Способ антимикробной отделки полушерстяной ткани



Способ антимикробной отделки полушерстяной ткани
Способ антимикробной отделки полушерстяной ткани

 


Владельцы патента RU 2491377:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ в лице МИНИСТЕРСТВА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (МИНПРОМТОРГ РОССИИ) (RU)

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к технологии антимикробной отделки ткани для корпоративной, специальной и форменной одежды и ткани для выработки детского ассортимента. Способ включает обработку ткани при комнатной температуре составом, содержащим, г/л: полигексаметиленгуанидин гидрохлорит 15-25; ацетат меди или ацетат цинка 4-7; уксусную кислоту 4-7 и воду до 1 литра, а затем ткань термообрабатывают при температуре 130-180°С в течение 1-10 минут, при этом полушерстяную ткань выполняют переплетением основных и уточных нитей из шерстяных и полиэфирных волокон с коэффициентом наполнения ткани по основе и утку, равным 0,9-1,3. Технический результат заключается в придании ткани антиаллергенных и бактериостатических свойств при сохранении антимикробной активности после мокрых обработок. 1 ил., 2 табл.

 

Изобретение относится к текстильной промышленности, в частности к технологии антимикробной отделки ткани для корпоративной, специальной и форменной одежды, в том числе и тканей для детского ассортимента.

В последнее время разрабатываются текстильные материалы и изделия, которые обеспечивают безопасность и улучшают качество жизни человека.

Создание безопасного ассортимента тканей с антимикробными свойствами является актуальной проблемой.

Известен способ антимикробной отделки текстильных материалов, включающий нанесение на материал водного состава, содержащего антимикробное вещество - полигексаметилгуанидин гидрохлорид (метацид) и глутаровый ангидрид, с последующей сушкой при 100°C в течение 7 минут.

(см. Журнал «Химические волокна» №1, 1999 г. с.30-33)

Известен способ антимикробной отделки с прививкой ненасыщенной карбоновой кислоты и вещества, содержащего антимикробный катион с последующей фиксацией его на материале, причем после прививки, материал дополнительно обрабатывают водным раствором триэтаноламина, а в качестве вещества, содержащего антимикробный катион, используют полигексаметиленгуанидин хлорид (ПГМГХ)

(см. Патент Ru №2037592, Д06М 13/328, опубл. 19.06.1995 г.)

В известных способах в качестве текстильных материалов обрабатывают целлюлозосодержащие ткани, а обработка полушерстяных тканей не эффективна, так как ткань вызывает отрицательные реакции по отношению к человеку.

Известен способ антимикробной отделки шерсти, включающий обработку водным составом специального бактерицидного препарата алкилдиметилбензиламмонийхлорид с предварительной или последующей обработкой водным 15-20%-ным раствором аммиака.

(см. Авт. свид. Su №1257127, Д06М 13/10, 1986 г.)

Однако эффективность бактерицидного препарата кратковременна, а использование высокой концентрации аммиака ухудшает условия труда, загрязняет сточные воды.

Наиболее близким по технической сущности является способ антимикробной отделки полушерстяной ткани, выполненной из шерстяных и полиамидных волокон, путем обработки ее водным составом, содержащим 5-нитрофурил-2-акролеин, диспергатор НФ, ацетат натрия, ацетат меди и воду при 50-60°C в течении 45-60 минут.

Изобретение позволяет получить полушерстяные ткани с широким спектром антимикробного действия в отношении грамположительной, грамотрицательной и постоянной микрофлоры.

(см. Патент Ru №1812253, Д06М 13/188, опубл. 30.04.1993 г.)

Однако известный способ не обеспечивает получение полушерстяной ткани с необходимыми защитными биоактивными свойствами.

Задачей настоящего изобретения является создание наиболее эффективного способа антимикробной отделки полушерстяной ткани, обладающей комплексом защитных свойств.

Технический результат заявленного способа заключается в придании полушерстяной ткани антиаллергенных, бактериостатических свойств, при сохранении антимикробной активности после мокрых обработок.

Данный технический результат достигается способом антимикробной отделки полушерстяной ткани, включающей обработку ткани водным антимикробным составом, в котором, согласно изобретению, обработку осуществляют при комнатной температуре составом, содержащим в г/л: полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 15-25; ацетат меди или ацетат цинка 4-7; уксусную кислоту 4-7; и воду до 1 литра, затем ткань термообрабатывают при температуре 130-180°C в течение 1-10 минут, при этом полушерстяную ткань выполняют переплетением основных и уточных нитей из шерстяных и полиэфирных волокон с коэффициентом наполнения ткани по основе и утку, равным 0,9-1,3.

В предлагаемом способе в качестве антимикробного вещества используют полигексаметиленгуанидин гидрохлорид (Биопаг-Д), ТУ 9392-020-41547288-02 с изм. №1, в форме 20% водного раствора.

Биопаг-Д эффективен против разнообразных микроорганизмов, хорошо растворяется в воде, не имеет цвета и запаха, устойчив при хранении, однако может провоцировать аллергические реакции.

Полушерстяную ткань выполняют переплетением основных и уточных нитей из шерстяных и полиэфирных волокон с коэффициентом наполнения ткани по основе и утку (Нср), равным 0,9-1,3.

В результате нанесения на ткань водный состав пропитывает ее, диффундирует внутрь шерстяного волокна, происходит образование трудно растворимого комплексного соединения, которое под действием термообработки закрепляется как на поверхности, так и глубоко внутри полушерстяной ткани и придает ткани новые свойства. Ткань приобретает антиаллергенные и бактериостатические свойства при сохранении антимикробной активности после мокрых обработок.

Изменение значений заявленных признаков не приводит к достижению технического результата изобретения.

Водный состав приготавливают следующим образом: в заданном определенном количестве в водном растворе уксусной кислоты растворяют ацетат меди или ацетат цинка. Подогревают, растворение ускоряется. Затем постепенно при перемешивании вводят Биопаг-Д.

Отделку ткани осуществляют непрерывным способом на сушильно-ширильной машине фирмы «Textima».

Ткань из шерстяных и полиэфирных волокон с Нср, равным 0,9-1,3, арт. Ш1-1 обрабатывают водным составом при комнатной температуре с отжимом до привеса 60-80% и затем термообрабатывают при температуре 130-180°C в течение 1-10 минут.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами (см.таблицы 1; 2).

В таблице 1 представлены конкретные примеры осуществления предлагаемого способа; в таблице 2 даны биоактивные свойства полушерстяной ткани арт.Ш1-1, отделанной по предлагаемому способу.

Как видно из таблицы 2 полушерстяная ткань обладает бактериостатической активностью. Ткань сохраняет антимикробную активность после мокрых обработок, имеет зону задержки микрофлоры после пяти стирок до 3-х мм. Полушерстяная ткань арт. Ш1-1 имеет бактериостатическую активность по отношению к грамположительной микрофлоре (Staphylococcus epid) и к грамотрицательной микрофлоре (Pseudomonas aeruginosa), ткань обладает антиаллергенными свойствами, не вызывает отрицательных реакций в отношении человека.

Антимикробные, антиаллергенные, бактериостатические свойства ткани подтверждены в испытательном центре Института хирургии им. А.В.Вишневского Минздравсоцразвития России. (см. рис.)

В Научном центре здоровья детей РАМЫ проведена экспертиза новых полушерстяных тканей с комплексом защитных свойств и получено Экспертное заключение о их соответствии Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору.

Таким образом, полушерстяная ткань, отделанная по предлагаемому изобретению, обладает комплексом защитных свойств, она предотвращает рост бактерий, уменьшает риск заражения, исключает передачу инфекций. Ткань действует профилактически, не вызывает аллергических реакций, что очень важно, так как находится в непосредственном, длительном контакте с человеком. Она не теряет свои физико-механические свойства после отделки, не пилингуется, практически не имеет усадки, обладает хорошими гигиеническими свойствами.

Получена новая полушерстяная ткань, которую используют для корпоративной, специальной одежды, школьной формы и для детского ассортимента. Ткань гарантирует чистоту и безопасность, сохраняет защитные свойства в течение срока использования, обеспечивают безопасную, долговечную носку одежды.

Таблица №1
Приме
ры п/п
Ткань арт. Ш1-1 Концентрация состава, г/л Термообработка
Нср Биопаг-Д Ацетат меди Ацетат цинка Уксусная кислота (100%) Вода Температура °C
Время, мин
1 1,1 15 7 4 до 1 л 130
10
2 0,9 20 4 5 до 1 л 150
5
3 1,3 25 5 7 до 1 л 18
01

Способ антимикробной отделки полушерстяной ткани, включающий обработку ткани водным антимикробным составом, отличающийся тем, что обработку осуществляют при комнатной температуре составом, содержащим в г/л: полигексаметиленгуанидин гидрохлорид 15-25; ацетат меди или ацетат цинка 4-7; уксусную кислоту 4-7 и воду до 1 л, затем ткань термообрабатывают при температуре 130-180°С в течение 1-10 мин, при этом полушерстяную ткань выполняют переплетением основных и уточных нитей из шерстяных и полиэфирных волокон с коэффициентом наполнения ткани по основе и утку, равным 0,9-1,3.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов и касается способа обработки волокнистых материалов составами для придания антимикробных и фунгицидных свойств.

Изобретение относится к нетканым текстильным материалам на основе химических и натуральных волокон с антимикробными свойствами, которые могут быть использованы в качестве протирочных материалов в медицине.

Изобретение относится к изделию, включающему субстрат и покрытие на нем, обладающее противомикробными и/или поротивогрибковыми свойствами. .

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в отделочном производстве для придания изделиям из целлюлозосодержащих тканей огне- био-водоупорных защитных свойств, утраченных при эксплуатации.

Изобретение относится к технологии получения синтетического волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - халатов, шапочек и другой одежды медицинского персонала, постельного и столового белья, полотенец для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, а также для личного использования в домашних условиях.

Изобретение относится к производству волокна с биоцидными свойствами и может быть использовано в текстильной промышленности для изготовления текстильных изделий санитарно-гигиенического назначения - одежда, постельное и столовое белье для использования в медицинских учреждениях, на общественном транспорте, в местах заключения, для личного использования в домашних условиях.
Изобретение относится к способу получения трудногорючих полимерных изделий на основе полиэтилентерефталата с биоцидными свойствами, которые используются в текстильной промышленности, медицине и изделиях специального назначения.

Изобретение относится к технологии производства гигиенических тканых материалов, к составу для антисептической обработки тканых материалов и может быть использовано в медицине, легкой промышленности.

Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к антимикробной отделке целлюлозосодержащего текстильного материала, и может быть использовано в текстильной и медицинской промышленности.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к биоцидной обработке кожевенных полуфабрикатов. .
Изобретение относится к химической технологии текстильных материалов и касается бесформальдегидного состава для заключительной отделки целлюлозосодержащих текстильных материалов.

Изобретение относится к технологиям металлизации тканей, изделий из кожи, из войлока, трикотажных и других материалов с низкой термостойкостью. .
Изобретение относится к двухкомпонентным волокнам типа серцевина-оболочка с улучшенной способностью к биоразложению, к текстильным листам типа нетканых материалов, включающим эти волокна, которые могут быть использованы в изделиях персонального ухода.
Изобретение относится к двухкомпонентным волокнам типа серцевина-оболочка с улучшенной способностью к биоразложению, к текстильным листам типа нетканых материалов, включающим эти волокна, которые могут быть использованы в изделиях персонального ухода.
Изобретение относится к композициям на основе жидкого низкомолекулярного силоксанового каучука для изготовления огнестойкого материала. .

Изобретение относится к технологии получения композитных материалов, препятствующих загрязнению. .
Изобретение относится к химической технологии текстильных волокнистых материалов и касается способа модифицирования волокнистых материалов неорганическими солями в поле сверхвысокочастотного излучения.
Изобретение относится к ткани для покрытия воздушных летательных аппаратов, к способу ее изготовления и нанесения на указанные аппараты. .
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к огнезащитной обработке полиэфирных волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой, текстильной промышленности.

Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано для упрочнения полипропиленовой нити. .
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композициям на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40, октафенилтетраазапорфиринатокобальт(II) или октафенилтетрапиразинопорфиразинатокобальт(II). Технический результат заключается в повышении устойчивости покрытия к истиранию и его водоупорности. 1 табл.
Наверх