горячего водоснабжения

Наверх