Установка для коксования с двумя параллельно расположенными рядами печных камер

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2488623:

ТИССЕНКРУПП УДЕ ГМБХ (DE)

Изобретение относится к установкам коксования угля, работающим без рекуперации или с рекуперацией тепла, и используется в коксохимической промышленности. Установка включает первый (1) и второй ряд (1') печных камер (2), расположенных параллельно и имеющих одинаковую ширину (В) и одинаковое, с допуском, расстояние друг от друга, и по меньшей мере одно устройство (5, 6) для обслуживания печных камер (2), выполненное с возможностью перемещения в промежуточном пространстве (3) между двумя рядами (1, 1') по расположенному параллельно печным камерам железнодорожному полотну (4). Впускные отверстия для угля печных камер (2) обращены к промежуточному пространству (3). Оба ряда (1, 1') печных камер в продольном направлении расположены со смещением относительно друг друга (V). Смещение (V) по длине больше ширины (В) одной печной камеры (2). Устройство (5, 6) составлено из отдельных обслуживающих машин (10, 10'), образующих блок (11) и соединенных друг с другом посредством выполненного с возможностью регулировки по длине соединения (12) и ориентированных относительно друг друга в противоположных направлениях так, что каждый ряд (1, 1') печных камер сопряжен с одинаковым количеством обслуживающих машин (10, 10') блока. Изобретение позволяет компенсировать позиционные отклонения печных камер и может быть легко собрано из модульных элементов. 6 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к установке для коксования угля, которая эксплуатируется, в частности, способом Non-Recovery или Heat-Recovery (существенный признак указанного способа заключается в том, что весь образующийся при коксовании газ сжигается в камере коксовой печи, так что по существу не образуются никакие побочные продукты). Установка для коксования включает в себя первый ряд печных камер из нескольких расположенных в ряд печных камер, и все эти печные камеры имеют одинаковую ширину и одинаковое, с допуском, расстояние друг от друга, а также второй ряд печных камер из расположенных параллельно первому ряду печных камер, количество которых, ширина, а также расстояние между ними соответствуют первому ряду печных камер, причем впускные отверстия для угля всех печных камер обращены к промежуточному пространству между двумя рядами печных камер. Оба ряда печных камер в продольном направлении расположены со смещением относительно друг друга. Кроме того, установка имеет, по меньшей мере, одно устройство для обслуживания печных камер, которое выполнено с возможностью перемещения в промежуточном пространстве между двумя рядами печных камер по расположенному параллельно печным камерам железнодорожному полотну.

Загрузка печных камер производится через боковые, обращенные к промежуточному пространству впускные отверстия для угля. Для этого в промежуточном пространстве между параллельно расположенными рядам печных камер на рельсовом пути перед печной камерой устанавливается машина для заправки углем, которая затем помещает засыпку угля или блок предварительно спрессованного угля в печную камеру. После коксования брикета угля готовый блок кокса с помощью машины для формирования кокса выдвигается из печной камеры через отверстие на задней стороне печной камеры и подается к коксотушильному вагону.

Из DE 10154786 A1 известна установка для коксования с двумя проходящими параллельно друг другу рядами печных камер, так называемыми «батареями для коксования». Между рядами печных камер с возможностью перемещения по рельсам расположены две обслуживающие машины. Одна обслуживающая машина имеет расположенные в противоположных направлениях устройства для загрузки печных камер в обоих рядах печных камер, а другая обслуживающая машина имеет устройства для формования кокса, так что печные камеры обоих рядов одновременно могут загружаться углем или же, по окончании процесса коксования, разгружаться. Обслуживающие машины удобны в использовании лишь при небольших объемах печей. Ряды печных камер расположены с продольным смещением относительно друг друга, причем смещение по длине соответствует ширине печной камеры. Данному смещению должны быть приведены в соответствие габариты обслуживающих устройств, установленных на обслуживающих машинах. Относительно небольшое смещение рядов печных камер вызывает перекашивание при расположении обслуживающих устройств на ходовом механизме. Следовательно, для осуществления известной концепции всегда необходимо стабильное расстояние между печами для обеспечения возможности одновременного обслуживания печных камер обоих рядов, без корректировки положения обслуживающих машин. Соблюдение такой предпосылки в установках для коксования нереально в силу габаритов этих сооружений. Поэтому на практике ширина брикета угля должна быть уменьшена до такой степени, чтобы он и при больших отклонениях положения предназначенных для загрузки печных камер мог быть помещен в печную камеру. Это снижает пропускную способность установки и, тем самым, ее рентабельность.

В основе изобретения лежит задача создания устройства для обслуживания печных камер установки для коксования ранее описанного типа, которое может быть легко собрано из модульных элементов и которое может компенсировать позиционные отклонения печных камер.

Исходя из установки для коксования с ранее описанными признаками, задача в соответствии с изобретением решается посредством того, что смещение по длине между двумя рядами печных камер больше ширины одной печной камеры и что устройство для обслуживания печных камер составлено из отдельных обслуживающих машин, которые образуют блок машин и посредством выполненного с возможностью регулировки по длине соединения соединены друг с другом, причем обслуживающие машины ориентированы относительно друг друга в противоположных направлениях таким образом, что каждый ряд печных камер сопряжен с одинаковым количеством обслуживающих машин блока. Выравнивание обслуживающих машин внутри выполненного с возможностью перемещения блока машин происходит за счет соединения, выполненного с возможностью регулировки по длине в направлении движения. Благодаря этому возможно точное позиционирование обслуживающих машин блока перед боковыми отверстиями печных камер, и печи могут быть, в основном, максимально загружены или разгружены. При этом регулировка соединения между машинами блока требует существенно меньших затрат, чем маневровое передвижение тяжелой машины с ее инерционной приводной системой.

Соединение может иметь, по меньшей мере, одно выполненное с возможностью приведения в действие от устройства машинного управления исполнительное устройство для регулировки по длине, к примеру, гидравлическое цилиндровое/поршневое устройство со встроенным устройством измерения перемещений. В следующем варианте осуществления изобретения предлагается, что в устройстве машинного управления записаны рабочие значения для регулировки длины соединения, причем рабочие значения сопряжены с заданными положениями блока машин вдоль рядов печных камер.

Ширина обслуживающих машин приводится в соответствие с шириной продольного смещения, которое имеют оба расположенных параллельно друг другу ряда печных камер. Таким образом, могут использоваться обслуживающие машины, которые шире, а тем самым, более удобны в обслуживании, чем машины, ширина которых соответствует ширине лишь одной печной камеры. Вследствие этого, в конце концов, становится возможной эффективная загрузка каждой отдельной камеры. В предпочтительном варианте продольное смещение между рядами печных камер, а тем самым, и ширина обслуживающих машин не превышает удвоенной ширины одной печной камеры.

За счет расположения обслуживающих машин в блоке можно осуществлять загрузку и/или разгрузку нескольких печных камер установки для коксования в соответствии с изобретением. Как правило, каждый блок машин состоит из четного количества машин для заправки углем или из четного количества машин для формования кокса, причем, однако, не должны исключаться и комбинации из одной или нескольких машин для заправки углем или из одной или нескольких машин для формования кокса. Общим признаком всех возможных комбинаций машин является увеличение пропускной способности установки для коксования за счет синхронной загрузки нескольких печных камер, из которых, по меньшей мере, одна печная камера является составной частью первого ряда печных камер и, по меньшей мере, одна печная камера является составной частью расположенного напротив ряда печных камер.

В соответствии с предпочтительным вариантом осуществления изобретения блок машин составляется их обслуживающих машин одинаковой конструкции. Вследствие этого, во-первых, облегчается техническое обслуживание машин, а, во-вторых, машины одинаковой конструкции могут изготавливаться в большем количестве и, тем самым, более экономичным способом. Каждая обслуживающая машина имеет в предпочтительном варианте двухосный ходовой механизм, который отличается небольшой конструктивной высотой.

Изобретение разъясняется далее на основании чертежа, представляющего лишь один пример осуществления изобретения. Единственная фигура очень схематично демонстрирует горизонтальную проекцию установки для коксования с двумя расположенными напротив друг друга рядами 1, 1' печных камер. Каждый ряд 1, 1' печных камер состоит из одинаковых по своей конструкции печных камер 2 шириной В. Расстояние между расположенными в одном ряду печными камерами 2, в основном, одинаково; лишь в силу конструктивных габаритов всей установки оно имеет некоторые допуски. Ряды 1, 1' печных камер параллельны и в продольном направлении располагаются со смещением относительно друг друга. Смещение V по длине больше ширины В одной печной камеры 2. Впускные отверстия для угля во всех печных камерах 2 обращены к промежуточному пространству 3 между двумя рядами 1, 1' печных камер. В промежуточном пространстве 3 проложено железнодорожное полотно с рельсовыми путями, по которым могут перемещаться два устройства 5, 6, для обслуживания печных камер. Первое устройство 5 предназначено для загрузки печных камер 2. Это устройство принимает на передаточной станции 7 блоки 8 предварительно спрессованного угля, а затем подъезжает к двум предназначенным для заполнения печным камерам 2, в которые затем вставляется соответствующий угольный блок. Из изображения, представленного на фигуре, следует, что одновременно могут загружаться две печные камеры 2, из которых одна печная камера принадлежит первому ряду 1 печных камер, а другая печная камера -второму ряду 1' печных камер. Второе устройство 6 имеет механизмы для сжатия кокса. По окончании процесса коксования кокс передается к коксотушильным вагонам 9, которые могут перемещаться с обратной стороны рядов 1, 1' печных камер. На основании фигуры можно сделать вывод о том, что кокс может одновременно выдаваться из двух печных камер 2, причем одна печная камера принадлежит первому ряду 1 печных камер, а другая печная камера - второму ряду 1' печных камер.

Устройства 5, 6 для обслуживания печных камер 2 составлены соответственно из отдельных обслуживающих машин 10, 10', образующих блок 11 машин и соединенных друг с другом посредством регулируемого по длине соединения 12. Обслуживающие машины 10, 10' ориентированы в противоположном друг другу направлении, так что каждый ряд 1, 1' печных камер сопряжен с одинаковым количеством обслуживающих машин 10 блока 11. Под объединенными в блок 11 обслуживающими машинами 10, 10' понимаются машины одинаковой конструкции, которые в предпочтительном варианте имеют двухосный ходовой механизм. На основании фигуры можно сделать вывод о том, что смещение V по длине между рядами 1, 1' печных камер больше ширины В одной печной камеры. Благодаря этому и объединенные в блок 11 обслуживающие машины 10, 10' могут быть выполнены соответственно достаточно широкими, что является предпочтительным в плане удобства доступа к обслуживающим механизмам и в плане их технического обслуживания.

Механизм 12 соединения между заключенными в блок 11 обслуживающими машинами оснащен, по меньшей мере, одним исполнительным устройством 13 для регулировки по длине, которое может управляться, к примеру, посредством устройства машинного управления. В качестве исполнительных устройств 13 могут использоваться, в частности, гидравлические цилиндровые/поршневые устройства, имеющие встроенное устройство измерения перемещений. В устройстве машинного управления могут быть записаны рабочие значения для регулировки длины соединения, причем рабочие значения сопряжены с заданными положениями блока 11 машин вдоль рядов 1, 1' печных камер.

Для обслуживания предназначенной для загрузки или для разгрузки печной камеры 2 блок 11 машин перемещается по рельсовому пути таким образом, что одна из двух обслуживающих машин 10, 10' останавливается перед заданной устройством машинного управления камерой таким образом, что с помощью машины 10 можно обслуживать печную камеру. Ориентация второй обслуживающей машины 10' в блоке производится посредством регулировки или настройки выполненного с возможностью регулировки по длине соединения 12. Таким образом, обе обслуживающие машины 10, 10' оказываются оптимальным образом ориентированными к соответствующим отверстиям камер, так что относящиеся к различным рядам 1, 1' печные камеры могут загружаться и разгружаться одновременно, причем в процессе загрузки также может использоваться вся ширина камеры.

В примере осуществления изобретения предусмотрен блок машин из двух ориентированных в противоположных направлениях машин для заправки углем, а также блок машин из двух ориентированных в противоположных направлениях машин для формования кокса. Модульная концепция изобретения позволяет, однако, также объединить большее, соответственно четное количество машин для заправки углем или машин для формования кокса в один блок машин.

1. Установка для коксования, в частности для коксования угля способом без рекуперации или с рекуперацией тепла, включающая в себя
- первый ряд (1) печных камер из нескольких расположенных в ряд печных камер (2), и все эти печные камеры имеют одинаковую ширину (В) и одинаковое с допуском расстояние друг от друга,
- второй ряд (1') печных камер из расположенных параллельно первому ряду (1) печных камер (2), количество которых, ширина, а также расстояния между ними соответствуют первому ряду (1) печных камер, причем впускные отверстия для угля всех печных камер (2) обращены к промежуточному пространству (3) между двумя рядами (1, 1') печных камер, и
- по меньшей мере, одно устройство (5, 6) для обслуживания печных камер (2), которое выполнено с возможностью перемещения в промежуточном пространстве (3) между двумя рядами (1, 1') печных камер по расположенному параллельно печным камерам железнодорожному полотну (4),
причем оба ряда (1, 1') печных камер в продольном направлении расположены со смещением относительно друг друга,
отличающаяся тем, что смещение (V) по длине между двумя рядами (1, 1') печных камер больше ширины (В) одной печной камеры (2) и что устройство (5, 6) для обслуживания печных камер (2) составлено из отдельных обслуживающих машин (10, 10'), которые образуют блок (11) машин, и посредством выполненного с возможностью регулировки по длине соединения (12) соединены друг с другом, причем обслуживающие машины (10, 10') ориентированы относительно друг друга в противоположных направлениях таким образом, что каждый ряд (1, 1') печных камер сопряжен с одинаковым количеством обслуживающих машин (10, 10') блока.

2. Установка для коксования по п.1, отличающаяся тем, что соединение (12) имеет, по меньшей мере, одно выполненное с возможностью управления посредством устройства машинного управления исполнительное устройство (13) для регулировки по длине.

3. Установка для коксования по п.2, отличающаяся тем, что в устройстве машинного управления записываются рабочие значения для регулировки длины соединения, причем рабочие значения сопряжены с заданными положениями блока (11) машин вдоль рядов (1, 1') печных камер.

4. Установка для коксования по любому из пп.1-3, отличающаяся тем, что блок (11) машин имеет четное количество машин для заправки углем, машин для формования кокса или комбинацию из машин для заправки углем и машин для формования кокса.

5. Установка для коксования по п.4, отличающаяся тем, что блок (11) машин состоит из двух ориентированных в противоположных направлениях машин для заправки углем и двух ориентированных в противоположных направлениях машин для формования кокса.

6. Установка для коксования по п.1, отличающаяся тем, что блок (11) машин составлен из обслуживающих машин (10, 10') одинаковой конструкции.

7. Установка для коксования по п.1, отличающаяся тем, что каждая обслуживающая машина (10, 10') блока (11) имеет двухосный ходовой механизм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к коксохимической промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для механической обработки кокса и может найти применение на коксосортировках коксохимических и металлургических предприятий.

Изобретение относится к устройствам для загрузки и уплотнения угольной шихты в вертикальные коксовые печи непрерывного слоевого коксования и может быть использовано в коксохимической промышленности.

Изобретение относится к химической промышленности. .

Изобретение относится к средствам механизации тяжелых и трудоемких работ в коксохимическом производстве а именно к устройствам для разрушения перемычек пекококсования пирога в пекококсовой печи.

Изобретение относится к области производства активированных углей из древесного угля и может быть использовано при утилизации неликвидной древесины. .
Наверх