Авторегулятор уровня воды верхнего бьефа



Авторегулятор уровня воды верхнего бьефа
Авторегулятор уровня воды верхнего бьефа

 


Владельцы патента RU 2486311:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новочеркасская государственная мелиоративная академия" (ФГОУ ВПО НГМА) (RU)

Изобретение относится к гидротехнике и может применяться для регулирования уровня воды в верхнем бьефе или обеспечивать полное перекрытие на гидротехнических сооружениях (ГТС) и гидромелиоративных системах. Авторегулятор выполнен в виде плоского затвора, включающего пролетное строение и герметичную и заполненную воздухом полость по всей ширине затвора. Полость регулятора прикреплена к пластине, установленной с возможностью передвижения по направляющим затвора посредством червячного механизма. Затвор оснащен боковыми и тыльными роликами. Повышается надежность в работе и экономическая эффективность за счет повышения точности и скорости регулирования, сокращения непроизводительных сбросов воды и упрощения конструкции устройства. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехнике и может применяться для регулирования уровня воды в верхнем бьефе или обеспечивать полное перекрытие на гидротехнических сооружениях (ГТС) и гидромелиоративных системах.

Наиболее близкое изобретение к настоящему устройству - затвор ГТС (пат. SU 1142583, МПК Е02В 7/26, 28.02.85). Затвор гидротехнического сооружения включает пролетное строение и полость по всей его ширине, разделенную посредством герметичных вертикальных поперечных перегородок на секции, каждая из которых посредством трубопроводов соединена с отсасывающим устройством.

Недостатками данного затвора являются: непроизводительные сбросы воды, требует подключения дополнительного оборудования - трубопровода, отсасывающего устройства, подъемного механизма, следовательно, подключение электричества, не надежен в работе, не регулирует уровень воды, экономически невыгоден.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение точности регулирования и сокращения непроизводительных сбросов, так как авторегулятор оснащен боковыми и тыльными роликами, которые увеличивают скорость регулирования, за счет уменьшения подъемного усилия и коэффициента трения; надежность в работе и экономическая эффективность за счет простой конструкции устройства, не требующей регулировщиков.

Данный технический результат достигается тем, что затвор гидротехнического сооружения включает пролетное строение и герметичную полость, по всей ширине затвора заполненную воздухом, прикрепленную к пластине, которая передвигается по направляющим затвора посредством червячного механизма, а затвор оснащен боковыми и тыльными роликами.

Конструкция регулятора уровня предусматривает работу регулирования уровня воды путем перемещения поплавка по затвору на требуемый уровень.

На фиг.1 изображено устройство для регулирования уровня воды с нормальным уровнем воды в верхнем бьефе, на фиг.2 изображено устройство для регулирования уровня воды при повышении уровня воды в верхнем бьефе.

Устройство для регулирования уровня воды включает в себя плоский затвор 1; съемную герметичную камеру, заполненную воздухом (поплавок) 2; передвижную пластину 3, на которую крепится поплавок; крепление поплавка к пластине 4; направляющие 5 для передвижения пластины; червячный механизм 6, для регулирования положения поплавка; паз 7 для передвижения затвора; боковые ролики 8; тыльные ролики 9; донный и боковой уплотнители 10 и 11.

Устройство работает следующим образом. При расчетном уровне воды устройство находится в статическом положении, обеспечивая полное перекрытие бьефов. При превышении допустимого уровня воды под действием выталкивающей силы поплавок 2 поднимает затвор 1, тем самым происходит пропуск воды.

Для изменения поддерживаемого уровня воды необходимо с помощью червячного механизма установить герметичную камеру на требуемый уровень.

Применение изобретения позволит повысить точность регулирования, сокращение непроизводительных сбросов воды, надежность в работе, экономическую эффективность.

Плоский затвор для регулирования уровня и расхода воды, включающий пролетное строение и полость по всей ширине затвора, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и скорости регулирования, а также повышения надежности и экономической эффективности за счет простой конструкции устройства, полость регулятора по всей ширине затвора герметична и заполнена воздухом, прикреплена к пластине, установленной с возможностью передвижения по направляющим затвора посредством червячного механизма, а затвор оснащен боковыми и тыльными роликами.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе для наполнения питьевой емкости напитком. .

Изобретение относится к автоматическим системам регулирования и может быть использовано в нефтедобывающей промышленности, в установках подготовки и переработки нефти и газа.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, к процессам водоснабжения сельских потребителей в основном посредством распространенных в сельскохозяйственном производстве и быту башенных водокачек, к процессам дозирования жидких энергоносителей в бензохранилищах и нефтехранилищах.

Изобретение относится к области дистанционного контроля заполненности цистерн наливным грузом и определения веса указанного груза на подвижном железнодорожном транспорте.

Изобретение относится к технике регулирования уровня жидкости в сепараторах газожидкостных смесей. .

Изобретение относится к области автоматизации производственных процессов в машиностроении и предназначено для автоматизации технологических процессов, связанных с контролем и регулированием жидких сред.

Изобретение относится к области автоматизации производственных процессов в машиностроении и предназначено для автоматизации технологических процессов, связанных с контролем и регулированием жидких сред.

Изобретение относится к области автоматизации производственных процессов в машиностроении и предназначено для автоматизации технологических процессов, связанных с контролем и регулированием жидких сред.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано, в первую очередь, на рисовых системах для автоматизации орошения риса. .

Изобретение относится к системам автоматического цифрового регулирования, функционирующим в условиях высокого уровня контролируемых и неконтролируемых возмущений, и может найти применение в нефтехимической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к производству гидротехнических сооружений, в которых необходимо иметь регулируемый водовыпуск. .
Наверх