Средство для сохранения срезанных цветов растений


 


Владельцы патента RU 2485774:

Учреждение Российской академии наук Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН (ГБС РАН) (RU)

Изобретение относится к области декоративного цветоводства. Средство содержит сульфат кобальта - 30 мг, тиосульфат натрия - 100 мг, лимонную кислоту - 200 мг, борную кислоту - 100 мг, сахарозу - 20 г и воду дистиллированную - 1000 мл, которое используют после предварительного помещения срезанных цветов растений на 2-2,5 часа в водопроводную воду. Средство подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в воде, замедляет процессы окисления клеточных мембран растений, что замедляет закупорку сосудов растений, способствует нормализации водообеспеченности и энергообеспеченности цветоносов и сохранению декоративных качеств срезанных цветов, нетоксично для животных и человека, не вызывает загрязнения окружающей среды, сравнительно просто в приготовлении. 3 табл.

 

Изобретение относится к области декоративного цветоводства и может быть использовано для продления сроков хранения срезанных цветов растений при низких положительных температурах при помощи химических препаратов в тепличных хозяйствах и для улучшения декоративных качеств срезанных цветов при комнатной температуре. Средство безопасно для человека и животных, не вызывает загрязнения окружающей среды. Средство экономично и может использоваться для разного вида растений.

Одной из основных задач цветочной индустрии является сохранение декоративных качеств срезанных цветов на всех этапах производства, хранения и сбыта, начиная от производителя и заканчивая конечным потребителем. Основным принципом действия растворов, используемых для сохранения декоративных качеств срезанных цветов и для влажного хранения срезанной цветочной продукции при пониженных температурах, является предотвращение закупорки сосудов продуктами жизнедеятельности микроорганизмов и окисления клеточных стенок растений.

Аналогом предлагаемому нами средству является патент №2126206 от 11.05.1995 «Способ и состав для сохранения срезанных цветов». Взятый за прототип препарат предназначен для хранения срезанных цветов роз, тюльпанов, гвоздики и хризантем. Он содержит в своем составе водорастворимую органическую полиаминкислоту. Предлагаемое нами средство предназначено для хранения широкого ассортимента срезанных цветов растений, что обусловлено его более сложным составом с синергическим эффектом (содержит 5 компонентов) и детальным подбором концентрации веществ в составе. Данное средство создано для обеспечения сохранения срезанных цветов растений при низкой положительной температуре в течение 3-4 недель и сохранения высоких декоративных качеств цветов и соцветий (окраски и роспуска бутонов) при комнатной температуре; средство является экономичным, не токсичным, благоприятным для окружающей среды.

Для предлагаемого средства мы использовали следующие реагенты:

1) сульфат кобальта - замедляет синтез этилена, придает прочность стеблям растений, препятствует их сгибанию, особенно после водного стресса;

2) тиосульфат натрия - снижает окисление клеточных мембран стебля и совместно с ионами кобальта снижает отрицательное действие этилена на цветы и соцветия;

3) лимонная кислота - является антибактериальным агентом, подавляет жизнедеятельность микроорганизмов в водном растворе и также блокирует окисление клеточных стенок сосудов цветоносов;

4) борная кислота - оказывает антиоксидантное и бактерицидное действие на сосуды ксилемы;

5) сахароза - является основным энергетическим и питательным субстратом для срезанных цветов, влияет на сохранение целостности мембран лепестков, подавляя действие этилена.

Из предлагаемого средства готовится раствор, содержащий в 1 л воды:

1) сульфат кобальта - 30 мг;

2) тиосульфат натрия - 100 мг;

3) лимонная кислота - 200 мг;

4) борная кислота - 100 мг;

5) сахароза - 30 г.

Навески указанных веществ растворяются в 1 литре дистиллированной воды. При длительном хранении при низких положительных температурах срезанные цветы вначале помещают на 2-3 часа в водопроводную воду, затем переносят в приготовленный раствор и хранят в камерах с температурой +3+5°С. Для сохранения высоких декоративных качеств срезанных цветов при комнатной температуре цветоносы подрезают, помещают на 2-2,5 ч в водопроводную воду, а затем переносят в приготовленный раствор.

Апробация предлагаемого средства для сохранения срезанных цветов растений проведена на свежесрезанных цветах нарциссов сорта Wish Doctor, тюльпанов сорта Magier, розах сорта Rossini, ирисов сорта Ideal, гладиолусов сорта Magorette - в 3-кратной повторности по 10 цветоносов. Полученные результаты статистически обработаны и представлены в таблице 1.

Таблица 1
Вариант раствора Сохранение декоративных качеств свежесрезанных цветов при температуре +20 +22°С, в днях
Розы Нарциссы Тюльпаны Ирисы Гладиолусы (соцветие в целом)
Предлагаемое средство 13,1±0,2 6,5±0,5 10,8±0,3 6,7±0,3 14,7±0,5
Дистиллированная вода 6,0±0,4 3,6±0,3 7,1±0,2 3,7±0,3 8,7±0,4

Как видно из таблицы, предлагаемое средство при комнатной температуре сохраняет декоративные качества свежесрезанных цветов нарциссов, тюльпанов, ирисов практически в 2 раза дольше по сравнению с контролем (дистиллированная вода) - у растений была хорошая водонасыщенность тканей и до 7 дней сохранялись высокие декоративные качества (отмечалась яркая окраска и отсутствие инфильтрации по краю лепестков). Первый цветок в соцветии свежесрезанного гладиолуса, помещенного в предлагаемое средство, на 2 дня дольше сохранял декоративность по сравнению с водой, декоративные качества целого соцветия сохранялись в течение 15 дней - в 1,7 раза дольше по сравнению с водой. Особенно наглядно проявилось защитное действие предлагаемого средства на срезанные цветы розы - высокие декоративные качества цветка сохранялись до 12-13 дней, тогда как у цветов, помещенных в воду, признаки старения растительной ткани появлялись на 3-4 день, а к 6-7 дню цветы завяли (табл.2).

Таблица 2
Культура Вариант опыта Дни
5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Розы Средство 5 5 5 5 5 4,7 4,5 4,5 4,5 4,0 3,2
вода 4,3 3,8 2,6 2,0 1,0
Тюльпаны Средство 5 5 5 5 5 5 4,5 4,2 3,5 3,0 1,0
вода 5 5 4,5 4 3,5 3,0 2,3 2,0 1,0
Гладиолусы (соцветие в целом) Средство 5 4,9 4,5 4,3 3,9 3,5 3,2 3,0 3,0 2,5 2,0
вода 4,6 4,3 4,0 3,7 2,5
Примечание: оценка проводилась по 5 балльной системе: пять баллов - цветок полностью раскрыт, околоцветник/лепестки интенсивно окрашен(ы) с хорошим тургором; четыре балла - незначительные изменения в интенсивности окраски околоцветника/лепестков и появление инфильтрации клеток по краям; три балла - сильное изменение окраски околоцветника/лепестков, слабый тургор тканей околоцветника/лепестков; два балла - завядание околоцветника/лепестков; один балл - полное высыхание околоцветника/лепестков.

Также проведена апробация предлагаемого средства для сохранения срезанных цветов растений при длительном хранении срезанных цветов при низких положительных температурах - цветы роз сорта Rossini, ирисов сорта Ideal и гладиолусов сорта Magorette (по 10 шт. в 3-х кратной повторности) сохраняли в растворе и в дистиллированной воде в течение 21 дня в климатической камере при температуре +3 +5°С, затем перенесли растения в воду при комнатных условиях (температура +20 +22°С) и проводили учет декоративных качеств цветов растений. Полученные результаты статистически обработаны и представлены в таблице 3.

Таблица 3
Вариант раствора Сохранение декоративных качеств цветов, в днях
Розы Ирисы Гладиолусы (соцветия в целом)
Предлагаемое средство 9,2±0,3 4,7±0,4 12,0±0,4
Водопроводная вода 5,1±0,5 2,3±0,3 6,3±0,5

При совместном действии низкой положительной температуры и предлагаемого средства в тканях лепестков срезанных цветов не происходит резких метаболических изменений, ведущих к необратимым нарушениям структуры и функций клеток тканей. После окончания холодного хранения бактерицидные и антиоксидантные свойства предлагаемого средства позволяют избежать закупорки сосудов ксилемы, предотвращая наступление раннего водного стресса, что способствует замедлению интенсивности старения цветка и появлению видимых признаков завядания. У срезанных цветов, помещенных после хранения в воду, быстро наступили необратимые изменения в клетках, начали доминировать процессы распада, что в итоге привело к быстрой утрате декоративных качеств. Цветы роз, ирисов и гладиолусов, хранившиеся в растворе, в 1,8-2,5 раза дольше сохранили свои декоративные качества, у соцветий гладиолусов распустилось в среднем более 50% бутонов (при хранении в воде распустилось только 20% бутонов).

Механизмы действия предлагаемого средства по сохранению срезанных цветов различных видов растений изучались на ряде объектов - гладиолусе гибридном, садовых розах и выгоночных сортах тюльпанов и т.д. Результаты этих исследований опубликованы в следующих работах:

1. Кондратьева В.В., Белынская Е.В. Старение срезанных соцветий гладиолуса гибридного в воде и протекторных растворах // Известие РАН. Сер. Биол., 1999. - №5. - С.547-553.

2. Кириченко Е.Б., Кондратьева В.В., Красильникова Т.А. Замедление старения срезанных генеративных побегов роз пониженной температурой и протекторным раствором // Материалы 3-й Международной научной конференции «Биологическое разнообразие. Интродукция растений». СПб. 2003. - С.298.

3. Кондратьева В.В., Данилина Н.Н. Влияние протекторного раствора на продолжительность жизни срезанных тюльпанов различных выгоночных сортов // Гавриш. 2002. - №1. - С.23-26.

Средство для сохранения срезанных цветов растений, содержащее сульфат кобальта - 30 мг, тиосульфат натрия - 100 мг, лимонную кислоту - 200 мг, борную кислоту - 100 мг, сахарозу - 20 г и воду дистиллированную - 1000 мл, используется после предварительного помещения срезанных цветов растений на 2-2,5 ч в водопроводную воду.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к технологии получения 1-метилциклопропена - ингибитора созревания и старения растений и плодов, который используется для послеуборочной обработки урожая плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции с целью увеличения сроков ее хранения.
Изобретение относится к технологии препаратов, используемых для послеуборочной обработки урожая плодоовощной и другой сельскохозяйственной продукции с целью увеличения сроков ее хранения.

Изобретение относится к пищевой и сельскохозяйственной промышленности, обеспечивает сохранение свежести овощей, фруктов и срезанных цветов, а также предотвращает обесцвечивание поверхности среза растений в процессе хранения.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к декоративному цветоводству, а именно к способам сохранения декоративных качеств срезанных цветов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству , в частности к декоративному цветоводству , и может быть использовано при хранении срезанных цветов и для продления их жизни в вазе.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к средствам для сохранения срезанных цветов гвоздики, и может быть использовано в цветоводстве при транспортировке срезанных цветов в фазе бутона.
Группа изобретений относится к способам удлинения срока сохранности срезанных цветов и растений и к растворам, используемым для этого. Способ осуществляют путем получения электрохимически обработанного раствора и погружения стебля в раствор. Раствор содержит электролит на основе калия, хлорноватистую кислоту и растворенный кислород. Раствор имеет величину рН от 4 до 6 и электропроводность 0,2-6 мСм/см. Общее содержание растворенных твердых веществ составляет не более 2,5 г/дм3. Эквивалентная концентрация свободного активного хлора составляет 25-120 мг/л. Обеспечивается продление срока хранения срезанных цветов и растений более чем на 15-20 суток, защита стебля от гниения, снижение мутности и образования слизи в растворе. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 6 табл.

Изобретение относится к сельскохозяйственной промышленности. Термопластичная композиция содержит термопластичный полимер и модифицированный циклодекстрином термопластичный полимер, который имеет комплекс включения с циклодекстрином, ковалентно связанный с термопластичным полимером и содержащий циклодекстриновую часть и ингибитор, имеющий структуру где каждый из R1, R2, R3, R4 независимо представляет собой водород или С1-16-углеводородную группу и где по меньшей мере один из R1 или R2 является метилом. Композиция термопластичного полимера предназначена для получения волокон, пленки, ткани, мягкой упаковки, жесткого контейнера, ламината, крышки или вкладыша для обеспечения сохранения сельскохозяйственной продукции. Способ получения модифицированного циклодекстрином термопластичного полимера предусматривает ковалентное связывание циклодекстриновой части с полиолефином с образованием композиции привитого циклодекстрина и контактирование привитого циклодекстрина с ингибитором, причем контактирование осуществляется в закрытом пространстве. 3 н. и 7 з.п. ф-лы, 10 табл., 3 пр.
Изобретение относится к области цветоводства. Осуществляют подрезание стеблей живых цветов не менее чем на 10±5 мм от первоначального среза. Цветы в течение 10±2 секунд после подрезки помещают на 3±1 секунды в первый водный раствор, содержащий 4±1% хлорида аммония и 1±0,5% лимонной кислоты. Далее цветы помещают во второй раствор, содержащий 0,5±0,1% хлорида аммония и 7±1% лимонной кислоты, и выдерживают при температуре 1±0,2°С в течение 8-12 часов. Далее цветы помещают в 0,35±0,05% водный раствор сахаров при температуре 1±0,2°С на 20±4 часа. В качестве сахаров применяю глюкозу, или фруктозу, или их смесь. После цветы помещают в воду и выдерживают при температуре 1±0,2°С. Замена воды на свежую осуществляется каждые 24 часа. Обеспечивается увеличение срока хранения срезанных цветов. 11 з.п. ф-лы.
Наверх