Способ очистки нитрата калия


 


Владельцы патента RU 2491229:

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ "ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКТИВОВ И ОСОБО ЧИСТЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ" (RU)

Изобретение относится к способам очистки нитрата калия до получения высокочистого продукта, который может быть применен в современных областях науки и техники (волоконная оптика, оптическое стекловарение, монокристаллы и др.). Очистку водного раствора нитрата калия осуществляют обработкой при перемешивании исходного продукта нитратом алюминия, взятым в количестве, составляющем 1,5-2,5% от массы нитрата калия, и разбавленным водным раствором гидроксида калия до pH 7,5-8,2, после чего отфильтровывают выпавший осадок, упаривают очищенный раствор нитрата калия до плотности не более 1,35 г/см3, охлаждают до 20-25°С, отделяют выпавшие кристаллы, предпочтительно центрифугированием при скорости 500-2000 оборотов в минуту, и сушат при 100-110°С. Техническим результатом изобретения является получение нитрата калия более высокой степени чистоты. 3 з.п. ф-лы, 3 пр.

 

Изобретение относится к способам очистки нитрата калия, и может быть использовано для получения продукта высокой степени чистоты, используемого в оптическом стекловарении и волоконной оптике.

Широко известно получение нитрата калия растворением калийсодержащих солей в азотной кислоте. Однако, продукт, получаемый таким методом, содержит как примеси различных металлов, входящих в состав исходных продуктов, так и примеси анионов, например хлоридов, и механические примеси. Наличие этих примесей препятствует применению нитрата калия в ряде областей техники и, прежде всего, в высокотехнологичных областях техники, в частности в оптическом стекловарении, волоконной оптике.

Для очистки нитрата калия от различного рода примесей применяются такие методы очистки как электродиализ, флотация, очистка на ионообменных смолах, кристаллизация. Наиболее широко для очистки нитрата калия применяется кристаллизационный метод. Однако очистка нитрата калия, в частности кристаллизационная очистка, обычно является дополнительной стадией к способу получения нитрата калия. Так, например, в известных способах (US 3062618, 423-194, 1962; SU 1495298, C01D 9/12, 1989; SU 1191443, C01D 9/00, 1985) стадия очистки проводится при различных температурных режимах (от -10 до +50°С).

Например, известен способ получения нитрата калия, включающий растворение хлорида калия в 56%-ной азотной кислоте, охлаждение раствора до - 10°С, промывку выпавших кристаллов водой с последующей сушкой (SU 1191443, С01D 9/00, 1985). Высушенные кристаллы содержат 99,97% нитрата калия и 0,03% хлор-ионов. Для очистки нитрата калия в данном изобретении применяют метод кристаллизации при замораживании, что экономически не выгодно, так как требует применения сложного дорогостоящего оборудования. Кроме того, данный способ не обеспечивает получение высокочистого продукта, удовлетворяющего требованиям, предъявляемым к продуктам для волоконной оптики и оптического стекловарения.

В другом известном способе кристаллизационную очистку нитрата калия, полученного из нитрата кальция и хлорида калия, проводят при 20-30°С, после чего выпавший продукт сушат горячим воздухом или в печах кипящего слоя (SU 1495298, C01D 9/04, 1989). Данным способом, выбранным в качестве прототипа, получают нитрат калия, содержащий 98,3-99,6 мас.% основного вещества и лимитированные примеси в количестве (мас.%): Fe - 0,02-0,03, Si - 0,02-0,05, СаО - 0,13. Основной недостаток данного способа, как и выше рассмотренного, невысокая степень чистоты получаемого нитрата калия, не удовлетворяющая требованиям, предъявляемым к продуктам для волоконной оптики и оптического стекловарения.

Целью создания предлагаемого изобретения является разработка нового способа очистки нитрата калия, обеспечивающего получение продукта высокой степени чистоты, удовлетворяющей требованиям, предъявляемым к продуктам для волоконной оптики и оптического стекловарения. Предлагаемый способ очистки водного раствора нитрата калия включает предварительно обработку при перемешивании исходного раствора нитратом алюминия, взятым в количестве, составляющем 1,5-2,5% от массы нитрата калия, после чего к нему добавляют разбавленный водный раствор гидроксида калия до pH 7,5-8,2, и затем фильтрацией отделяют выпавший осадок и отфильтрованный раствор нитрата калия упаривают до плотности не более 1,35 г/см3, охлаждают, фильтруют и выделенные кристаллы сушат при температуре 100-110°С.

Для образования исходного очищаемого раствора нитрата калия используют нитрат калия реактивной ректификации и дистиллированную воду.

Очистке подвергают предварительно отфильтрованный исходный раствор нитрата калия.

Для установления pH 7,5-8,2 используют, предпочтительно, 5-10%-ный водный раствор гидроксида калия.

Осадок, выпавший после предварительной обработки водного раствора нитрата калия нитратом алюминия и гидроксидом калия, отфильтровывают на вакуум-фильтре.

Отделение выпавших кристаллов нитрата калия осуществляют центрифугированием при скорости центрифугирования 500-2000 оборотов в минуту.

Предлагаемый способ существенно отличается от способа - прототипа и содержит не только стадию кристаллизационной очистки, но и стадию предварительной очистки исходного раствора нитрата калия, осуществляемую обработкой его раствором нитрата алюминия, взятым в количестве 1,5-2,5% от массы нитрата калия, и затем раствором гидроксида калия до pH 7,5-8,2. В процессе такой обработки происходит соосаждение примесей (Fe, Ni, Со, Cu, Pb, Mn, Cr, Sr, Ва, Al) на образующемся гидроксиде алюминия, играющем в данном случае роль неорганического коллектора.

Такая предварительная обработка исходного раствора реактивного качества, содержащего примесные ионы на уровне 0,001-0,00001 мас.%, в комплексе с другими стадиями обработки (фильтрацией, кристаллизацией) обеспечивает его глубокую очистку до получения высокочистого нитрата калия. Существенное влияние на эффективность процесса очистки оказывает выбранное количество добавляемого нитрата алюминия, являющегося в данном процессе коллекторообразователем. Экспериментально установлено, что количество вводимого нитрата алюминия должно составлять 1,5-2,5% от массы нитрата калия. Использование же нитрата алюминия для очистки исходного раствора нитрата калия в количестве меньшем 1,5% от массы нитрата калия приводит к значительному снижению чистоты получаемого продукта, а использования нитрата алюминия в количестве большем 2,5% ведет к перерасходу данного реагента, так как качество продукта при этом не повышается.

Для осуществления процесса очистки исходного раствора в эффективном режиме необходимо также поддерживать pH реакционной среды на уровне 7,5-8,2, так как при этих условиях происходит полное осаждение коллектора - гидратированного оксида алюминия. В случае уменьшения значения pH ниже 7,5 количество образовавшегося коллектора будет недостаточным для полной очистки раствора, а в случае увеличения pH выше 8,2 будет иметь место частичное растворение коллектора с осажденными на нем примесями, что также приведет к ухудшению качества готового продукта.

В результате предварительной обработки, как было сказано выше, выпадает осадок гидроксида алюминия с соосажденными на нем примесями, который затем отделяют от раствора нитрата калия фильтрацией.

После стадии очистки отфильтрованный раствор нитрата калия упаривают до плотности не более 1,35 г/см3, после чего охлаждают до 20-25°С при постоянном перемешивании. Упаривание раствора до плотности выше 1,35 г/см3 приводит к уменьшению маточного раствора, а, следовательно, ухудшению качества полученного продукта.

Для отделения кристаллов нитрата калия от маточного раствора могут применяться известные методы. Оптимальным, как показали экспериментальные исследования, в данном случае является центрифугирование, которое позволяет наиболее полно отделять маточный раствор от кристаллов. Стадию центрифугирования в предлагаемом способе допустимо проводить при использовании широкого интервала скоростей вращения центрифуги (от 500 до 2000 оборотов в минуту). Величина используемой в процессе скорости вращения зависит от выбора того или иного типа центрифуг, каковыми могут быть центрифуги марки ОПН-3М, СМ-6МТ.

Стадия сушки кристаллов нитрата калия осуществляется при температуре 100-110°С, которая обеспечивает полное обезвоживание продукта. Для осуществления процесса сушки допустимы известные методы (сушка в полочном сушильном шкафу, в сушилке кипящего слоя), но ограничением осуществления такого процесса является температурный режим (100-110°С).

Такая комплексная очистка нитрата калия исходного раствора реактивного качества, содержащего ионы примесей металлов на уровне 0,001-0,00001 мас.%, включающая как предварительную очистку соосаждением на коллекторе, так и другие стадии очистки, а именно фильтрацию, кристаллизацию, обеспечивает глубокую очистку до получения высокочистого нитрата калия, содержащего следующие примесные ионы (мас%): Fe - 0,000005, Ni - 0,000005, Co - 0,000002, Cu - 0,000001, Pb - 0,000001, Mn - 0,000002, Cr - 0,000001, Sr - 0,00001, Ba - 0,00001, Al - 0,00001, что подтверждено масс-спектральным методом анализа с возбуждением в индуктивно связанной плазме. Такая степень чистоты получаемого кристаллического нитрата калия соответствует требованиям, предъявляемым к химическим соединениям, применяемым в оптическом стекловарении и волоконной оптике.

Предлагаемый способ иллюстрируется примерами, приведенными ниже.

Пример 1. Исходный 25%-ный раствор нитрата калия (500 мл), очищенный фильтрацией от механических примесей, заливают в реактор, выполненный из оргстекла и снабженный мешалкой. В реактор вносят 3 г кристаллов нитрата алюминия девятиводного, что составляет 2,5% от массы нитрата калия, перемешивают до полного растворения кристаллов и вводят 10%-ный раствор гидроксида калия до pH 7,5, после чего отделяют раствор от осадка фильтрованием на вакуум-фильтре, упаривают до плотности 1,35 г/см3. После этого очищенный раствор охлаждают до температуры 25°С, выпавшие кристаллы отделяют центрифугированием при скорости центрифугирования 500 оборотов в минуту, отжатые кристаллы сушат в сушильном шкафу при температуре 100°С. Полученный продукт содержит примеси (мас.%): Fe - 0,000005, Ni - 0,000005, Со - 0,000002, Cu - 0,000001, Pb - 0,000001, Mn - 0,000002, Cr - 0,000001, Sr - 0,00001, Ва - 0,00001, Al -0,00005.

Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, только вместо раствора калия нитрата в реактор загружают 170 г калия нитрата реактивной квалификации и 440 мл дистиллированной воды. В полученный раствор добавляют 2,4 г алюминия нитрата девятиводного, что составляет 1,5% от массы нитрата калия, и 5%-ный водный раствор гидроксида калия до установления pH 8,2. Выпавший осадок отделяют фильтрованием и очищенный раствор нитрата калия упаривают до плотности раствора 1,30 г/см3, охлаждают при непрерывном перемешивании до 20°С, выпавшие кристаллы отделяют центрифугированием при скорости центрифугирования 2000 оборотов в минуту. Отжатые кристаллы сушат в полочном сушильном шкафу при температуре 110°С. Полученный продукт содержит примеси (мас.%): Fe - 0,000001, Ni - 0,0000005, Со - 0,0000005, Cu - 0,0000005, Pb -0,0000005, Mn - 0,0000005, Cr - 0,0000005, Sr - 0,00001, Ba - 0,00001, Al - 0,00001.

Пример 3 проводят аналогично примеру 1, только к исходному 25%-ному раствору калия нитрата добавляют 2,7 г алюминия девятиводного и 7%-ный водный раствор гидроксида калия до pH 8,0. Выпавший осадок отделяют фильтрованием и очищенный раствор нитрата калия упаривают до плотности раствора 1,32 г/см3, охлаждают при непрерывном перемешивании до 23°С, выпавшие кристаллы отделяют центрифугированием при скорости центрифугирования 1000 оборотов в минуту. Отжатые кристаллы сушат в полочном сушильном шкафу при температуре 105°С. Полученный продукт содержит примеси (мас.%): Fe - 0,000001, Ni - 0,000001, Со - 0,0000005, Cu - 0,000001, Pb - 0,000001, Mn - 0,0000005, Cr - 0,000001, Sr - 0,000005, Ba - 0,000005, Al - 0,00005.

1. Способ очистки нитрата калия, включающий стадию кристаллизации, осуществляемую при температуре 20-25°С, и последующее выделение кристаллов и их сушку, отличающийся тем, что предварительно перед стадией кристаллизации исходный раствор нитрата калия обрабатывают при перемешивании нитратом алюминия, взятым в количестве 1,5-2,5% от массы нитрата калия, а затем к нему добавляют разбавленный водный раствор гидроксида калия до рН 7,5-8,2, после чего фильтрацией отделяют выпавший осадок, и отфильтрованный раствор нитрата калия упаривают до плотности не более 1,35 г/см3, охлаждают, фильтруют, и выделенные кристаллы сушат при температуре 100-110°С.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для установления рH 7,5-8,2 применяют предпочтительно 5-10%-ный водный раствор гидроксида калия.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что после обработки очищаемого раствора нитрата калия нитратом алюминия и гидроксидом калия выпавший осадок гидратированного оксида алюминия отделяют на вакуум-фильтре.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что выпавшие кристаллы нитрата калия отделяют центрифугированием, осуществляемым со скоростью перемешивания, равной 500-2000 оборотов в минуту.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к составу (RS)-2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамида, обладающему модуляторной активностью с соразмерным влиянием, к фармацевтической субстанции (RS)-2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамида, включающей: 2-(2-оксо-4-фенилпирролидин-1-ил)ацетамид - не менее 99,0% и не более 100,5% в пересчете на сухое вещество; индивидуальные сопроводительные примеси единично или в сумме - не более 0,2%; остаточные количества органических растворителей единично или в сумме - не более 3000 ppm.

Изобретение относится к химической технологии, конкретно к улучшенному способу очистки солей от красящих ионов металлов для последующего использования этих солей в процессах производства особо чистых оксидных и флюоритных стекол.
Наверх