Способ изготовления печатной продукции и печатная продукция



Способ изготовления печатной продукции и печатная продукция
Способ изготовления печатной продукции и печатная продукция

 


Владельцы патента RU 2483933:

Общество с ограниченной ответственностью "Омскбланкиздат" (RU)

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при изготовлении журнальной, поздравительной, представительской, рекламной и упаковочной продукции. Способ изготовления печатной продукции включает нанесение слоя металла на участок поверхности бумажного носителя, соответствующий фрагменту изображения, и последующую печать упомянутого изображения, включающую сплошное запечатывание цветными красками металлического слоя на упомянутом участке. Поверхность бумажного носителя пропитывают антистатиком предварительно нанесению слоя металла, который, в свою очередь, перед печатью обрабатывают коронным разрядом. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности сцепления металлического слоя с поверхностью бумажного носителя, улучшении качества печати и получении оригинальных световых эффектов на запечатанной металлизированной поверхности. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к полиграфии и может быть использовано при изготовлении журнальной, поздравительной, представительской, рекламной и упаковочной продукции.

Уровень техники

Известен способ изготовления печатной продукции, включающий нанесение краски с эффектом внешнего вида металла накатными валиками в секции глубокой печати (см. патент RU 2304049, МПК В44С 1/24, В41М 1/10, опубл. 10.08.2007 г.). Использование металлических красок для получения большей привлекательности изображения и придания оттиску металлического эффекта - широко распространенный способ в силу простоты его реализации. Однако такой способ не позволяет добиться значительного блеска поверхности.

Известны способы изготовления печатной полиграфической продукции, включающие нанесение на носитель (бумажный, полимерный, листовой или рулонный) печатного изображения и последующее горячее тиснение фольгой, припрессовываемой к носителю посредством нагретого клише (см., например, патент RU 2248887, МПК В44С 1/17, опубл. 27.03.2005; или патент RU 2196684, МПК В44С 1/24, опубл. 20.01.2003; или патент RU 2243905, МПК В44С 1/24, опубл. 10.01.2005).

Известен способ изготовления полиграфической продукции, в котором тиснение фольгой осуществляют т.н. «холодным» способом, без высокотемпературного воздействия. Фольгу прикатывают к материалу, на который в печатной секции машины нанесен рисунок в виде слоя клейкого фотополимера, полимеризующегося под действием УФ-излучения (патент на изобретение RU 2174070, МПК В41М 1/22, опубл. 27.09.2001 г.).

Известен способ обеспечения изображений на подложке, заключающийся в том, что формирование металлического изображения осуществляют путем осаждения металлического порошка на адгезив, нанесенный на бумажный носитель с последующим рельефным тиснением структуры нагретым элементом (см. патент на изобретение RU 2207960, МПК В41М 3/14, опубл. 10.07.2003 г.).

Использование настоящего металла в виде фольги или порошка позволяет добиться высокой привлекательности печатной продукции, отличающейся ярким блеском металлических элементов, поверхность которых может быть подвергнута рельефному тиснению. Однако во всех вышеупомянутых решениях нанесение металлического изображения осуществляется уже после печати, в качестве операции отделки на заключительном этапе изготовления. Цвет металлического элемента определяется видом используемого металла, в результате чего цветовая гамма ограничена такими цветами, как серебро, золото, бронза.

В последнее время в полиграфическом производстве получил распространение способ, в котором металлизацию осуществляют до печати, при этом последующее запечатывание металлизированной поверхности позволяет получать самые разнообразные цветовые сочетания с ярким металлическим блеском (см. материалы сети Интернет, поисковая система Яндекс, http://www.bazilprint.ru/services/metalefects.php и http://www.brandmedia.ru/serv_idP_5_idP1_1070.html, распечатки прилагаются).

Подобный способ печати реализуется и в процессе работы устройства, раскрытого в патенте RU 60438 U1, МПК В44С 1/24, опубл. 27.01.2007 г. Упомянутый способ принят в качестве наиболее близкого аналога для заявляемого способа изготовления печатной продукции. Способ включает нанесение слоя металла на отдельные участки поверхности бумажного носителя, соответствующие фрагментам изображения, печать которого осуществляют уже после металлизации, поверх упомянутых участков с металлизацией.

Однако при любом способе нанесения металлизации на поверхность бумажного носителя возникает проблема отставания слоя металла от поверхности носителя. Плохое сцепление металла с поверхностью носителя обусловлено наэлектризованностью бумаги, что неизбежно в процессе ее перемещения, хранения, стопирования. Накопленное на поверхности бумаги статическое электричество взаимодействует с частицами металла, препятствуя их закреплению на поверхности. Обычно эту проблему решают нанесением дополнительного адгезивного слоя под металл или лакированием поверхности поверх нанесенной на нее металлизации, что ведет к дополнительным затратам, либо используют мощное оборудование.

Другой проблемой является выполнение офсетной печати поверх металлического слоя.

Известна печатная продукция, содержащая бумажную основу-носитель с металлическим изображением, нанесенным на его поверхность методом холодного тиснения фольгой (см. патент RU 2174070, МПК В41М 1/22, опубл. 27.09.2001 г.).

В качестве ближайшего аналога для заявляемого технического решения печатной продукции принята печатная продукция, содержащая бумажный носитель, по меньшей мере, с одним участком поверхности, покрытым последовательно слоем металла и слоем краски (см. материалы сети Интернет: http://www.bazilprint.ru/services/metalefects.php). К недостаткам упомянутой печатной продукции можно отнести ее невысокое качество, что обусловлено теми же проблемами, что и приведенные выше, касающиеся способа изготовления печатной продукции.

Раскрытие изобретения

Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение качества печатной продукции за счет повышения прочности закрепления металлического слоя на поверхности бумажного носителя, а также за счет улучшения качества печати по металлизированным поверхностям.

Поставленная задача решена благодаря тому, что в способе изготовления печатной продукции, включающем нанесение слоя металла на участок поверхности бумажного носителя, соответствующий фрагменту изображения, и последующую печать упомянутого изображения, включающую сплошное запечатывание цветными красками металлического слоя на упомянутом участке, согласно заявляемому изобретению поверхность бумажного носителя пропитывают антистатиком предварительно нанесению слоя металла, который перед печатью обрабатывают коронным разрядом.

Поставленная задача решена также благодаря тому, что в печатной продукции, содержащей бумажный носитель, по меньшей мере, с одним участком поверхности, покрытым последовательно слоем металла и слоем краски, согласно заявляемому изобретению в качестве бумажного носителя использован лист бумаги или картона с поверхностью, пропитанной антистатиком, а нанесенный на него слой металла, предварительно нанесению слоя краски, обработан коронным разрядом.

Вышеприведенные совокупности отличительных признаков как заявляемого способа, так и заявляемой печатной продукции позволяют получить следующие положительные технические результаты:

- повышение прочности закрепления металлического слоя на поверхности бумажного носителя;

- повышение восприимчивости (адгезионных свойств) поверхности металлического слоя к наносимой краске;

- появление новых оригинальных световых эффектов (игры цветов) на металлизированных участках цветного изображения.

Каждый из этих положительных результатов в отдельности и все результаты в совокупности способствуют получению качественной печатной продукции.

Нанесение слоя металла на поверхность какого-либо предмета, то же что и покрытие поверхности тонким слоем металла, принято называть «металлизацией», поэтому для краткости изложения ниже применяется этот термин наряду с «нанесением слоя металла», использованным в формуле.

В заявляемом решении под «металлизацией» и «нанесением слоя металла» понимается вся совокупность действий, связанная с образованием металлического слоя на поверхности носителя, причем металлизация поверхности может быть осуществлена любым известным способом, например тиснением, горячим или холодным, напылением, нанесением металлической пасты (смеси металлического порошка и связующего).

Пропитка поверхности бумажного носителя антистатиком, осуществляемая предварительно металлизации, позволила убрать с поверхности носителя заряд статического электричества и обеспечить наилучшие условия для закрепления на ней металлического слоя. Антистатик используют в таком виде, который обеспечивает равномерную пропитку верхнего слоя бумажного носителя (его поверхности) на некоторую толщину. Это может быть водный или спиртовой раствор, гель и т.п.

Все изготовленные с применением антистатической обработки поверхности носителя образцы печатных изделий отличались качественным закреплением металлического слоя: и слоя фольги, нанесенного методом горячего тиснения, и слоя металлического порошка. Причем в последнем случае, когда слой металла наносили методом напыления, наблюдалось образование равномерного по толщине ровного слоя и формирование четких контуров изображения, что было недостижимо ранее, без проведения антистатической обработки.

Антистатики имеют широкое применение, однако в источниках информации, известных заявителю, не было обнаружено применения пропитки поверхности бумаги антистатическим составом для более качественного закрепления на ней металлического слоя.

Введение антистатической обработки поверхности носителя перед металлизацией позволило получить еще один дополнительный положительный результат, а именно: снизить требования, предъявляемые к оборудованию и материалам, используемым для нанесения металлического слоя.

Обработка поверхности металлического слоя коронным разрядом позволила улучшить ее смачиваемость и обеспечить более качественное закрепление на ней красящих веществ.

Коронный разряд широко используется для обработки полимерных материалов и пленок, а в последнее время и для обработки бумажных и прочих носителей с целью улучшения адгезионных свойств поверхности, предназначенной для запечатывания, которое обычно представляет собой печать какой-либо текстовой информации.

В отличие от известных источников информации в заявляемом решении проведение обработки коронным разрядом поверхности носителя в совокупности с последующим нанесением на эту поверхность слоя краски позволило не только обеспечить прилипание красящих веществ к обработанной поверхности, но и получить новые оригинальные световые эффекты (игру цветов) на металлизированных участках цветного изображения, что не наблюдалось при аналогичной печати без такой обработки.

Поле коронного разряда воздействует на поверхность металлического слоя, образуя на ней некоторый рельефный рисунок. Образующиеся неровности поверхности имеют различную глубину рельефа и угол наклона стенок, которые по-разному отражают падающий свет, что приводит к появлению упомянутых эффектов.

Краска, нанесенная методом офсетной печати, заполняющая неровности микрорельефа металлической поверхности, образует неравномерный по толщине красочный слой, что также способствует формированию того или иного эффекта. Подбирая режим обработки коронным разрядом, можно изменять получаемый рельефный рисунок металлической поверхности, изменяя при этом получаемый эффект.

Для обработки коронным разрядом могут быть использованы известные устройства, применяемые для обработки полимерных поверхностей, такие как, например, раскрытые в патентах: US 5038036, МПК Н01Т 19/00, опубл. 06.08.1991 г.; RU 2306224, МПК В29С 71/04, опубл. 20.09.2007 г. и т.п.

Преимущественное применение способ имеет для бумажных носителей в виде листов бумаги или тонкого картона.

Предпочтительно использование антистатика в виде водного раствора.

Целесообразно нанесение антистатического состава методом трафаретной печати, при этом может быть использовано обычно применяемое для этой печати оборудование.

Краткое описание чертежей

Заявляемый способ изготовления печатной продукции поясняется чертежами, где на фиг.1 - пример печатной продукции, изготовленной согласно способу, изометрия; на фиг.2 - сечение А-А с фиг.1.

Осуществление изобретения

Процесс изготовления печатной продукции с использованием заявляемого способа включает известные этапы разработки дизайна изделия и подготовки электронной версии, которая в отличие от обычной офсетной печати включает два макета: один соответствующий фрагментам изображения с металлизацией, другой - для изображения в целом, а также изготовление в соответствии с упомянутыми макетами форм для офсетной печати и для нанесения металлизации. Вышеупомянутые операции не являются предметом изобретения, их осуществляют, используя известные технологии и оборудование.

Для изготовления формы для металлизации может быть использована магниевая пластина, на подготовленную поверхность которой нанесен копировальный слой. На последний экспонируют изображение и осуществляют его проявку. Упомянутый процесс аналогичен известному процессу изготовления клише - форм для высокой печати. В каждом конкретном случае реализации заявляемого способа процесс изготовления этой формы определяется используемым способом нанесения металлизации.

Печатная продукция, изготовленная с применением заявляемого изобретения, например обложка журнала, открытка, рекламный буклет, содержит (см. чертежи) листовой бумажный носитель 1 с одним или несколькими участками 2 поверхности, покрытыми последовательно слоем металла 3 и слоем краски 4.

Изготовление печатной продукции осуществляют следующим образом.

Предназначенный для запечатывания лист бумаги помещают в станок для трафаретной печати, где покрывают его поверхность водным раствором антистатика, используя в качестве трафарета пустую рамку. При этом антистатик равномерно пропитывает верхний слой носителя на некоторую толщину. Толщину пропитки можно регулировать, используя методы, применяемые при трафаретной печати.

В качестве антистатика может быть использован водный раствор глицерина, что является предпочтительным, но не ограничивает возможности использования другого известного антистатика.

После антистатической обработки осуществляют металлизацию поверхности носителя, используя подготовленную пластину-форму с фрагментами изображения. Для этого пластину-форму закрепляют на плите специального приспособления, устанавливают упоры и наносят на тончайший слой металла на участки поверхности, соответствующие фрагментам будущего изображения.

Для изготовления печатной продукции в конкретном примере в качестве металла был использован порошок серебра, который напыляли на поверхность бумажного носителя.

Полученный образец характеризуется равномерно и четко проработанными элементами изображения, минимальной величиной оборотного рельефа, чистыми пробелами между элементами изображения и прочностью закрепления металлического слоя на поверхности носителя.

Металлические фрагменты изображения подвергают обработке коронным разрядом, после чего запечатывают поверхность носителя методом офсетной печати, обеспечивая совмещение металлизированных участков изображения с основным изображением.

Обработка коронным разрядом изменяет поверхностную структуру металла, делая его более восприимчивым к краске. На запечатанных участках с металлической поверхностью, обработанных коронным разрядом, наблюдаются новые оригинальные световые эффекты изображения, не наблюдавшиеся при аналогичной печати без такой обработки.

Приведенный пример был осуществлен в условиях реального производства. Пример иллюстрирует сущность заявляемого изобретения, но не исчерпывает всех случаев его конкретной реализации.

1. Способ изготовления печатной продукции, включающий нанесение слоя металла на участок поверхности бумажного носителя, соответствующий фрагменту изображения, и последующую печать упомянутого изображения, включающую сплошное запечатывание цветными красками металлического слоя на упомянутом участке, отличающийся тем, что поверхность бумажного носителя пропитывают антистатиком предварительно нанесению слоя металла, который перед печатью обрабатывают коронным разрядом.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что антистатик используют в виде водного раствора, который наносят на поверхность бумажного носителя методом трафаретной печати.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что печать осуществляют методом офсетной печати.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве бумажного носителя используют лист бумаги или картона.

5. Печатная продукция, содержащая бумажный носитель, по меньшей мере, с одним участком поверхности, покрытым последовательно слоем металла и слоем краски, отличающаяся тем, что в качестве бумажного носителя использован лист бумаги или картона с поверхностью, пропитанной антистатиком, а нанесенный на него слой металла, предварительно нанесению слоя краски, обработан коронным разрядом.

6. Продукция по п.5, отличающаяся тем, что слой краски выполнен, по меньшей мере, одной цветной краской, нанесенной методом офсетной печати.

7. Продукция по п.5, отличающаяся тем, что в качестве антистатика использован водный раствор антистатика, нанесенный на поверхность бумажного носителя методом трафаретной печати.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пленочным или фольговым материалам, служащим для покрытия золотом, оксидами и нитридами металлов куполов и крестов церквей; золотом, поталью, серебром и другими металлами для отделки наружного и внутреннего интерьеров зданий, мебели, а также для покрытия зданий, помещений декоративным лакокрасочным или полимерным материалом с заранее подготовленным рисунком, нанесенным на рулонный материал.
Изобретение относится к нанесению металлических покрытий на металлические поверхности, в частности к химическому золочению, и может быть использовано для декоративной отделки изделий, конструкций, архитектурных сооружений (главы церквей, крыш и др.).

Изобретение относится к полиграфической промышленности и позволяет улучшить качество состава для повышения стабильности печатно-технических свойств оттисков и снижения графических искажений в процессе их эксплуатации.

Изобретение относится к устройству для сатинирования и тиснения упаковочной фольги
Наверх