Способ коррекции веса при алиментарном ожирении


 


Владельцы патента RU 2484857:

Малыгин Владимир Александрович (RU)
Наливайко Борис Александрович (RU)

Изобретение относится к медицине, в частности к способам коррекции веса, и может быть использовано при алиментарном ожирении. Для этого в период коррекции веса проводят введение автономных электростимуляторов желудочно-кишечного тракта. Причем в подготовительный период проводят сеансы психотерапии с размещением электростимулятора в полости рта пациента в течение 3-5 дней для создания и закрепления психологической установки на снижение веса и последующим его проглатыванием пациентом. Затем через 2-5 дней осуществляют диетотерапию, сопровождая ее сбалансированным питанием. На заключительном этапе проводят повторное введение электростимулятора. Способ предполагает также использование электростимуляторов, анодный электрод которых покрыт слоем микроэлементов, участвующих в процессе пищеварения и/или обмена веществ, например цинка, хрома, селена, меди, железа. Способ обеспечивает эффективное снижение веса. в т.ч. за счет восстановления перистальтической функции кишечника и более надежного закрепления психологической установки пациента на результат при минимизации отрицательных побочных эффектов лечения. 2 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам и способам снижения веса (похудения) при алиментарном ожирении путем осуществления диетотерапии и сбалансированного питания с одновременным воздействием на пациента методами психотерапии.

Одним из наиболее распространенных способов снижения веса (похудения) является диетотерапия и сбалансированное питание, прием витаминов и биологически активных веществ, обычно в форме биологически активных добавок к пище [1]. Часто для повышения эффективности лечения применяют методы психотерапии, настраивая психологический статус пациента на снижение веса и внушая ему неизбежность достижения положительного результата [2, 3].

Все составляющие продукты и биологически активные вещества вводятся в организм человека самым естественным способом - путем проглатывания ингредиентов в жидком или твердом состоянии. При этом пища, средства лечения и отдельные их ингредиенты, в основном, усваиваются организмом путем всасывания в кишечнике.

Однако активность сбалансированной пищи, принимаемых препаратов и отдельных их ингредиентов может проявиться только при определенных благоприятных условиях их всасывания в кишечнике; при хорошем состоянии моторики кишечника, отсутствии в нем застойных явлений, отсутствии диффузных наслоений на всасывающей поверхности - ворсинках кишечника, препятствующих усвоению введенных веществ.

Известно, что у большинства пациентов, страдающих избыточным весом, имеют место нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, сбои в работе перистальтической функции. Наблюдается как замедление прохождения пищи и продуктов ее переработки в кишечнике и, как следствие этого, частые, регулярные запоры, так и учащение ритма сокращений, что приводит к ускоренной эвакуации содержимого кишечника. Как в первом, так и во втором случае эффективность всасывания вводимых в организм лечебных и биологически активных средств сравнительно невысока и не прогнозируема, как следствие этого, существенно снижается и эффективность воздействия диетотерапии и сбалансированного питания, приема витаминов и биологически активных веществ на патологические процессы в организме. В большинстве случаев приходится увеличивать дозы вводимых средств или увеличивать сроки лечения.

Для устранения указанных проблем целесообразно предварительно и в ходе лечения восстановить нормальный, природный ритм сокращений мышц кишечника, прочистить кишечник от осевших в нем шлаков, образно говоря, «оживить и нормализовать деятельность кишечника».

Кроме того, при проведении психотерапии для повышения эффективности психологической настройки на результат и закрепления полученного положительного результата на возможно больший срок необходимо создавать пациенту специальные хорошо запоминающиеся ситуации (явления, предметы и т.п.). Их часто называют якорями, воспоминание о них активизирует психологическое состояние пациента и усиливает результат психоэмоционального воздействия. В нашем случае это максимизация получения основного результата лечения - уменьшения веса тела. Поиски надежного якоря всегда весьма сложная и ответственная задача для психотерапевта и успешное решение этой задачи в значительной степени предопределяет результат лечения. В качестве такого якоря можно эффективно использовать автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, прием и прохождение которого по кишечнику прочно запоминается и надолго остается в памяти.

Общим недостатком существующих способов коррекции веса путем перорального приема пищи и лечебных препаратов является тенденция проводить лечение без предварительной качественной нормализации моторно-эвакуационной и абсорбционной функции желудочно-кишечного тракта.

В основу изобретения положена задача повышения эффективности лечения и минимизации отрицательных побочных эффектов, имеющих место при снижении веса пациента.

Поставленная задача решается введением в комплекс средств для снижения веса пациента автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта и его приемом перед началом и в процессе комплексной терапии, включающей диетотерапию и сбалансированное питание, прием витаминов и биологически активных веществ обычно в форме биологически активных добавок к пище и воздействие на организм пациента методами психотерапии. Прием автономных электростимуляторов желудочно-кишечного тракта проводят, совмещая его с сеансами психотерапии.

В подготовительный период проводят сеансы психотерапии с размещением электростимулятора в полости рта пациента в течение 3-5 дней, используя его в качестве «якоря» для создания и закрепления психологической установки на снижение веса, и последующим его проглатыванием пациентом, затем через 2-5 дней осуществляют диетотерапию, сопровождая ее сбалансированным питанием, и на заключительном этапе проводят один или несколько сеансов психотерапии с одновременным или последующим приемом автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта для закрепления достигнутого в процессе лечения результата. При этом в зависимости от микроэлементного состояния организма, набора сопутствующих заболеваний и территориального распределения в природе необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов используют автономные электростимуляторы желудочно-кишечного тракта, анодный электрод которых покрыт слоем необходимого для данного конкретного случая микроэлемента с целью его эндогенного электрофореза в организм пациента. Микроэлементы для эндогенного электрофореза выбирают из списка: цинк, хром, селен, железо, медь и пр. [4].

Автономный электростимулятор желудочно-кишечного тракта, вводимый в организм перорально, то есть путем проглатывания, предназначен для электрической стимуляции гладкой мускулатуры кишечника импульсами, навязывающими кишечнику природный естественный ритм. Используя так называемую «мышечную память» кишечника для нормализации перистальтической функции, оказывается достаточным сравнительно кратковременное стимулирование мышц кишечника. Стандартное время прохождения автономного электростимулятора через желудочно-кишечный тракт составляет 15-60 часов. Этого времени оказывается вполне достаточно, чтобы навязать гладкой мускулатуре кишечника ритм сокращений, в котором мышцы работали в состоянии здорового кишечника. Стимулированный режим сокращений мышц кишечника сохраняется длительное время и обеспечивает нормальное функционирование всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Одновременно автономный электростимулятор эффективно очищает кишечник, выводя из него шлаки и патогенную микрофлору.

В подготовительный период проводят один или несколько сеансов психотерапии, настраивая пациента на получение желаемого результата. В процессе или по завершении сеансов производят прием автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта, используя его в качестве «якоря» для закрепления психологической установки на получение положительного результата лечения.

На начальной стадии снижения веса прием автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта целесообразно проводить перекатыванием капсулы электростимулятора в ротовой полости в течение 3-5 дней с последующим ее проглатывания. При этом электрическими импульсами электростмулятора возбуждаются биологически-активные точки и зоны, расположенные в ротовой полости, что заметно повышает эффективность процедуры.

Через некоторое время (2-5 дней) после приема автономного электростимулятора рекомендуется начинать диетотерапию и сбалансированное питание, прием витаминов и биологически активных веществ, обычно в форме биологически активных добавок к пище.

Если эффективность восстановления перистальтической функции кишечника недостаточна, целесообразно повторить прием автономного электростимулятора, вторично простимулировав мышцы кишечника.

На заключительном этапе лечения вновь проводят один или несколько сеансов психотерапии с одновременным или последующим приемом автономного электростимулятора желудочно-кишечного тракта для закрепления достигнутого в процессе лечения результата, устанавливая при этом «якорь» на увеличение длительности сохранения этого результата.

В зависимости от микроэлементного состояния организма, недостатка или избытка в нем отдельных микроэлементов, набора сопутствующих заболеваний у пациента, а также с учетом территориального распределения необходимых для нормального функционирования организма микроэлементов в почве и выращиваемых на ней продуктов используют автономные электростимуляторы желудочно-кишечного тракта, анодный электрод которых покрыт слоем необходимого для данного конкретного случая микроэлемента с целью его эндогенного электрофореза в организм пациента. Микроэлементы для эндогенного электрофореза выбирают из списка: цинк, хром, селен, железо, медь и пр. [4].

Важными достоинствами предлагаемого способа являются простота и доступность, безопасность применения, незначительная стоимость, высокая эффективность использования автономных электростимуляторов. Это позволяет использовать способ в широкой клинической практике как в структурах, занимающихся профилактикой и лечением пациентов, так и в домашних условиях.

Источники информации

1. Мичурина О.Н., Новоселов Я.Б. Способ похудения. Заявка на патент РФ №2001134445/14 от 17.12.2001.

2. Бурмака Н.П. Способ коррекции веса тела при алиментарном ожирении. Патент РФ №2056116 приоритет от 29.03.1995.

3. Ромацкий В.В. Способ психологической коррекции избыточной массы тела. Патент РФ 2352363 приоритет от 27.10.2008.

4. Агафонников В.Ф. Электростимулятор желудочно-кишечного тракта. Патент РФ №2036571 приоритет от 11.07.1989.

1. Способ снижения веса, включающий проведение диетотерапии, сбалансированного питания и сеансов психотерапии, отличающийся тем, что в период коррекции веса проводят введение автономных электростимуляторов желудочно-кишечного тракта, причем в подготовительный период проводят сеансы психотерапии с размещением электростимулятора в полости рта пациента в течение 3-5 дней для создания и закрепления психологической установки на снижение веса и последующим его проглатыванием пациентом, затем через 2-5 дней осуществляют диетотерапию, сопровождая ее сбалансированным питанием, и на заключительном этапе проводят повторное введение электростимулятора.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение автономных электростимуляторов в течение курса снижения веса проводят повторно.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют автономный(-ые) электростимулятор(-ы) желудочно-кишечного тракта, анодный электрод которого(-ых) покрыт слоем микроэлементов, участвующих в процессе пищеварения и/или обмена веществ, например цинка, хрома, селена, меди, железа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к имплантируемым устройствам для электростимуляции слухового нерва, в которых имеется извлекаемый магнит.

Изобретение относится к ветеринарии и медицинской технике, а именно к устройствам устранения дисфункции дыхательных путей лошади. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, Способ включает, начиная с 13-14 дня после операции создания неосфинктера, проведение его внутрианальной электростимуляции в течение 46-47 дней по 2 раза в день.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к радиотехническим устройствам, передающим данные к имплантированным системам. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и предназначено для лечения больных с дисфункцией жевательной мускулатуры. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к неврологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для терапевтической электрической стимуляции мозга. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматологии, и может быть использовано для лечения андрогенетической алопеции. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для терапевтической электрической стимуляции мозга. .

Изобретение относится к системе электродов для глубокой стимуляции головного мозга, содержащей удлиненный корпус зонда со множеством стимулирующих электродов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к электродам для нейростимуляции и способам их использования. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к имплантантам для электромеханической стимуляции внутреннего уха. .

Изобретение относится к устройствам и способам для нейростимуляционной терапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к матрицам для датчиков и имплантируемых устройств. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии и неврологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для электрического стимулирования блуждающего нерва. .

Изобретение относится к области практической психологии и обучения навыкам самоконтроля, в частности к психологическому способу для снижения избыточного веса. .
Наверх