Бронебойно-трассирующая пуля



Бронебойно-трассирующая пуля
Бронебойно-трассирующая пуля

 


Владельцы патента RU 2485436:

Общество с ограниченной ответственностью "ТехКомплект" (RU)

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к бронебойно-трассирующим пулям. Бронебойно-трассирующая пуля содержит биметаллическую оболочку с головной конусообразной частью, твердосплавный сердечник и стаканчик с трассирующим составом. Твердосплавный сердечник имеет заостренную головную и цилиндрическую хвостовую части. Сердечник и стаканчик размещены в биметаллической оболочке. Цилиндрическая часть сердечника размещена в свинцовой рубашке. Масса сердечника равна (0,37-0,45) массы пули, а масса свинцовой рубашки составляет (0,05-0,5) массы пули. Заостренная головная часть сердечника выполнена в виде конуса и имеет притупление вершины сердечника (0,005-0,13)d. Длина твердосплавного сердечника равна (2,02-2,54)d, диаметр цилиндрической части сердечника равен (0,71-0,86)d, длина заостренной головной части сердечника равна (0,58-l,25)d, длина пули составляет (4,5-5,1)d, где d - калибр пули. Достигается повышение кучности стрельбы и пробивного действия. 2 ил.

 

Изобретение относится к области боеприпасов стрелкового оружия, в частности к пулям, используемым для корректировки огня и поражения легкобронированной и вспомогательной техники.

Известны бронебойно-зажигательно-трассирующие пули (RU №2168148, RU №2219480), содержащие оболочку с размещенными в ней рубашкой, бронебойным сердечником, зажигательным составом и стаканчиком с трассирующим составом.

Данные пули не обладают высокими показателями по кучности и не отвечают современным требованиям по пробивному действию. Повышение пробивного действия в данных решениях достигается путем увеличения массы сердечника и выполнением его головной части с заострением в виде конуса.

Известна бронебойно-трассирующая пуля (RU №2225585), содержащие оболочку, трассирующую шашку и сердечник. Использование двухслойной схемы позволяет увеличить вес сердечника, что повышает пробивную способность пули, но необходимость сохранения оптимального расположения центра масс (для получения приемлемой кучности) ограничивает габариты сердечника, не позволяя достигнуть максимально возможного результата, при этом отсутствие свинцовой рубашки повышает вероятность повреждения трассирующей шашки.

Наиболее близким из аналогов, по совокупности существенных признаков, является техническое решение по патенту RU №2241194, содержащее биметаллическую оболочку, сердечник, имеющий оживальную головную и цилиндрическую хвостовую части, стаканчик с трассирующим составом и полость, размещенную перед сердечником в головной части оболочки, хвостовая часть сердечника выполнена длиной (0,65-0,80)d, общая длина пули составляет (4,7-5,1)d, а расстояние от ее вершины до вершины сердечника равно (0,12-0,17)L, где d - калибр пули, a L - ее длина, при этом сердечник может быть выполнен из твердого сплава, а полость заполнена зажигательным составом.

Отсутствие в данной конструкции свинцовой рубашки и оптимальная для пробития преграды форма головной части сердечника позволяют использовать максимальные по весу и диаметру сердечники, таким образом получить относительно высокие показатели пробивного действия, обеспечивая при этом требуемую кучность.

Недостатком данной пули является наличие у сердечника относительно длинной хвостовой части, что не дает возможности получить максимальные значения пробивного действия. В результате действия упругих деформаций в материале брони диаметр канала, образованного головной частью сердечника, уменьшается, обуславливая возникновение значительных сил трения на стадии прохождения преграды хвостовой частью сердечника, что ведет к его резкому торможению и соответственно к непробитию преграды.

Анализ известных технических решений показывает, что в рамках оптимального баллистического решения, обеспечивающего достаточно высокую кучность бронебойно-трассирующих и бронебойно-зажигательно-трассирующих пуль, улучшение их пробивного действия происходит в результате увеличения массы сердечника (например, путем применения твердого сплава) или оптимизации формы его головной части.

Задачей предлагаемого изобретения является создание бронебойно-трассирующей пули, обеспечивающей высокую кучность и пробивное действие.

В процессе решения поставленной задачи достигается технический результат, заключающийся в виде снижения разрушения целостности сердечника в процессе пробития брони, в уменьшении эффекта распружинивания бронеплиты.

Поставленная задача решается бронебойно-трассирующей пулей, содержащей биметаллическую оболочку с головной конусообразной частью, с размещенными в ней твердосплавным сердечником с заостренной головной частью, имеющий цилиндрическую хвостовую часть, стаканчик с трассирующим составом, при этом длина твердосплавного сердечника равна (2,02-2,54)d, диаметр цилиндрической части сердечника равен (0,71-0,86)d, цилиндрическая часть сердечника размещена в свинцовой рубашке, длина заостренной головной части сердечника равна (0,58-1,25)d, заостренная головная часть сердечника выполнена в виде конуса, имеет притупление вершины сердечника (0,005-0,13)d, длина пули составляет (4,5-5,1)d, где d -калибр пули, масса сердечника равна (0,37-0.45) массы пули, а масса свинцовой рубашки составляет (0,05-0,5) массы пули.

В существующих конструкциях пуль указанная совокупность существенных признаков не выявлена, что позволяет считать данное техническое решение соответствующим критерию «новизна».

Конструктивные особенности пуль комбинированного действия, а именно наличие имеющего фиксированные габариты трассера, значительно снижают возможности получения высоких показателей пробивного действия и кучности, так как трассер уменьшает габариты и вес сердечника, а также смещает центр массы пули к ее вершине.

Повышение пробивного действия брони возможно за счет максимизации относительного веса и уменьшения диаметра сердечника, а также совершенствование формы его головной части до характеристик, обеспечивающих преодоление преграды по типу «прокол», с образованием зоны расплавления в месте контакта сердечника и брони и образованием, за счет эффекта Ребиндера, откольной части брони со стороны выхода сердечника. Такой механизм разрушения является минимально энергоемким, так как не вся кинетическая энергия сердечника затрачивается на пробитие брони, механизм реализуется, когда сердечник имеет заостренную коническую головную часть.

В предлагаемом изобретении хвостовая часть сердечника выполнена укороченной, что дает возможность сердечнику, учитывая образование расплавленной зоны в месте контакта сердечника и бронеплиты, беспрепятственно преодолеть преграду. Исполнение сердечника из твердого сплава (например, ВК8) компенсирует потерю веса, обусловленную уменьшением длины, а размещение цилиндрической части сердечника в свинцовой рубашке позволяет сместить центр масс ближе к хвостовой части пули, обеспечивая оптимальную кучность. Сохранение целостности сердечника усиливает поражающее действие пули после преодоления преграды. Сохранение целостности сердечника происходит за счет уменьшения эффекта «распружинивания» бронеплиты, обусловленной тем, что в броне в зоне пробития образуются высокие температуры, позволяющие повысить пластичность материала плиты.

Заявленная совокупность отличительных признаков в источниках патентной и научно-технической информации не обнаружена, что позволяет считать данное техническое решение удовлетворяющим критерию «изобретательский уровень».

На чертежах представлен общий вид пули в крайних значениях притупления вершины сердечника заостренной головной части сердечника, выполненной в виде конуса, фиг.1 - 0,005d и фиг.2 - 0,13 d, где d - калибр пули.

Пуля содержит биметаллическую оболочку 1, сердечник содержащий коническую головную 2 и цилиндрическую хвостовую 3 части, свинцовую рубашку 4 с размешенной в ней цилиндрической хвостовой частью сердечника 3, стаканчик 5 с запрессованным в него трассирующим составом 6.

При выстреле пуля под воздействием пороховых газов врезается ведущей частью в каналы ствола оружия и приобретает необходимую начальную скорость, при этом происходит воспламенение находящегося в стаканчике 5 трассирующего состава 6, который обеспечивает трассирование на траектории. При встрече пули с преградой сердечник (предварительно проколов оболочку) за счет своей кинетической энергией пробивает преграду. Материал сердечника (твердый сплав) в совокупности с формой его головной части 2 и заявленной длиной хвостовой части 3 обеспечивают возможность преодоления преграды с наименьшими затратами кинетической энергии.

Указанные существенные признаки взаимосвязаны, и изменение любого из них ведет к снижению характеристик пули.

При длине пули менее 4,5d ее центр масс смещается к вершине, что ухудшает кучность.

При длине выше 5,1d увеличивается длина ведущей части пули, что приводит к росту усилий деформации при прохождении пули по нарезам канала ствола и ухудшает кучность.

При длине головной части сердечника менее 0,58d уменьшается масса пули, что ведет к снижению пробивной способности, свыше 1,25d - не позволяет провести сборку пули в заданных пределах.

При диаметре цилиндрической части сердечника менее 0,7d уменьшается масса пули, что ведет к снижению пробивной способности, свыше 0,86d - не позволяет провести сборку пули в заданных пределах.

При массе сердечника менее 0,37 массы пули снижается бронебойность патрона, более 0,45 - ухудшается кучность.

Проводились сравнительные испытания стрельбой патронов с предлагаемой пулей по методикам, принятым в отрасли. Испытания показали, что пули предлагаемой конструкции имеют кучность стрельбы из баллистического ствола на дистанции 300 метров R50=8 см, а при стрельбе по броневому листу толщиной 10 мм предлагаемая пуля обеспечивает 100% пробития преграды на дистанции 300 метров, что значительно лучше показателей кучности и пробивного действия прототипа (патрона 7БТ1).

Конструкция пули позволяет при ее изготовлении использовать технологические процессы, традиционные для массового производства, что в совокупности с результатами испытаний подтверждает соответствие изобретения критерию «промышленная применимость».

Бронебойно-трассирующая пуля, содержащая биметаллическую оболочку с головной конусообразной частью, с размещенными в ней твердосплавным сердечником с заостренной головной частью, имеющим цилиндрическую хвостовую часть, стаканчик с трассирующим составом, отличающаяся тем, что длина твердосплавного сердечника равна (2,02-2,54)d, диаметр цилиндрической части сердечника равен (0,71-0,86)d, цилиндрическая часть сердечника размещена в свинцовой рубашке, длина заостренной головной части сердечника равна (0,58-1,25)d, заостренная головная часть сердечника выполнена в виде конуса, имеет притупление вершины сердечника (0,005-0,13)d, длина пули составляет (4,5-5,1)d, где d - калибр пули, масса сердечника равна (0,37-0,45) массы пули, а масса свинцовой рубашки составляет (0,05-0,5) массы пули.



 

Похожие патенты:

Пуля // 2484416
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для патронов нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия, в частности к пистолетным патронам. .

Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям автоматным и винтовочным, имеющим сердечник из твердого сплава с высоким пробивным действием. .

Изобретение относится к снарядам для нарезного оружия. .

Изобретение относится к боеприпасам для нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам с подкалибернной пулей. .

Изобретение относится к охотничьим боеприпасам, а именно к пулевым патронам, предназначенным для использования в охотничьих ружьях, в том числе и с большим дульным сужением ствола.

Изобретение относится к области боеприпасов. .

Пуля // 2484416
Изобретение относится к боеприпасам, в частности к пулям для патронов нарезного огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к устройству для удержания снаряда (2) в стволе (1) орудия, заряжаемого с казенной части, и опорному узлу для удержания снаряда. .

Изобретение относится к устройству для удержания минометного снаряда в стволе (2) орудия, заряжаемого с казенной части. .

Изобретение относится к опорному узлу для удержания снаряда в стволе орудия, заряжаемого с казенной части, а также к способу крепления такого опорного узла. .
Наверх