Пуля


 


Владельцы патента RU 2484416:

Качеев Василий Иванович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для патронов нарезного огнестрельного оружия. Пуля содержит сфероподобной формы выступ. Выступ расположен на плоском днище хвостовой части оболочки и на прилегающей к оболочке хвостовой части сердечника. Сердечник зафиксирован промежуточной деталью и оболочкой. Шары монолитного тела выполнены с возможностью перехода в межшаровые объемы. Головной шар дополнительно выполнен с возможностью перехода в обтекатель. Достигается увеличение динамической устойчивости пули в полете. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Пуля предназначена для боеприпасов стрелкового оружия, в частности для патронов нарезного огнестрельного оружия.

В 1881 году в Германии Крупп (Krupp) первый собрал и упорядочил данные о влиянии сопротивления воздуха на полет и смещении пули в зависимости от ее размеров при той форме, которая сохраняется и поныне.

Распространенная форма пули боевого российского патрона остроконечная - так называемой оживальной (ogive) формы. Состоит она из головной, направляющей цилиндрической прямолинейной и хвостовой (донной), либо цилиндрической, либо в форме усеченного конуса частей. Донный срез (торец хвостовой части) такой пули плоский.

Пули зарубежных изготовителей отличаются большим разнообразием по форме. Например, у головной части пули патрона.357 Magnum образующая линия обратная огибающая (reverse ogive). Часть профиля высокоскоростной монолитной пули THV (tres haute vitesse) также обратная огибающая. Такой профиль обеспечивает большее останавливающее действие - без глубокого проникновения.

Формы пуль приведены на стр.(94÷97) [1].

На стр.107, 108 [1] приведена информация о применении фирмой Barnes на пулях покрытия из дисульфида молибдена и полимерного покрытия. Эти виды покрытия снижают внутриствольное давление, а скорость пули увеличивают - особенно у пули марки XLC (при максимальном давлении).

Пуле оживальной формы присуща динамическая неустойчивость полета, которую создает опрокидывающий момент из двух сил: результирующей сил аэродинамического сопротивления воздуха и веса пули. Причем результирующая приложена ближе к носику пули, а центр тяжести (центр масс) - дальше.

Величина опрокидывающего момента может быть уменьшена как за счет уменьшения плеча приложения результирующей аэродинамических сил - расстояния между центром давления и центром тяжести, так и за счет уменьшения величины результирующей аэродинамических сил.

Плечо уменьшается, если центр тяжести перемещать в сторону носика пули.

В пульном входе определяется то положение пули в пространстве, с каким она подойдет к нарезной части ствола. На этом участке хвостовая часть пуля движется в дульце патрона. Следовательно, только от занятого положения патрона в патроннике зависит величина того пространственного угла, с каким пуля войдет в нарезную часть ствола - бывает, что пуля "косо идет по нарезам".

Кроме этого, результат движения пули на начальном участке нарезной части канала ствола - получение многозаходной (четырехзаходной) резьбы с нестандартно большим шагом и малой высотой профиля - по некоторой аналогии с технологией машиностроения.

Но резьба в машиностроении нарезается либо вращением болта (шпильки) - при лерке (резце) перемещающейся вдоль оси шпильки, либо наоборот - лерка проворачивается и перемещается вдоль оси, а шпилька неподвижна.

Шпилька - пуля, а лерка - ствол. Но по существующей "оружейной технологии" пуля не проворачивается, а продавливается пороховыми газами, воздействующими на хвостовой торец, создавая закручивающий (пружинящий) момент в стволе.

Из-за неперпендикулярности торца пули ее оси пороховые газы обеспечивают рыскание пули в канале ствола, а специфика "оружейной технологии" нарезки "резьбы" на пуле увеличивает это возмущение, с которым пуля и покидает ствол.

Известна пуля по патенту РФ №2075035, отличающаяся плавным переходом ведущей цилиндрической части в хвостовую часть в форме усеченного конуса.

За прототип принимается форма пули патрона по патенту РФ №2289778. Эта пуля имеет один общий признак с изобретением - сфероподобной формы выступ на плоском торце хвостовой части пули.

Предлагаемое изобретение увеличивает динамическую устойчивость полета пули.

Результат достигается тем, что в пуле, содержащей сфероподобной формы выступ как на плоском днище хвостовой части оболочки с переходом ее в направляющую и головную части, так и на прилегающей к оболочке хвостовой части сердечника, зафиксированного и промежуточной деталью, и оболочкой, новым является то, что шары монолитного тела оптимального аэродинамического профиля выполнены с возможностью перехода в межшаровые объемы, а головной шар дополнительно выполнен с возможностью перехода в обтекатель.

Динамическая устойчивость полета достигается и тем, что диаметр головного шара равен калибру, а диаметры среднего и хвостового шаров выполнены в диапазоне между размером ствола по нарезам и по полям. Головным шаром обеспечивается центрирование пули по полям - еще до начала врезания среднего и хвостового шаров в поля. По диаметру средний шар может выполняться больше диаметра и головного, и хвостового шаров. Может быть выполнение диаметра среднего в промежутке между головным и хвостовым - наибольшим по диаметру. Ступенчатость по диаметрам и сферическая форма обеспечивают плавное нарастание усилия резания металла пули полями ствола.

Снижение возмущений полученных пулей в стволе достигнуто тем, что на хвостовом шаре пули выполнены профилированные пазы с возможностью ее вращения пороховыми газами. Теперь пуля не только продавливается пороховыми газами через ствол, но и закручивается ими - по аналогии с нарезкой резьбы в машиностроении. Эти пазы также уменьшают вес хвостовой части пули, т.е. смещают центр тяжести (центр масс) пули к носику пули, тем самым повышая динамическую устойчивость пули.

На фиг.1 дано объемное изображение пули на плоскости. Носик-обтекатель пули выполнен в форме конуса с образующей обратной кривизны.

Обтекатель выполнен на головном шаре, которым пуля центрируется по полям ствола.

Переходный объем между головным и средним шарами выполнен в форме усеченного конуса. Причем переход от большего диаметра конуса выполнен в головной шар, а от меньшего диаметра - в средний. Такая форма переходного объема сдвигает центр масс (центр тяжести) пули в сторону носика пули, обеспечивая большую динамическую устойчивость пули.

Сужение средней части пули улучшает и аэродинамику пули.

Дульце гильзы вдавливается в кольцевую канавку {каннелюру (cannelure)}, которая образована в переходном объеме между средним и хвостовым шарами. Эта канавка служит и для сбора металла пули, который образуется при срезании полями ствола среднего шара. Такой конструктивный прием снижает износ ствола.

Пуля в дульце гильзы центрируется как средним, так и хвостовым шарами, а на последнем выполнены профилированные пазы под углом к продольной оси пули.

ЛИТЕРАТУРА

1. Трофимов В.М., Трофимов А.В., "Современные охотничьи боеприпасы для нарезного оружия. Гильзы, пороха, капсюли, пули, патроны, элементы баллистики. Справочник. М.: "Издательский Дом Рученькиных", 2003, 352 с.

1. Пуля, содержащая сфероподобной формы выступ как на плоском днище хвостовой части оболочки с переходом ее в направляющую и головную части, так и на прилегающей к оболочке хвостовой части сердечника, зафиксированного и промежуточной деталью, и оболочкой, отличающаяся тем, что шары монолитного тела выполнены с возможностью перехода в межшаровые объемы, а головной шар дополнительно выполнен с возможностью перехода в обтекатель.

2. Пуля по п.1, отличающаяся тем, что диаметр головного шара равен калибру, а диаметры среднего и хвостового шаров выполнены в диапазоне между размером ствола по нарезам и по полям.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области разработки зарядов к 7,62 мм винтовочному патрону. .

Изобретение относится к области разработки зарядов к 9 мм пистолетному патрону. .

Изобретение относится к области разработки зарядов для спортивно-винтовочных патронов к стрелковому оружию, в частности для элитного 5,6 мм спортивного патрона кольцевого воспламенения.

Изобретение относится к области разработки зарядов к 5,6 мм спортивному патрону кольцевого воспламенения. .
Изобретение относится к области боеприпасов, а именно к блочным метательным зарядам для снаряжения безгильзовых и гильзовых патронов. .

Изобретение относится к конструкциям метательных зарядов для бронебойных подкалиберных снарядов. .

Изобретение относится к конструкциям метательных зарядов минометного выстрела с удлиненным основным воспламенительным зарядом, устанавливаемым в трубку стабилизатора мины.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области разработки зарядов для стрелкового оружия и может быть использовано при разработке зарядов к спортивно-винтовочному патрону калибра 7,62 мм.

Изобретение относится к области разработки зарядов к патронам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к снарядам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалибернной пулей. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе и с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям
Наверх