Подстанция электрофизической установки


 


Владельцы патента RU 2491691:

Лебедин Андрей Анатольевич (RU)

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в мощных электрофизических установках, использующих сверхпроводниковые магниты. Технический результат состоит в повышении надежности и снижении потерь гелия. При посадках в питающей линии 1 датчик 11 напряжения через пороговый элемент 12, блок 15 задержки перекрывает запорные вентили 14 гелиевого турбонасоса 6, входящего в системы 13 охлаждения. 1 ил.

 

Предложение относится к области электротехники и может использоваться в мощных электрофизических установках, использующих сверхпроводниковые магниты.

Наиболее близким по технической сути и достигаемым результатам является подстанция [1] электрофизической установки, содержащая фидеры питания гелиевых насосов и регулируемых выпрямителей питания электромагнитов. Недостаток устройства проявляется в режимах посадки напряжения подводящей линии. Посадки напряжения даже кратковременные приводят к сбоям в работе гелиевых турбонасосов, служащих для охлаждения сверхпроводящих магнитов. При этом возникают значительные потери дорогостоящего гелия и, как следствие, сбои в работе электрофизической установки.

Технической задачей предложения является повышение надежности и снижение потерь гелия.

Техническая задача решается за счет того, что подстанция снабжена датчиком напряжения на питающей линии, пороговым элементом и блоком задержки, включенными последовательно, а гелиевые насосы снабжены запорными вентилями на входе и выходе, управляющие входы которых соединены с выходом блока задержки.

Именно указанные особенности электроподстанции обеспечивают достижения решения технической задачи.

На чертеже представлена схемы подстанции.

К линии 1 подключен понижающий трансформатор 2, обмотка низкого напряжения которого соединена с шинами 3 подстанции. К последней через фидер (выключатель) 4 подключен асинхронный электродвигатель 5 насосов 6, а через фидер 7 выпрямитель 8, к выходу которого подключена обмотка 9 электромагнита. Через трансформатор 10 напряжения с линией связан датчик 11 напряжения. Выход последнего подключен к входу порогового элемента 12. Турбинный насос 6 входит в систему 13 охлаждения магнитов. Система 13 охлаждения содержит запорные вентили 14, управляющие входы которых через блок 15 задержки пороговый элемент 12 связаны с выходом датчика 11.

Подстанция работает следующим образом:

Через линию 1 и трансформатор 2 на шины 3 поступает напряжение, которое через фидеры 4 и 7 подается соответственно на электродвигатель 5 и выпрямитель 8. Двигатель 5 приводит во вращение турбинный насос 6, который обеспечивает циркуляцию гелия в системе охлаждения 13. Выпрямитель 8 преобразует переменный ток сети в постоянный, обеспечивая протекание тока в электромагнитах 9 фокусировки пучка частиц. При небольших отклонениях (менее 6-10%) напряжения на линии, колебание сигнала на выходе датчика 11 снижается незначительно и не приводит к срабатыванию порогового элемента 12 и все оборудование работает в штатном режиме. Такие колебания не опасны для работы насоса 5 и поэтому на работу подстанции не влияют. Большие посадки напряжения возникают из-за грозы или удаленных коротких замыканиях в энергосистеме. В год их может быть несколько десятков. При этом сигнал на выходе датчика 11 снижается значительно и на выходе порогового элемента 12 появляется сигнал, который с небольшой задержкой (0,5-1 сек), определяемой блоком 15 задержки, перекрывает работу насоса 6, предотвращая утечку гелия, который является редким и дорогостоящим газом. Одновременно происходит снижение тока до нуля в электромагните 9 воздействием сигнала на выпрямитель 8.

Источники информации

1. Меньшов Б.Г. и др. Электрооборудование нефтяной промышленности М., Недра, 1990, стр.200, рис.7.6.

Подстанция электрофизической установки, содержащая фидеры питания гелиевых насосов и регулируемых выпрямителей питания электромагнитов, отличающаяся тем, что она снабжена датчиком напряжения на питающей линии, пороговым элементом и блоком задержки, включенными последовательно, а гелиевые насосы снабжены запорными вентилями на входе и выходе, управляющие входы которых соединены с выходом блока задержки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для отключения электропитания электрического оборудования в угольных шахтах, а также других местах с повышенной пожаро- и взрывоопасностью.

Изобретение относится к электротехнике, к устройствам для распределения электроэнергии. .

Изобретение относится к релейной защите (РЗ) «мертвых зон» (МЗ) (РЗ МЗ) между трансформаторами тока (ТТ) и выключателями в открытых распределительных устройствах (ОРУ) электростанций и подстанций с отходящими высоковольтными линиями (ВЛ) электропередачи высокого (110, 220, 500 кВ) и сверхвысокого (750 кВ) напряжения (ВН и СВН).

Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано в устройствах защиты оборудования от повреждений, вызванных коротким замыканием и ударами молний.

Изобретение относится к устройству для защиты от аварийной электрической дуги системы сборных шин, которая содержит по крайней мере первую и вторую сборные шины с по крайней мере закрепленным на первой сборной шине первым электродом аварийной электрической дуги и закрепленным на второй сборной шине вторым электродом аварийной электрической дуги, причем первая кромка первого электрода аварийной электрической дуги противостоит второй кромке второго электрода аварийной электрической дуги так, что возникающая при коротком замыкании первой и второй токопроводящей шины электрическая дуга горит между первой и второй кромками.

Изобретение относится к области электроэнергетики, в частности - к датчикам, входящим в состав систем дуговой защиты высоковольтных переключателей и комплектных распределительных шкафов (КРУ).

Изобретение относится к области электротехники, в частности к средствам защиты от недопустимых превышений температуры коммутационной аппаратуры и контактных резьбовых соединений токоведущих частей в схемах электроснабжения, непосредственно реагирующим на недопустимое превышение температуры.

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для включения и отключения трехфазной нагрузки. .

Изобретение относится к импульсной технике и может быть использовано для включения и отключения нагрузки. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты. .

Изобретение относится к электротехнике, а именно к технике релейной защиты. .

Изобретение относится к области автоматики и может быть использовано для защиты приемников электрической энергии от аварийных значений напряжений в электрических сетях.

Изобретение относится к области релейной защиты и может применяться, в частности, для дистанционной быстродействующей защиты линий электропередачи. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты трехфазного электродвигателя от работы при асимметричном режиме и при пониженном напряжении сети.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для защиты электродвигателей от снижения сетевого напряжения. .

Изобретение относится к электроэнергетике. Технический результат заключается в повышении эффективности работы системы автоматического ограничения снижения напряжения (АОСН). Для этого предложена система АОСН, содержащая устройство(а) АОСН, включающее блок сравнения с напряжением отключения, блок выдержки времени на отключение, блок последовательного отключения групп присоединений, блок сравнения с напряжением включения присоединений, блок выдержки времени на включение, блок последовательного включения отдельных присоединений, при этом на вход системы введены последовательно соединенные блок определения режимов электрической сети, блок анализа, блок определения присоединений, подключаемых под действие АОСН, блок задания уставок устройств АОСН, причем блок определения режимов определяет напряжения на шинах подстанций; блок анализа определяет подстанции, на которых необходимо установить устройства АОСН; блок определения присоединений устанавливает приоритетность присоединений, блок задания уставок обеспечивает задание уставок по напряжению и времени отключения. 2 ил., 3 табл.
Наверх