Прокладка для вакуумных стволов и применение прокладки

Авторы патента:


Прокладка для вакуумных стволов и применение прокладки
Прокладка для вакуумных стволов и применение прокладки

 


Владельцы патента RU 2491037:

ОТТО БОК ХЕЛТКЭР ГМБХ (DE)

Группа изобретений относится к медицине. Прокладка для вакуумных стволов для приема ампутационных культей для использования в протезных стволах выполнена с двойной стенкой из внутренней прокладки и наружной прокладки и закрыта на дистальном конце. Внутренняя прокладка и наружная прокладка неподвижно соединены друг с другом в дистальной трети. Наружная прокладка выполнена для герметизации со стволом протеза путем загиба через край ствола в дистальном направлении, в то время как внутренняя прокладка прилегает до своего проксимального края к ампутационной культе. Применение вышеуказанной прокладки определяет герметизацию с помощью наружной прокладки на краю или на наружной стороне ствола протеза. Применение вышеуказанной прокладки со стволом протеза, который выполнен с двойной стенкой с внутренней стенкой и наружной стенкой заключается в огибании наружной прокладкой края внутренней стенки и выступании ее во внутреннее пространство между обеими стенками ствола протеза. Изобретения обеспечивают улучшение создания вакуума между прокладкой и стенкой ствола. 3 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к прокладке для вакуумных стволов для приема ампутационных культей для использования в протезных стволах, при этом прокладка выполнена с двойной стенкой из внутренней прокладки и наружной прокладки и закрыта на дистальном конце.

Кроме того, изобретение относится к применению такой прокладки с вакуумным стволом.

В протезах и, в частности, в ножных протезах стараются реализовать возможно большую поверхность на ампутационной культе для крепления протеза. То есть, стараются распределять возникающие силы по возможно большей поверхности, как в фазе нагрузки, так и в фазе взмаха. Так называемые вакуумные стволы пригодны для обеспечения возможно большей поверхности для крепления. Они герметично прилегают к ампутационной культе. Если сила пытается стягивать протез с культи, то возникает разряжение, которое вместе с атмосферным давлением удерживает протез на ампутационной культе. Для вакуумного ствола обязательно необходима безупречная герметизация для обеспечения фиксации. Иначе разряжение пропадает, и ампутационная культя выскальзывает из протезного ствола.

Отсюда следует, что это может приводить к падению носителя протеза, поскольку протез больше не фиксирован на ампутационной культе.

На основании того, что объем культи в течение дня может значительно изменяться вследствие температуры, давления крови и других медицинских причин, не всегда обеспечивается стопроцентная герметизация. Поэтому возможно, что протез один день сидит хорошо, а на другой день нет. Эти колебания объема могут возникать даже в течение нескольких часов, в тяжелых случаях культя изменяется ежедневно. Отсюда вытекает уже указанная выше опасность.

Для предотвращения этого обычно применяют прокладку. Она раскатывается на ампутационной культе и снабжена на своем дистальном конце фиксирующим штифтом, который блокирует прокладку в фиксаторном механизме ствола. На основании газонепроницаемости и фрикционного сцепления прокладка прочно сидит на ампутационной культе. При такой системе фиксации часто происходит так называемый доильный эффект, когда ствол протеза нагружается на растяжение, поскольку прокладка на основании своей податливости сужается. Обычные вакуумные прокладки не покрывают полностью поверхность культи для обеспечения вакуума между прокладкой и стволом.

Задачей изобретения является улучшение создания вакуума между прокладкой и стенкой ствола.

Для решения этой задачи, согласно изобретению, прокладка указанного в начале вида характеризуется тем, что внутренняя прокладка и наружная прокладка неподвижно соединены друг с другом в дистальной трети, при этом наружная прокладка выполнена для герметизации со стволом протеза путем загиба через край ствола в дистальном направлении, в то время как внутренняя прокладка прилегает до своего проксимального края к ампутационной культе.

Прокладка, согласно изобретению, обеспечивает то преимущество, что вся поверхность ствола применима для создания вакуума между прокладкой и стенкой ствола, поскольку герметизация осуществляется с помощью наружной прокладки, в то время как внутренняя прокладка может тесно прилегать к ампутационной культе. За счет этого прочного образования вакуума между прокладкой и стенкой ствола можно отказаться от дистальной блокировки с помощью стального штифта и фиксаторного механизма.

В одном варианте выполнения прокладки внутренняя прокладка и наружная прокладка неподвижно соединены друг с другом также и в средней трети.

В другом варианте выполнения прокладки наружная прокладка установлена кольцеобразно на внутренней прокладке в проксимальном направлении.

Еще одним аспектом изобретения является применение прокладки согласно изобретению, при котором герметизацию осуществляют с помощью наружной прокладки на краю или на наружной стороне ствола протеза.

В одном из вариантов применения наружная прокладка прилегает загнутым на проксимальном конце в дистальном направлении краем к наружной стороне ствола протеза.

В другом варианте для герметизации предусмотрена закрепленная газонепроницаемо снаружи на стволе протеза рабочая кромка уплотнения.

Предпочтительно давление прижимания наружной прокладки усиливается на высоте рабочей кромки уплотнения с помощью окружного пояса.

Еще одним аспектом изобретения является применение прокладки согласно изобретению со стволом протеза, который выполнен с двойной стенкой с внутренней стенкой и наружной стенкой, при этом наружная прокладка огибает край внутренней стенки и выступает во внутреннее пространство между обеими стенками ствола протеза.

Ниже приводится более подробное пояснение изобретения на основе примеров выполнения со ссылками на прилагаемые чертежи, на которых изображено:

фиг.1 - первый пример выполнения прокладки, согласно изобретению;

фиг.2 - второй пример выполнения прокладки, согласно изобретению.

Показанная на фиг.1 прокладка состоит из внутренней прокладки 2, которая неподвижно соединена в средней до дистальной трети с наружной прокладкой, при этом внутренняя прокладка имеет еще стандартную выходную длину. Прокладка может иметь специфичную для прокладок форму на дистальном конце, с помощью которой предотвращается продольный ход, устанавливается индивидуальный дистальный колпачок и обеспечивается необходимый поперечный поворот и т.д.

Для наложения прокладки всю прокладку поворачивают наизнанку и раскатывают внутреннюю прокладку 2 на культе. После этого можно задавать индивидуальное проксимальное прохождение кромки внутренней прокладки и, соответственно, укорачивать внутреннюю прокладку. Затем наружную прокладку 3 загибают в проксимальном направлении и вводят ампутационную культю 1 со свернутой прокладкой в ствол 4. Затем наружную прокладку 3 загибают над краем ствола 4 в дистальном направлении, и она герметизирует наружную сторону ствола 4, с целью реализации за счет этого вакуума между стволом 4 и прокладкой 2, 3 по всей внутренней поверхности ствола. Затем прокладку индивидуально укорачивают на наружной стороне. Для увеличения вакуума можно устанавливать в ствол 4 обычный выталкивающий клапан 5 и/или обычный вакуумный насос через соединение 6 в стволе 4.

Не обязательно, может быть предусмотрено дополнительное окружное утолщение 7 в качестве рабочей кромки уплотнения на наружной стороне ствола протеза, которая поддерживает герметизацию наружной прокладки относительно внутреннего пространства ствола. Дополнительно к этому, можно устанавливать снаружи на наружную прокладку в зоне рабочей кромки уплотнения окружной механический пояс 8 для улучшения герметизации.

Так называемый эффект доения значительно уменьшается, и возникающие силы распределяются по большей поверхности и тем самым значительно уменьшаются относительно единицы поверхности. Кроме того, полный вакуум обеспечивает сильное сокращение или даже предотвращение изменений культи. Это означает, с одной стороны, повышенный комфорт при ношении протеза, а также более длительное время ношения для носителей протеза с колебаниями объема культи.

Прокладка, согласно изобретению, выполнена предпочтительно из силиконовых эластомеров, термопластичных сополимерных гелей или полиуретановых гелей. Эти материалы обеспечивают также возможность последующего изменения высоты, до которой внутренняя прокладка 2 и наружная прокладка 3 соединены друг с другом, посредством последующего склеивания внутренней прокладки и наружной прокладки до желаемой высоты. Кроме того, прокладка может быть образована из подходящей комбинации материалов.

Прокладка, согласно изобретению, предпочтительно предназначена для применения с имеющим двойную стенку стволом 4', как показано на фиг.2. При этом отвернутый край наружной прокладки 3 может выступать в промежуточное пространство между стенками 4a, 4b ствола 4' с двойной стенкой и там герметизирован. При этом внутренняя сторона наружной прокладки может быть предпочтительно покрыта текстилем или уменьшающим трение слоем. В частности, отвернутая зона наружной прокладки 3 защищается с помощью этого нанесенного слоя текстиля или уменьшающего трение слоя от износа, в частности, также при стволе 4' протеза с двойной стенкой.

Естественно, прокладка 2, 3 может быть также покрыта на своей наружной стороне уменьшающим трение слоем или текстилем, с целью облегчения введения в ствол 4 протеза. Поскольку покрытие может мешать уплотнительному действию наружной прокладки 3 в зоне загнутого края, то целесообразно, что покрытие наружной стороны заканчивается явно ниже высоты ствола 4 протеза, например, у линии, до которой внутренняя прокладка 2 и наружная прокладка 3 соединены друг с другом.

Как показано на фиг.2, внутренняя стенка 4a ствола 4' выполнена в проксимальном направлении короче, чем наружная стенка 4b. Кроме того, наружная стенка 4b является по существу жесткой, в то время как внутренняя стенка, хотя и не растягивается, однако легко деформируется, так что обеспечивается возможность согласования с неравномерной формой ампутационной культи 1. Внутренняя стенка 4а имеет на дистальном конце интегрированный блокировочный палец 9, который взаимодействует с соответствующим запором 10 на дистальном конце наружной стенки 4b для создания соединения. Запор 10 находится в модульной трубке 11. Соединение между блокировочным пальцем 9 и запором 10 можно разъединять с помощью клавиши 12 деблокирования. В имеющем двойную стенку стволе 4' наружная стенка имеет исключительно функцию опоры, так что наружная стенка 4b может быть выполнена не сплошной. Поэтому может быть предусмотрена опорная рамная конструкция в качестве наружной стенки 4b.

1. Прокладка для вакуумных стволов для приема ампутационных культей для использования в протезных стволах, при этом прокладка выполнена с двойной стенкой из внутренней прокладки (2) и наружной прокладки (3) и закрыта на дистальном конце, отличающаяся тем, что внутренняя прокладка (2) и наружная прокладка (3) неподвижно соединены друг с другом в дистальной трети, при этом наружная прокладка (3) выполнена для герметизации со стволом (4) протеза путем загиба через край ствола в дистальном направлении, в то время как внутренняя прокладка (2) прилегает до своего проксимального края к ампутационной культе.

2. Прокладка по п.1, отличающаяся тем, что внутренняя прокладка (2) и наружная прокладка (3) неподвижно соединены друг с другом также и в средней трети.

3. Прокладка по п.1, отличающаяся тем, что наружная прокладка (3) установлена кольцеобразно на внутренней прокладке (2) в проксимальном направлении.

4. Применение прокладки по любому из пп.1-3, при котором герметизацию осуществляют с помощью наружной прокладки (3) на краю или на наружной стороне ствола (4) протеза.

5. Применение по п.4, при котором наружная прокладка (3) прилегает загнутым на проксимальном конце в дистальном направлении краем к наружной стороне ствола (4) протеза.

6. Применение по п.5, при котором для герметизации предусмотрена закрепленная газонепроницаемо снаружи на стволе (4) протеза рабочая кромка (7) уплотнения.

7. Применение по п.6, в котором давление прижимания наружной прокладки (3) усиливается на высоте рабочей кромки (7) уплотнения с помощью окружного пояса (8).

8. Применение прокладки по любому из пп.1-3 со стволом (4) протеза, который выполнен с двойной стенкой - с внутренней стенкой и наружной стенкой, при этом наружная прокладка (3) огибает край внутренней стенки и выступает во внутреннее пространство между обеими стенками ствола (4) протеза.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к приемной гильзе протеза для размещения ампутационной культи конечности, содержащей соединительные средства для дистального протезного устройства, а также к системе из приемной гильзы протеза и протезного устройства.

Изобретение относится к ортопедическому переходному устройству с плоским трехмерным текстилем, имеющим верхнюю сторону и нижнюю сторону, которые удерживаются на расстоянии друг от друга с помощью опорных нитей, при этом нижняя сторона трехмерного текстиля предназначена для прилегания к коже носителя переходного устройства, а также к системе из ортопедического переходного устройства и ортезного или протезного устройства.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к протезам. .

Изобретение относится к протезированию и может быть использовано в протезах суставов. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам управления протезом от культи. .

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезостроению, в частности к ортопедическим изделиям, предназначенным для крепления протеза голени у детей в возрасте до одного года и старше.

Изобретение относится к области медицинской техники, а именно к протезно-ортопедическим изделиям, в частности к приспособлениям для прикрепления к части тела, и применяется при протезировании культей бедра.

Изобретение относится к способу изготовления эластичных чехлов в приемные гильзы протезов, включающий смешение, при определенном соотношении компонентов, сложного олигоэфира ПЭА-СУРЭЛ-5 с гидроксильным числом 50-58 мг КОН/г, диизоцианата ТДИ 80/20 с массовой долей NCO-групп 47%, силиконовой жидкости ПМС-200, пигментной пасты телесного цвета, катализатора 222-09 с получением уретансиликоновой композиции, вакуумирование композиции, заливку в формы, термостатирование, получение эластичного компаунда и смягчающих чехлов.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к ортопедическому изделию и ортопедической прокладке, в частности прокладке для ампутационных культей, контактной накладке, покрытию для протеза, прокладке для ортезов, голенищам протеза, стельке для обуви или ортопедическим чулкам, т.е. к полимерным материалам, используемым непосредственно в контакте с кожей. Полимерный материал предусмотрен для применения непосредственно в контакте с кожей пользователя и содержит тонко распределенное в материале серебро в качестве антибактериального средства и снабжен дополнительно к серебру тонкодиспергированными в материале частицами другого металла. При этом пригодными являются металлы из группы, содержащей алюминий или алюминиевый сплав, магний, бронзу, титан и/или платину. Изобретение позволяет скрыть изменение цвета при использовании ортопедической прокладки на коже, а следовательно, и при использовании ортопедического изделия, оснащенного такой прокладкой, в том числе также и для маскирования изменения цвета в пигментированных или окрашенных полимерных материалах, применяемых в контакте с воздухом или кожей. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к медицине и заключается в способе получения ортопедической прокладки, изготовленной из эластомера, включающего по меньшей мере одно жидкое вещество, не связанное химически с сетчатой структурой эластомера, в частности из гидрофильного полиуретанового геля. Полимеризованную прокладку подвергают стадии предварительной обработки в форме вакуумной обработки с остаточным давлением от 0,1 до 100 мбар и/или процесса сушки при температуре от 30°C до 60°C, на которой летучие компоненты удаляют из поверхности. Прокладку непосредственно после этого покрывают полимерной сухой скользящей пленкой из поли-пара-ксилилена. Используемый способ нанесения покрытия представляет собой процесс химического (CVD) или физического (PVD) осаждения из газовой фазы. Изобретение относится также к ортопедической прокладке, изготовленной указанным способом. Технический результат заключается в снижающем трение покрытии, которое повышает сопротивление слипанию поверхностей, наносится с равномерным, прочным сцеплением, которое не ухудшает функциональных свойств материала и является прочным. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 1 табл., 4 пр.

Изобретение относится к медицине. Предложен бандаж, содержащий стенку, выполненную для плотного охвата части тела, с электрически не проводящим материалом и с формой, согласованной с частью тела или согласующейся на основании эластичности стенки. Стенка прилегает к коже части тела внутренней стенкой. Внутренняя стенка снабжена по меньшей мере одним электрически проводящим участком, который размещен для передачи электрических сигналов от кожи или к коже части тела через электрически не проводящий материал стенки. Электрически проводящий участок покрыт электрически не проводящим материалом и соединен по меньшей мере с одним проводником, проходящим через электрически не проводящий материал. Изобретение обеспечивает простую конструкцию, пригодную для передачи электрических сигналов. 12 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх