Способ охраны земель прибрежных ландшафтов рек

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для защиты берегов и восстановления прибрежных ландшафтов рек. Способ включает использование пульпы из русла водоисточника для сооружения дамбы. При этом для сооружения дамбы используют заполненные пульпой тубы из полупроницаемого материала призматического сечения, которые укладывают вдоль речного русла. За дамбой устраивают гидроотвал. Обеспечивается восстановление береговых ландшафтов путем расчистки водного русла от техногенных донных отложений, повышается водность рек, что обеспечивает защиту от влияния паводков и способствует развитию кормовой базы для рыбного хозяйства. Способ дает возможность осуществлять работы независимо от особенностей ландшафта. Деградированные пойменные земли приобретают устойчивость, и осуществляется возможность перевода их в класс пригодных для сельскохозяйственной деятельности. 2 ил.

 

Способ предназначен для защиты берегов и восстановления прибрежных ландшафтов, областью применения способа является гидротехническое строительство.

Известна проблема разлива рек при паводках, впоследствии которой происходит затопление больших площадей земель сельскохозяйственного значения. Результатом антропогенной деятельности связанной с развитием сельского хозяйства режим рек используемых для орошения изменяется. Строительство дамб замедляет скорость движения потока в русле и способствует заилению, образуя обмеление рек. Тем самым нарушается развитие флоры и фауны. В следствии изменяется поперечное сечение которое не может пропустить увеличенные расходы в половодье. Предлагаемый способ позволяет обеспечить устойчивость руслу, нормализовать режим движения и позволяет создать возможность к восстановлению земель подвергшихся воздействию затопления.

Известена противоэрозионная защита склонов из габионных тюфяков (см. патент РФ №2327838 кл. Е02В 3/04), включающая разбивку поверхности склона на участки с образованием террас, сетку и крепление анкерами.

Имеет следующие недостатки: трудоемкий процесс возведения, дороговизну и требует большого объема эксплуатационных затрат.

Известно техническое решение для защиты берегов, (см. патент СССР №1355655 кл. Е02В 3/04) состоящее из отдельных железобетонных элементов, соединенных между собой и образующих внутреннюю и внешнюю стены.

Недостатком данного технического решения являются высокие энергетические и материальные затраты, что свидетельствует об усложненном технологическом процессе. К существенным недостаткам можно отнести затраты, связанные с доставкой строительных материалов на объект.

Так же известно техническое решение (см. Ясинецкий В.Г. Фенин Н.К. Организация и технология гидромелиоративных работ.3-е изд. М.: Агропромиздат 1986. С 94-99 прототип) в котором дамбу вдоль реки сооружают из пульпы, взятой в русле водоисточника.

Существенным недостатком является сложность сооружения дамбы, применение необоснованного количества строительной техники.

Техническим результатом является восстановление береговых ландшафтов путем расчистки водного русла от техногенных донных отложений, экономия энергоресурсов, простота, управляемость и технологичность процесса строительства, он с использованием конструкций из новых материалов.

Технический результат достигается тем, что в способе охраны земель прибрежных ландшафтов рек включающем использование пульпы из русла водоисточника для сооружения дамбы, согласно изобретению для сооружения дамбы используют заполненные пульпой тубы из полупроницаемого материала призматического сечения, при этом тубы укладывают вдоль речного русла и за дамбой устраивают гидроотвал.

Сущность способа поясняется чертежом, где на рис.1 - состояние прибрежного ландшафта после многолетнего антропогенного воздействия; на рис.2 - состояние прибрежного ландшафта после применения способа.

Способ охраны осуществляется следующим образом.

Начальный этап строительства включает: срезку растительного слоя грунта, подготовку основания 1 с уплотнением ложа.

На подготовленное основание, согласно принятой схемы по восстановлению земель прибрежных ландшафтов сооружают дамбу из заполненных пульпой туб 2. Сама туба выполнена из полупроницаемого материала, что позволяет обезвоживать грунт, и предотвращает повторное проникновение влаги в тело дамбы.

Следующим этапом является разработка грунта земснарядом и подача его для формирования береговой линии с помощью гибких наливных туб 2 на подготовленном основании 1.

Заключительным этапом является намыв гидроотвала 3 до проектной отметки 4 для формирования берегового ландшафта, который в дальнейшем будет подвержен рекультивации.

Способ позволяет сократить использование дополнительной техники и дает возможность осуществлять работы не зависимо от особенностей ландшафта. Очистка русла повышает водность, что обеспечивает защиту от влияния паводков и способствует развитию кормовой базы для рыбного хозяйства. Деградированные пойменные земли приобретают устойчивость, и осуществляется возможность перевода их в класс пригодных для сельскохозяйственной деятельности.

Пример конкретного осуществления.

Участок реки Сосыка, где проектировались мероприятия по восстановлению водности и сохранению биоресурсов, расположен в 12 км от станицы Павловской выше по течению реки за плотиной на ПК 1250, где произошли значительные деформации русла. Сток по руслу затруднен, берега оплыли, доль русла образовались балочные понижения, которые несут мелкозем с распаханных территорий.

В морфологическом отношении форма русла была принята в виде корытообразного сечения, глубины по профилю приняты постоянными. Формы береговой линии восстанавливается до естественного состояния, это уменьшит влияние поверхностного стока с прилегающих территорий на водный объект. Восстановление русла будет адаптировано к естественной форме. Средние глубины в русле увеличиваются в зависимости от водного режима реки.

Для восстановления русла участка реки Сосыка необходимо выполнить очистку дна от илистых отложений, укрепление берегов устойчивыми от ветровой и водной эрозии дамбами, сформировать за счет вынутых донных отложений прибрежный ландшафт. Эти комплексные мероприятия обеспечат восстановление естественной береговой линии и рельеф дна русла реки, создадут устойчивый техноприродной ландшафт.

Восстановление участка русла р. Сосыка производился путем очистки ила до естественной поверхности земснарядом ЛС-27. Для сооружения дамбы использовали заполненные пульпой тубы из полупроницаемого материала, компании «АСЕ», призматического сечения, при этом тубы укладывали вдоль речного русла и за дамбой устраивали гидроотвал. Ил у плотины полностью удалялся в гидроотвал. Удаление ила позволяет эксплуатировать водовыпуски в теле плотины и предотвратить подтопление земель поселений и сельскохозяйственных угодий.

Способ охраны земель прибрежных ландшафтов рек, включающий использование пульпы из русла водоисточника для сооружения дамбы, отличающийся тем, что для сооружения дамбы используют заполненные пульпой тубы из полупроницаемого материала призматического сечения, при этом тубы укладывают вдоль речного русла и за дамбой устраивают гидроотвал.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может использоваться для защиты населенных прибрежных территорий морей и океанов от ударного разрушительного воздействия волн цунами.

Изобретение относится к области гидротехники и может быть использовано для защиты поселений и различных сооружений на морских берегах от действия цунами, наводнений, штормов и ураганов в районах, подверженных указанным природным катаклизмам.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод. .

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог.

Изобретение относится к строительству гидротехнических сооружений, используемых при ирригационных работах, благоустройстве рек, укреплении и защите склонов, возведении подпорных стен.

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами. .

Изобретение относится к области прикладной экологии и может быть использовано для защиты песчаных пляжей от размыва при экстремальном воздействии ветровых волн водной поверхности.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегозащитных сооружений. .

Изобретение относится к области аквакультуры и может быть использовано для поглощения энергии волн. .

Изобретение относится к области гидротехники и направлено на очистку русел водотоков от наносов, улучшение санитарно-гигиенических условий, повышение продуктивности рек и их пойм.

Изобретение относится к устройствам для производства земляных работ землесосными снарядами и может найти применение при строительстве и очистке каналов от наносов с формированием заданного устойчивого криволинейного поперечного подводного профиля русла.

Изобретение относится к способам очистки водоемов и добычи природного ила (сапропеля). .

Изобретение относится к экологии, гидротехнике и гидромелиорации, может быть использовано для восстановления заиленного, заросшего травой русла реки на ресурсосберегающей основе естественным путем.

Изобретение относится к подпорным плотинам, используемым в сельском хозяйстве для обеспечения орошения затоплением лугов и сенокосных угодий. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть применено для очистки от наносов русел рек и каналов. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к гидрометрии, гидрологии и инженерной экологии речного ландшафта по гидрометрическим створам. .

Изобретение относится к области гидротехнического и мелиоративного строительства, а именно к повышению сопротивляемости размыву гравийно-галечных грунтов при устройстве в них искусственных русел.

Изобретение относится к гидротехнике и может быть использовано для очистки русел рек, каналов от наносов. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям. Способ подъема уровня воды в малых водотоках после дноуглубительных работ включает возведение подпорной плотины после завершения дноуглубительных работ. Создают основное тело плотины из грунта. Размещают во внешней части плотины как минимум один гибкий бетонный мат. Высота плотины на 10÷80% меньше высоты стенки углубленного русла. Второй вариант способа включает возведение каскада подпорных плотин. Вторую плотину каскада возводят на 0,1÷0,3 м ниже по отметке от уровня моря. Для возведения подпорной плотины дноуглубительные работы проводят на отдельных участках русла. Расстояние между участками выбирают равным ширине основного тела плотины. Затем корректируют высоту основного тела плотины и покрывают его гибким бетонным матом. Подпорная плотина содержит основное тело. Наружная часть плотины содержит по меньшей мере один гибкий защитный мат. Гибкий бетонный мат содержит бетонные блоки, связанные между собой порядно и в рядах с зазором гибкими элементами. Мат содержит противосуффозионный элемент и/или элементы для полного перекрытия зазоров между всеми бетонными блоками или между их частью. Ширина зазоров между по меньшей мере 75% блоков в мате составляет от 1 мм до 25 мм на протяжении не менее 80% габаритной длины прилегающих друг к другу блоков. Бетонные блоки имеют высоту от 50 мм до 350 мм. Обеспечивается подъем уровня воды в малых водотоках после дноуглубительных работ, упрощается конструкция плотины, повышается технологичность ее создания. Обеспечивается высокая степень защиты грунтового основного тела плотины. 5 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и предназначено для защиты берегов и восстановления прибрежных ландшафтов рек

Наверх