Способ получения фосфатидного концентрата


 


Владельцы патента RU 2487162:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ФГБОУ ВПО "КубГТУ") (RU)

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата. Способ предусматривает обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла и высушивание фосфатидной эмульсии. Причем после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии. Далее нагревают до температуры 70-80°C. После чего разделяют на водную и жировую фазы, отделяют жировую фазу и высушивают с получением фосфатидного концентрата. Изобретение позволяет получить фосфатидный концентрат высокого качества с низким кислотным и перекисным числами. 1 табл., 3 пр.

 

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения фосфатидного концентрата.

Известен способ получения фосфатидного концентрата, включающий обработку на гидродинамическом излучателе, образование осадка, отделение осадка, высушивание фосфатидов (Заявка RU №2002119762).

Недостатком способа является низкое содержание фосфолипидов в фосфатидном концентрате, а также высокие кислотные и перекисные числа масла, выделенного из фосфолипидного продукта.

Известен способ получения фосфатидного концентрата, включающий смешивание нерафинированного масла с гидратирующим агентом в количестве, необходимом для полного выведения фосфолипидов, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание гидратированного масла и фосфатидной эмульсии с получением фосфатидного концентрата (Арутюнян Н.С. Технология переработки жиров - 3-е изд. [Текст] - М.: Пищепромиздат, 1998. - С.42-54.).

К недостаткам способа относятся высокие кислотные и перекисные числа масла, выделенного из фосфолипидного продукта, и длительное время сушки эмульсии.

Задача изобретения - создание высокоэффективного способа получения фосфатидного концентрата.

Техническим результатом является получение фосфатидного концентрата высокого качества с более низким кислотным и перекисным числами.

Задача решается тем, что в способе получения фосфатидного концентрата, включающем обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание фосфатидной эмульсии, после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии, нагревают до температуры 70-80°C с последующим разделением фаз на водную и жировую, отделение жировой фазы и высушивание с получением фосфатидного концентрата.

Как нами экспериментально показано, молочная сыворотка содержит белки, которые при нагревании денатурируются с повышением их адсорбционной способности. Эти белки адсорбируют полярные фосфолипиды и при этом происходит обращение фаз, с выделением жировой.

Заявленный способ поясняется примерами.

Пример 1. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 3,0% к массе фосфатидной эмульсии. Смесь нагревают до температуры 80°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.

Пример 2. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 7,0% к массе фосфатидной эмульсии Смесь нагревают до температуры 70°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.

Пример 3. В нагретое нерафинированное подсолнечное масло, содержащее 0,6% фосфолипидов с кислотным числом 2,8 мг КОН/г, вводят гидратирующий агент - воду, в количестве 2% смешивают и проводят экспозицию в течение 30 мин, отделяют фосфатидную эмульсию от гидратированного масла. В выделенную фосфатидную эмульсию добавляют молочную сыворотку в количестве 5,0% к массе фосфатидной эмульсии. Смесь нагревают до температуры 75°C для разделения на две фазы: водную и жировую. Жировую фазу отделяют центрифугированием и высушивают под вакуумом с получением фосфатидного концентрата.

Параллельно проводили очистку растительного масла известным способом.

Показатели фосфатидного концентрата, полученного заявляемым и известным способами, приведены в таблице.

Показатели Известный способ Заявленный способ
пример 1 пример 2 пример 3
Цветное число, мг йода 10 5 8 7
Кислотное число масла, выделенного из продукта, мг КОН/г 15 8 11 10
Перекисное число масла, моль активного кислорода на кг 9 4 7 6

Анализ данных таблицы показал, что технология получения фосфатидного концентрата по заявляемому способу позволяет получить фосфатидный концентрат высокого качества с более низкими кислотным и перекисным числами.

Способ получения фосфатидного концентрата, включающий обработку масла гидратирующим агентом, экспозицию смеси, отделение фосфатидной эмульсии от гидратированного масла, высушивание фосфатидной эмульсии, отличающийся тем, что после отделения фосфатидной эмульсии в нее вводят молочную сыворотку в количестве 3,0-7,0% к массе фосфатидной эмульсии, нагревают до температуры 70-80°C с последующим разделением фаз на водную и жировую, отделение жировой фазы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ферментативным способам удаления фосфолипидов из растительных масел. .

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. .

Изобретение относится к методам очистки отработанных фритюрных жиров и может быть использовано в кулинарном и кондитерском производствах. .

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается способа управления процессом удаления влаги выпариванием из фосфолипидной эмульсии подсолнечного масла в ротационно-пленочном аппарате.

Изобретение относится к способам и системам управления процессом удаления влаги из фосфолипидных эмульсий подсолнечных масел и может быть использовано в пищевой промышленности.

Изобретение относится к способу очистки растительных масел и предназначено для использования в масложировой промышленности. .

Изобретение относится к новому способу очистки масел. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел. .
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для рафинации льняных масел. .

Изобретение относится к технологии производства растительных масел
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ. В охлажденное гидратированное масло вводят при перемешивании комплексный реагент, полученную смесь подвергают экспозиции и разделению. В качестве комплексного реагента используют водный экстракт ягод калины концентрацией 8-12% в количестве 1-3% к массе масла. Рафинированное растительное масло не содержит восков и имеет низкое кислотное и цветное числа. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для очистки растительного масла от воскоподобных веществ. В охлажденное гидратированное масло вводят при перемешивании комплексный реагент, полученную смесь подвергают экспозиции и разделению. В качестве комплексного реагента используют водный экстракт ягод калины концентрацией 8-12% в количестве 1-3% к массе масла. Рафинированное растительное масло не содержит восков и имеет низкое кислотное и цветное числа. 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном давлении 0,2×10-3 МПа в течение 35-50 минут. Отбельную глину предварительно обрабатывают 25%-ным спиртовым раствором щелочи в количестве 5-25% к массе отбельной глине с испарением спирта методом высушивания. Отбельную глину используют в количестве 1-3% к массе масла. Разделение проводят путем фильтрации. Изобретение позволяет снизить содержание фосфолипидов, массовую долю хлорофиллов и свободных жирных кислот, снизить значение цветного и кислотного чисел, но при этом в масле сохраняются воски и обеспечивается максимальный выход триацилглицеридов. 2 табл.
Изобретение относится к технологии жиров и может быть использовано при очистке растительных масел. Способ предусматривает введение в масло отбельной глины, выдерживание, разделение фаз. Перед внесением сорбента масло нагревают до температуры 90-120°C. Выдержку осуществляют при остаточном давлении 0,2×10-3 МПа в течение 35-50 минут. Отбельную глину предварительно обрабатывают 25%-ным спиртовым раствором щелочи в количестве 5-25% к массе отбельной глине с испарением спирта методом высушивания. Отбельную глину используют в количестве 1-3% к массе масла. Разделение проводят путем фильтрации. Изобретение позволяет снизить содержание фосфолипидов, массовую долю хлорофиллов и свободных жирных кислот, снизить значение цветного и кислотного чисел, но при этом в масле сохраняются воски и обеспечивается максимальный выход триацилглицеридов. 2 табл.

Настоящее изобретение относится к полунепрерывному дезодоратору для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения. Описан полунепрерывный дезодоратор для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения, содержащий по меньшей мере одну десорбционную секцию, отличающийся тем, что десорбционная секция содержит подающую буферную тарелку (1) для сбора жиров и/или масел, средство (2), регулирующее поток жидкости для регулирования потока жиров и/или масел из подающей буферной тарелки (1), распределитель (3) жидкости для распределения потока жиров и/или масел по структурированной насадке (4), которая обеспечивает контакт между потоком жиров и/или масел и десорбционным агентом в противотоке, и приемную тарелку (5) для сбора потока жиров и/или масел со структурированной насадки (4), причем полунепрерывный дезодоратор также содержит один или более внутренних каналов, или один или более наружных каналов, или комбинации внутренних каналов и наружных каналов для десорбционного агента и летучих веществ, причем упомянутые каналы выполнены с возможностью сбора потоков десорбционного агента из одной или более тарелок и соединены с впуском для газа десорбционных секций для повторного использования десорбционного агента в режиме противотока. Также описан способ рафинирования жиров и/или масел, включающий стадию, на которой подают поток жиров и/или масел в полунепрерывный дезодоратор, отличающийся тем, что способ имеет следующие стадии, на которых: i) собирают жиры и/или масла на подающей буферной тарелке (1) в десорбционной секции, ii) регулируют поток жиров и/или масел из подающей буферной тарелки (1) с помощью регулирующего средства (2), iii) распределяют поток жиров и/или масел по структурированной насадке (4) для усиления поверхностного контакта с десорбционным агентом в противоточном режиме течения, iv) собирают поток жиров и/или масел от структурированной насадки (4) в приемную тарелку (5) перед выведением из десорбционной секции для дальнейшей обработки, включающей контакты с десорбционным агентом, который предпочтительно собирают и повторно используют в десорбционной секции. Описан способ обеспечения усиленного контакта между десорбционным агентом и продуктом в указанном выше полунепрерывном дезодораторе для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения, причем способ включает стадии, на которых собирают потоки десорбционного газа или десорбционного пара с одной или более тарелок или секций через внутренние или наружные каналы (9, 10), направляют собранные однократно использованные потоки десорбционного агента через подающий канал (11) в одну или более десорбционных секций, обеспечивают контактирование собранных однократно использованных потоков десорбционного агента с потоком продукта в противотоке перед выведением использованных потоков десорбционного агента для дополнительной обработки. Описано применение указанного выше полунепрерывного дезодоратора для рафинирования жиров и/или масел пищевого назначения для рафинирования жиров и масел пищевого назначения, таких как пальмовые масла, растительные масла и ореховые масла, в особенности партии, содержащие летучие компоненты в значительных концентрациях, такие как Свободные Жирные Кислоты, которые требуется десорбировать, такие как масла, подвергаемые обработке путем Физического Рафинирования. Технический результат - повышение эффективности десорбции и обеспечение возможности физического рафинирования с меньшим потреблением пара и меньшей продолжительностью времени удержания. 4 н. и 6 з.п. ф-лы, 5 ил.
Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ предусматривает охлаждение масла, введение в него активированного инициатора кристаллизации, выдержку при перемешивании фаз и отделение примесей с помощью фильтра. В качестве активированного инициатора кристаллизации используют древесный рафинированный фильтрующий материал. Указанный материал состоит из не более 75% целлюлозы и не менее 25% лигнина и добавляется в количестве 0,3-1,2% к массе масла. При внесении количество ДРФМ делят на две части: 1/3 и 2/3 или 1/4 и 3/4 от общего объема. Сначала подают в первый кристаллизатор первую часть ДРФМ и масло температурой 35°-45°C. Полученную суспензию охлаждают с помощью хладагента до температуры 20-25°C в течение 1,5-2,5 часов при непрерывном перемешивании. Затем подают во второй кристаллизатор полученную суспензию температурой 20-25°C, охлаждают ее с помощью хладагента до температуры 10°С в течение 1,5-2,5 часов при непрерывном перемешивании. Далее подают в третий кристаллизатор охлажденную до температуры 10°C суспензию, охлаждают ее с помощью хладагента до температуры 0-4°C в течение 1,5-2,5 часов при непрерывном перемешивании. После чего подают в первую емкость для выдержки охлажденную до температуры 0-4°С суспензию и выдерживают в течение 2,5-3,5 часа при температуре 0-4°C. Во вторую емкость для выдержки подают суспензию температурой 0-4°C и вторую часть ДРФМ и выдерживают при температуре 0-4°C. Полученную суспензию подогревают до температуры 15°-20°C. Перемешивание в кристаллизаторах осуществляют со скоростью не более 3-7 об/мин. Изобретение позволяет сократить время очистки масла и повысить эффективность очистки. 7 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Способ включает получение раствора жира путем растворения материала на основе жира в растворителе. Далее кристаллизуют и удаляют фракцию с высокой точкой плавления путем выдерживания раствора жира при температуре в пределах от 10 до 25°C. Фракция с высокой точкой плавления имеет температуру плавления от 26 до 40°C. Далее кристаллизуют и собирают фракцию со средней точкой плавления путем выдерживания оставшегося раствора жира при температуре в пределах от 0 до 15°C. Фракция со средней точкой плавления имеет температуру плавления от 15 до 26°C. В результате получают твердое масло с содержанием по меньшей мере 85 мас./мас.% 1,3-дистеароил-2-олеоилглицерина (SOS триацилглицеридов). Изобретение позволяет сократить время обработки жира с получением SOS твердого масла и повысить органолептические характеристики кондитерских изделий, полученных с использованием заявленного SOS твердого масла. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 5 ил., 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к безопасному для окружающей среды «зеленому» способу непрерывной очистки триацилглицеролов с использованием порошкообразного, гранулированного или прессованного адсорбента, который применяют или в процессе химической, или в процессе физической очистки пищевых масел и жиров, каждый из которых обычно используется для очистки триацилглицеролов. Способ очистки масел растительного и животного происхождения включает следующие стадии: а) обрабатывают сырой триацилглицерол с использованием одной или более адсорбционных колонок, содержащих адсорбентный материал для удаления одной или более примесей из сырого триацилглицерола, причем указанный триацилглицерол непрерывно протекает через одну или более колонок; б) осуществляют регенерацию адсорбентного материала растворителем, содержащим кислоту, для удаления адсорбированных примесей из адсорбентного материала; в) и используют адсорбентный материал на стадии (а), причем примеси включают одно или более фосфорных соединений, мыла, металлы, свободные жирные кислоты, ароматические соединения, пахучие соединения, красящие соединения, хлорофилл и другие примеси, которые уменьшают стабильность конечного триацилглицерола. 37 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.

Изобретение относится к безопасному для окружающей среды «зеленому» способу непрерывной очистки триацилглицеролов с использованием порошкообразного, гранулированного или прессованного адсорбента, который применяют или в процессе химической, или в процессе физической очистки пищевых масел и жиров, каждый из которых обычно используется для очистки триацилглицеролов. Способ очистки масел растительного и животного происхождения включает следующие стадии: а) обрабатывают сырой триацилглицерол с использованием одной или более адсорбционных колонок, содержащих адсорбентный материал для удаления одной или более примесей из сырого триацилглицерола, причем указанный триацилглицерол непрерывно протекает через одну или более колонок; б) осуществляют регенерацию адсорбентного материала растворителем, содержащим кислоту, для удаления адсорбированных примесей из адсорбентного материала; в) и используют адсорбентный материал на стадии (а), причем примеси включают одно или более фосфорных соединений, мыла, металлы, свободные жирные кислоты, ароматические соединения, пахучие соединения, красящие соединения, хлорофилл и другие примеси, которые уменьшают стабильность конечного триацилглицерола. 37 з.п. ф-лы, 7 ил., 4 табл., 2 пр.
Наверх