Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия



Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия
Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия
Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия
Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия
Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия
Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия

 


Владельцы патента RU 2484217:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ростовский государственный строительный университет" (РГСУ) (RU)

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для возведения монолитных железобетонных перекрытий. Цель изобретения - создание опалубки, позволяющей производить ее установку в рабочее положение и разборку при отсутствии доступа к монолитной железобетонной плите перекрытия снизу, сокращая при этом затраты труда и расход материалов. Сущность изобретения заключается в том, что опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия содержит палубу шириной, равной длине его пролета в свету, передающую нагрузку на балки, расположенные вдоль пролета и опирающиеся на несущие конструкции. При этом балки опалубки расположены сверху палубы, имеют прямоугольное, клиновидное или тавровое сечение высотой не менее толщины бетонируемой плиты перекрытия и опираются на несущие конструкции в той же плоскости, что и бетонируемая плита, крепление палубы к балкам осуществлено с помощью точечных разъемных соединений, разборка которых возможна сверху перекрытия, балки в нижней части имеют расширяющиеся книзу прорези для размещения стержней поперечной арматуры плиты, боковые поверхности балок в местах возможного контакта с бетонируемой плитой покрыты слоем упругого эластичного материала, по ее периметру к торцам балок в качестве формообразующего элемента опалубки прикреплен борт, на поверхности палубы под балкой соосно ей уложена полоса сетки размером ячейки 3-10 мм из щелочестойкого материала, выступающая за боковые поверхности балки на 10-100 мм. 6 ил.

 

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам, предназначенным для возведения монолитных железобетонных перекрытий.

Известна опалубка для устройства монолитных железобетонных перекрытий, состоящая из щитов и прогонов, опирающихся на регулируемые по высоте телескопические стойки, обеспечивающие расположение плиты на проектной отметке (см. Патент RU 2401924 С2, 20.10.2010, E04G 11/38).

Известна несъемная опалубка из стальных профилированных листов для устройства монолитных железобетонных перекрытий (Рекомендации по проектированию монолитных железобетонных перекрытий со стальным профилированным настилом. / НИИЖБ Госстроя СССР. - М.: Стройиздат, 1987. - 40 с.).

Наиболее близкой по технической сущности является деревянная опалубка, дощатая палуба которой укладывается на балки из установленных на ребро досок, опирающихся своими концами непосредственно или через деревянные подкладки на нижние полки стальных балок, являющихся несущими элементами перекрытия (Гурвич А.О. Плотнично-опалубочные работы. Госиздат литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам. М., 1958. - С.272-273).

Недостатками данного устройства являются:

- необходимость наличия доступа рабочих к опалубке снизу перекрытия при ее разборке;

- невозможность использования досок в одном щите только неодинаковой толщины;

- высокая трудоемкость процесса устройства и разборки опалубки, а также средств подмащивания;

- невозможность повторного использования балок опалубки из-за необходимости их разрезки на части при ее разборке;

- необходимость наличия опорных полок на несущих конструкциях ниже уровня перекрытия для возможности размещения балок опалубки;

- отсутствие возможности визуального контроля толщины бетонируемой плиты;

- возможность изготовления палубы и балок опалубки только по месту их установки.

Задачей изобретения является создание опалубки, позволяющей производить ее установку в рабочее положение и разборку при отсутствии доступа к монолитной железобетонной плите перекрытия снизу, сокращая при этом затраты труда и расход материалов.

Сущность изобретения заключается в том, что опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия, содержащая палубу шириной, равной длине его пролета в свету, передающую нагрузку на балки, расположенные вдоль пролета и опирающиеся на несущие конструкции, при этом балки опалубки расположены сверху палубы, имеют прямоугольное, клиновидное или тавровое сечение высотой не менее толщины бетонируемой плиты перекрытия и опираются на несущие конструкции в той же плоскости, что и бетонируемая плита, крепление палубы к балкам осуществлено с помощью точечных разъемных соединений, разборка которых возможна сверху перекрытия, балки в нижней части имеют расширяющиеся книзу прорези для размещения стержней поперечной арматуры плиты, боковые поверхности балок в местах возможного контакта с бетонируемой плитой покрыты слоем упругого эластичного материала, по ее периметру к торцам балок в качестве формообразующего элемента опалубки прикреплен борт, на поверхности палубы под балкой соосно ей уложена полоса сетки размером ячейки 3-10 мм из щелочестойкого материала, выступающая за боковые поверхности балки на 10-100 мм.

Технический результат заключается в создании опалубки:

- позволяющей производить ее установку в рабочее положение и последующую разборку сверху бетонируемого перекрытия;

- не нуждающейся в устройстве временных лесов, подмостей и поддерживающих стоек;

- допускающей возможность производить ее установку в рабочее положение из заранее изготовленных щитов;

- обеспечивающей получение ровной потолочной поверхности бетонируемой плиты даже при использовании различных по толщине элементов палубы;

- создающей возможность ее применения при устройстве плит перекрытия, опирающихся на любые несущие конструкции;

- обеспечивающей возможность повторного использования по прямому назначению балок опалубки, полученных при ее разборке;

- позволяющей визуально контролировать толщину плиты перекрытия в процессе бетонирования;

- обеспечивающей снижение материалоемкости и трудоемкости опалубочных работ.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на

фиг.1 изображена опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия;

на фиг.2 показан вариант крепления палубы к балке прямоугольного сечения;

на фиг.3 показан вариант крепления палубы к балке клиновидного сечения;

на фиг.4 показан вариант крепления палубы к балке таврового сечения;

на фиг.5 изображено предлагаемое техническое решение опалубки для монолитной железобетонной плиты перекрытия;

на фиг.6 изображен узел крепления дощатой палубы к деревянной балке.

Конструкция опалубки для монолитной железобетонной плиты перекрытия состоит из балок 1, к которым крепится палуба 2, опирающихся на несущие конструкции 3. Балки 1 имеют прорези 4 для пропуска арматуры 5. Борт 6 прикреплен к торцам балок 1 по периметру бетонируемой плиты 7. К боковым поверхностям балок 1 прикреплен слой 8 из упругого эластичного материала. Сетка 9 уложена соосно балке 1. Крепление палубы 2 к балке 1 осуществлено точечными разъемными соединениями 10. Слой 8 из упругого эластичного материала крепится к балкам 1 скобами 11.

Балки 1 опалубки расположены сверху палубы 2 для возможности их извлечения из бетона при разборке опалубки непосредственно с перекрытия. Кроме того, такое взаиморасположение балок 1 и палубы 2 позволяет применять при изготовлении последней элементы палубы 2 разной толщины, обеспечивая получение потолочной поверхности плиты 7 без уступов.

Балки 1 имеют прямоугольное, клиновидное или тавровое сечение, а ее высота не меньше толщины бетонируемой плиты перекрытия 7 для возможности их беспрепятственного извлечения из бетона при разборке опалубки.

Опирание балок 1 на несущие конструкции 3 в той же плоскости, что и бетонируемая плита перекрытия 7, обеспечивает возможность:

- изготовления балок 1 неразрезными при устройстве опалубки многопролетных железобетонных плит, в том числе с консольным участком;

- использования опорных поверхностей несущих конструкций 3 любой формы.

Крепление палубы 2 к балкам 1 с помощью точечных разъемных соединений 10, разборка которых возможна сверху перекрытия, позволяет расчленять опалубку при ее разборке на балки 1 и палубу 2 или элементы палубы 2 без их повреждения с возможностью повторного использования. При этом отсутствует необходимость в устройстве лесов и подмостей под бетонируемой плитой перекрытия 7 для доступа рабочих к опалубке при ее разборке.

Балки 1 в нижней части имеют прорези 4 для размещения стержней поперечной арматуры 5 плиты перекрытия 7. Расширение нижней части прорезей 4 обеспечивает возможность беспрепятственного перемещения балок 1 вверх при их извлечении из бетона при разборке опалубки.

Наличие борта 6 по периметру бетонируемой плиты перекрытия 7 обеспечивает формирование краевых участков плиты перекрытия 7 необходимой толщины.

Слой 8 из упругого эластичного материала на боковых поверхностях балки 1 исключает возможность их контакта с бетонируемой плитой перекрытия 7, тем самым упрощает извлечение балки 1 из бетона при разборке опалубки.

Полоса сетки 9, уложенная на палубе 2 под балкой 1 соосно ей, после извлечения балки 1 из бетона выполняет роль несъемной опалубки с защемленными в бетоне продольными ее краями, необходимой для удерживания мелкозернистой бетонной смеси, используемой при заполнении образующейся полости в плите перекрытия 7. Сетка 9 должна быть из щелочестойкого материала, чтобы исключить ее коррозию в щелочной среде бетона.

При размере ячейки сетки 9 менее 3 мм выступающие за боковые поверхности балки 1 края сетки 9 могут нарушить монолитность бетона и способствовать образованию в нем трещин. Если размер ячеек сетки 9 превышает 10 мм, может произойти вытекание растворной части бетонной смеси из бетонируемого шва.

Если края сетки 9, уложенной на поверхности палубы 2 под балкой 1, выступают за боковые его поверхности менее чем на 10 мм, не произойдет ее надежная фиксация в бетоне и при бетонировании полости сетка 9 может освободиться от такой фиксации.

Если края сетки 9 будут выступать за боковые поверхности балки 1 более чем 100 мм, необоснованно увеличится расход материала, что приведет к удорожанию опалубки.

Предлагаемое техническое решение поясняется фиг.5, где изображен общий вид опалубки для монолитной железобетонной плиты перекрытия 7 толщиной 60 мм, опирающегося на расположенные с шагом 1200 мм несущие конструкции 3 в виде стальных ригелей, изготовленных из швеллера номер 24У по ГОСТ 8240-97 (Швеллеры стальные горячекатанные. Сортамент). Поперечное армирование плиты перекрытия 7 выполнено из стальной арматуры 5 круглого сечения диаметром 8 мм с шагом 150 мм.

Опалубка выполнена из отдельных щитов, перекрывающих, как правило, один пролет. При этом каждый щит содержит палубу 2 шириной, равной пролету перекрытия, то есть расстоянию между несущими конструкциями 3 (1110 мм при ширине полки швеллера, равной 90 мм), из обрезных досок IV сорта толщиной 38-43 мм, прикрепленных с помощью разъемных соединений 10, например гвоздей длиной 120 мм, к балкам 1 из установленных «на ребро» досок размерами поперечного сечения 40×150 мм.

Длина балок 1 равна шагу несущих конструкции 3 в виде стальных ригелей, поэтому концы балок 1 выступают за пределы палубы 2, по 45 мм, то есть на величину, равную половине ширины полки швеллера. В нижней части балок 1 с шагом 150 мм расположены трапециевидные прорези 4 шириной понизу и поверху соответственно 20 и 15 мм, а высотой по 20 мм.

По периметру опалубки к торцам балок 1 в качестве формообразующего элемента опалубки прикреплен с помощью гвоздей борт 6 из доски сечением 40×120 мм, возвышающийся над поверхностью палубы 2 на 80 мм, то есть на величину, большую толщины бетонируемой плиты перекрытия 7.

На поверхности палубы 2 под балками 1 соосно ей уложены полосы полипропиленовой сетки 9 шириной 160 мм с размерами ячеек 5×5 мм. К боковым поверхностям балок 1 в местах возможного контакта балки 1 с бетоном плиты перекрытия 7 с помощью скоб 11 прикреплена полоса 8 шириной 80 мм из вспененного полиэтилена толщиной 3 мм с прорезями 4 размером 20×20 мм, расположенными соосно прорезям 4 в балках 1.

Отдельные щиты опалубки собирают в перевернутом виде, то есть доски палубы 2 прибивают сверху балок 1. Далее щит опалубки переворачивают палубой 2 книзу и укладывают выступающими концами балок 1 на несущие конструкции 3 из стального швеллера.

Щиты опалубки для консольных (свешивающихся) участков перекрытия, располагаемых по его периметру, объединяют общими балками 1 со щитами крайнего пролета, как это показано на фиг.5. После укладки всех щитов опалубки она готова для укладки арматуры и бетонирования.

Армирование плиты можно выполнять из отдельных стержней, соединенных между собой вязальной проволокой. При этом стержни поперечной арматуры 5 просовывают через прорези 4 в балках 1 и слоях упругого эластичного материала 8.

После бетонирования плиты перекрытия 7 и выдерживания бетона до набора необходимой прочности балки 1 сверху перекрытия извлекают вверх с помощью монтажного лома и освободившиеся от крепления к балкам 1 доски палубы 2 свободно падают вниз. Образовавшиеся полости в плите перекрытия 7 после извлечения балок 1 заполняют мелкозернистой бетонной смесью.

Опалубка для монолитной железобетонной плиты перекрытия, содержащая палубу шириной, равной длине его пролета в свету, передающую нагрузку на балки, расположенные вдоль пролета и опирающиеся на несущие конструкции, отличающаяся тем, что балки опалубки расположены сверху палубы, имеют прямоугольное, клиновидное или тавровое сечение высотой не менее толщины бетонируемой плиты перекрытия и опираются на несущие конструкции в той же плоскости, что и бетонируемая плита, крепление палубы к балкам осуществлено с помощью точечных разъемных соединений, разборка которых возможна сверху перекрытия, балки в нижней части имеют расширяющиеся книзу прорези для размещения стержней поперечной арматуры плиты, боковые поверхности балок в местах возможного контакта с бетонируемой плитой покрыты слоем упругого эластичного материала, по ее периметру к торцам балок в качестве формообразующего элемента опалубки прикреплен борт, на поверхности палубы под балкой соосно ей уложена полоса сетки размером ячейки 3-10 мм из щелочестойкого материала, выступающая за боковые поверхности балки на 10-100 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, а конкретно к блоку несъемной опалубки перекрытия, предназначенному для сооружения перекрытий при возведении малоэтажных зданий в умеренной и холодной климатических зонах.

Изобретение относится к области строительства, в частности к способу возведения безригельного каркаса здания и опалубке. .

Изобретение относится к области строительства для возведения монолитных перекрытий достаточно больших пролетов и различных конфигураций в плане в основном в индивидуальном строительстве.

Изобретение относится к области строительства, а именно к строительству зданий и сооружений с монолитными железобетонными перекрытиями и покрытиями. .

Опалубка // 2179221
Изобретение относится к области строительства, в частности к опалубкам, и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении сооружений из монолитного железобетона.

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях опалубки при возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкциях опалубки при возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями. .

Изобретение относится к строительству и может быть использовано в конструкции опалубки при возведении зданий и сооружений с литыми бетонными перекрытиями. .

Изобретение относится к области строительства и может быть использовано при возведении легких сборно-монолитных перекрытий малоэтажных зданий и сооружений. Перекрытие содержит перфорированные опорные балки, изготовленные из С- образного или ∑-образного профиля, и монолитное бетонное заполнение между ними. Перфорация выполнена в виде вытянутых отверстий, большая ось которых расположена на одной линии, проходящей вдоль стенки опорной балки. По первому варианту на верхних отгибах профиля выполнены пазы для бетонного заполнения, а по второму варианту верхней части между стенкой, полкой и отгибом размещен деревянный брус. Предложены способы возведения перекрытий и опалубочный элемент. Технический результат заключается в снижении материалоемкости конструкции и в сокращении времени на сборку и разборку опалубки. 6 н. и 19 з.п. ф-лы, 11 ил.

Изобретение относится к узлу кронштейна для крепежного узла, предназначенного для формования расположенной сверху бетонной плиты или подобного элемента, узел кронштейна содержит корпус, выполненный с возможностью крепления к несущей конструкции, и несущее устройство, несущее нагрузку, взаимосвязанное с корпусом и выполненное с возможностью перемещения, сохраняя взаимосвязь с ним, между по меньшей мере верхним и нижним положениями относительно указанного корпуса. Раскрыт соответствующий крепежный узел и способ его применения. 3 н. и 13 з.п. ф-лы, 24 ил.

Изобретение относится к строительству, а именно к технологической оснастке - опалубке, и может найти применение при устройстве монолитных перекрытий и покрытий. Пневматический элемент настила опалубки монолитного перекрытия выполнен из упругого эластичного гибкого материала в виде пневматического мата 1. Большие грани 2, 3 мата 1 состоят из неразъемных двух слоев 4, 5. Внутренние слои 4 соединены нерастяжимой нитью 6. На грани 3 размещены петли 7 под крепежные гибкие элементы 8 для крепления мата 1 к обрешетке опалубки и 9 для крепления (стягивания) матов 1 между собой при формировании настила. На грани 3 размещен также впуск-выпускной клапан 10. На грани 2 вдоль одного его ребра закреплена эластичная гибкая накладка 11, выходящая за пределы мата 1. Результат - повышение качества работ за счет предотвращения волнистости потолка (низа) перекрытия. 2 ил.
Наверх