Снаряд для нарезного огнестрельного оружия


 


Владельцы патента RU 2469258:

Волохов Валерий Анатольевич (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. Снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части выполнена центральная открытая полость, в которой расположена вставка из материала более прочного, чем материал корпуса, в которой также выполнена открытая полость. Повышается стабильность баллистических характеристик снаряда. 11 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия, в том числе к пулям для стрелкового оружия, малокалиберным снарядам и т.п.

Известна пуля с продольными канавками и со срезом вершины в головной части, а также расположенный в оболочке составной сердечник, задняя часть которого выполнена с углублением, а пуля снабжена шайбой для замыкания ее краем оболочки, при этом длина передней части сердечника составляет 1,01-1,2 головной части оболочки. Данная пуля сложна по конструкции и имеет относительно высокую стоимость (см. RU 2138008, опубл.1999 г.).

В качестве ближайшего аналога по совокупности существенных признаков и достигаемому результату выбрана пуля (снаряд), содержащая свинцовый корпус, в котором со стороны хвостовой части выполнена центральная полость в форме цилиндра, или усеченного конуса, или сочетания цилиндра с усеченным конусом, или сочетания цилиндров разного диаметра и переходит в полость в форме цилиндра меньшего диаметра или конуса к головной части пули, при этом полость в форме цилиндра или усеченного конуса в хвостовой части пули проходит на расстояние 0,2-0,8 от длины пули, а полость в форме цилиндра меньшего диаметра или конуса проходит на расстояние 0,2-0,9 от длины пули (см. RU 2150667, опубл. 2000 г.).

Недостатком ближайшего аналога является возможность деформации задней части пули при выходе из канала ствола, особенно при большой глубине полости, что является причиной низких показателей по кучности стрельбы.

Технической задачей, на решение которой направлено изобретение, является повышение стабильности баллистических характеристик при высокой технологичности ее изготовления.

Поставленная задача решается тем, что снаряд содержит корпус, в котором со стороны хвостовой части выполнена центральная открытая полость, в которой расположена вставка из материала более прочного, чем материал корпуса, в которой также выполнена открытая полость.

Вставка может иметь вид, например, втулки, стаканчика, трубки.

В частных вариантах изобретения корпус пули выполнен из свинца или его сплавов, а трубка выполнена из стали или латуни.

Корпус может быть расположен в оболочке, при этом полость может быть выполнена глубиной, равной длине корпуса, т.е. распространяться вплоть до оболочки.

Вставка может быть выполнена составной, из частей, размеры которых соответствуют размерам той части полости в которой они находятся.

Для возможности регулирования положения центра тяжести снаряда внутри вставки частично может быть размещено наполнение из материала более тяжелого, чем материал трубки, например из материала корпуса - свинца.

Торец вставки со стороны ближайшей к головной части снаряда может быть выполнен закрытым в виде дна.

Снаряд может быть выполнен в виде пули.

Полость в сердечнике может быть выполнена различной осесимметричной формы: в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса, полусферы, параболоида, многогранника и их сочетания, при этом вставка выполнена с участками переменного поперечного сечения, контактирующими с внутренней поверхностью корпуса, т.е. вставка повторяет форму полости.

В задней части снаряда может быть полость под оболочкой.

Оболочка может быть расположена по всей боковой и торцевой поверхности снаряда, при этом в оболочке с торца выполнено отверстие напротив упомянутой полости.

Полость в сердечнике может быть получена путем выдавливания пуансоном материала сердечника.

Сердечник может быть выполнен составным из одного того же или различных материалов.

Техническим результатом, полученным при реализации настоящего изобретения, является повышение кучности стрельбы при высокой технологичности изготовления снаряда. Достижение указанного результата связано с увеличением прочности снаряда в области полости, путем вставления в нее трубки из более прочного материала, что уменьшает вероятность деформации снаряда при выходе из канала ствола, что повышает кучность стрельбы и поражающую способность снаряда.

Выполнение полости определенной глубины, а также размещение в трубке дополнительного наполнения, например, из свинца позволяет регулировать положение центра тяжести снаряда, т.е. для снаряда заданной массы и размеров обеспечивается возможность оптимального расположения центра тяжести, что также способствует увеличению кучности стрельбы.

Указанная полость обеспечивает расширение задней части снаряда по диаметру от давления пороховых газов, а следовательно, более плотное прилегание задней части к каналу ствола и его нарезке, что в конечном счете повышает скорость вылета пули из ствола оружия, улучшает вращательный эффект и кучность боя, в том числе при стрельбе из стволов со значительно истертыми нарезами.

Кроме того, благодаря упомянутой полости давление при выходе снаряда из ствола на его конце оказывается главным образом не на саму заднюю его часть, как обычно, а на его примерно среднюю часть, что повышает устойчивость снаряда при выходе из ствола, уменьшает его отклонение от требуемой траектории и соответственно повышает кучность. В данном случае давление как бы "вытягивает" снаряд из ствола, а не толкает его, как в большинстве известных снарядов.

Изобретение поясняется фигурой, на которой показано поперечное сечение снаряда.

Снаряд содержит оболочку 1, в которой размещен свинцовый корпус 2, по оси которого выполнена полость 3, в которой размещена стальная трубка 4 с дном 5, повторяющая форму полости и прилегающая к внутренней поверхности корпуса 1. Суммарная глубина упомянутых полостей l составляет 0,1-0,95 от длины пули L.

В качестве материала корпуса может быть использован свинец и его сплавы, олово, и т.д., а в качестве материала трубки - сталь, латунь и т.д.

1. Снаряд для нарезного оружия, содержащий корпус, в котором со стороны хвостовой части выполнена центральная открытая полость, отличающийся тем, что в упомянутой полости расположена вставка из материала более прочного, чем материал корпуса, в которой выполнена открытая полость.

2. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что он выполнен в виде пули.

3. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что корпус снаряда выполнен из свинца или его сплавов, а вставка выполнена из стали или латуни.

4. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что полость в корпусе выполнена в виде цилиндра, конуса, усеченного конуса, полусферы, параболоида, многогранника и их сочетания, при этом вставка выполнена с участками переменного поперечного сечения, контактирующими с внутренней поверхностью корпуса.

5. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что вставка выполнена составной.

6. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что корпус расположен в оболочке.

7. Снаряд по п.6, отличающийся тем, что в задней части снаряда имеется полость под оболочкой.

8. Снаряд по п.6, отличающийся тем, что оболочка расположена по всей боковой и торцевой поверхности снаряда, при этом в оболочке с торца выполнено отверстие напротив упомянутой полости.

9. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что внутри вставки, в ее полости частично, расположено наполнение из материала более тяжелого, чем материал трубки.

10. Снаряд по п.1, отличающийся тем, что торец вставки со стороны ближайшей к головной части снаряда выполнен закрытым в виде дна.

11. Снаряд по п.6, отличающийся тем, что полость в сердечнике получена путем выдавливания пуансоном материала сердечника.

12. Снаряд по п.6, отличающийся тем, что сердечник выполнен составным из одного и того же или различных материалов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалибернной пулей. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе и с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, в частности к пуле и патрону для гладкоствольного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, а именно к бронебойным пулям. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалиберной пулей, предназначенным для использования в охотничьих ружьях с любым дульным сужением ствола.

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к снарядам. .

Изобретение относится к военной и оборонной промышленности и может быть использовано в качестве снаряда, бомбы, мины, гранаты с двойным эффектом поражения. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к области ракетной техники, а именно к отделяющимся осколочно-фугасным боевым частям реактивных снарядов систем залпового огня. .

Патрон // 2439470
Изобретение относится к области оборонной техники, а именно к патронам для ручных гранатометов. .

Изобретение относится к снарядам для нарезного оружия
Наверх